Реферат
Введение 5
Глава 1. Формирование стрит - арта как вида современного искусства в России 13
1.1. Определение понятия «стрит - арт» 13
1.2. История стрит - арта в России 15
Глава 2. Особенности развития стрит - арта в г. Красноярске 20
2.1. История появления стрит - арта в г. Красноярске 20
2.2. Анализ произведений стрит - арта в г. Красноярске 21
2.3. Отношение горожан к развитию стрит - арта в г. Красноярске (результаты
опроса) 37
Заключение 45
Список используемых источников 47
Приложение 54
Актуальность темы
Стрит - арт как явление берет свое начало в 60 - 70 - е годы XX века. Америка стала отправной точкой в распространении изображений, которые наносились посредством процарапывания на штукатурке, а также посредством применения краски и трафаретов. С 60 - 70 годов XX века стрит - арт как феномен культуры набирает все большие обороты, распространяется преимущественно в больших городах и становится все более актуальным.
Изначально течение стрит - арт предполагало нанесение подписей, в разных городах появлялись изображения со своими уникальными мотивами и техниками. Некоторые художники - стрит - арты, которых также принято именовать райтерами, достигают благодаря своим уникальным техникам мировой известности.
На сегодняшний день стрит - арт можно увидеть на стенах городских зданий, дорогах, крышах, вагонах и других поверхностях. Подобные изображения являются более распространенными в больших городах с развитой инфраструктурой и большой численностью населения. В связи с распространенностью визуальных образов в городской среде люди начинают все чаще сталкиваться с данным видом уличного искусства, воспринимаю изображения довольно неоднозначно.
Уникальность стрит - арт заключается в том, что это довольно спорный вид современного искусства. Изображения, также именуемые стрит - арт, вызывают многочисленные общественные споры касательно вопроса: «Является ли стрит - арт искусством или же это признанный акт вандализма?».
Актуальность изображений произведений стрит - арта неразрывно связанна с социокультурными процессами, которые протекают в обществе. Именно поэтому стрит - арт привлекает активное внимание не только новых участников данной субкультуры и культурного движения в целом, но исследователей, из разных областей науки.
Рост популярности стрит - арт повлек за собой рост интереса исследователей к данному феномену. Именно в связи с этим в области исследования стрит - арт существует большая теоретическая база, в виде многочисленных книг, сотен статей и лекций. Но данные исследования проводятся преимущественно в теоретической области, практических же исследований данного феномена не так много, а исследований направленных на изучение отношения общества к данному феномену еще меньше.
Актуальной тему данной работы делает не только развитие данного феномена, но и растущий интерес исследователей в разных областях к стрит - арт как явлению культуры.
Искусство городской среды города Красноярска вызывает немалый интерес исследователей, как в сфере социологии, так и в сфере культуры. Пространство города Красноярска заполняют изображения, для которых характерно отражение Сибирского колорит, тематических особенностей, а также местной социальной и культурной повестки. Стрит - арт представляет собой нестатичное искусство, которое постоянно изменяется, изменяя, таким образом, и облик города. Именно красноярские художники одни из первых, начали развивать в уличном искусстве такое направление, как "портреты выдающихся личностей". Благодаря визуализации тематических особенностей города и края, а также заложен е основ нового направления стрит - арта, исследование направленное на анализ визуальных образов и их психологического восприятия следует оценить как актуальное.
Как уже было отмечено выше, стрит - арт как феномен уличной культуры распространяется преимущественно в больших городах. Для каждого города, присуща своя конкретная тематика и символика изображений. В городе Красноярске произведения стрит - арта также отличаются специфическими чертами, которые характерны только для данного города.
Таким образом, следует отметить, что:
1) Развитию и распространению стрит - арта способствует большая
численность населения городов.
2) Художественные образы стрит - арта направлены на визуализацию идентичности территории, на которой они располагаются.
3) Появляются новые жанры стрит - арта, которые можно характеризовать как новый культурный феномен.
Степень изученности
Стрит - арт как направление живописи и культурное течение вызывает активный интерес со стороны исследователей. В связи с этим существует немало работ, целью которых является исследование стрит - арта как отдельного течения культуры и искусства.
К первому блоку следует отнести работы, целью которых является анализ исторического аспекта стрит - арта. Первым и одним из самых знаковых трудов в области изучения стрит - арта является работа И. Г. Поносова «Искусство и город: Стрит - арт, уличное искусства, активизм», которая представляет собой один из самых монументальных и масштабных исследовательских трудов, посвященных развитию стрит - арта. И. Г. Поносов рассматривает в своей работе ключевые тенденции развития уличного искусства в целом с самого его появления во второй половине 20 века и вплоть до настоящего времени. Второй особенностью данного труда является анализ уличного искусства как явления культуры в целом.
Стрит - арт является довольно спорным видом уличного искусства, в связи с этим существует немало исследований, в которых авторы обращают внимание на стрит - арт как способ протеста против общепризнанного искусства. К данному блоку литературы следует отнести работы: А. В. Скорик, В. И. Кондратенкова, И. В. Абеля, В. В. Кобыщи, М. Э. Вильчинской - Бутенко.
Существует немало исследований, посвященных изучению развития,
восприятия и основной тематики стрит - арта в конкретных городах, преимущественно отдаленных от европейской части России. В данном блоке литературы можно выделить работу Н. И. Ефимовой, в которой ключевой задачей автора является анализ культуры стрит - арта в городе Йошкар - Ола.
Также можно отметить работу Н. О. Бондаревой в соавторстве с И. С. Поповой.
Данная работа посвящена изучению стрит - арта и его влияния на формирование гармоничного облика города Челябинск. Помимо приведенных исследований, следует также отметить работы А. А. Егоровой*, K. A. Bussard, А. Р. Москвиной, Е. В. Маисеевой, также к данному блоку можно отнести исследование Н. Н. Середкиной, Ю. С. Замараевой, М. А. Колесник К. В.
Резниковой, А. В. Кистовой и А. А. Ситниковой.
Отдельно можно выделить блок исследовательских работ, посвященных анализу стрит - арта с психологической и коммуникативной точек зрения. Целью работ, относящихся к данному блоку, является анализ коммуникации между художником и обществом, проведение фестивалей уличного искусства, а также анализ восприятия стрит - арта обществом. Акцент на коммуникативные особенности стрит - арта делается в работах С. А. Шомовой, М. М. Шубиной, А. Ф. Горбатковой и А. Ю. Заславской.
Одной из самых важных тем в области изучения стрит - арта как феномена
культуры является исследование гармоничного вписывания стрит - арта в городское пространство. К данному блоку следует относить работы: Е. Г. Трубиной, О. В. Чудосветовой, Ley D., M. Maevskaya, А. Я. Гусевой и А. А. Моториной.
Художественные образы стрит - арта города Красноярска привлекают немалый интерес со стороны исследователей города в области культурологии.
Здесь следует отметить работа Я. А. Скроботовой «Стрит - арт как феномен культуры в России». В данной исследовательской работе внимание привлечено к анализу двух аспектов. Во - первых, автор ставит акцент на истории стрит - арта в России в целом. Во - вторых, анализу подвергается способ распространения и популяризации художественных образов стрит - арта как феномена культуры.
В статье проводится анализ развития культуры уличного искусства с начала XX века и до сегодняшнего дня. Малоизученность феномена уличного искусства с момента его появления до конца века, автор относит к отсутствию возможности распространения и актуализации работ уличных художников. Начало развития стрит - арт культуры, Я. А. Скроботова относит к деятельности арт - групп, которые не специализировались на данном виде уличного искусства, но активно применяли его в своей творческой деятельности.
В ходе проведения полевого исследования, было выявлено, что большинство граждан, проживающих в европейской части России, считают художественные образы стрит - арта искусством. При этом больший процент реципиентов относятся к «молодежи». В основном население Москвы не причисляет изображения стрит - арта к вандализму.
Автор также обращает внимание, что в настоящее время ведется активная работа, направленная на легализацию изображений, создаваемых уличными художниками. Стрит - арт в начале его распространения на территории России кардинально отличается от изображений, создаваемых в настоящее время. Теперь стрит - арт является не только способом самовыражения художника, но способом преображения городского пространства....
Стрит - арт как жанр уличного искусства появился на территории России гораздо позже, чем на территории Америки и Европы, но, несмотря на это российское искусство стрит - арта продолжает развиваться и приобретать свои уникальные черты.
Этапы развития стрит - арта в городе Красноярске отличаются от развития искусства стрит - арта в России в целом. Если с 2000 по 2015 года искусство стрит - арта в России развивалось довольно стремительно, то для стрит - арта Красноярска характерно крайне медленное развитие в данный период. Активное развитие красноярского искусства стрит - арта начинается лишь с 2015 года.
Анализируя сущность стрит - арта, следует также отметить такие течения современного уличного искусства как паблик - арт и граффити. Как было замечено в ходе исследования, паблик - арт является преимущественно «заказным» искусством. Под «заказным» стрит - артом имеется в виду наличие художника, который создает объект искусства, и заказчика, который является инициатором создания паблик - арта.
И паблик - арт, и стрит - арт за последнее время упрочили свое положение в современном искусстве. Подтверждением этого является то, что произведения стрит - арта и паблик - арта становятся легализованными видами современного уличного искусства. Именно легализацией и признанием со стороны муниципальных органов власти, музейных пространств и жителей города отличает произведения стрит - арта от граффити. Помимо этого произведения граффити нередко подвергаются баффу - уничтожению, произведения стрит - арта, напротив стремятся сохранять.
Изображения стрит - арта в городе Красноярке отличаются от произведений стрит - арта в других больших городах тематикой и символикой, которая характерна для города и края в целом.
Для города Красноярска характерно создание художественных образов стрит - арта в нескольких ключевых тематиках, а именно портреты культовых 45
личностей города, изображение сибирского леса и фауны Сибири, художественные образы достопримечательностей города, работы художников - райтеров, создаваемые во время проведения фестивалей уличного искусства, а также работы патриотического характера.
Отличительно, что изображения стрит - арта, посвященные портретам культовых личностей города, художники - райтеры города Красноярска начали создавать одними из первых в России.
Зачастую художественные образы стрит - арта сосредоточены либо же в спальных районах города и занимают поверхность стен жилых домой, либо же располагаются в наиболее проходимых районах города. Концентрация изображений стрит - арта в спальных районах зависит от исторической привязки конкретного изображения к месту расположения, либо направлены на актуализацию истории и культуры города в целом. Изображения стрит - арта, располагающиеся в центральных районах визуализируют ключевые символические и культурные особенности города и края.
С целью определения психологического восприятия художественных образов стрит - арта жителями и гостями города Красноярска как показателя перспективности развития красноярского стрит - арта было проведено полевое исследование в виде опроса респондентов. Источником данных для данного исследования послужила анкета, содержащая 16 вопросов. Анкета содержала как вопросы теоретического характера, так и визуальный материал.
В ходе проведения анкетирования было определено, что произведения стрит - арта воспринимаются жителями и гостями города позитивно. Большинство опрошенных также отмечают, что изображения стрит - арта оказывают позитивное влияние на молодежь, а также помогают гостям города познакомиться с историей и культурой города посредством визуальных образов.
1. Абель, И. В. Экстремальный палимпсест / И. В. Абель // Декоративное искусство, 2006. - № 1. - С. 86-89.
2. Абрамов, Р. Политические стрит - арт в России 1990 - х гг.: опыт ретроспективного анализа/ Р. Абрамов // Вестник Удмуртского университета, 2013. - № 4. - С. 25 - 33.
3. Алексеева, Е. Н. Основные факторы, влияющие на развитие стрит - арта в контексте современной художественной культуры/ Е. Н. Алексеева, Ю. А. Ершова// Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2018. - № 5. - С. 6 - 8.
4. Андреев, В. К. Доминанты молодежных субкультур в языковом отображении: стрит - арт/ В. К. Андреев// Вестник Нов.ГУ, 2009. - № 54. - С. 4
- 7.
5. Андрюшина, Я. Д., Верхотурова Н. В., Лисавина Е. П. Влияние паблик - арта на городское пространство (на примере г. Красноярска)/ Я. Д. Андрюшина, Н. В. Верхотурова, Е. П. Лисавина// Цифровизация, 2022. - Т. 3. №
1. - С. 8 - 23.
6. Апушкина, Л. Д. Общественная цензура в современном искусстве
(на примере стрит - арта)/ Л. Д. Апушкина, С. А. Никитченко// Молодёжный вестник Санкт - Петербургского государственного института культуры, 2019. -
№ 2 (12) - С. 177 - 180.
7. Белкин, А. И. Феномен стрит - арт: психологические аспекты / А. И. Белкин// Вестник Санкт - Петербургского университета. Социология, 2009. - №
2. - С. 291 - 299.
8. Белкин, А. М. Социальная перцепция стрит - арт и оценка
неинституциональной изобразительной деятельности авторов стрит - арт / А. М. Белкин// Вестник Самарского государственного университета, 2011. - Т. 2. № 11.
- С. 51 - 55.
9. Бондарева, Н. О. Гармонизация архитектурного пространства города Челябинска посредством стрит - арт/ Н. О. Бондарева, И. С. Попова// Вестник СМУС74, 2015. - № 4 (11). - С. 66 - 69.
10. Бронникова, О. Н. Специфика визуальной составляющей стрит - арта в России/О. Н. Бронникова// ФГБОУ АО Астраханский государственный университет, 2021. - С. 158 - 160.
11. Бунин, А. В. История градостроительного искусства: Т. 1 / А. В. Бунин// Гос. изд - во литературы по строительству и архитектуре, 1953. - 392 с.
12. Вейц, М. Е. Проекты паблик - арт как диалог между художниками и горожанами (на примере проекта «Критическая масса»//М. Е. Вейц/Журнал исследований социальной политики, 2012 - Т. 10. № 1. - С. 95 - 108.
13. Вешнев, В. П. Современный российский стрит - арт. Старновление и развитие / В. П. Вешнев, Д. Г. Ткач// 2021. - № 19. - С. 343 - 351.
14. Вильчинская - Бутенко, М. Э. Стрит - арт и анонимность художника / М. Э. Вильчинская - Бутенко// Сборник статей. Под общей ред. К.А. Куксо. Санкт - Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.Санкт - Петербург, 2018. - С. 73 - 78.
15. Витюк, Е. Ю. Городская среда как арт - объект /Е. Ю.
Витюк//Вестник Томского государственного университета, 2012. - № 364. - С. 43-48....77