Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕКРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Работа №173851

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы94
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования взаимосвязи конкурентоспособности и
экономической безопасности региона 7
1.1 Экономическая безопасность региона: сущность, задачи, структура,
факторы ее обеспечения 7
1.2 Роль и значение конкурентоспособности региона в обеспечении его
экономической безопасности 14
1.3 Угрозы для развития конкурентоспособности российских регионов в
современных экономических и политических условиях 20
2 Методические основы оценки уровня конкурентоспособности региона, как
фактора обеспечения его экономической безопасности 30
2.1 Существующие отечественные и зарубежные методики оценки уровня
экономической безопасности региона 30
2.2 Выбор методики оценки конкурентоспособности субъекта РФ и ее
совершенствование 40
2.3 Обоснование методики оценки уровня конкурентоспособности экономики региона, как индикатора его экономической безопасности ... 47
3 Разработка рекомендаций по повышению экономической безопасности
Красноярского края через развитие конкурентоспособности региона 53
3.1 Характеристика экономического и социального развития Красноярского
края 53
3.2 Анализ и оценка уровня конкурентоспособности Красноярского края . ... 63
3.3 Разработка предложений по повышению конкурентоспособности
Красноярского края и оценка их влияния на уровень экономической безопасности региона 70
Заключение 78
Список использованных источников 83
Приложение А-В 89-92


Экономическая безопасность региона является составляющей экономической безопасности страны, т.к. регион, являясь целостным социальноэкономическим образованием, в тоже время есть часть экономической системы государства. Вот почему столь необходимо соблюдение баланса региональных и общенациональных интересов. Каждый регион, испытывая сильное влияние общероссийских социально-экономических тенденций, все же имеет свои специфические проблемы обеспечения безопасности, которые определяются особенностями самого региона, например, его геополитическим положением, климатическими условиями, обеспеченностью природными ресурсами, структурой отраслей экономики, национальным составом населения. Регионы в праве самостоятельно решать вопросы освоения и использования природных ресурсов, развития торговли, сферы услуг, региональной инфраструктуры, поддержания правопорядка. Но при этом необходимо сохранить единое экономическое пространство страны, обеспечивающее свободное движение товаров, сырья, трудовых ресурсов, капитала [6].
Настоящее исследование посвящено методическим и практическим аспектам оценки конкурентоспособности как составляющей экономической безопасности региона на примере Красноярского края.
Актуальность выбранной проблемы исследования определяется тем, что, как отмечают Д.И. Кузьмин, А.А. Соколовский, «в результате осуществления социально-экономических преобразований в России регион как территориальное образование получил статус субъекта Российской Федерации, наделенного собственной компетенцией, правами, обязанностями и ответственностью, закрепленными Конституцией страны. Тем самым были созданы условия для превращения регионов в реальных собственников условий и результатов производства, обретения ими статуса действенных субъектов экономических отношений, что означает формирование в многофункциональной и многоаспектной социально-экономической системе региона новых свойств, одним из которых является конкурентоспособность» [28].
По справедливому замечанию Э.Б. Бабалян, С.А. Хатукай «в сложившейся ситуации положение и роль региона зависит от экономической обстановки в мире, сильных сторон и возможностей самих регионов, позиций регионов в конкурентной борьбе, взаимодействии с другими регионами» [29]. В связи с этим региональным социально-экономическим системам необходимо формировать соответствующий уровень конкурентоспособности.
Э.Б. Бабалян и соавторы под конкурентоспособностью региона понимают «его способность повышать социально-экономическое развитие с обеспечением высокого уровня жизни населения, посредством эффективного использования региональных ресурсов, в особенности рабочей силы и капитала» [4].
На основе всего вышеобозначенного вслед за А.Д. Шадриной можно заключить, что «конкурентоспособность практически включает понятие экономической безопасности, без обеспечения которой ни отдельная фирма, ни регион, ни страна в целом не могут сохранить рыночные позиции в условиях современного мирового рынка» [5].
Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что чем выше уровень конкурентоспособности того или иного региона, тем прочнее его социальноэкономическое положение в стране и мире, а, следовательно, высок уровень экономической безопасности.
Следовательно, цель настоящей работы - разработать направления совершенствования методик оценки конкурентоспособности региона и предложить рекомендации, направленные на повышение
конкурентоспособности Красноярского края.
Для того, чтобы данная цель была достигнута в полном объеме, в работе необходимо последовательное решение следующих задач:
- представить характеристику и структуру экономической безопасности региона;
- определить значение конкурентоспособности в сфере обеспечения экономической безопасности региона;
- провести анализ современных методик оценки конкурентоспособности региона и предложить рекомендации по их совершенствованию;
- дать общую характеристику современного социально-экономического состояния Красноярского края;
- провести оценку уровня конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности в Красноярском крае;
- разработать рекомендации, направленные на повышение экономической безопасности Красноярского края через повышение его конкурентоспособности.
Объект исследования в настоящей работе - конкурентоспособность региона.
Предмет исследования - значение уровня развития
конкурентоспособности региона в обеспечении экономической безопасности Красноярского края.
Теоретическая значимость настоящей работы обусловлена тем, что здесь собран и проанализирован обширный теоретический материал по теме исследования. В качестве источников в настоящей работе использованы исследования отечественных и зарубежных авторов, посвященные данной проблеме. В частности, вопросам конкурентоспособности регионов посвящены работы таких авторов, как Д.И. Кузьмин, А.А. Соколовский, Э.Б. Бабалян, Р.А, Фатхутдинов, А.Д. Шадрина, А.С. Барабанов, А.В. Антохина и другие.
Практическая значимость определена сравнительным анализом конкурентоспособности регионов, а также конкретными рекомендациями, направленными на совершенствование имеющихся методик оценки конкурентоспособности региона.
В качестве основных методов исследования в работе были использованы: системный анализ, сравнительно-исторический метод, анкетирование, статистический метод, метод моделирования.
Настоящая работа включает в себя: введение, где определены актуальность и значимость исследования, представлены объект и предмет исследования, выявлены цель и задачи работы, а также теоретическая и практическая 5
значимость и методы исследования, основной части, включающей в себя три главы, заключения, где даны выводы по работе, и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в рамках настоящей работы были решены все, поставленные во введении задачи. В качестве основных выводов считаем целесообразным отметить следующее.
Анализ имеющихся методик в области оценки конкурентоспособности региона позволил нам разработать собственную методику, учитывающую специфику региона и включающую в себя следующую систему показателей:
1) показатели уровня экономического развития региона:
- валовый региональный продукт на душу населения;
- объем добычи полезных ископаемых;
- объем промышленного (обрабатывающего) производства;
- объем розничного товарооборота;
- объем оказания платных услуг населению;
- объем сельскохозяйственного производства;
- объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»;
- объем перевозок грузовым автомобильным транспортом;
- объем экспорта товаров и услуг;
2) показатели уровня жизни населения:
- средняя заработная плата на душу населения;
- уровень занятости населения;
- доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума;
- обеспеченность жильем;
- продолжительности жизни населения;
- естественный прирост (убыль) населения;
- число выбывших из региона человек;
- доля жителей региона, имеющих высшее образование;
3) показатели инвестиционной привлекательности:
- инвестиции;
- сальдированный финансовый результат;
- доля прибыльных предприятий;
- доля внутренних затрат на исследования и разработки.
Представленные показатели дают нам возможность увидеть максимально полную картину положения региона, таким образом учесть влияние на его экономическую безопасность социальный, экономический и инвестиционный аспекты. Кроме того, данная методика обладает следующими неоспоримыми преимуществами:
- простота использования, отсутствие необходимости в масштабных расчетах;
- данная методика основывается на официальной статистической отчетности, публикуемой Росстатом, что значительно облегчает получение данных для исследования;
- не учитывает весовые коэффициенты при определении которых проявляется субъективизм исследователя, тем самым увеличивает объективность проводимых исследований;
- методика учитывает лишь показатели наиболее значимые для оценки состояния региона, что исключает ее «громоздкость».
Также нами был применён методический подход взаимосвязи конкурентоспособности и экономической безопасности региона, который позволяет через оценку конкурентоспособности региона по выбранным критериям не только выделить наиболее развитые или отстающие регионы, но также определить уровень их экономической безопасности и определить ее наиболее серьезные угрозы и наиболее эффективные возможности, а, следовательно, предложить наиболее целесообразную стратегию развития региона.
Представленные методики были применены нами при анализе конкурентоспособности Красноярского края в сравнении с Иркутской областью, Новосибирской областью, Томской областью и Кемеровской областью, т.к. именно данные регионы Сибирского Федерального круга обладают самым высоким уровнем ВРП среди регионов Сибирского федерального округа.
На основе проделанного анализа мы пришли к выводу о том, что Красноярский край является бесспорным лидером среди основных конкурентов, значительно превосходя их по таким показателям, как «Валовый региональный продукт на душу населения», «Объем промышленного производства», «Объем розничного товарооборота», «Объем платных услуг», «Объем сельскохозяйственного производства», «Объем грузовых перевозок», «Средняя заработная плата», «Уровень занятости», «Инвестиции» и «Сальдированный результат».
Данную тенденцию можно объяснить следующим:
- во-первых, Красноярский край наиболее крупный из представленных регионов, в котором сосредоточено наибольшее, по сравнению с другими рассматриваемыми регионами количество крупных промышленных предприятий, отсюда наибольшие объемы производства, перевозок, инвестиций, наиболее высокая оплата труда и, как следствие, уровень ВРП;
- во-вторых, в течение последних лет в Красноярском крае активно реализуется программа поддержки сельского хозяйства, что также сказалось на объемах сельскохозяйственного производства.
- в-третьих, на территории Красноярского края в 2019 году было организовано такое масштабное событие, как «Всемирная зимняя универсиада» и, как видно из представленных данных, именно в 2019 году в Красноярском крае наблюдается наибольшее значение розничного товарооборота и объема платных услуг. Также важную роль занимает комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
Кроме того, важно отметить, что, несмотря на лидерство среди конкурентов, Красноярский край является аутсайдером по таким показателям, как «Число выбывших из региона человек» (заняв последнее, пятое место в рейтинге), «Естественная убыль населения» и «Доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума» (заняв четвертое место в рейтинге).
Далее, на основе разработанной методики взаимосвязи конкурентоспособности и экономической безопасности региона, нами были определены элементы экономической безопасности, которые являются для Красноярского края угрозами и возможностями развития. Анализ показал, что основными угрозами экономической безопасности Красноярского края являются уровень социального развития и экологические проблемы.
На основе представленных проблем и угроз Красноярского края, влияющих на уровень его конкурентоспособности, а, следовательно, и на уровень экономической безопасности, были предложены следующие мероприятия:
1. Разработка программы по поддержке молодых специалистов, которая давала бы возможность удержать их в регионе за счет получения выплаты в 1 млн руб. при работе в государственных и муниципальных учреждениях, а также на экономикообразующих предприятиях;
2. Помощь в материальном обеспечении малоимущих граждан за счет:
- создания благоприятных условий для самозанятости населения, а также для поиска работы на предприятиях края (через организацию взаимодействия между компаниями посредствам Центров занятости населения);
- оказание материальной помощи населению, не имеющему возможности самостоятельно зарабатывать посредствам оказания поддержки со стороны крупнейших предприятий края и целевого распределения налогов;
3. Решение экологической проблемы и охраны окружающей среды за счет увеличения бюджетных расходов в данном направлении, проведении активной работы в области посадки лесных насаждений, а также установки инновационных очистных механизмов. В частности, на металлургических предприятиях края (на которые, согласно имеющимся данным, приходится более 30 % всех вредных выбросов в атмосферу) целесообразно использовать опыт Новолипецкого металлургического комбината, в котором установлен комплекс улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства.
Таким образом, каждое из данных мероприятий будет иметь определенный социальный и экономический эффект, позволит повысить место Красноярского края в рейтинге конкурентоспособности, а, следовательно, самым положительным образом скажется на его экономической безопаснос


1 О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208. - 2017. - URL: http://www.garant.ru/hotlaw/ federal/1110794/.
2 Ежегодный отчёт Правительства в Г осударственной Думе // Правительства России : официальный сайт. - 2022. - URL: http://government.ru/news/45073/ (дата обращения 10.04.2022).
3 Указ Губернатора Красноярского края «О первоочередных мерах по обеспечению устойчивости экономики Красноярского края» // Красноярский край : официальный интернет-портал правовой информации. - 2022. - URL: http://zakon.krskstate.ru/doc/84620 (дата обращения 08.04).
4 Бабалян, Э. Б. Методы оценки конкурентоспособности региона / Э. Б. Бабалян, Л. В. Шелехова, З. У. Блягоз, В. А. Тешев, А. В. Нагоев, К. А. Минченко // Уральский научный вестник. - 2019. - Т.5. - №1. - 28 c.
5 Шадрина, А. Д. Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности / А. Д. Шадрина // Аллея науки. - 2020. - №2(41). - 95 с.
6 Маханько, Г. В. Экономическая безопасность и конкурентоспособность региона как важнейшая составляющая экономической безопасности России : научный журнал КубГАУ / Г. В. Маханько. - Краснодар : Изд-во Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - 175 с.
7 Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов / Г. С. Вечканов. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 245 с.
8 Лукашин, В. И. Экономическая безопасность: учебно-практическое пособие / В. И. Лукашин. - Москва : Флинт, 2020. - 210 c.
9 Шпак, А. С. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов / А. С. Шпак // Проблемы современной экономики. - 2018. - №2. - 266 с.
10 Криворотое, В. В. Экономическая безопасность государства и регионов / В. В. Криворотое, А. В. Калинина, Н. Д. Эриашвили. - Москва : Юнити-Дана,
2017. - 352 с.
11 Шкарина Е. Н. Экономическая безопасность и преодоление угроз в современных условиях // Вестник СевКавГТУ. 2016. - 86 с.
12 Костин, В. И. Национальная безопасность современной России. Экономические и социокультурные аспекты / В. И. Костин, А. В. Костина. - Москва : Либроком, 2013. - 344 с.
13 Магомедов, Э. И. Экономическая безопасность региона как основа безопасности страны / Э. И. Магомедов, // Организационно-правовое регулирование безопасности жизнедеятельности в современном мире. - 2016. - 404 с.
14 Дронов Р. Подходы к обеспечению экономической безопасности // Экономист № 2. - 2015. - 70 с.
15 Малюхов А.А. Угрозы экономической безопасности региона // Актуальные вопросы налогообложения, налогового администрирования и экономической безопасности. - 2018. - 333 с....52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ