Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технического предложения по повышению экологизации процесса транспортирования угля железнодорожным транспортом

Работа №173859

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

горное дело

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Перевозки угля железнодорожным транспортом 7
1.1 Проблемы, связанные с транспортировкой угля навалом и анализ поломок полувагонов, перевозивших уголь 7
1.2. Существующая и предлагаемая технология перевалки угля на угольном складе железнодорожной станции Бугач г. Красноярска 24
1.3 Математическая модель расчета площадей складов при буртовом и контейнерном способе хранения 32
2 Безопасность жизнедеятельности при железнодорожных перевозках 42
3 Экономическая эффективность использования контейнеров на складах
перегрузки и временного хранения угля 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48


Полезные ископаемые играют важную роль в развитии современного общества. Без них невозможно представить ни одно научное открытие. Всё, чего добилось современное общество, не было бы реализовано, если бы не полезные ископаемые, которые в свою очередь подразделяются на горючие, не горючие, рудные и не рудные. В данной работе мною будут рассмотрены горючие полезные ископаемые, а именно, уголь, его транспортировка и складирование.
Уголь - очень ценное полезное ископаемое, вид топлива и сырья, которыое было образовано из фрагментов древней флоры, а так же из битуумных масс, которые когда-то были излиты на поверхность нашей планеты и в последствии подверглись метаморфизму из-за опускания под землю на большие глубины без доступа кислорода под высокими температурами.
Уголь - это одно из первых ископаемых, которым человек стал пользоваться в качестве топлива. Широкое применение угля озменовало новый этап развития науки и технологий. На сегодняшний день транспортировка и добыча угля является важным процессом, требующим современных решений.
На сегодняшний день стоимость угля во многом зависит от способа его доствки. Основными способами транспортировки являются:
- автомобильная;
- морская;
- железнодорожная.
Перевозка автотранспортом может использоваться только на короткие расстояние и при небольших объемах. Недостатками этого вида перевозки является его дороговизна и длительность - большое время занимает процесс погрузки и выгрузки угля. А также для этих процессов нужна отдельная техника.
Кроме этого, важно учитывать все особенности угля. Неправильная прогрузка в неподходящий транспорт приведет к большим потерям при траспортировке, а также ухудшению качества в ходе переизмельчения.
В отличие от автотранспорта транспортировка угля морским транспортом является более уникальной потому, что имеет возможность доставки груза на другие континенты. Однако, в других ситуациях считается менее востребованной. Главным преимуществов морского транспорта является его надежность, но при этом он имеет такой недостаток, как высокое время доставки. Перевозка угля при данном способе транспортировки осуществяется в предназначеных для этого контейнерах, либо в влагоотталкивающих мешках. Эти способы позволяют сократить потери угля при перевозке до минимума.
Что касается железнодорожного траспорта, главным преимуществом этого вида доставки является экономичность, что и делает его самым востребованным. Перевозка железнодорожным траспортом объединяет в себе два важных аспекта: перевозка может осуществлятся в больших объемах, но при этом за относительно небольшое время. Кроме того, во многих странах развита сеть железных дорог, что позволяет доставлять уголь не только внутри страны, но и за ее пределы. Этот метод так же отличается своей безопасностью, так как уголь перевозится в специальных контейнерах или мешках, что обеспечивает его сохранность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имеющиеся универсальные конструкции полувагонов с донной разгрузкой на повышенном пути и задействованные в настоящее время на перевозках угля сложны, часто выходят из строя торсионные устройства, разгрузка полувагонов на вагоноопрокидывателях приводит к поломкам верхней обвязки, щели из-за неплотно закрытых торцевых дверей и люков наряду с отсутствием крыши являются причиной потерь угля при железнодорожных перевозках. Альтернативой применяемому способу перевозки угля мог бы стать контейнерный способ перевозки на платформах и вагонах контейнеровозах.
Разгрузка угля из полувагонов через нижние люки, особенно в зимнее время примерзшего угля, опасна и трудоемка, кроме того, при разгрузке, уголь измельчается, загрязняет окружающую среду и его необходимо убрать от повышенного пути, для приемки следующих полувагонов с углем и подготовить к хранению в бурте. Все это не отвечает современным требованиям по безопасному и эффективному ведению работ на складах. В тоже время контейнерная перегрузка характеризуется безопасностью, сохранением качества топлива, возможностью быстро и эффективно вести погрузо-разгрузочные работы, без вреда окружающей среде.
Разработанная математическая модель расчета площадей угольных складов при хранении угля в буртах или в контейнерах позволяет оценить площади складов при обоих видах хранения с разными высотами буртов, ярусами установки и типами контейнеров. Выполненные расчеты говорят о перспективности контейнерного способа хранения угля с точки зрения экономии площади склада, которая значительно возрастает при увеличении грузоподъемности контейнера и числа ярусов их установки.



1 Википедия - Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]:
Ископаемый уголь - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/HcKonaeMbifi_yronb
2 Группа компаний Крот [Электронный ресурс]: Способы
транспортировки угля - Режим доступа:
https://www.krot.su/stati/transportirovka_yglia kak_ego_perevoziat
3 Рынок перевозок грузов железнодорожным транспортом за 2016 г., Бутов А.М. [Электронный ресурс]: Обзор отрасли перевозок грузов железнодорожным транспортом в России - Режим доступа: https://dcenter.hse.ш/data/2017/01/13/1115379723/Pынoк_пepeвoзoк_гpyзoв_жeл езнодорожным_тр aHcnopTOM_2016.pdf
4 Транспортная компания «ТрансРусь» [Электронный ресурс]: Технические характеристики полувагонов - Режим доступа: http://www.transru.ru/articles/tehnicheskie-harakteristiki-poluvagonov
5 Информационный портал ScaleTrainsClub [Электронный ресурс]: 8осный полувагон, модель 12-508 - Режим доступа:
http://scaletrainsclub.com/boar d/viewtopic.php?t=7764
6 Образовательный портал Guem.ru [Электронный ресурс]: Научное обоснование и разработка комплекса средств механизации для обеспечения качества углепродукции - Режим доступа: http://geum.ru/next/art-217452.leaf- 2.php
7 Группа «Вагонники ОАО "РЖД"» [Электронный ресурс]: Повреждения полувагонов - Режим доступа: http://www.xn--80adeukqag.xn-- p 1 ai/2016/05/bl og-po st.html
8 Электронный фонд правовой и нормативно технической документации [Электронный ресурс]: Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках по железным дорогам - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9039530
9 Транспортная компания «ТрансРусь» [Электронный ресурс]: Характеристики железнодорожных платформ - Режим доступа: http://www.transru.ru/arti cles/harakt eristiki-zhel ezno doro zhnyh-plat form/
10 Безопа сн ость жизнедея те ль ности в дипломном проект ир овании: метод. Указания для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения / сост. Э.В. Богданова, В.А. Бронь, Л.С. Максименко, А.Г. Степанов; ГУЦМиЗ. - Красноярск, 2005. - 36с.
11 Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров / С. В. Белов. — 4-е изд., перераб. и доп.- Москва: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2013. - 682 с
12 Актуально о транспорте [Электронный ресурс]: Правила перевозки
угля железнодорожным транспортом - Режим доступа:
http://www.righttransport.ru/rtos-378-1.html
13 Демченко И.И. Ресурсосберегающие и экологичные технологии обеспечения качества углепродукции: монография/И.И. Демченко, В.Д. Буткин, А.И. Косолапов. - М.: МАКС Пресс, 2006. - 344 с.
14 СТО 4.2-07-2014 Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности. - Красноярск: Системы управления СФУ, 2014. - 60с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ