ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 6
1.1 Антропогенные воздействия на окружающую среду 6
1.2 Загрязненный воздух 7
2 Мониторинг атмосферного воздуха 9
2.1 Организация наблюдения и контроля 9
2.1.1 Фоновый мониторинг 9
2.1.2 Региональный мониторинг 14
2.1.3 Импактный мониторинг 15
2.1.4 Мониторинг источников загрязнения 19
2.2 Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха 24
2.2.1 Стационарный пост наблюдений 24
2.2.2 Маршрутные и передвижные посты наблюдений 28
2.2.3 Автоматизированная система наблюдений и контроля
окружающей среды 30
2.2.4 Наблюдения за радиоактивным загрязнением атмосферного
воздуха и уровнем радиации 32
3 КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 35
3.1 Состояние атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в 2020 году . 37
3.1.1 Концентрации взвешенных веществ 41
3.1.2 Концентрации диоксида серы, растворимых сульфатов 41
3.1.3 Концентрации оксида углерода 42
3.1.4 Концентрации диоксида азота и оксида азота 42
3.1.5 Концентрации озона 43
3.1.6 Концентрации бенз(а)пирена 44
3.1.7 Концентрации специфических примесей 45
3.2 Уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2020
году 48
3.3 Тенденция за период 2016-2020 годы 49
3.4 Оценка качества воздуха по нормативам качества воздуха и
принятым в РФ показателям 49
3.5 Источники загрязняющих веществ в Санкт-Петербурге 59
3.6 Загрязнение атмосферы вредными выбросами от стационарных
источников по районам Санкт-Петербурга 59
3.7 Оценка и прогноз экологической ситуации в Санкт-Петербурге по
показателям загрязнения атмосферного воздуха и изменения здоровья населения 61
3.8 Баланс территорий города, характеризуемых повышенным уровнем
загрязнения атмосферного воздуха 62
3.9 Влияние загрязнения атмосферного воздуха на человека 65
3.10 Защита атмосферного воздуха от выбросов промышленных
предприятий 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.
Атмосферный воздух - это неотъемлемая важнейшая жизненно необходимая часть окружающей среды. Качественный воздух играет огромную роль в социальном и экономическом развитии страны. Он включает в себя биологические, транспортные, производственные и другие функции. Атмосферный воздух является одним из важнейших факторов существования людей. Стоит отметить, что воздух оказывает огромное влияние на здоровье человека, продолжительность жизни. Исходя из этого следует, что сохранять чистый воздух это в интересах людей. Не стоит забывать о том, что непосредственное влияния атмосферный воздух оказывает также и на окружающую среду, животный и растительный миры.
Опираясь на вышесказанное можно сделать вывод, что охрана атмосферного воздуха - это одна из главных задач нынешнего времени. Безусловно из года в год происходит технический прогресс, с одной стороны, это очень упрощает человеку жизнь, но с другой стороны, это пагубно может сказываться в том числе и на атмосферном воздухе. Проанализировав это, можно прийти к умозаключению о том, что технический прогресс должен в большей степени приносить свой вклад в окружающую среду, в том числе и атмосферный воздух. Поэтому очень важен баланс между внедрением новых технологических процессов и созданием новых технологий и проборов, которые могут контролировать предельные допустимые концентрации выбросов или вовсе не допускать их. Только при описанных условиях последующий экономический прогресс промышленных областей не будет ограничиваться факторами, которые причиняют вред окружающей среде.
Актуальность вопроса о защите атмосферного воздуха подключает к себе различные сферы науки, огромный спектр исследований. Исследования содержат в себе многочисленные задачи, например, задачи машиностроения, задачи химической технологии, задачи метеорологии. Также для исследований необходимы узконаправленные специалисты, такие как: программисты-аналитики, физики, юристы, биологи, врачи, конструкторы, математики, гигиенисты, электротехники, геологи и т.д.
Цель дипломной работы: обрисовать систему мониторинга атмосферного воздуха и дать комплексную оценку результатам ее деятельности в городе Санкт-Петербурге.
Задачи дипломной работы:
- выявить главные источники загрязнения атмосферного воздуха в городе;
- проанализировать систему мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге;
- дать оценку и проанализировать качество атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге;
- определить воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду.
В нынешнее время охрана окружающей среды - это одна из главных задач в природоохранном комплексе.
Появление новых технологий, которые могут улучшить качество атмосферного воздуха, вносит свой вклад также в природоохранное законодательство. К примеру, вводятся новые разработанные документы, которые могут усилить контроль над выбросами, источником которых являются промышленные предприятия.
Исходя из вышесказанного подведу соответствующие итоги по исследованию и анализу предложенной темы.
Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Санкт- Петербурге являются промышленные предприятия, а также автотранспорт.
Благодаря системе контроля, которая включает в себя различные виды мониторинга, а также различные посты наблюдений, удается отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге и принимать соответствующие меры.
Опираясь на данные по полученным концентрациям загрязняющих веществ можно определить районы, где в большей или меньшей степени загрязнен атмосферный воздух. Самыми благоприятными районами для проживания в Санкт-Петербурге по качеству атмосферного воздуха являются: Петродворцовый район, Курортный район, Кронштадтский район. К менее приемлемому качеству атмосферного воздуха можно отнести следующие районы: Петроградский район, Колпинский район, Красносельский район, Пушкинский район, Адмиралтейский район и Красногвардейский район. Самым загрязненным атмосферным воздухом обладают следующие районы: Выборгский, Кировский, Приморский, Невский, Фрунзенский, Московский, Василеостровский, Центральный, а также Калининский.