Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственный фонд как юридическое лицо

Работа №173929

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Наследственный фонд как разновидность некоммерческой организации 6
1.1 Предпосылки введения наследственных фондов в российское
законодательство 6
1.2 Понятие наследственного фонда 10
1.3 Место наследственного фонда в системе российских юридических
лиц 13
2. Создание и деятельность наследственных фондов 24
2.1 Создание и ликвидация наследственных фондов 24
2.2 Участники отношений по созданию и осуществлению деятельности
наследственного фонда 36
2.3 Особенности управления наследственным фондом 41
3. Сравнительный анализ наследственного фонда как юридического лица с
зарубежными фондами 48
Заключение 54
Список использованных источников 57

Актуальность темы исследования. В условиях динамичного развития общественной жизни существует постоянная необходимость развития всех отраслей права. Данная необходимость возникает и в сфере наследственных правоотношений. Многие цивилисты отмечают, что, в целом, наследственное право является стабильным и консервативным. Связывается это с тем, что к реформированию наследственного права законодатель подходит наиболее осторожно и осмотрительно, потому что данной отраслью регулируется крайне "чувствительная" сторона общественных отношений, поэтому любые необоснованные нововведения могут крайне негативно на них повлиять1. Однако постоянные социально-экономические изменения в стране, активная глобализация и интеграция приводят к тому, что законодательству, регулирующему наследственные правоотношения, приходится претерпевать значительные изменения2.
Большой интерес на сегодняшний день вызывает федеральный закон от 29.07.2017 №259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», вступивший в силу первого сентября 2018 года3. В числе всех изменений особое внимание следует обратить на введение новой правовой конструкции - наследственного фонда. Несмотря на то, что данная конструкция ранее не была известна российскому законодательству, она активно применяется во многих зарубежных государствах. В частности, в США, Германии, Великобритании, Франции, Австрии и др.
В связи с этим возникает необходимость провести детальный анализ действующего правового регулирования наследственных фондов, изучить их правовой статус, специфику, исследовать предпосылки и цели их включения в законодательство РФ, провести сравнительный анализ с зарубежными наследственными фондами, выявить практическую значимость данной конструкции, а также ее достоинства и недостатки.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с созданием и функционированием наследственного фонда как юридического лица.
Предмет исследования - действующие правовые нормы, регулирующие правовое положение наследственных фондов Российской Федерации.
Цель - изучение сущности и специфики наследственных фондов, являющихся новой юридической конструкцией в законодательстве РФ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить понятие наследственного фонда и предпосылки его введения в законодательство;
2) Определить место наследственных фондов в системе российских юридических лиц;
3) Выявить специфику порядка создания и ликвидации наследственного фонда, а также особенности управления наследственным фондом;
4) Определить участников отношений по созданию и осуществлению деятельности наследственного фонда, исследовать их правовой статус;
5) Провести сравнительный анализ российских наследственных фондов с конструкциями зарубежных наследственных фондов.
Для достижения вышеназванной цели использовались методы: формально­логический, системный, сравнительно-правовой, метод анализа, синтеза и другие научные методы.
Степень научной разработанности темы исследования. Теоретические основы создания и деятельности наследственных фондов изложены в работах: Л. В. Щенниковой, П. В. Крашенинникова, О. Н. Гусевой, Т. Л. Калачевой, А. А. Антоновой, Т. В, Астафьевой, К. С. Бисяриной, Е. В. Турбиной, О. А. Серовой, Е. В. Лебец, И. 3. Аюшевой, Л. М. Фатиховой, О. А. Серовой, М. Н. Найдёновой, Г. Н. Ахметзяновой, Н. В. Козлова, В. С. Белякович, В. И. Чистобаева, С. С. Цатурян и др.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованных источников. Первая глава состоит из трех параграфов. Вторая глава состоит из трех параграфов.
Во введении отражена актуальность исследования, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования, представлена структура работы, обозначены теоретическая, нормативная и методологическая основы исследования. В первой главе исследованы предпосылки введения конструкции наследственных фондов в действующее гражданское законодательство, проанализировано понятие наследственных фондов. Вторая глава посвящена вопросам создания и ликвидации наследственных фондов, участникам отношений по созданию и функционированию наследственного фонда, особенностям управления. В третьей главе представлен сравнительно-правовой анализ наследственного фонда с аналогичными по характеру деятельности и целям зарубежными фондами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наследственный фонд является новой конструкцией в российском гражданском законодательстве. Предпосылки для введения таких фондов сложились уже достаточно давно. В их числе: необходимость борьбы с проблемой «лежачего наследства», с выводом российских активов в оффшорные зоны; необходимость развития благотворительности; необходимость расширения возможностей наследодателя в сфере выражения им завещательных распоряжений и другие.
В процессе исследования конструкции наследственных фондов был выявлен ряд проблемных вопросов, по которым сделаны конкретные выводы и предложения.
Так, по своей организационно-правовой форме наследственный фонд является фондом. В результате анализа специального правового регулирования данной конструкции выявлено, что наследственный фонд имеет существенные, фундаментальные отличия от общей конструкции фондов. В частности, это явно проявляется в следующих аспектах: наследственные фонды в качестве основной цели своей деятельности не преследуют благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели; специфика в порядке формирования имущественной основы; их отличают особенности управления наследственным фондом; порядок создания и ликвидации и т. д. Таким образом, есть все основания для вывода о самостоятельном, обособленном месте наследственных фондов в системе действующих организационно-правовых форм юридических лиц.
На данный момент нет ответа на достаточно важный вопрос, связанный с ответственностью наследственного фонда по долгам наследодателя. Представляется разумной позиция, в соответствии с которой наследственные фонды, как и любые наследники, должны отвечать по долгам наследодателя перед кредиторами, в связи с чем необходимо распространить действие норм наследственного права об ответственности наследника по долгам наследодателя перед кредиторами на наследственные фонды. Для этого отсутствуют какие- либо правовые или логические препятствия. Только при таком подходе будут в достаточной мере учитываться интересы кредиторов. Разрешение данной проблемы должно быть отражено в соответствующих изменениях в ГК РФ либо в актах толкования.
Крайне важным аспектом действующего правового регулирования является потенциальная возможность наследственных фондов осуществлять коммерческую деятельность, несмотря на то что по логике законодателя наследственные фонды в качестве основной цели деятельности не преследуют извлечение прибыли. Так, наследственный фонд может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность и направлять свои ресурсы на оказание помощи неопределенному кругу лиц, что может свидетельствовать об общественно полезном характере деятельности и благотворительных целях. Однако не исключены случаи, когда в качестве выгодоприобретателей наследственного фонда могут быть указаны конкретные лица. Фактически такая конструкция будет содержать признаки коммерческой организации. Таким образом, имеются определенные предпосылки для введения коммерческих аналогов наследственных фондов.
В работе проанализированы действующие положения ГК РФ, касающиеся порядка и условий создания наследственных фондов, особенностей их функционирования. Выявлен ряд проблемных вопросов. В их числе: возложение на нотариуса при создании наследственного фонда несвойственных ему функций; отсутствие механизма контроля за его действиями и др. Довольно существенным пробелом является невозможность наследодателя-учредителя при жизни оценить эффективность деятельности создаваемого им наследственного фонда, выявить и разрешить потенциальные недостатки и проблемы в его деятельности. Данный пробел с большой вероятностью может стать серьезным препятствием для создания таких фондов. Для разрешения этой проблемы многие авторы вполне обоснованно считают необходимым позаимствовать опыт зарубежных стран (США, Великобритания, Германия, Австрия и др.), в законодательстве которых предусматривается возможность учреждать наследственные фонды при жизни наследодателя-учредителя, и лишь после открытия наследства передавать управление высшему исполнительному органу.
В процессе сравнительного анализа наследственных фондов с аналогичными зарубежными конструкциями были выявлены существенные, концептуальные различия. В частности: в законодательстве многих зарубежных стран наследственные фонды создаются именно с благотворительными целями, однако исходя из действующего российского правового регулирования такие фонды могут создаваться с личными, частными целями; в большинстве зарубежных стран наследственные фонды могут создаваться при жизни, что исключено в РФ в силу прямого указания закона; отличаются органы управления - в европейских правовых системах управление наследственным фондом имеет менее сложную структуру органов управления, но существует более строгая регламентация в сфере надзора за деятельностью фонда; разный порядок решения вопросов о налогообложении таких фондов и др.
Таким образом, представляется, что конструкция наследственных фондов является позитивным нововведением. Это подтверждается опытом многих зарубежных стран, где в целом идентичные по своей сущности и по своим целям фонды функционируют уже достаточно давно и довольно эффективно выполняют стоящие перед ними задачи. Однако на данном этапе правового регулирования следует констатировать наличие достаточно большого количества пробелов, на которые законодателю безусловно необходимо обратить внимание.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. N 52-ФЗ в ред. от 16.12.2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданское уложение Германии от 18 августа 1896 г. (ред. от 2 января 2002 г.) (с изм. и доп. по Закону от 31 марта 2013 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
3. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол № 03/19) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права): пояснительная записка к проекту федер. закона N 801269-6 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федер. закон от 11.02.1993 №4462-1 в ред. от 27.12.2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. О некоммерческих организациях: федер. закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ ред. от 02.12.2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература:
7. Ананьева, К. Я., Ананьев, А. Г. Ограничения конструкции «наследственный фонд» / К. Я. Ананьева, А. Г. Ананьев // Вопросы Российского и международного права. - 2019. - № 10-1. - С. 120 - 131.
8. Антонова, А.А. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации: проблемные аспекты / А. А. Антонова // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». - 2018. - №4 (24). С. 1-6
9. Астафьева, Т.А. Наследственный фонд: новелла российского законодательства и зарубежный опыт / Т. А. Астафьева // Современное законодательство: развитие, проблемы и пути их решения. - 2018. - С. 7-14.
10. Ахметзянова, Г. Н. Юридическая конструкция наследственного фонда и перспективы его развития / Г. Н. Ахметзянова// Ученые записки Казанского филиала «Российского государственного университета правосудия». - 2018. - С. 130-136.
11. Аюшева, И.З. Особенности гражданско-правового положения наследственного фонда / И. 3. Аюшева // Актуальные проблемы Российского права. - 2018. - № 8 (3). - С. 100-108.
12. Белов, В. А. Проблемы наследования бизнеса / В. А. Белов // Вестник экономического правосудия Российскоф Федерации. - 2015. - № 7. - С. 130 - 144.
13. Белякович, В.С., Лукьяненкова, В.В. Наследственный фонд: будущее или реальность? / В. С. Белякович, В. В. Лукьяненкова // Актуальные теоретические и практические вопросы развития юриспруденции. - 2017. - С. 84-90.
14. Бисярина, К. С. Наследственные фонды в законодательстве Российской Федерации / К. С. Бисярина // Эволюция российского права. - 2018. - С. 105 - 107.
15. Блинков, О. Е. Российский наследственный закон: что день грядущий нам готовит? / О. Е. Блинков // Наследственное прав. - 2016. - № 1. - С. 3....47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ