Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого (Японское море)

Работа №173936

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ физико-географических и социально-экономических условий прибрежной зоны залива Петра Великого с позиции рекреационного природопользования 7
1.1 Физико-географическая характеристика исследуемого района
прибрежной зоны залива Петра Великого 7
1.1.1 Географическое положение 7
1.1.2 Метеорологический режим и климатические условия 9
1.1.3 Берега, рельеф дна и гидрография залива 10
1.1.4 Экологические проблемы 12
1.2 Историко-культурный потенциал 15
1.3 Социально-экономическая характеристика 16
1.4 Ресурсы прибрежной зоны залива Петра Великого 19
Глава 2. Анализ основных факторов туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого методом SWOT-анализа 24
Глава 3. Разработка и оценивание индикаторов туристско- рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого 34
Глава 4. Предложения и рекомендации по комплексному управлению прибрежными зонами залива Петра Великого 62
Заключение 66
Список использованной литературы 69


Туризм является приоритетным направлением в развитии экономики Приморского края и одной из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленной на удовлетворение потребностей людей и способствующей повышению качества жизни населения. Туристско- рекреационные ресурсы территории Приморского края очень разнообразны и уникальны. Они включают в себя разнообразие природных комплексов, лесных ландшафтов, памятников природы, истории и культуры. Все эти факторы способствуют развитию внутреннего и въездного туризма, позволяют развивать все виды активного и познавательного отдыха.
Внутренний туризм является основным направлением для развития туристической отрасли в Приморском крае. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой во всем мире в 2020-2022 гг., для большинства россиян поездки за границу стали проблематичными из-за высокой стоимости и ограничений, связанных с выездом за границу [1]. Таким образом, потребность в организации и развитии внутреннего туризма в настоящее время возросла.
Международный туризм - это вид деятельности, направленный на предоставление различного вида туристических услуг и товаров туристского спроса с целью удовлетворения широкого круга культурных, духовных и физических потребностей иностранного туриста [2]. В настоящее время одной из проблем динамичного развития отрасли международного туризма является закрытие туристического сообщения со странами Юго-Восточной Азии и Европейского союза.
В качестве объекта исследования выбрана прибрежная зона залива Петра Великого, так как она представляет большой интерес в туристической отрасли, является привлекательной для любителей водных и воздушных видов спорта (дайвинга, сапсерфинга, виндсерфинга, кайтсерфинг, флайбординг) в летний период, а также горных видов спорта - в зимнее время. Кроме того, в Приморском крае развита игорная зона, которая привлекает внимание не только местных жителей, но и иностранных граждан.
На территории Приморского края существуют немало проблем для развития туризма. Недостатки и проблемы выражены в том, что территория региона недостаточно изучена с точки зрения рекреации и географии, и соответственно, прибрежные зоны освоены в малой степени. Все это оказывает огромное влияние на всестороннее и перспективное развитие туризма. Благодаря исследованиям рекреационного потенциала территории Приморского края в будущем возможно продуктивно и благоприятно использовать рекреационные ресурсы залива Петра Великого.
Предметом исследования выступает туристско-рекреационный потенциал прибрежной зоны, анализ которого позволит выявить его особенности, определить положительные и негативные факторы развития прибрежно-морского компонента края, разработать рекомендации по устойчивому развитию туризма.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого Японского моря Приморского края при помощи индикаторного метода и, впоследствии, анализ полученных результатов для разработки предложений и мер, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие прибрежной зоны.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие научные задачи:
• комплексно проанализировать физико-географические условия прибрежной зоны залива Петра Великого с позиции рекреационного природопользования, в том числе охарактеризовать историко-культурный и социально-экономический потенциал Приморского края;
• изучить современное состояние развитости туризма в Приморском крае;
• выбрать и оценить индикаторы туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны Приморского края (Японское море, залив Петра Великого);
• сделать выводы и разработать рекомендации по комплексному управлению прибрежной зоной залива Петра Великого для устойчивого развития туристической отрасли Приморского края.
Теоретическая значимость научной работы состоит в возможности дальнейшего анализа и оценки факторов туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть применены для дальнейшего развития и управления прибрежной зоной Приморского края. Кроме того, результаты анализа и оценки туристско-рекреационного потенциала могут быть учтены при разработке новой Программы развития туризма в Приморском крае.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена описанию исследуемого района: прибрежной зоне залива Петра Великого Японского моря, характеристике климатических условий, разнообразию флоры и фауны и других рекреационных ресурсов.
Во второй главе выполнен SWOT-анализ туристского потенциала прибрежной зоны Приморского края, в результате которого были выделены сильные и слабые стороны исследуемого района, а также выявлены основные возможности и угрозы для развития туристического сектора.
В третьей главе рассмотрены методики оценки туристического потенциала прибрежных территорий разными авторами, а также преимущества каждого из методов. Кроме того, в третьей главе выбраны индикаторы для оценки потенциала развития туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны исследуемой территории, и произведены оценка индикаторов, их анализ.
В четвертой главе приведены рекомендации, а также меры, направленные на развитие туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого Японского моря

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы поставленная цель была достигнута, а задачи - решены. Была произведена оценка туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залива Петра Великого Японского моря Приморского края при помощи индикаторного метода, произведён анализ полученных результатов и разработаны предложения и меры, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие прибрежной зоны.
В выпускной квалификационной работе:
• детально проанализированы физико-географические условия прибрежной зоны залива Петра Великого с позиции рекреационного природопользования, также охарактеризованы историко-культурный и социально-экономический потенциал Приморского края. Так, физико-географические условия островов залива Петра Великого, мягкий климат, слабая степень освоенности территории, теплое море, особая эстетическая ценность разнообразных приморских и лесных ландшафтов, наличие историко-культурных памятников - все эти критерии способствуют развитию внутреннего и въездного туризма [32];
• изучено современное состояние развитости туризма в Приморском крае. Уровень развития инфраструктуры туризма в Приморском крае невысокий. Здесь наблюдается низкое качество обслуживания, нехватка квалифицированных специалистов в области туризма. Однако, в связи с отсутствием авиасообщения между зарубежными странами, на данный момент в регионе отмечается увеличение туристического потока. Для достижения положительной динамики и увеличения туристического спроса, необходимо решать имеющиеся проблемы, путем улучшения качества обслуживания, привлечения новых кадров в сфере туризма, проведения маркетинга региона;
• выбраны и оценены индикаторы туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны залив Петра Великого (Японское море). Выбраны наиболее значимые индикаторы для оценки потенциала развития туристско-рекреационного потенциала прибрежной зоны исследуемой территории. Оценка индикаторов была выполнена при помощи метода баланса. По результатам оценки индикаторов учтены все благоприятные и неблагоприятные факторы для развития туризма;
• сделаны выводы и разработаны рекомендации по комплексному управлению прибрежной зоной залива Петра Великого для устойчивого развития туристической отрасли Приморского края. Для развития туризма в крае необходимо задействовать сразу весь комплекс мер и рекомендаций, что поспособствует наибольшему результату. Меры должны быть направлены на развитие туристической инфраструктуры, увеличения количества туристических объектов, подготовку квалифицированных кадров. Развитие туристско-рекреационного потенциала невозможно без привлечения инвесторов и поддержки государства
Таким образом, результаты исследовательской части могут быть применены в российских условиях с учетом специфики ведения туризма в Приморском крае, а также, в качестве рекомендаций, при разработке Стратегии социально-экономического развития рассматриваемого региона [33],[34].
Реализация государственной программы Приморского края "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020 - 2027 годы (Постановление Администрации Приморского края от 25 декабря 2019 года № 903-па) позволит увеличить объемы въездного и внутреннего туризма в Приморский край, а также способствует созданию на территории края конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса [13].
В заключение можно сделать вывод о том, что прибрежная зона Приморского края обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. В крае есть много предпосылок для успешного развития туристического сектора и привлечения туристов. Полученные результаты дают возможность дальнейшего планирования и управления прибрежной зоны залива Петра Великого и устойчивого развития Приморского края.



1. Ландшафтная характеристика и рекреационное освоение островов залива Петра Великого. Японское море. Диссертация к.г.н. Гуремина Н.В. Владивосток, 2005, 188 с.
2. Основы экономики социальной сферы: студенческая научная работа, Ч. 2. Сборник студенческих работ. Чухнина Г.Я. М, Студенческая наука, 2012. 1076 с.
3. Атлас волнения и ветра Японского моря. Изд. Приморского УГМС. Владивосток, 1968. - 153 с.
4. Бакланов П.Я. География Приморского края. Издательство "Уссури". Владивосток, 1997. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.
5. Основные черты геологии и гидрологии Японского моря. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 224 с.
6. Научная статья. Экологическая безопасность рекреации и туризма в прибрежно-морской зоне Японского моря (Приморский край). Бочарников В.Н., Охоткина В.Э. Номер 3 (29), 2014.
7. Доклад. Характеристика туристского потенциала Приморского края. Ильченко А.С. Ростов-на-Дону, ФГБОУ ВО ДГТУ, 2016.
8. Герасимов И.П. и др. Южная часть Дальнего Востока. М., изд. «Наука», 1969. 420 с.
9. Особенности и проблемы социально-экономического развития Приморского края. Кузнецов В.В., Калинин А.В., Каращук Е.В., Подкаура О.В., Данильченко О.А. Научная статья. Номер 3 (16), год 2014.
10. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 № 2094-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
11. Дальневосточный федеральный округ. Анализ потребностей в развитии экологического образования на протяжении всей жизни для проекта Tempus. Нестерова О.В., Семаль В.А. М., ООО Скрипта Манент, 2013. Язык английский. 64 с. FAR EAST FEDERAL OKRUG. NESTEROVA O.V., SEMAL V.A. ECOLOGICAL LIFELONG LEARNING DEVELOPMENT NEEDS ANALYSIS FOR THE TEMPUS PROJECT NO. 530397-TEMPUS-1-2012-1-SK- TEMPUS-SHMES "STRENGTHENING THE LIFELONG LEARNING IN ENVIRONMENTAL SCIENCES IN RUSSIA" (STREAM). Far Eastern Federal University, 2013.
12. Простакишина, Н. П. Ресурсный потенциал Приморского края как фактор развития внутреннего и въездного туризма / Н. П. Простакишина, Е. С. Зенкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 313-318. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15525/.
13. Государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы, утвержденная постановлением Администрации Приморского края от 25 декабря 2019 года № 903-па.
14. Дмитриенко О.С. SWOT-анализ Приморского края как региона
развития международного туризма // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс].
URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/04/51573.
15. Научная статья. Туристско-рекреационный потенциал, как основа развития туризма Приморского края. Сидоренко А.В. Номер 3, год 2019.
16. Забелина Т.И., Реснянская М.А. Анализ факторов развития туризма в Приморском крае // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 5. - С. 47¬52.
17. Сайт Востокмедиа. Статья. Туристическая отрасль Приморья - с вершины рейтинга в пучину кризиса. 4 июня 2020.
18. Сайт Примамедиа. Статья. Приморский край за полгода принял 20% всего турпотока на Дальний Восток - Востокгосплан. 20 ноября 2022. https://primamedia.ru/news/1399730/
19. Туристские ресурсы России: Электронное учебное пособие: учебное пособие. Погодина В. Л. издательство Институт электронного обучения Санкт- Петербургского университета технологий управления и экономики, 2009 ш. 337 с.
20. Береговые морфосистемы Крыма и их рекреационное использование: диссертация к.г.н. Санин А.Ю., Москва, 2014, 150 с.
21. Открытое занятие. Анализ комплексных методик оценки туристско- рекреационного потенциала территорий. Гордеев Ю.А. Смоленск, 2017.
22. Фатнева Е. А., канд. геогр. наук, доц.
Белгородский университет кооперации, экономики и права. Методологические подходы к оценке туристско-рекреационного потенциала. Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова 2014, № 5.
23. Статья. Ученые записки № 21. М.В. Ямковая. Индикаторная оценка туристической деятельности на примере Калининградской области.
24. Худеньких Ю.А. Подходы к оценке туристского потенциала территории на примере районов Пермского края // География, 2006. - № 2. - с. 217-230.
25. Афанасьев О.Е. Методика оценки туристско-рекреационных ресурсов зависимых стран и территорий мира // Сервис plus. - 2016. - № 2. - С. 54-63. - doi: 10.12737/194.
26. Веденин Ю.А., Зорин И.В., Квартальнов В.А., Кривошеев В.М., Преображенский В.С., Филиппович Л.С. Теория рекреалогии и рекреационной географии. - М.: ИГ РАН, 1992.
27. Колобовский Е.Ю. Экологический туризм и экология туризма. Учебное пособие для студентов ВУЗа. М.: Академия, 2006.
28. Кудокоцев Н.С., Голубничая С.Н. Туристско-рекреационное зонирование территорий (на примере Волновахского района Донецкой области) // В1сник Д1ТБ. 2007. № 11. С.208-213.
29. Диссертация Гудковских М.В. Туризм в Тюменской области: потенциал и территориальная организация. ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет». Пермь, 2018.
30. Методика комплексной оценки туристско-рекреационного
потенциала. Гудковских М.В. Научная
статья. Номер: 1 (40). Год: 2017. Страницы: 102-116
31. Экологическая безопасность рекреационного природопользования прибрежно-морской зоны Приморского края. Диссертация к.г.н. Охоткина В.Э., 2019.
32. Ландшафтная характеристика и рекреационное освоение островов залива Петра Великого. Японское море. Диссертация к.г.н. Гуремина Н.В. Владивосток, 2005, 188 с.
33. Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, утв. законом Приморского края 20.10.2008 № 324-КЗ.
34. Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2030 г., утвержденная постановлением Администрации Приморского края от 28 декабря 2018 года № 668-па.
35. Лоция северо-западного берега Японского моря от реки Туманная до мыса Белкина. С.-Петербург: Изд. ГУНИО. 1996. - 360 с. Доступно из URL: http://parusa.narod.ru/bib/books/fareast/1401 .htm.
36. Дальний Восток и берега морей, омывающих территорию СССР. М.: Наука, 1982. 277 с. Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина / А.М.Короткий, В.С.Пушкарь, Т.А.Гребенникова и др. Владивосток: Дальнаука, 1997. 195 с.
37. Полякова А. М. Цунами в Приморье 26 мая 1983 года и его последствия. Владивосток: ТОИ ДВО РАН. 1988. - 40 с.
38. Статья. Приморье 24. Акулы в водах Приморья - опасные для человека виды. Выпуск 21.08.2011. https://primorye24.ru/news/post/64864- akuly-v-vodax-primorya-opasnye-dlya-cheloveka-vidy.
39. Белозерский Г.Н., Вуглинский В.С. и др. Основы геоэкологии. Учебник. Под ред. Морачевского В.Г. - СПб.: Изд. С.-Петербургского ун-та, 1994. 352 с.
40. Березницкий С.В. Типология культуры коренных народов Дальнего Востока. Хабаровск, 2000. 315 с.
41. Тихонова Т.Ю. Природно-рекреационные ресурсы туризма - составляющая часть туристских ресурсов. - М.: МИИТ, 2004.
42. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), сайт Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ - http://www.russiatourism.ru/.
43. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ