Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СФЕРЕОБРАЗОВАНИЯ

Работа №173861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования экономической безопасности в сфере
образования страны 7
1.1 Система образования в контексте экономической безопасности: сущность,
правовое регулирование 7
1.2 Угрозы экономической безопасности и их идентификация в
образовательной сфере 14
1.3 Механизм обеспечения экономической безопасности в образовательных
организациях 22
2 Методические аспекты анализа и оценки состояния экономической
безопасности в сфере высшего образования 28
2.1 Критерии экономической безопасности в контексте системы образования .
28
2.2 Методика оценки экономической безопасности системы высшего
образования 34
2.3 Разработка модели оценки рисков экономической безопасности в системе
высшего образования 39
3 Анализ и оценка экономической безопасности системы высшего образования
по Красноярскому краю 45
3.1 Характеристика и текущее состояние системы высшего образования в
Красноярском крае 45
3.2 Оценка уровня экономической безопасности системы высшего
образования по Красноярскому краю 51
3.3 Разработка рекомендаций по снижению риска угроз экономической
безопасности в сфере высшего образования Красноярского края 61
Заключение 75
Список использованных источников 80
Приложения А-Д 86-91


Роль образования в современных условиях неоценимо высока. Несмотря на то, что в давние времена доступ к нему имели ограниченный круг лиц, и оно считалось отличительной доступностью лишь для высших слоев общества, в настоящее время возможность получения образования становится не привилегией, а обязательным социальным институтом при становлении и развитии личности.
Сфера образования благодаря своей многоступенчатой структуре постепенно подготавливает человека к будущей жизни, является одной из первых социализирующих структур, как например, дошкольное образование. И в то же время система образовательных организаций взращивает человеческий капитал, наделяя его специальными компетенциями, что безусловно важно для экономики любого государства в любой временной период. И вместе с этим встает вопрос о важности обеспечения экономической безопасности сферы образования, поскольку она функционирует в условиях рыночной экономики, подверженной постоянным изменениям и угрозам. Поэтому очень важно поддерживать ее на должном уровне, чтобы обеспечивать слаженную систему реагирования для снижения потенциальных последствий, и чтобы любые вызовы и риски имели минимальное отражение на качестве образовательных услуг.
Актуальность исследования обусловлена тем, что как таковой методики для оценки экономической безопасности для сферы образования не существует. Да, безусловно, разработан ряд документов для мониторинга деятельности образовательных организаций для повышения их эффективности и отслеживания результатов реализации различных федеральных проектов и программ в сфере образования. Но именно в части обеспечения экономической безопасности методология, учитывающая специфику образовательной системы, отсутствует.
Цель дипломной работы - оценка экономической безопасности в сфере образования на региональном уровне и разработка рекомендаций по регулированию выявленных рисков.
Предмет исследования - методические подходы к оценке экономической безопасности системы высшего образования.
Объектом в рамках исследования выступает система высшего образования Красноярского края.
В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить ряд задач:
- рассмотреть систему образования в контексте экономической безопасности государства, ее место, правовое регулирование;
- определить угрозы и вызовы, стоящие перед образовательной системой в части экономической безопасности и стабильности;
- рассмотреть существующие механизмы обеспечения экономической безопасности в учреждениях образования;
- изучить методы определения критериев для проведения оценки экономической безопасности в сфере образования;
- рассмотреть методические подходы к оценке экономической безопасности системы образования на региональном уровне;
- усовершенствовать методику оценки путем проведения анкетирования с привлечением экспертной группы лиц, занятых в системе высшего образования;
- изучить текущее состояние образовательной системы в Красноярском крае по основным экономическим параметрам;
- апробировать разработанную методику для оценки уровня экономической безопасности и дать рекомендации по совершенствованию управления выявленными рисками.
Методологической и информационной основой работы стали материалы и исследования научной литературы в области экономики, экономической безопасности, а также труды научных публикаций, электронные версии экономических журналов и иные открытые источники информации. Правовой основой изучения вопроса стали: Федеральные законы, Указы Президента РФ, 5
постановления Правительства. В части научной литературы стоит выделить авторов, труды которых послужили базой для написания работы, а именно Д.А. Коробейников, Ю.Б. Ногин, А.В. Тараскина, С.В. Бастрыкин, А.И. Маслова, Р.М. Мельников и другие.
Методы, используемые при написании работы включают общенаучные и специальные, такие как: анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение, статистические и эконометрические, анкетирование и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические вопросы сферы образования в контексте экономической безопасности, месте в структуре национальной цели и важности системы на уровне государства.
Во второй главе изучаются методики для анализа и оценки экономической безопасности образования относительно отдельных территориальных единиц, и на основе рассмотренного предлагаются пути усовершенствования методологии путем применения риск-ориентированного подхода.
В третьей главе оценивается состояние образовательной системы высшего образования в Красноярском крае, апробируется усовершенствованная методика и предлагаются меры по выявленным категориям риска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях роль образования в контексте экономической стабильности и безопасности государства не просто высока, но и играет определяющую составляющую. Квалифицированные кадры — это двигатель экономического роста, а также один из важных факторов в геополитической и социально-экономической стабильности.
Сфера образования благодаря своей многоступенчатой структуре постепенно подготавливает человека к будущей жизни, является одной из первых социализирующих структур, как например, дошкольное образование. И в то же время система образовательных организаций взращивает человеческий капитал, наделяя его специальными компетенциями, что, безусловно, важно для экономики любого государства в любой временной период. И вместе с этим встает вопрос о важности обеспечения экономической безопасности сферы образования, поскольку она функционирует в условиях рыночной экономики, подверженной постоянным изменениям и угрозам. Поэтому очень важно поддерживать ее на должном уровне, чтобы обеспечивать слаженную систему реагирования для снижения потенциальных последствий, и чтобы любые вызовы и риски имели минимальное отражение на качестве образовательных услуг.
Система образования представляет для государства стратегический интерес в контексте национальных целей и приоритетов. Однако категория понятия экономической безопасности образовательной организации, к сожалению, не имеет четкой правовой регламентации, и вопросы, касаемые ее определения, в основном базируются на трудах отечественных ученых.
Как и любая структура, функционирующая в условиях рыночной экономики, сфера образования подвержена различного рода угрозам, как на уровне государства, так и относительно отдельно взятой образовательной организации. Наиболее распространенная классификация - это деление на внешние и внутренние. В целом определение перечня угроз имеет большое значение, поскольку на основе анализа данной информации учреждение способно выстраивать систему, предупреждающую и реагирующую на различного рода вызовы.
Непосредственно разработка механизма для поддержания экономической безопасности учреждения высшего образования должна строиться в соответствии с общим системным подходом. Для формирования эффективного механизма необходимо провести трудоемкую работу, которая включает: комплексный анализ информации о состоянии внутренней и внешней среды; постановку актуальных, а также стратегических целей; разработку методологической базы; определение ресурсных возможностей, соответствующее принятие мер; контроль за реализацией установленной концепции и т.д.
Закономерно переходя к самой оценке экономической безопасности сферы высшего образования, встает вопрос о конкретных критериях, по которым можно проводить анализ. В научной практике выделяют три основных подхода к оценке экономической безопасности организации: индикаторный, ресурсно
функциональный и комплексный (интегральный). Каждый из них имеет свои как плюсы, так и минусы. Наиболее популярным является индикаторный подход, поскольку он имеет проработанную систему критериев и показателей. Для более полной оценки необходимо исходить из особенностей образовательного учреждения, территориального месторасположения, отраслевой специфики при выборе того или иного подхода. Однако при всем этом стоит отметить, что по многим методикам отсутствуют пороговые значения критериев, по которым можно было бы дать формальную оценку системе высшего образования, особенно это касается регионального уровня, поскольку на уровне каждого конкретного учреждения вуз может в определенной степени пользоваться системой индикаторов, присущей для организаций, функционирующих в условиях рыночной экономики, но в то же время применение данных коэффициентов не всегда представляется возможным относительно субъекта, поскольку отсутствуют необходимые агрегированные данные.
В нашей работе был проведен анализ территориальной образовательной системы высшего образования по Красноярскому краю с использованием структурных показателей состава и продуктивности образовательной системы, а также индексов для оценки эффективности образовательной системы высшего образования, и уже на их основе рассчитаны коэффициенты функциональности.
В результате проведенного исследования с использованием данной методики было выявлено, что территориальная образовательная система высшего образования Красноярского края за последние три года немного сбавила темпы развития. При этом достаточно сложно дать однозначную оценку экономической безопасности в связи с данными статистики за 2020 год из-за пандемии COVID-19, которая настигла всю страну, и экономика должна была приспосабливаться к новым условиям, что не обошло и систему высшего образования, столкнувшуюся со многими сложностями, например, как переход на дистанционное обучение, при этом при соответствующем поддержании качества образовательной деятельности и т.д. Но в то же время при рассмотрении экономической безопасности системы высшего образования оценку необходимо давать исходя из конкретных угроз и рисков, с которыми она может столкнуться, и в соответствие с этими данными уже давать рекомендации по совершенствованию управления.
Поэтому в рамках данной работы нами была предложена модель оценки рисков, которые могут стоять перед системой высшего образования. Результаты были получены посредством проведения экспертного опроса. Экспертам было предложено пройти анкетирование, где необходимо расставить баллы в зависимости от уровня значимости фактора по двум критериям: степень риска и его актуальность во временной перспективе.
По данным экспертного опроса были выявлены следующие наиболее значимые факторы:
- влияние демографических трендов на количество принимаемых студентов;
- материально-техническое оснащение помещений для проведения занятий, доступность в аудиториях компьютерной техники, доступ в Интернет, сложности в обеспечении проведения дистанционной формы проведения обучения;
- изменение бюджетной политики в области образования, изменение финансирования образовательных учреждений.
Говоря относительно демографических трендов, поскольку данная тенденция в основном определяется миграционными процессами, нам видится нивелирование проблемы оттока абитуриентов путем проработки существующей системы целевого обучения, чтобы повысить не только заинтересованность в получении высшего образования в регионе, но и способствовать дальнейшему трудоустройству выпускников. С точки зрения заказчика целевого приема необходимо законодательно расширить его возможности в плане оценки успеваемости студентов такого формата обучения, что повысит в целом заинтересованность компаний в сотрудничестве с вузами. Если же рассматривать относительно привлекательности целевого обучения для студентов, причем с высокими баллами, поскольку как показывает статистика, к такому варианта чаще всего прибегают абитуриенты с низким рейтингом, необходимо финансово мотивировать в процессе обучения таких студентов, например, выделение финансовой поддержки в виде повышенной стипендии или оплаты общежития со стороны компании, или же давать возможность постепенно вливаться в трудовой процесс не только во время прохождения обязательных практик, но и в целом с 3-4 курсов привлекать студентов к каким-то несложным работам, тем самым также оказывая финансовую мотивацию и поддержку....


1 Есир, А. И. Исследование теоретических аспектов понятия «экономическая безопасность» / А. И. Есир, О. А. Кискул // Теория и практика общественного развития. - 2022. - №8. - С.2.
2 Саликов, Ю. А. Методический подход к проведению терминологического анализа ключевых понятий экономической безопасности / Ю. А. Саликов, В. С. Михайлюк // Вестник ВГУИТ. - 2019. - №2. - С.388 - 391.
3 Еркеев, И. Х. Экономическая политика СССР в 1930-1980 годы в разрезе обеспечения экономической безопасности / И. Х. Еркеев // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. - 2021. - №4 (8). - С.17.
4 Российская Федерация. Подзаконные акты. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года : Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 №208 // КонсультантПлюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2023).
5 Российская Федерация. Подзаконные акты. О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 29.04.1996 № 608 // КонсультантПлюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2023).
6 Российская Федерация. Подзаконные акты. О Стратегии национальной
безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 №400 // КонсультантПлюс : справочная система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2023).
7 Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ // КонсультантПлюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2023).
8 Российская Федерация. Подзаконные акты. О лицензировании образовательной деятельности : Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490 // КонсультантПлюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.03.2023).
9 Российская Федерация. Подзаконные акты. Об осуществлении мониторинга системы образования : Постановление Правительства РФ от 05.08.2013 № 662 // КонсультантПлюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.04.2023).
10 Коблова, Ю. А. Угрозы экономической безопасности в сфере образования / Ю. А. Коблова // Промышленность: экономика, управление, технологии. - 2020 - №2. - С. 46-48.
11 Бухвальд, Е. М. Система понятий экономической безопасности: региональный уровень / Е. М. Бухвальд // Экономическая безопасность. 2020. - №1. - С. 66-68.
12 Николаенко, В. С. Риск, риск-менеджмент и неопределенность: уточнение понятий / В. С. Николаенко // Государственное управление. Электронный вестник. - 2020. - №81. - С.113-114.
13 Алавердов, А. Р. Отбор кандидатов на замещение вакантных должностей с позиции кадровой безопасности вуза / А. Р Алавердов, Т. П. Алавердова // Высшее образование в России. - 2020. - №1. - С.47-49.
14 Российская Федерация. По делу о проверке конституционности частей
первой и восьмой статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Подакова : Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 2022 г. № 32-П // Гарант : справочная система. - URL:
https://base.garant.ru (дата обращения: 05.04.2023).
15 Горбунова, К. М. Высшее образование в России в 90-х годах XX - начале XXI века / К. М. Горбунова // Молодой ученый. - 2019. - № 23 (261). - С. 345347....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ