Введение 3
1. Роль и место биометеорологии 4
1.1 История биометеорологии 4
1.2 Методы биометеорологических исследований и биометеорологических
показателей 4
2. Анализ метеорологических характеристик по территории города Москвы
13
2.1 Физико-географические особенности территории города Москва 13
2.2 Оценка приходящей солнечной радиации 16
2.3 Температурные и ветровые характеристики 35
3. Анализ распределения биометеорологических показателей по территории г.
Москвы 38
3.1 Отбор и обработка данных для исследования 38
3.2 Расчет и оценка распределения биометеорологических параметров по
территории г. Москвы 40
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Исследования, результаты которых, дают оценку влияния состояния атмосферы на организм человека, дают понять, что климатологическая и метеорологическая информация необходимы в медицине, а также должны находиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми при урегулировании вопросов, связанных со здоровьем человека.
Влияние атмосферы на человека формируется метеорологическим режимом в совокупности с протекающими физическими атмосферными процессами. Человек, как биологический вид, представлен на всех континентах, что вынуждает его организм адаптироваться к окружающей среде, представляющей опасность здоровью из-за резких колебаний погоды. Физиологические функции организма человека подвержены различным изменениям, связанным с динамически меняющимися метеорологическими, геомагнитными полями, экологическими проблемами. Вследствие этого, существует необходимость в оценке биоклиматических ресурсов.
Главная сложность оценки заключается в том, что влияние каждого фактора внешней среды на организм человека требует одновременно данные о состоянии организма человека и характеристиках окружающей среды.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение и оценка биометеорологических показателей на территории города Москва.
В соответствии с поставленной целью был сформулирован следующий круг задач:
1. Рассмотреть методы биометеорологических исследований.
2. Провести анализ метеорологических характеристик по территории г. Москва.
3. Провести анализ и дать оценку распределения биометеорологических показателей по г. Москва.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В ходе выполнения дипломного проекта были рассмотрены методы биометеорологических исследований. После чего, был произведен расчет биометеорологических параметров для города Москва, проведен анализ параметров за пятилетний ряд наблюдений, а также произведена оценка биометеорологических показателей в соответствии с классификациями рассматриваемых параметров.
Исходя из анализа проделанной работы, можно сделать выводы:
- Эффективная температура на территории Москвы имеет ход значений от -20 до 30 градусов.
- Физиологическая нагрузка, согласно классификации для показателя ЕТ, в большинстве случаев оценивается как «умеренно холодно» (id= -4) и «очень прохладно» (id= -3).
- По индексу патогенности за 5-летний ряд наблюдений, согласно классификации, выявлено наибольшее количество случаев раздражающего действия погодных условий на человека (45%) от общего числа, оптимального действия 37% случаев и 18% острого действия.
- На основе сезонного анализа индекса патогенности было выявлено, что наименее благоприятным периодом является зимний, когда в 83% случаев индекс патогенности принимает значения более 18, что классифицируется как сильно раздражающее (35%) и острое действие (48%) погодных условий на человека. Наиболее благоприятный период - летний, значения индекса патогенности в 80% случаев не превышают 16, оптимальные погодные условия наблюдались в 58% случаев, слабо раздражающие в 22% случаев.
Оценка биометеорологических показателей может быть использована при организации жизнедеятельности населения, сфере туризма и для организации профилактических мероприятий для населения работниками здравоохранения.
1. Головина Е. Г., Русанов В. И. Некоторые вопросы биометеорологии. СПб, 1993 г. - с.13-17.
2. Климат, погода, экология Москвы. Гидрометеоиздат, 1995 г. - с.362-370.
3. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Выпуск 8. Москва и Московская область. 1990 г.
4. Чубуков Л. А. Комплексная климатология. // Изд. АН СССР, М.- Л., 1949.
5. Ассман Д. Чувствительность человека к погоде. - Ленинград, 1966
6. Григорьев И.И., Григорьев А.И., Григорьев К.И., Медицинская керосология (погода и организм человека). - Москва, Академия труда и Социальных Отношений, 1997.
7. Гирс А.А. Многолетние колебания атмосферной циркуляции и долгосрочные метеорологические прогнозы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971 г.
8. Ткачук С.В. Сравнительный анализ биоклиматических индексов для прогноза с использованием мезомасштабной модели // Ученые записки РГГМУ. - 2011.
9. Матвеев Л. Т. Особенности метеорологического режима большого города. - Метеорология и гидрология, 1979, № 5.
10. Алисов Б. П., Дроздов О. А., Рубинштейн Е. С. Курс климатологии, ч. 1 и 2. - Л.: Гидрометиздат, 1952 г.
11. Будыко М.И. Изменение климата. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974.
12. Климат Москвы. Гидрометеорологическое издательство Ленинград. 1969.
13. Исаев А.А. Экологическая климатология - Москва. Научный Мир 2001.
14. Мизун Ю. Космос и здоровье: Как уберечь себя и избежать болезней. - М.: Вече, АСТ, 1998.
15. Оценка природных и антропогенных факторов. Санкт-Петербург 2003. 12 с.
16. Интернет:http://www.ecologylife.ru