Термины и определения 3
Перечень сокращений и обозначений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СДВИГ ВЕТРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7
1.1. Предупреждение о сдвиге ветра по аэродрому 8
1.2. Синоптические и метеорологические признаки обнаружения сдвига ветра 9
1.3. Виды сдвигов ветра 11
2. ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ СДВИГА ВЕТРА НА АЭРОДРОМЕ
ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА (ТАЛАГИ) 17
2.1. Географическое описание города Архангельска и аэродрома Талаги 17
2.2. Анализ бортовых и фактических данных по сдвигу ветра на аэродроме г. Архангельска 18
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРИЗЕМНОГО СЛОЯ ПО ДАННЫМ ЗОНДИРОВАНИЯ
АЭРОПОРТА ТАЛАГИ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА 38
3.1. Анализ состояния приземного слоя по инверсиям 38
3.2. Анализ состояния атмосферы по индексам неустойчивости 40
4. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ЗА ПЕРИОД С 2016 ПО МАРТ 2022 ГОДА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список использованной литературы 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
Актуальность данной работы состоит в том, что главной задачей метеорологического обслуживания авиации является обеспечение и повышение безопасности на протяжении всех этапов полётов, особенно наиболее уязвимых - взлёта и посадки. Сдвиг ветра - это одно из опасных природных явлений для воздушных судов, быстро возникающее и трудно определимое. Отсутствие информации о резких усилениях или ослаблениях ветра до сих пор является одной из причин лётных происшествий. И, следовательно, изучение данного явления необходимо для улучшения прогнозирования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование случаев сдвига ветра на аэродроме Архангельск (Талаги).
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. создать базы данных с помощью бортовой и фактической (METAR) информации за период с 2016 г. по март 2022 г.;
2. проанализировать распределение случаев сдвига ветра по интенсивности, сезонам, эшелонам и в зависимости от времени суток;
3. произвести типизацию синоптических ситуаций при образовании сдвига ветра;
4. проанализировать данные зондирования атмосферы по инверсии и индексам неустойчивости.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является аэродром Талаги города Архангельска, предметом исследования - сдвиг ветра.
Структура работы. Во введении обоснована актуальность проводимых ис-следований, поставлена цель, сформулированы задачи.
В первом разделе рассмотрены общие положения сдвига ветра (определение, критерии интенсивности, пример предупреждения, синоптические и метеорологические признаки и виды сдвига ветра).
Во втором разделе представлено географическое описание местонахождения аэродрома Талаги и анализ бортовых и фактических данных по сдвигу ветра за период с 2016 по март 2022 гг.
В третьем разделе представлен анализ состояния приземного слоя по данным зондирования.
В четвёртом - общие выводы за период 2016-март 2022 гг.
В заключении сформулированы основные результаты работы, полученные при написании выпускной квалификационной работы.
В списке литературы содержится 10 источников, включающие учебно-научную литературу.
В приложение А помещена таблица по фактическим данным по сдвигу ветра на аэродроме г. Архангельска за 2017 год.
Исходя из теоретических данных, можно сделать вывод, что на возникновение сдвига ветра влияет значительное количество признаков - от рельефа местности до шкваловых воротов.
Взлёт и заход на посадку в условиях сильного WS запрещается. Если при заходе на посадку воздушное судно попало под его влияние, нужно немедленно уходить на второй круг или следовать на запасной аэродром [рекомендации экипажам воздушных судов и органам управления воздушным движением]. Органы УВД обязаны оценивать метеорологическую обстановку на аэродроме и в положенное время доносить до экипажа самолёта информацию о прогнозировании или наличии изменений в направлении и/или в скорости ветра.
Для достижения поставленной цели были созданы базы данных с помощью бортовой и фактической информации (METAR) за период с 2016 г. по март 2022 г. аэродрома Талаги г. Архангельска. За данный период в сумме было выявлено 47 случаев.
Исходя из бортовых и фактических данных с аэродрома Талаги г. Архангельска, был проведен анализ случаев сдвига ветра по интенсивности (табл. 9), по сезонам (табл. 10), по эшелонам (табл. 11), по количеству случаев в зависимости от времени суток (табл. 12). По интенсивности больше всего наблюдался умеренный сдвиг (66%), чаще в весеннее время (36%), в промежутке между земной поверхностью и 600 м [SFC/FL030] (90%) и днём (36%).
Были проанализированы синоптические карты для выявления синоптических ситуаций, в которых возникают сдвиги ветра. В большей степени сдвиги ветра наблюдались на перифериях циклонов и антициклонов (14 случаев - 30%) и в тыловой, передней частях циклонов (13 случаев - 27%), меньше - в тыловой части и на периферии гребня (по 1 случаю - 2%).
Также для всех случаев сдвига ветра по данным зондирования были выбраны два предиктора - инверсия и индексы неустойчивости. При анализе данных зондирования было выявлено 8 случаев инверсий с 2016 по март 2022 г. По причине запуска радиозондов только два раза в сутки [в 00 UTC и 12 UTC], время зондирования, когда наблюдалась инверсия, может не совпадать со временем, когда были зафиксированы сдвиги ветра.
Второй предиктор - индексы неустойчивости - индекс-К (Вайтинга), Total Totals Index и его составляющие Vertical Total Index и Cross Total Index. За период 2016-март 2022 г. по индексу Вайтинга, Total Totals Index и составляющей Verti¬cal Total Index атмосфера обладала устойчивостью, по Cross Total - неустойчивостью.
В результате проведенного анализа, можно отметить, что для прогноза сдвигов ветра необходимо использовать комплексный подход: анализ синоптической ситуации, данных зондирования атмосферы, бортовой погоды, расчёт критериев неустойчивости и, несомненно, необходимо знание местных особенностей территории прогнозирования.
Процесс запросов бортовой погоды до настоящего времени остаётся актуальным, так как позволяет уточнять погодные условия по маршруту и на всех этапах полёта и повышать точность прогнозов, что приводит к достижению глав-ной цели синоптика-прогнозиста - повышения безопасности полетов в метеорологическом отношении.