Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гелиогеофизические и метеорологические характеристики состояния природной среды при различных результатах клинического анализа крови человека

Работа №173887

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы72
Год сдачи2024
Стоимость4885 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Космическая погода 5
Солнце и солнечная активность 7
Магнитное поле Солнца 7
Солнечные вспышки 8
Солнечный ветер 10
Галактические космические лучи 11
Земная погода 12
Практическая часть 15
Методика обработки данных 16
Фон - Космическая погода 18
Радиовсплески в разных диапазонах 20
Внезапные ионосферные возмущения (SID) 22
Интегральный радиопоток диска Солнца на длине волны 10.7см 22
Вспышки на Солнце 23
Геомагнитное поле 25
Индекс интенсивности ультрафиолетового излучения, измеренный на верхней границе атмосферы 28
Выводы по космической погоде 29
Фон - Земная погода 30
Температура воздуха 31
Относительная влажность воздуха 35
Атмосферное давление 39
Скорость ветра и облачность 43
Температура точки росы 44
Дефицит температуры точки россы 47
Вывод по земной погоде 49
Медицинские данные 50
Результаты 53
Выводы по результатам 67
Выводы 68
Заключение 69
Список используемой литературы


Человек является частью окружающей его большой и сложной системы, включающей параметры космической и Земной погоды, между ними происходит постоянный обмен веществом и энергией. Погода, как составляющая окружающей человека среды, оказывает на него непосредственное влияние. При ее изменении у человека может улучшаться или ухудшаться не только настроение, но и самочувствие. На организм человека оказывает влияние прохождение мезомаштабных вихрей (циклонов и антициклонов) и сопутствующие им изменения температуры воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, скорости ветра и других параметров земной погоды. Большое влияние на характеристики земной погоды оказывают параметры космической погоды.
Изучение влияния метеорологических и гелиогеофизических параметров на человека, как по отдельности, так и в совокупности, в современных реалиях позволит прогнозировать обострения заболеваемости людей, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни человека.
Погода - это состояние некоторых компонент, характеризующих процессы, происходящие в атмосфере (температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, характеристик ветра и др.) в конкретное время на конкретной местности.
Климат в свою очередь определяется средними значениями характеристик атмосферы в конкретной местности за несколько десятилетий (минимум за 30 лет).
Космическая погода - это «Электромагнитное излучение Солнца, которое может вызвать поражающее воздействие на живые организмы и вызвать нарушения в работе объектов энергетики и связи» [1]. По аналогии с «климатом» космический климат — это средние многолетние характеристики космической погоды. Многочисленные исследования показали взаимосвязь между изменениями космической погоды с изменениями, происходящими в нижних слоях атмосферы. Поэтому, при изучении биометеорологического режима атмосферы и влияния окружающий среды на организм человека стоит учитывать земную и космическую погоду, вместе.
Актуальность исследований заключается в необходимости определения зависимости состояния организма человека от вариаций непрерывно меняющейся природной среды. Понимание такой зависимости служит базой к формированию прогноза погоды для медицинских целей, В свою очередь, такой прогноз позволит принять превентивные меры к охране здоровья населения.
Целью данной работы является исследование одновременной изменчивости параметров космической и земной погоды для оценки связи между вариациями параметров природной среды и различными результатами клинического анализа крови человека.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Сформировать базы данных за 2000-2001 года для космической и земной погоды;
2. Сформировать базу медицинских данных (параметры крови);
3. Выполнить статистический анализ полученных баз данных;
4. Сопоставить факты изменчивости космической и земной погоды фактам различных значений показателей крови испытуемых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были проведены исследования по сопоставлению вариаций состояния природной среды (космической и земной погодой) с изменениями, происходящими в организме человека, в частности в параметрах крови человека.
Первым этапом исследования стало составления баз данных, необходимых для работы. Таковыми стали базы за основной рассматриваемый период с 25.05.2000 по 31.05.2001 плюс один год до и после:
Космической погоды - 81 параметр: рентгеновские вспышки, оптические вспышки, радиовсплески в разных диапазонах, внезапные ионосферные возмущения и т.д.
Земной погоды - 10 параметров: температура воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, влажность воздуха, температура и дефицит температуры точки росы, балл облачности и содержание кислорода в воздухе, градиент напряженность атмосферного электрического поля, коэффициент униполярности атмосферного электрического поля.
Медицинской информации - 3 параметров крови: СОЭ, концентрация эритроцитов, уровень гемоглобина.
Вторым этапом стало рассмотрение параметров природной среды как общего фона, на котором происходили изменения в параметрах крови человека.
Можно сказать, что рассматриваемый промежуток времени находился в максимуме 23 Солнечного цикла с большим количеством слабых солнечных вспышек. При этом рассмотрев параметры земной погоды, можем сказать, что нескорые из них имеют ярко выраженную изменчивость от года к году, другие, наоборот, стабильны в своих значениях. При этом повышение или понижение значений параметра не является показателем его сильной или слабой изменчивости внутри самого сезона.
На третьем этапе были рассмотрены медицинские данные. В результате все данные были разделены по сезонам и возрастам. При этом выделялись «нормальные» и «аномальные» значения для каждого параметра крови. Далее были посчитаны разницы значений статистик параметров космической и земной погоды зарегистрированных в интервале наложенных эпох при ключевых днях: нормы и аномалии. В результате были получены 9 параметров природной среды, которые оказались различными при сопоставлении их дням нормальным показателям красной крови человека и аномальным значениям параметров крови в дни исследования:
Космические параметры: радиовсплески высокой интенсивности; высокоэнергетические галактические лучи высоких энергий, измеренные в спектральных линиях железа, гелия и азота; полный вектор магнитного поля на высоте геостационарной орбиты; интенсивность потока протонов, X-компонента геомагнитного поля на широте Санкт-Петербурга.
Земные параметры: температура и относительная влажность воздуха, дефицит температуры точки росы.
Полученные в ходе данной работы результаты и выводы могут быть учтены и использованы при дальнейшем изучении взаимосвязей параметров космической и земной погоды с изменениями в параметрах крови человека.



1. Хандожко Л.А.: Региональные синоптические процессы. Учебное пособие. - Л.: ЛГМИ, 1988, 103с.
2. Владимирский Б. М, Космическая погода и биосфера — история исследований и современность, М. URSS, 2015, 112 стр.
3. Веретененко С.В., Артамонова И.В Влияние вариаций солнечных и галактических лучей на длительность макроскопических процессов, Геомагнетизм и аэрономия, том 53 № 1 2013
4. Угрюмов А.И., Лаврова И.В. Основные закономерности общей циркуляции атмосферы. Учебное пособие СПб: РГГМУ, 2021. - 72с.
5. .Характеристика климата Санкт-Петербурга - Экологический портал Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] - Режим работы: http://www.infoeco.ru/index.php?id=1091(Дата обращения 10.04.2024)
6. Сорокина Н.Б., Федоров А.В., Самотесов Е.Д. Климат Северо-Западного региона России. Популярный доклад / Под ред. Н.Г. Рыбальского, Ю.Ю. Галкина. - М.: НИАрирода, РЭФИА, 2004. -104 с.
7. Срочные метеорологические данные получены с сайта rp5.ruс 1999 по 2002 год и пересчитаны на среднесуточные значения температуры воздуха относительной влажности, атмосферного давления, скорости ветра и баллов облачности.
8. https://soho.nascom.nasa.gov
9. Сараева Н.О., Балабина Н.М., Зобнин Ю.В. Гематология. Ученное пособие Иркутск: ИГМУ, 2015. - 244 с.
10. Сусликова М.И., Губина М.И., Александров С.Г., Булнаева А.Ф. Избранные вопросы физиологии крови. Ученное пособие Иркутск: ИГМУ, 2021. - 102 с.
11. Гистология, эмбриология, цитология. Учебник / Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др. ; под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 800 с. : ил. 2.
12. https://studopedia.ru/11_1406 _krov-ee-sostav-i-funktsii.html
13. В.А. Лавриненко В.А., Бабина А.В. Физиология крови для студентов КРИ. Учебно-методическое пособие. Новосибирск, 2015. -116 с.
14. https: //бмэ. орг/index. php/ЛЕЙКОЦИТЫ
15. https: //ivgmu.ru/attachments/49271


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ