Реферат
Введение 5
1Теоретическая информация о религиозном культе Санта Муэрте 8
1 Изучение теоритических подходов к исследованию современных нетрадиционных
религиозных культов 8
1.2 История возникновения, развития, распространения культа Санта Муэрте...13
1.3 Социология и организация культа Санта Муэрте 16
2 Анализ религиозных взглядов и конкретных форм почитания и взаимодействия с
божеством в культе Санта Муэрте 20
2.1 Суть веры Санта Муэрте 20
2.2 Обязанности последователя и божества 23
2.3 Заблуждения о религии 26
2.4 Атрибутика культа: статуи, алтари, жертвы 27
2.5 Прорицание через огонь воду 37
2.6 Сравнительный анализ с другими религиями 40
2.7 Молитвы и ритуалы 46
Заключение 64
Список использованных источников 66
Актуальность
Одним из самых крайне необычных и неоднозначных по своему вероучению религиозных движений современности является возникший во второй половине ХХ века среди бедных слоев населения Мексики синкретический и языческий культ Санта Муэрте. Известен он не так сильно по той простой причине, что огласка о данном духовном учении в средствах массовой информации является относительно небольшой, если сравнивать с, например, Вуду, сатанизмом, родноверием, кришнаитами, христианскими ответвлениями (баптисты, адвентисты седьмого дня, харизматы, свидетели Иегова и пр.). Научно-исследовательских работ в российском информационном пространстве существует относительно немного. В основном информация о рассматриваемом религиозном движении представлена
познавательно-развлекательными передачами или же независимыми непрофессионалами любителями на таких интернет-площадках как, к примеру, Ютуб. За рубежом схожих исследований можно найти больше.
Нельзя не отметить такой факт как народный характер вероучения , отсутствие каких бы то ни было закрепленных догматов, обилия литературы с налаженной системой выпуска и распространения, четкой сформированной организации, что и создает трудности для исследования для ученых за пределами Мексики. Соответственно, возникает необходимость подробно осветить такие темы как концепции движения, численность последователей, характер их взаимоотношения, книги, написанные практиками религии, и пр.
Более того, смерть - одна из самых популярных фигур во многих религиях мира, как языческих, так и в авраамических, поэтому необходимо рассмотреть корни почитания и восприятия этого явления не только на территории культа, но и в более обширном историко-культурном пространстве. Задумка религиозного движения и его молитвенные и ритуальные практики настолько интересны и неоднозначны, что их глубинное и детальное изучение является таким же важным , как и анализ истории возникновения и социологии.
Особенность настоящей работы заключается в сравнении Санта Муэрте не только с христианством, но и с другими монотеистическими и языческими религиями, причем сразу по нескольким важным аспектам: структуре и организации, вероучению, восприятию мира, божества, человека и их взаимоотношений.
Степень изученности
Существует несколько исследований на эту тему. Можно привести, к примеру, работу Данненберга А.Н. В данном труде автор кратко говорит об истории появления культа, его постепенном распространении и развитии, раскрывает сущность веры и основные аспекты. Главными тезисами являются: практическая направленность веры, отсутствия строго институционального характера, личные и даже родственные отношения последователей с божеством, многочисленные нападки властей и церкви на культ и пр.
Работа ученых Кингсбери К. и Чесната Р. Э. «Святая смерть во время коронавируса: Санта Муэрте, Спасительный святой» рассматривает движение Санта Муэрте в условиях массовой пандемии и поднимает тему культурных истоков такового восприятия смерти. Говорится о важности богов смерти в язычестве коренных индейцев Южной Америки, современных народных святых Мексики и соседних стран, причинах их популярности, атрибутах культа Санта Муэрте, влиянии европейского образа жнеца во время чумы, истории распространения веры , символике божества и тд. Статья Пиотровской А. А. «Санта Муэрте: как культ стал религией?» рассматривается история возникновения и развития религии , причины ее популярности и сущность. Перечисляются этапы, социальные происшествия и изменения в обществе, способствующие распространению веры, практики, атрибутика и истоки. Автор делает вывод: противоположные и взаимоисключающие друг друга черты, могут гармонично сосуществовать в одном культе, который наравне с Католической Церковью воспринимается как религия у тысяч мексиканцев и даже американцев.
Объект: Мексиканский культ Санта Муэрте.
Предмет: Аспекты вероучения и обрядовой части мексиканского культа Санта Муэрте.
Цель: Проанализировать аспекты вероучения и обрядовой части мексиканского культа Санта Муэрте.
Задачи:
1) Изучить теоретические подходы к исследованию современных
нетрадиционных религиозных культов;
2) Рассмотреть историю возникновения, развития, распространения культа Санта Муэрте;
3) Описать социологию и организацию культа Санта Муэрте;
4) Рассмотреть религиозные взгляды и конкретные формы почитания и взаимодействия с божеством в культе Санта Муэрте.
Методология: Будет использован качественный контент-анализ религиозного труда для выявления ключевых понятий и концепций вероучения, так как он позволяет выявить не просто количество написания тех или иных терминов, но и общий смысл, формируемый ими. Также применен сравнительный анализ для лучшего понятия аспектов религии в общекультурном пространстве.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Подводя итоги обеих глав, можно с уверенностью сказать, что рассматриваемое религиозное движение, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту и абсурдность вероучения, обладает своей специфической глубинной философией, сущность и особенности которой связаны как с многовековыми традициями коренного населения, так и с европейским религиозным влиянием, нельзя не отметить также аналогичность такого восприятия смерти во многих других языческих религиях мира. Молитвенная и ритуальная практика последователей удивляет своей продуманностью и разработанностью в плане объяснения качеств предметов и их взаимосвязей, но в тоже время уделяет большое значение искренности чувств верующего, эмоциональному состоянию и интимномистическому опыту общения с божеством. Более того, синкретический культ, находящийся на территории страны, где происходит смешение и объединение самых разных религий, имеет непоколебимые принципы восприятия и очерчивания личности Санта Муэрте и построения ее алтаря. Несмотря на наличие в культе множества людей с социально низким и неодобряемым статусом, а порой и откровенно уголовными элементами (наркоторговцы, бандиты), яркость и красота его внешних форм религиозности позволили многим людям , живущим в Мексике, принять эту необычную религию и сделать поклонение Санта Муэрте неотъемлемой частью повседневной жизни, тем самым не просто разнообразив ее, но и наполнить новым смыслом, обрести силы к существованию в столь неблагополучной социально-экономической обстановке. Хотелось бы отметить, что, изучая
концепцию этого религиозного движения, можно существенно изменить свое мировосприятие, отношение к своей жизни, людям и обществу:
• осознание собственной смертности и хрупкости жизни вызывает обычно чувство безысходности, страха и отчаяния, но, узнав про такое непривычное отношение к данному факту среди жителей Латинской Америки, можно направить русло эмоций в диаметрально противоположную сторону - более лучше и явственно
наслаждаться своим бытием, стараться находить радость в любых мелочах и повседневных делах, не отчаиваться в случае неудач и трудностей;
• понимание смертности всех людей в мире в независимости от их богатства, власти, привилегий и иных социальных благ может спровоцировать на мысль о тщетности стараний по достижению чего-либо, так как это все в конце концов потеряет смысл, однако, если взглянуть на это с другой стороны - идея о равенстве всех людей перед законами природы дает человеку стимул отстаивать свои права и достоинство в тех случаях, когда оно может быть попрано вышестоящими его по рангу, например, начальником по работе. Более того, такая концепция позволяет сохранять самоуважение и не впадать во внутреннее самоуважение при сравнивании себя с более успешными людьми, ведь если смогли они, то, значит, потенциал есть во всех;
• в принципе образ Санта Муэрте как нежной, любящей, но и в тоже время жесткой и справедливой матери - идеальный пример для подражания и принятия данных моделей поведения в семейной жизни, воспитании детей, дружбе , символ необходимости помогать близким и окружающим, заботиться о них, не поощрять причинение кому-то боли, но стараться пресекать это и указывать людям на их ошибки.
1) Chesnut, E. Dedicated to death. Santa Muerte. Skeleton Saint. / E. Chesnut// Oxford University Press; 1st edition. - 2012 - P.232.
2) Kingsbury, C., Chesnut, E. Holy Death in the Time of Coronavirus: Santa Muerte, Saving Saint / K. Kingsbury, E. Chesnut // The whole world is religion. - 2020. - P.194-217.
3) Rayo, A.G. Caab DeVille Sagrada Biblia de Nuestra Senora Santisima de la Muerte/ A.G. Rayo// Editorial del libro Ediciones AIGAM. - 2012. - Р.347.
4) Агапов, Е. П., Пендюрина, Л. П. Движение «Нью Эйдж» и трансформация общественного сознания / Е.П. Агапов, Л.П. Пендюрина // Журнал Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2008. - С.14.
5) Арментьева, М. Р. Психотерапевтические аспекты текстов "Нью Эйдж"/ М.Р. Арментьева // Журнал Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. - 2018. - С.1-26.
6) Астапова, С. М. Формы существования новых религиозных движений как основа их классификации/ С.М. Астапова// Журнал Власть. - 2010. - С.82-85.
7) Барон Самеди [Электронный ресурс] // Википедия.- URL: https://translated.turbopages.org/proxy u/en-ru.ru.7f90ed11-646ec000-cf0effa6- 74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Baron Samedi (дата обращения: 2023).
8) Бирюкова, Ю.А. Особенности структуры феномена «движение нью-эйдж» / Ю.А. Бирюкова // Журнал Естественно-гуманитарные исследования. - 2017. - С.3336.
9) Васильева, Е. Н. Новые религиозные движения: понятие и специфика/ Е.Н. Васильева // Журнал Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2016. - С.1-11.
10) Данненберг, А.Н. Культ Santa Muerte: новое религиозное движение или народная Католическая традиция?/А. Н. Данненберг//Журнал Религиоведческие исследования. - 2015. - С. 23-27.
11) Елагин, С. С. Нью-эйдж sensu lato: история термина и обзор
исследований/С.С. Елагин //Журнал Религиоведческие исследования. - 2018. - С.1128.
12) Зудов, Е.В. Новые религиозные движения: проблема типологизации / Е.В. Зудов // Журнал Кант. - 2019. - С. 240-232.
13) Карта слов и выражений русского языка [Электронный ресурс] // URL: https://kartaslov.ru/картазнаний/Психопомп#:~:text=Психопом (дата обращения: 2023 )
14) Кун, Н. А. Легенды и мифы Древней Греции / Н.А. Кун// Новосибирск. - 1991. - С.314.
15) Лебедев, В. Ю., Федоров А. В. Культура Нью Эйдж в контексте научной рациональности и теологической религиозности / В. Ю. Лебедев, А.В. Федоров // Журнал Религия. Церковь. Общество. - 2014. - С. 27-46....30