Введение………………………………………………………………...…………3
Глава I. Изучение национальной русской кухни в этнокультурном
аспекте……………..……………………………..................................................6
1.1. Этнокультурные особенности языка в контексте различных
лингвистических направлений………………..…….………………...…..6
1.2. Этнокультурный характер русской кухни…………….....................…..12
1.3. Лингвистические аспекты исследования русской кухни и её
элементов……...……………….………………………………………….19
Выводы по главе I………………………………………………………………..24
Глава II. Анализ этнокультурных особенностей в наименованиях блюд
русской кухни…………………………..…………………………………...…...25
2.1. Объём наименований блюд русской кухни………………..…...………25
2.2. Этнокультурные особенности наименований блюд русской
кухни………………………………………………………………………38
2.2.1. Этнокультурные особенности наименований русских напитков…….39
2.2.2. Этнокультурнаяспецификанаименований русских закусок…………43
2.2.3. Этнокультурные свойства наименованийпервых блюд......................44
2.2.4. Этнокультурные характеристики наименований вторых блюд..……..47
2.2.5. Этнокультурные особенности хлебобулочных изделий………………50
Выводы по главе II………………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………………...….60
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию группы
наименований блюд русской кухни в этнокультурном аспекте.
В последнее время число исследований наименований блюд в
контексте той или иной национальной пищевой культуры заметно возросло.
Так, изучению русской кухни и её элементов как значимого фрагмента
национальной картины мира посвящены работы как отечественных, так и
зарубежных исследователей, например, таких, как В.Г. Ден, В.А. Липинская,
А.В. Сергеева, И.В. Сохань, Цзоу Сюецян и др. В основном данные работы
выполнены в сопоставительном аспекте, в русле лингвокультурологического,
лингвострановедческого, культурологического подходов, а также в контексте
методики преподавания русского языка как иностранного. Однако
этнокультурные особенности наименований блюд русской кухни
рассматриваются фрагментарно, на примере того или иного блюда или
определённой традиции (чаепития и др.). При этом именно эти особенности
позволяют выявить компоненты, отличающие русскую кухню,
следовательно, и русскую гастрономическую культуру, от другихкультур,
поскольку пища является «одним из главных этнодифференцирующих
признаков этноса», она «позволяет разграничивать “своих” и “чужих”.
Изучение традиционной системы питания разных народов показывает, что
пища – один из наиболее устойчивых элементов культуры» [11, с. 87].
Таким образом, актуальность исследования обусловлена
востребованностью изучения отражаемых в языковой картине мира фактов,
выступающих ориентиром к пониманию значимых аспектов восприятия
русской лингвокультуры. Наименования блюд русской кухни относятся к
таким фактам в аспекте русской культуры повседневности.
Объектом изучения в данной работе являются наименования блюд
русской кухни.
Предмет исследования – этнокультурные особенности наименований
блюд русской кухни...
Нами была сформирована группа наименований в количестве …
единиц. В результате анализа этнокультурных особенностей данных
наименований мы пришли к следующим выводам:
1. Этнокультурные особенности языка являются отражением его
национально-культурной специфики, поскольку он, наряду с традициями,
нормами поведения и другими отличительными признаками этноса, отражает
культурные реалии социума, мироощущение, систему ценностей, этническую
определённость народа и отличается глубоким своеобразием. Наименования
блюд русской кухни являются одной из важнейших составляющих народной
культуры, неразрывно связаны с обрядами и обычаями, с мировоззрением
носителей русской лингвокультуры и их представлениями о мире и тем
самым отличаются в этнокультурном плане от особенностей
гастрономических предпочтений других культур.
2. Этнокультурный характер национальной русской кухни обусловлен
особенностями традиционной культуры, природно-географическими,
историко-культурными, социальными, политическими факторами,
особенностями межкультурного взаимодействия страны в разные периоды её
развития.
3. В лингвистических исследованиях национальная русская
кухнярассматривается с точки зрения разных аспектов
(лингвокультурологии, этнопсихолингвистики, когнитивной лингвистики,
этнолингвистики, этнокультурологии), и общим принципиальным критерием
в данных исследованиях является учёт этнокультурного потенциала её
элементов.
4. Объём группы наименований блюд русской кухни был сформирован
по трём критериям: по фиксированному в лексикографических
источниках характеру; по степени частотности, зафиксированной в словарях
частотности и РАС; по принадлежности наименований и их семантики к
экспонентам этнокультурного содержания. Последний критерий
62
представляется особенно значимым: проанализированные наименования
являются неоднозначными в плане происхождения, репрезентируют
традиции, ритуалы, обряды, связанные с русской гастрономической
культурой, представляют собой яркий знак культуры повседневности и
русской ментальности в контексте определённого периода, получают
отражение в различных фактах языка, образуя особый фрагмент
национальной языковой картины мира и ценностной картины мира...
1. Алефиренко, Н.Ф. Картина мира и этнокультурная специфика слова /
Н.Ф. Алефиренко // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания.
– 2009. – № 14 (69). – С. 5-9.
2. Алефиренко, Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловые
пространства языка / Н.Ф. Алефиренко. – М.: Флинта, 2010. – 288 с.
3. Алешина, Л.М., Лыткина, О.И. Лингвокультурема "кухня" в
современном русском языке / Л.М. Алешина, О.И. Лыткина // Вестник
Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова –
2020. – № 3(77). – С. 35-41.
4. Андреева, Т.Б. Домашнее пивоварение на Русском Севере в конце XX
века (по итогам экспедиций в Архангельскую область) / Т.Б. Андреева
// Традиционная пища как выражение этнического самосознания =
Traditional food as an expression of ethnic identity / Рос. акад. наук. Ин-т
этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая; [Отв. редакторы:
С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина]. – Мсква: Наука, 2001. – С. 73-86.–
https://www.booksite.ru/fulltext/arutjun/text.pdf (дата обращения:
18.02.2023).
5. Андреева, Т.Б. Традиции сельского пивоварения на Русском Севере в
XIX-начале XXI в.: автореферат дис. ... кандидата исторических наук :
07.00.07 / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая
РАН. – Москва, 2006. – 25 с.
6. Андреева, Л.А. Национальная кухня как фрагмент этнической
идентичности / Андреева, Л.А., Хопияйнен О.А., Филимонова Н.В. //
Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – T. 9. №
6/1. – С. 121-126.
7. Арутюнов, С.А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у
народов России / С.А. Арутюнов, С.А. Традиционная пища как
выражение этнического самосознания. – М.: Наука, 2001. – С. 10-17.
8. Архипова, Е.И. Этнокультурный аспект изучения языка:картина мира /
Е.И. Архипова // Международный научно-исследовательский журнал –
2013. – С. 6-7. – https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnyy-aspektizucheniya-yazyka-kartina-mira (дата обращения: 12.02.2023).
9. Белянин, В.П. Психолингвистика / В.П. Белянин. – М.: Флинта, 2007. –
200 с.
10.Березович, Е.Л. Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте :
пространство и человек / Е. Л. Березович; под ред. А. К. Матвеева. – 2-е
изд., испр. и доп. – Москва: URSS, 2009. – 318 с.
11.Бобрецова, А.В. Некоторые особенности питания старообрядческого
населения Нижней Печоры (устьцилемов) в XX веке / А.В. Бобрецова //
Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – М.:
Наука, 2001. – С. 87-98.
12.Бородинский хлеб Маргариты Тучковой / [Электронный ресурс].–
https://www.liveinternet.ru/users/4129642/post356707581/ (дата
обращения: 17.03.2023).
13.Воронина, Т.А. Традиции в пище русских на рубеже XX —XXI веков /
ТА. Воронина // Традиционная пища как выражение этнического
самосознания. — М.: Наука, 2001. – С. 41-72.
14.Ван Чжицзы. Национально-культурные особенности лексикосемантической группы наименований блюд русской кухни в аспекте
обучения РКИ (на фоне китайского языка) // Ван Чжицзы // Известия
Российского государственного педагогического университета им. А. И.
Герцена. – 2006. – С. 117-119.
15.Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание: [пер. с англ.] / Анна
Вежбицкая; отв. ред. и сост. М.А. Кронгауз; вступ. ст. Е.В. Падучевой.
– Москва: Русские словари, 1996. – 411 с... 75