Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮБЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Работа №173855

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы88
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты взаимосвязи демографических процессов и
экономической безопасности государства 6
1.1 Характеристика демографических процессов в современных условиях 6
1.2 Роль демографических факторов в обеспечении экономической
безопасности страны 12
1.3 Зарубежный опыт регулирования демографических процессов 20
2 Методические аспекты оценки влияния демографических процессов на
экономическую безопасность региона 26
2.1 Показатели, характеризующие угрозы в демографической сфере 26
2.2 Методики оценки влияния демографических факторов на уровень
экономической безопасности региона 31
2.3 Совершенствование индикативного метода оценки уровня экономической
безопасности региона с учетом демографических показателей 39
3 Анализ влияния демографических процессов на экономическую безопасность
Красноярского края 48
3.1 Анализ демографической ситуации Красноярского края 48
3.2 Оценка демографической составляющей экономической безопасности на
основе метода индикативного анализа 56
3.3 Мероприятия по совершенствованию демографической и миграционной
политики с целью повышения экономической безопасности региона 68
Заключение 74
Список использованнных источников 79
Приложения А-В 83-87


Демографическая безопасность является одной из важнейших составляющих безопасности государства в целом. Стоит отметить, что любая экономическая система стремится увеличить население, иначе это может привести к недостаточному количеству трудовых ресурсов, а как следствие, и к ухудшению важнейших экономических показателей.
Стоит отметить, что в настоящее время огромное значение имеет человеческий капитал, поэтому государству важно его восполнять, иначе это приведет к негативным последствиям. Многие демографические факторы могут влиять на экономику страны или региона в разной степени, среди таких можно выделить: численность населения, уровень рождаемости и смертности,
миграционное движение населения, число браков и разводов и другие. В этой связи, государству необходимо выстроить грамотную политику по регулированию демографической составляющей, опираясь как на опыт прошлых лет, так и других стран.
Актуальность исследования определяется тем, что демографическая составляющая оказывает непосредственное влияние на экономическую безопасность, поскольку происходит непрерывное сокращение населения, рост смертности и так далее. Соответственно, это приводит к снижению темпов экономического роста и демографическому кризису в целом.
Цель дипломной работы - определить влияние демографических процессов на экономическую безопасность Красноярского края, а также сформировать рекомендации по устранению выявленных угроз демографической составляющей экономической безопасности региона.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические аспекты демографических процессов;
- определить роль демографических факторов в обеспечении экономической безопасности страны;
- оценить зарубежный опыт регулирования демографических процессов;
- рассмотреть существующие методики оценки влияния демографических факторов на уровень экономической безопасности региона;
- усовершенствовать индикативный метод оценки уровня экономической безопасности региона с учетом демографических показателей;
- проанализировать демографическую ситуацию в Красноярском крае;
- осуществить оценку демографической составляющей экономической безопасности с применением индикативного метода;
- разработать рекомендации по совершенствованию демографической и миграционной политики региона.
Предмет исследования - методические подходы к оценке влияния демографических факторов на уровень экономической безопасности региона.
Объект исследования - демографическая составляющая экономической безопасности Красноярского края.
При выполнении работы были изучены и использованы нормативноправовые акты Российской Федерации, учебные пособия, научные статьи, электронные ресурсы, а также труды отечественных авторов, посвященные исследованию демографической составляющей. Среди использованных источников можно выделить труды таких авторов, как С.П. Волков, Н.В. Дюженкова, С.Н. Яшин, В.К. Сенчагов, С.Н. Митяков, М.А. Троянская и другие.
При написании работы были использованы следующие методы: метод сравнений, индукция и дедукция, метод анализа и синтеза, метод анализа научной литературы и нормативно-правовых актов.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты демографических процессов, определена роль демографических факторов в обеспечении экономической безопасности, а также рассмотрен зарубежный опыт регулирования демографических процессов.
Во второй главе представлены различные методики оценки влияния демографических процессов на уровень экономической безопасности региона, а также была усовершенствована методика оценки влияния демографических процессов на уровень экономической безопасности региона на основании индикативного анализа, с учетом демографических показателей.
В третьей главе нами был осуществлен анализ демографической ситуации в Красноярском крае и сформирован ряд мероприятий по совершенствованию демографической и миграционной политики с целью повышения экономической безопасности региона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время огромное значение уделяется обеспечению экономической безопасности Красноярского края, а также важнейшей составляющей - демографической. Это связано с тем, что и экономическая безопасность, и демографическая составляющая являются ключевыми факторами развития региона.
Так, в первой главе дипломной работы была рассмотрена характеристика демографических процессов, а именно выделено 5 типов демографических процессов: рождаемость, смертность, брачность, разводимость и миграция. Подробно рассмотрены черты и отличительные особенности каждого из процессов. Также, нами были рассмотрены обобщающие материалы, касающиеся демографических событий и демографических закономерностей.
Далее, была рассмотрена роль демографических факторов в обеспечении экономической безопасности. В этой связи, мы дали определение «экономическая демография», поскольку именно эта наука изучает связь между численностью населения, его структурой, производительностью труда и другими показателями. Мы привели нормативно-правовой акт «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», в котором подтверждается влияние демографических факторов на экономическую безопасность. Также, был рассмотрен Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». В данном нормативно-правовом акте содержится общая информация о том, на что направлена демографическая политика Российской Федерации. Далее, были рассмотрены документы стратегического планирования непосредственно Красноярского края. Так, важным документом является Закон Красноярского края от 24.12.2015 N 9-4112 «О стратегическом планировании в Красноярском крае». Стоит отметить, что стратегия социально-экономического развития края разрабатывается для определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития 74
Красноярского края, которые согласованы с приоритетами и целями социально - экономического развития страны в целом.
В ходе исследования нами были подробно рассмотрены: главный источник формирования трудовых ресурсов, а именно рождаемость; влияние доли трудоспособного и нетрудоспособного населения на экономику; влияние состава населения на изменение спроса; влияние полового состава на трудовые ресурсы; важность учета качественного состава мигрантов.
Также, в ходе работы нами были выявлены негативные тенденции демографической ситуации в России, например, устойчивое сокращение численности населения, которое проявляется в том, что уже несколько десятилетий не может быть обеспечено воспроизводство населения; превышение уровня смертности над рождаемостью и другие.
В этой же главе был проанализирован зарубежный опыт решения демографических проблем. Например, в Швеции демографическая политика предусматривает 480 рабочих дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то есть каждый родитель имеет право на 240 дней.
Во второй главе дипломной работы были рассмотрены показатели, которые характеризуют угрозы в демографической сфере. Данные показатели имеют два вида - абсолютные и относительные. К абсолютным были отнесены следующие: численность населения, количество родившихся и умерших, число прибывших и выбывших.
Говоря об относительных показателях, то они были в сформированы в группы, а именно: показатели рождаемости, смертности, брачности и разводимости, миграции. Также, были рассмотрены показатели, которые не вошли ни в одну группу, например, коэффициент старения населения, коэффициент жизненности Покровского, коэффициент естественного прироста и другие.
Далее, нами были рассмотрены различные методики оценки влияния демографических факторов на уровень экономической безопасности региона. В процессе исследования, было выявлено, что на данный момент времени не 75
существует единственной обоснованной методики для оценки уровня экономической безопасности. Стоит отметить, что в рассмотренных нами методиках хотя и выделяется демографическая составляющая, но не всегда формируются показатели для ее оценки. В этой связи, на основании рассмотренных методик, а также показателей, которые характеризуют демографические угрозы, нами была сформирована собственная система показателей, которая будут отражать влияние демографических процессов на экономическую безопасность региона.
Поэтому, мы предложили усовершенствованную методику оценки уровня экономической безопасности региона с учетом демографических показателей на основании индикативного метода.
В качестве достоинств предлагаемой методики можно выделить следующие: доступность и простота, возможность сопоставления показателей друг с другом, возможность дать комплексное суждение о состоянии демографической составляющей экономической безопасности региона.
Суть методики состоит в том, что для оценки уровня демографической безопасности выбрано 11 индикаторов, разделенных на 4 группы, а именно индикаторы естественного и механического движения населения, индикаторы старения населения, индикаторы трудовых ресурсов и индикаторы брачной ситуации. Далее, фактические показатели по каждой группе индикаторов были сопоставлены с пороговыми значениями и сформированы выводы. Рассчитан интегральный показатель и даны выводы.
Соответственно, на основании предложенной нами методики в третьей главе нами была дана оценка демографической составляющей на примере Красноярского края.
В третьей главе нами была проанализирована демографическая ситуация в Красноярском крае. В ходе анализа были выявлены следующие негативные тенденции: сокращение численности населения, сокращение рождаемости, увеличение смертности, число населения в возрасте моложе трудоспособного не превышает число населения в возрасте старше трудоспособного, отток 76
населения из региона. С положительной стороны охарактеризовали себя показатели брачности и разводимости, поскольку их динамика находится примерно на одном уровне и не вызывает резких скачков.
Далее, была проведена оценка демографической составляющей экономической безопасности региона. В ходе исследования сформированы фактические значения показателей по каждой из четырех групп. Для сопоставления показателей друг с другом значения показателей были пронормированы, для наглядности были сформированы лепестковые диаграммы. Также, был рассчитан интегральный показатель за 2019-2021 гг. и было выявлено, что уровень демографической составляющей экономической безопасности Красноярского края находится в зоне «умеренного риска».
На основании проведенной оценки - особое внимание необходимо уделять повышению уровня индикаторов естественного и механического движения населения и индикаторов старения населения.
В этой же главе нами были сформированы мероприятия по улучшению уровня демографической составляющей экономической безопасности, а именно:
- разнообразить варианты использования материнского капитала, например, для оплаты медицинских услуг для ребенка, включая лечение и диагностику;
- введение дополнительных социальных выплат женщинам, которые родили второго ребенка до 30-35 лет;
- введение услуги няни на государственном уровне;
- улучшение медицинской помощи для будущих родителей;
- пропаганда семейных ценностей, а конкретно проведение информационной кампании по повышению престижа семью, многодетности с помощью создания телепередач и иных информационных проектов и другие.
В части миграционных процессов в крае предложено следующее:
- для того, чтобы молодое поколение не уезжало из региона - развитие качества образования в регионе, а именно создавать перспективные специальности и направления подготовки в вузах, которые ориентированы на рынок труд;
- для привлечения населения из других регионов России в Красноярский край можно предоставлять льготные кредиты на покупку жилья, региональные социальных льготы;
- для качественного притока мигрантов необходимо создать определенные условия, например, создание комфортных условий для жизни и работы мигрантов, создание инфраструктуры для адаптации для разных категорий мигрантов (то есть приезжающих на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, мигранты, владеющие русским языком и не владеющие), а также развитие культурной инфраструктуры, которая могла бы стать дополнительным стимулом для мигрантов выбрать Красноярский край в качества места жительства.
Таким образом, демографические процессы оказывают серьезное влияние на экономическую безопасность региона, поскольку именно от уровня рождаемости и других демографических показателей зависит развитие региона, обеспечение экономического роста, уровень жизни населения. В этой связи, государственным органам необходимо совершенствовать демографическую политику в соответствии с существующими проблемами. Предложенные нами рекомендации во взаимосвязи с уже действующими мерами будут способствовать улучшению демографической составляющей Красноярского края.



1 Droits et prestations // Caf.fr. - URL:
https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/droits-et-prestations (дата
обращения: 04.04.2023).
2 Sweden - Child allowance // European Commission. - URL:
https://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=1130&langId=en&intPageId=4804 (дата обращения: 04.04.2023).
3 Антонова, Н. Л. Демография: учебное пособие для академического бакалавриата / Н. Л. Антонова. - Москва: Юрайт, 2018. - 154 с.
4 Белькевич, А.М. Демографические процессы в России: современная ситуация и прогнозирование / А.М. Белькевич, Е.В. Назимова // Молодежный вестник ИРГТУ. - 2021. - №1. - С. 200-207.
5 Берендеева, А.Б. Подходы к оценке экономической безопасности региона / А.Б. Берендеева, Е.В. Мартынова // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. - 2014. - №7. - С. 204-208.
6 Ван, Е. Изменение демографической политики Китая: причины, результаты, перспективы / Е. Ван // Народонаселение. - 2018. - №1. - С. 84-95.
7 Волков, С.П. Особенности обеспечения экономической безопасности отрасли национальной экономики / С.П. Волков. - URL: https://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn05/04.shtml (дата обращения: 01.04.2023)
8 Вологдин, Е. В. Экономическая демография: учебное пособие / Е.В. Вологдин. - Барнаул: АлтГУ, 2019. - 160 с.
9 Головастова, Т.И. Влияние миграции населения на экономическое развитие региона / Т.И. Головастова // Проблемы региональной экономики. - 2020. - №1-2. - С. 46-53.
10 Горшкова, Е.Ю. Подходы и методы к обеспечению экономической безопасности региона / Е.Ю. Горшкова // Дельта науки. - 2018. - №1. - С. 49-52.
11 Долбик-Воробей, Т.А. Статистика населения и демография: учебник для магистратуры/ Т.А. Долбик-Воробей, О.Д. Воробьева. - Москва: Кнорус,
2018. - 314 с.
12 Закон Красноярского края от 24.12.2015 N 9-4112 «О стратегическом планировании в Красноярском крае» // Красноярский край, официальный интернет-портал правовой информации: официальный сайт. - 2015. - URL: http://zakon.krskstate.ru/0/doc/29474 (дата обращения: 04.04.2023).
13 Киселёва, Н.И. Демография в схемах и таблицах: учебное пособие для студентов / Н.И. Киселёва. - Москва: Финансовый университет, 2017. - 141с.
14 Красноярский краевой статистический ежегодник 2021 //
Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва: официальный сайт. - 2021. - URL: https://24.rosstat.gov.ru/folder/30015 (дата обращения:
04.04.2023)
15 Кучумов, А.В. Угрозы и риски демографической безопасности Российской Федерации / А.В. Кучумов, Е.В. Печерица // Технико - технологические проблемы сервиса. - 2020. - №4(54). - С. 116-122...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ