Введение 4
1. Климатические особенности Туркменистана 5
1.1 Физико-географическое положение 5
1.2 Климатические характеристики города Ашхабад 7
1.3 Анализ климатических характеристик Туркменистана 8
1.3.1 Температура воздуха 8
1.3.2 Осадки 11
1.3.3 Влажность воздуха 14
1.4 Особенности времен года 15
2 Синоптические процессы Средней Азии 17
2.1 Климатические характеристики циклонов и антициклонов
в Средней Азии 17
2.1.1 Повторяемость циклонов 21
2.1.2 Скорость движение антициклонов 24
2.2 Мургабский циклон 25
2.2.1 Образование мургабского циклона 27
2.2.2 Погода при мургабском циклоне
3 Анализ климатических характеристик города Ашхабад за период 29 с 1962 г. по 2021г.
3.1 Постановка цели и задач 32
3.2 Анализ границ и продолжительности зимнего климатического
сезона в г. Ашхабаде за период с 1996 по 2021 33
3.3 Анализ границ и продолжительности летнего климатического сезона в г.
Ашхабаде за с1996 по 2021г 40
3.4 Анализ синоптических условий формирование волн холода в г. Ашхабаде в зимнее время
Заключение 54
Список литературы
В феврале 2012 года в Ашхабаде наблюдались аномальные холода. В это время года ведутся сельскохозяйственные работы по посеву картофеля. Их планируют на февраль месяц. Неожиданные холода сорвали сев картофеля и сместили его практически на месяц позже. В 2021 году возвраты холода привели к подобной ситуации. Анализ изменения климатических характеристик г. Ашхабада, а также условий формирования волн аномального холода в зимнее время и, особенно, в феврале, является задачей актуальной и практически значимой.
В первой главе бакалаврского проекта описываются особенности климата Средней Азии. Туркменистана.
Во второй главе оцениваются синоптические процессы, протекающие над Средней Азией. Исследуются влияющие циклонические и антициклонические объекты. Анализируется повторяемость циклонов разных типов.
Третья глава посвящена анализу климатических характеристик г.Ашхабад. В качестве климатических характеристик рассчитываются даты устойчивого перехода температуры воздуха через установленные пределы. Лето: через 20 С. Зима: через 5 С Анализируется среднезимняя и среднелетная температура воздуха, полученная исходя из рассчитанных границ.
Отдельное внимание посвящено выделению волн аномального холода и анализу синоптических ситуаций их формирующих.
Данная работа является первым этапом детального исследования синоптических процессов, связанных с аномальными холодами, и планируется ее продолжение.
В результате анализа продолжительности и границ зимнего сезона можно сделать вывод о том, что осенняя и весенняя границы зимы смешаются одновременно на более ранние сроки. Однако, само изменение в сумме составило 1 день, что не является значимым. В результате анализа среднезимней температуры воздуха в г.Ашхабад можно сделать вывод о том, что температура воздуха в зимний сезон повышается.
Значительным является сокращение продолжительности летнего сезона на 14 дней. Происходит данное изменение за счет более позднего начала лета. Температура летнего периода находится в рамках естественных климатических колебаний.
В результате анализа условий формирования волн холода в зимние месяцы были получены типовые синоптические ситуации. В основном аномальные волны холода формируются гребнем Азиатского максимума. В некоторых случаях на Севере Казахстана могут образовываться отдельные ядра антициклона. Ашхабад в большинстве случаев оказывается на южной периферии очагов холода.