Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ЦИРКОВОЙ СТУДИИ 8-12 ЛЕТНА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА

Работа №173858

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретическое обоснование содержания занятий физической подготовкой в
цирковой студии 7
1.1 Цирковое мастерство. Обзор разнообразия жанров в цирковом
искусстве 7
1.2 Обзор содержания программ цирковых студий 11
1.3 Влияние занятий в цирковой студии на физическое развитие детей 8-12
лет 13
1.4 Использование дифференцированного подхода в повышении физической
подготовленности занимающихся 17
2 Организация и методы исследования 21
2.1 Организация исследования 21
2.2 Методы исследования 22
3 Обоснование применения дифференцированного подхода для повышения
физической подготовленности занимающихся цирковой студии 8-12 лет 28
3.1 Разработка шкалы уровня спортивной подготовленности занимающихся
цирковым искусством 29
3.2 Комплекс упражнений для улучшения физической подготовленности
детей 8-12 лет в цирковой студии 44
3.3 Экспериментальное обоснование применения разработанного комплекса
физической подготовки при занятиях детей 8-12 лет 45
Список использованных источников 54
Приложения А-В 59-85


Актуальность: в настоящее время подготовка детей по дополнительным общеразвивающим занятиям в цирковых студиях проводится стихийно, без использования программы тренировочных занятий.
Тренировки в цирковой студии организуются по принципу разделения занятия на тематические части, а именно:
1. Подготовительная часть 15 мин.
2. Растяжка 20-30 мин.
3. Основы акробатики и гимнастики 20 мин.
4. Работа с жанрами (жонглирование, хула-хупы, эквилибр) 20 мин.
5. Общая и специальная физическая подготовка 20 мин.
6. Заключительная часть 5 мин.
Данное распределение времени дает возможность детям изучать базу цирковых упражнений, достаточно быстро схватывать материал. Однако без разработанных критериев проверки усвоения материала дети демонстрируют неравномерность в развитых физических показателях и упражнениях цирковой базы. Также замечена проблема несоблюдения правильной техники упражнений за счет слабо развитых силовых показателей и отсутствия пластичности, грации тела и удержания стоп и колен в напряжении при выполнении упражнений в гимнастических связках вследствие слабой физической подготовленности.
Именно поэтому данная работа посвящена разработке методики по цирковому искусству с целью улучшения физической подготовленности занимающихся. В разработанную методику мы также включили упражнения из классической хореографии, что, по нашему мнению, не только улучшит выносливость и владение своим телом занимающихся, но и сделает их более натянутыми, пластичными и грациозными. Упражнения на растяжку улучшат амплитуду движений и их качество при исполнении основных цирковых элементов.
Для данного вида деятельности не подходит ни одна программа из других видов спорта в связи с самобытностью и уникальностью циркового искусства, поэтому актуальность исследований в этой области очевидна.
Объект исследования: физическая подготовленность детей 8-12 лет.
Предмет исследования: методика дифференцированного подхода,
направленная на физическое развитие детей занимающихся в цирковой студии 8-12 лет.
Гипотеза исследования: предполагалось, что повышение уровня физической подготовленности детей будет способствовать более эффективному овладеванию основными двигательными действиями в цирковом мастерстве.
Цель исследования: разработка дифференцированного подхода по физическому развитию в цирковом искусстве и экспериментальная проверка этой методики.
Задачи исследования:
1. раскрыть содержание циркового мастерства, изучить теоретические основы формирования программ занятий в цирковой студии.
2. Разработать критерии и шкалу оценки физической подготовленности занимающихся в цирковой студии.
3. Разработать комплекс упражнений для физической подготовки детей, занимающихся цирковым искусством на основе дифференцированного подхода.
4. Экспериментально доказать эффективность комплекса упражнений для физической подготовки, занимающихся в цирковой студии.
Научная новизна: автором используется новое решение проблем дополнительного образования, то есть обучение детей цирковому искусству, построено на комплексном освоении различных видов творческой и спортивной деятельности.
Практическая ценность заключается в использовании педагогом в полном объеме специфики современного циркового искусства, где исполнитель существует в постоянном синтезе актерской игры и танца, музыки, акробатики, 5
общей и специальной физической подготовки, творчеством и трюковыми элементами. Если методика покажет свою эффективность в дальнейшем, то мы будем работать над тем, чтобы внедрить ее во все группы нашей цирковой студии, а также распространить по всем цирковым студиям страны для улучшения физических показателей детей.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников, приложения. В работе содержатся 10 таблиц и 1 рисунок. Список источников представлен 52 наименованиями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня в цирк активно проникают новые технологии, такие как использование больших экранов, подсветок, лазеров и других технических приспособлений, мотоциклов и прочей техники, что делает представления максимально интересными как для детей, так и для взрослых. Все большим успехом пользуются некогда считавшиеся экзотическими виды цирка: водный, ледовый, мото-цирк и другие. Уже давно цирк во всем мире выполняет не только и не столько развлекательные функции, но и продвигает новаторское художественное искусство. Это так называемая многожанровая форма зрелищного творчества.
Изучив содержание трех дополнительных образовательных программ цирковых студий, можно сделать следующий вывод:
В программах дополнительных образовательных программ упор сделан на жанры, в особенности акробатику и гимнастику. Отсутствуют критерии отслеживания промежуточных результатов для улучшения качества техники упражнений и легкости их исполнения. То есть тесты есть, а правил их применения нет. Значит, оценка результатов проводится на усмотрение тренера. Сдача норматива ОФП и СФП по 5 бальной шкале по окончании каждого полугодия в цирковой студии «Радуга» оценивается описательно.
Физическое воспитание и спортивное совершенствование способствуют более тонкому взаимодействию сигнальных систем и расширяют влияние речи и мышления на двигательную функцию.
Общая физическая подготовка или ОФП для детей - занятия, направленные на укрепление и растяжку всех групп мышц, улучшение состояния суставов. Благодаря гармоничному физическому развитию не только улучшается состояние здоровья и снижается риск развития патологий позвоночника, но и повышается успеваемость ребенка в школе. Дети, выполняющие упражнения на общую физическую подготовку отличаются сдержанностью,
уравновешенностью, умением ставить цели и достигать их. У них появляется желание попробовать свои силы в новых видах спорта или получить новые достижения в уже практикуемых спортивных дисциплинах, что дается легко, так как выносливость, сила и другие важные физические показатели находятся на высоком уровне.
Для проведения исследования по определению эффективности разработанного комплекса, в январе 2020 года в цирковой студии «UP», города Красноярска были организованы две группы детей, состоящие из 12 человек 8-9 лет.
Всего в эксперименте участвовали 12 человек. Они были разделены на две группы по 6 человек поровну.
Обе группы детей систематически занимались по специальной методике, в зависимости от групп (контрольная и экспериментальная).
Контрольная группа занималась без внесения изменений в тренировочный процесс, а экспериментальная занималась по нашему разработанному комплексу.
Изначально нами была проведена первичная диагностика физической подготовленности по контрольному тесту, состоящему из 18 упражнений.
Картина тестирования детей экспериментальной группы выглядит практически аналогичным образом, как и в контрольной.
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о схожести детей контрольной и экспериментальной групп. При этом уровень их физической подготовленности оценивается как средний.
В программу подготовки введен комплекс упражнений по ОФП, основанный на развитии выносливости, гибкости, координационных и силовых способностей при на ежедневном повторении упражнений. Продолжительность занятия - 60 минут.
Для оценки эффективности выбранной методики занятий с экспериментальной группой было проведено повторное диагностическое тестирование.
Повторное тестирование было проведено в тех же условиях, с использованием тех же тестов.
Результаты вторичной диагностики и педагогического эксперимента в целом свидетельствуют о том, что у детей экспериментальной группы произошел значительный прирост исследуемых показателей, так, уровень физической подготовленности по оценке в баллах в конце эксперимента у них составил 4,6±0,04, в то время как у детей контрольной группы - 3,8±0,04. В обеих группах прирост исследуемых показателей достоверно высокий (p>0,001).
Таким образом, полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что разработанная нами методика оказывает положительное воздействие на детей 8-12 лет, занимающихся в цирковой студии.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась полностью, что указывает на её эффективность и целесообразность.



1. Дополнительная общеразвивающая программа Цирковая студия «Радуга».
- [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://clck.ru/ZNfoR (дата обращения: 12.05 2021)
2. Дополнительная общеобразовательная программа (общеразвивающая) «Цирковое искусство». - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/414/51291.php (дата обращения: 31.03.2022)
3. Минаев, Б. Н. Основы методики физического воспитания школьников: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / Б. Н. Минаев. - М.: Просвещение, 2019. -222с.
4. Образовательная программа цирковой студии «Мичээр» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pandia.ru/text/77/490/47470.php (дата обращения: 21.01.2021)
5. Погадаев, Г. И. Настольная книга учителя физической культуры / Г. И. Погадаев. - М.: Физкультура и спорт, 2018. - 496 с.
6. Рунова, М. А. Двигательная активность ребёнка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей / М. А. Рунова. - М.: Мозаика-Синтез, 2019. - 256 с.
7. Солнцев, И. С. Современная постановочная цирковая режиссура в контексте синтеза различных форм зрелищно-массовых искусств / И. С. Солнцев. - М.: Человек и культура, 2019. - № 1. - 87 с.
8. Тарасова, Т. А. Контроль физического состояния детей дошкольного возраста: Методические рекомендации для руководителей и педагогов ДОУ / Т. А. Тарасова. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 175 с.
9. Чаленко, И. А. Современные уроки физкультуры в начальной школе / И. А. Чаленко.-М.: Ростов Н/Д.: Феникс, 2019. - 256 с.
10. Шпак, В. Мастерство артиста цирка. Учебное пособие,2018. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://libs.ru/book/571230/read/ (дата обращения: 25.04.2021)
11. Братановский, С.Н., Вулах, М.Г. Административно-правовой статус граждан в сфере физической культуры и спорта / С. Н. Братановский, М. Г. Вулах. - М.: Спорт: экономика, право, управление, 2015. - N 3. С. 14 — 19.
12. Бурухин, С. Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика / С. Ф. Бурухин. - М.: Юрайт, 2019. - 174 с.
13. Виленский, М. Я., Горшков, А. Г. Физическая культура. Учебник / М. Я. Виленсикй, А. Г. Горшков. - М.: КноРус, 2020. - 216 с.
14. Германов, Г. Н., Корольков, А. Н., Сабирова, И. А. Теория и история физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. В 3-х томах. Том 1. Игры олимпиад / Г. Н. Германов, А. Н. Корольков, И. А. Сабирова. - М.: Юрайт, 2019. - 794 с.
15. Зайцев, А. А., Зайцева, В. Ф., Луценко, С. Я. Элективные курсы по физической культуре. Практическая подготовка / А. А. Зайцев, В. Ф. Зайцева, С. Я. Луценко. - М.: Юрайт, 2020. - 227 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ