Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика Республики Алтай 5
1.1. Рельеф 6
1.2. Климат 8
1.3. Реки 9
1.4 Озёра 10
1.5. Флора и Фауна 11
Глава 2. Современный экологический туризм 16
2.1 Возникновение экотуризма и его роль в современном туризме 16
2.2. Виды экологического туризма 21
2.3 Значение экологического туризма 29
Глава 3. Социально-экономическая характеристика Республики Алтай 32
3.1 Историческая справка Республики Алтай 32
3.2 Социальная характеристика Республики Алтай 34
3.3 Влияние туризма на экономику Республики Алтай 38
Глава 4. Особо охраняемые природные территории 49
4.1 Алтайский государственный природный заповедник 49
4.2 Катунский биосферный заповедник 52
Глава 5. Развитие экологического туризма в Республике Алтай 55
5.1 Характеристика этноэкологических туров в Горном Алтае 58
5.2 Существующие маршруты 62
5.3 Развитие нового направления в экотуризме-этноэкологический тур 68
5.4 Основные проблемы в развитии туризма в Республике Алтай 81
5.5 Перспективы развития экологического туризма на примере Чемальского
района 83
Заключение 91
Список использованной литературы 94
В последние годы в Республике Алтай активно развивается туристическая индустрия и её инфраструктура, создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Однако важно помнить, что туристов в нашем регионе особо привлекают уникальные горные ландшафты с мало нарушенной человеческой деятельностью природой. Эти рекреационные ресурсы - важнейшее условие дальнейшего развития субъекта, что обуславливает актуальность развития экологического туризма в Республике Алтай.
Экологический туризм - это новое направление в развитии туризма республики. Любители спортивного туризма знают этот край уже очень давно. Альпинисты и горные туристы, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают на Алтай за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями.
Строительство туристических комплексов и баз отдыха в 70-80 годы прошлого века положило начало «культурному» туризму.
Тогда же получил развитие конный туризм на Алтае с организацией плановых маршрутов. Туристы без спортивной подготовки смогли открыть для себя Горный Алтай. В после перестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Процесс этот происходил не так стремительно, как сегодня, что отчасти обусловлено несовершенством и неопределенностью действующих законов. До недавнего времени, большинство турбаз и тур комплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса и предоставляемых услуг. В настоящее время ситуация заметно изменяется. Появляются новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм. В настоящее время в регионе работает более ста туристических комплексов и баз отдыха, и их количество продолжаем увеличиваться. Алтай становится одним из самых перспективных направлений для экотуризма.
В связи с этим особую актуальность приобретает развитие в Горном Алтае экологического туризма, позволяющего сочетать интересы бизнеса и охраны природы. Многие туроператоры недостаточно используют эту возможность, хотя экотуризм представляет собой реальную альтернативу массовому активному отдыху. Грамотно организованный экотуризм вносит вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений.
Потенциал Горного Алтая для развития экологического туризма весьма высок. На территории республики находится более 100 особо охраняемых природных территорий, 5 из них имеют высокий статус Всемирного культурного и природного Наследия ЮНЕСКО (Алтайский заповедник, Катунский биосферный заповедник, Телецкое озеро, природный парк «Белуха» и природный парк «Зона покоя Плато Укок»).
Цель: дать анализ и оценку состояния экотуризма в Республике Алтай, разработать предложения по усовершенствованию этого вида природопользования.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- осуществлен обзор существующих маршрутов экологического туризма в Республике Алтай и выявлены наиболее перспективные туры;
- выявлены существующие проблемы в развитии экологического туризма в Республике Алтай и намечены пути их решения»;
- предложены новые идеи для решения проблем развития экологического туризма.
Туризм сегодня - одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, которая по темпам роста опережает другие отрасли мировой экономики. Экологический туризм - это недавно развивающийся туризм, который постепенно сменяет массовый туризм. Развитие экологического туризма влияет на:
• перераспределение дохода между странами и регионами.
• структуру занятости населения и рост его благосостояния, т.е. местные жители участвуют в сфере гостеприимства.
• рациональное природопользование, которое придает
устойчивость самой туристской деятельности.
• уровень устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экотуризма.
Алтайский регион, включающий Алтайский край и Республику Алтай, признан одним из наиболее интересных и перспективных туристских районов не только России, но и международного уровня. Здесь сосредоточены разнообразные природно-территориальные комплексы, которые в сочетании с культурно-историческими объектами определяют его значительные рекреационные возможности. Природные ресурсы достаточно благоприятны для развития различных видов туризма, именно поэтому это идеальное место для развития экологического туризма.
Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран, но и для Алтая экономическая эффективность экологического туризма может быть довольно высокой. Это значит, что при правильном становлении, адаптации и функционировании развития экологического туризма в Республике Алтай, будут рационально использоваться и воспроизводиться природный потенциал, а также сохраняться естественные ресурсы. Развитие экотуризма в Республике Алтай нуждается в новых импульсах. В настоящее время туристские организации, предлагающие экологические туры, не имеют достаточно точных критериев эффективности экологического туризма. Ведь экологические туры в республике не сопровождаются предварительным изучением принципов его воздействия на окружающую среду. Республика обладает обширными территориями с нетронутой природой, к сожалению, до последнего времени развитие экологического туризма в регионе носило преимущественно самодеятельный характер. В последние годы наметилась тенденция к нормальному развитию этого вида туризма, что наглядно представлено развитием этноэкотуров в Катунском заповеднике. Этно- экологические туры способствуют сохранению уникальных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Развитие этно- экологических туров увеличивает привлекательность Алтая, т.к. в туризме будут заинтересованы не только спортсмены, фотографы и натуралисты, но и люди, интересующиеся историей, этнографией и другими смежными науками, а также это повлечет более стремительное развитие экономики, т.к. большое количество людей сможет найти соответствующую их уровню и квалификации работу.
На основании вышеизложенного, можно сделать заключение, что развитие экотуризма внесет большой вклад в сохранении природной красоты уникальных территорий Алтая, позволит привлечь большее количество туристов, которые смогут познакомиться с самобытной культурой алтайских народов. С развитием экотуризма возрастет экономический потенциал Республики, т.к. доходы от экологического туризма помогут в развитие экономики региона, а рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов поможет избежать многих негативных антропогенных последствий других видов туризма.
1. Александрова А. Ю. Международный туризм.- М., 2014
2. Алмашев Ч.Д., Ерленбаева М. Д, Садалова Т.М., Ойношев В.П., Отчеты по проекту «Сохранение священных мест Алтая», Фонд устойчивого развития Алтая. Горно-Алтайск, 2009 -2010.
3. Андреева И.В., Балашова В.А., Барышникова О.Н. и др. Красная книга Республики Алтай. Т. 3. Особо охраняемые природные территории - Барнаул, 2013. - 284 с.
4. Арефьев В. Е., Чудов А.В. Туризм на Алтае: предпосылки развития и проблемы - Барнаул, 2014. - 127 с.;
5. Баева Л.Н., Минаев А.И., Суразакова С.П. Социальная и экономическая география Республики Алтай: учебник. - Горно-Алтайск, 2010. - 20 с.
6. Горкин А.П. Большая Российская Энциклопедия /Научное издательство Большая Российская Энциклопедия/ Москва, 2015 г. Стр. 523
7. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: учебное пособие. - М., 2005
8. Дунец, А.Н. География туризма в России: учебное пособие. - Барнаул, 2007
9. Ивановский А.А. Алтайские инородцы: Сборник этнографических
статей и исследований алтайского миссионера,
протоиерея В. И. Вербицкого / Горно-Алтайск, 1993. / Библиография.: с. 270
10. Киприна Е.Н., Ларин С.И. Этнический туризм Северного Зауралья /
Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов: материалы международной научно-практической конференции / Отв. ред. Г.Я. Барышников. - Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2014. - С.168-170.
11. Концепция развития туризма в Республике Алтай 2012 - 2013.
12. Красноярова, Б.А. Экокультурный императив в осовении северных территорий Сибири // Северная стратегия России: экологическая безопасноясть и этнокультурная политика: материалы VI Северного социально-экономического конгресса. - М., 2011
13. Каталог туристских фирм Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 2007
14. Ледовских Е.Ю., МоралеваН.В., Дроздова А.В. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт, 2012 г., Тула: Гриф и К
15. Ледовских, Е.Ю. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт / Е.Ю. Ледовских, А.В. Дроздов, Н.В. Моралева. - Тула, 2012
16. Методические рекомендации по определению платежей за деградацию и загрязнение рекреационных ресурсов и порядку их взимания // Александрова А.Ю., Бердников И.А., Живицкий А.В., Путрик Ю.С. - М., 2015. - 24 с.
17. Минаев А.И. и др. Отчет о НИР по теме "Схема развития и размещения объектов туризма в Республике Алтай до 2020 года". - Горно-Алтайск, ГАГУ, 2012.
18. Осипов Ю.С. География России,Москва, 1998. Стр. 26
19. Потапов Л. П. Этнический состав и происхождение алтайцев. Историко-этнографический очерк../ Отв. Ред. Окладников А. П. - Л.: Наука, 196¬199 с.
20. Постановление от 25 июля 1991 г. № 409 О создании Государственного Заповедника «Катунский» Государственного Комитета по экологии и природопользованию в Горно- Алтайской ССР
21. Повестка дня 21 для индустрии туризма и путешествий - всесторонняя программа действий, принятая 182 правительствами на Конференции ООН по окружающей среде и развитию от 14 июня 1992 г
22. Сенин В. С.Организация международного туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014.
23. Суразаков А.С., М.Г. Сухова. Республика Алтай, Краткая
характеристика - Новосибирск: «Арта», 2013. -366 стр.
24. Суразакова С.П. Экономика Республики Алтай: учебно-методический комплекс. - Горно-Алтайск, 2010. - 130 с
25. Тихомиров, В. Не перейти грань! (О проблеме экотуризма на особо охраняемых природных территориях) / В. Тихомиров, Ф. Штиль-марк // Охрана дикой природы. - № 3(22). - 2001
26. Храбовченко В.В. Экологический туризм: учебно-методическое
пособие- М.: Финансы и статистика, 2014
27. http: //statra.gks .ru/ Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Республике Алтай Отчет «О мероприятиях государственного регулирования туристской
деятельности и общих итогах развития туризма в Республике Алтай в 2013 году»
28. http: //www.turistka.ru/altai/info.Туризм и отдых на Алтае
29. http://www.perepis2002.ruВсероссийская перепись населения 2002 года
30. http: //www. altaika. ru Алтай
31. The International Ecotourism Societyhttp: //www.ecotourism.org/
32. Походы в Горный Алтайhttp: //www. altai-pohod. ru
33. Официальный сайт Республики Алтайhttp ://www. altai-republic. com/
34. Australian National Ecotourism Strategy, Commonwealth Department of Tourism. - Canberra, 1992