Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка современных климатических изменений осадков и температуры в Санкт-Петербурге

Работа №173847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-географические особенности территории 5
1.1. Физико-географическая характеристика Санкт-Петербурга 5
1.2. Климат Санкт-Петербурга и прилегающего региона 5
1.3. Установленные пространственные климатические закономерности
температуры воздуха 8
1.4. Установленные пространственные климатические закономерности
осадков 11
Глава 2. Климатические особенности изменения температуры воздуха и осадков теплого периода в Санкт-Петербурге 14
2.1. Оценка изменения температуры теплого полугодия 14
2.2. Оценка изменения осадков теплого сезона 18
Глава 3. Климатические особенности изменения температуры воздуха и осадков холодного периода в Санкт-Петербурге 21
3.1. Оценка изменения температуры холодного полугодия 21
3.2. Оценка изменения осадков холодного полугодия 26
Глава 4. Климатические особенности изменения температуры воздуха и осадков теплого периода в регионе 31
4.1. Оценка изменения температуры теплого полугодия 31
4.2. Оценка изменения осадков теплого полугодия 38
Глава 5. Климатические особенности изменения температуры воздуха и осадков холодного периода в регионе 44
5.1. Оценка изменения температуры холодного полугодия 44
5.2. Оценка изменения осадков холодного полугодия 49
Заключение (выводы)
Список использованной литературы: 56


Погода является комплексом мгновенных состояний естественных процессов в атмосфере, как температура воздуха, осадки, скорость ветра, влажность и атмосферное давление.
Под климатом понимают многолетнее состояние погоды, которое сохраняется в течение как минимум нескольких десятилетий. Современный климат изменяется и эти изменения климатического режима необходимо исследовать.
Для оценки естественных климатических характеристик, температуры воздуха и осадков Санкт-Петербурга и их изменений в данной бакалаврской работе необходимо не только выполнить исследование и статистические моделирования для Санкт-Петербурга, но и сопоставить данные по городу с данными климатических характеристик, температуры воздуха и осадков в регионе, так как город Санкт-Петербург является крупным мегаполисом, у которого сформированы особые микроклиматические условия. На формирование микроклимата города, помимо природных условий, оказывают влияние факторы, созданные городской застройкой, асфальтовым покрытием, функционированием автотранспорта, теплоэлектростанций, промышленными и другими предприятиями.
Для достижения поставленной цели были использованы многолетние данные по 11 метеорологическим станциям: Санкт-Петербург, Сортавала, Таллин, Тарту, Хельсинки, Псков, Петрозаводск, Лаппеенранта, Вытегра, Вологда, Великие Луки.
Для оценки современного изменения климата по полученным данным с метеостанций, которые были указаны ранее, были решены следующие задачи:
-формирование базы данных за длительный период среднемесячных температур воздуха и осадков;
-анализ однородности эмпирических распределений и стационарности параметров исходных рядов наблюдений по статистическим критериям;
-восстановление пропусков наблюдений и приведение ряда наблюдений к многолетнему периоду;
- определение средних многолетних значений и средних квадратических отклонений по рядам наблюдений и получение их пространственных распределений;
-оценка текущих климатических изменений температуры воздуха и осадков с использованием трех моделей: модели стационарной выборки, модели линейного тренда и модели ступенчатых изменений;
-осуществление пространственных обобщений показателей динамики изменений и их отклонений от стационарной модели;
-сравнение полученных результатов по изменениям климатических характеристик в Санкт-Петербурге с результатами в пунктах на прилегающей территории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По выполненной работе можно сделать следующие выводы.
1. Как следует из построенных пространственных распределений температур Северо-Западного региона, Санкт-Петербург не выделяется своими климатическими особенностями на фоне общих территориальных закономерностей. Температуры апреля и июля по территории имеют хорошо выраженную зональность и убывают с юга на север. Осенью температуры убывают закономерно с юго-запада на северо-восток, а зимой имеет место не широтное, а долготное распределение температур, когда наибольшие из них наблюдаются на западе территории, а наименьшие на востоке.
2. Осадки октября, которые с северо-запада от моря на юго-восток. В декабре территориальный минимум осадков находится на северо-востоке и юге территории и около моря их также больше. Аналогичная ситуация и в апреле, когда территория хорошо делится на 2 части: западную у моря, где больше осадков и восточную более континентальную с меньшим количеством осадков. В июле же получилось больше осадков на юго-востоке и меньше на северо-западе.
3. Исследование климатических изменений температур воздуха в разные сезоны года как в Санкт-Петербурге, так и на окружающей территории показало следующее. Наиболее существенный рост температур имеет место весной (апрель) практически на всех метеостанциях региона, за исключением самых северных (Вологда и Лаппеенранта) и этот рост относится в большинстве случаев к 1989 г. Летом (июль) климатические повышения температур не велики наблюдаются только на юге и западе, а на севере их нет. Осенью (октябрь) проявления изменений климата отсутствуют как в Санкт-Петербурге, так и по территории. Зимой (январь) число нестационарных моделей увеличивается, включая и Санкт-Петербург и они имеют место в восточной части территории, а стационарные - в западной. В целом же Санкт-Петербург по современным климатическим изменениям температуры воздуха не отличается от окружающей его территории.
4. Проявления современных изменений климата в рядах осадков как в Санкт- Петербурге, так на метеостанциях окружающей территории практически не наблюдается. Выявлено только некоторое повышения осадков зимнего периода (январь) и в основном в восточной части территории, в которую Санкт-Петербург не входит. Поэтому осадки всех сезонов года в Санкт- Петербурге можно считать стационарными.



1. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В.,Раевский А.Н.,Смекалова Л.К,Школьный Е.П. Климатология.-Л.:Гидрометеоиздат,1989.-568с.
2. Исаченко, Резников, Ландшафты Санкт-Петербурга: эволюция, динамика, разнообразие. -2014.-52с.
3. Дымников В.П., Лыкосов В.Н., Володин Е.М. Моделирование климата и его изменений. -М.: Наука,2006. -173с.
4.Закс Л. Статическое оценивание. -М.: Статистика,1976. -598с.
5. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по климатологии Часть 1, 2011г. - 144с
6. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по климатологии Часть 2, 2012г.- с. 178, Санкт-Петербург.
7. Лобанов В.А., Методические указания «Оценка современных региональных изменений климатических характеристик», Санкт-Петербург 2018г., 90с.
8. Рекомендации по статическим методам анализ однородности
пространственно-временных колебаний речного стока. -Л.:
Гидрометеоиздат,1984. -78с.
9. Хромов С.П., Петросянц М.П. Метеорология и климатология. -М.: Изд-во МГУ, 2001, -528с.
10. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование / А.Г. Исаченко // М.: Высшая школа, 1991. - 366 с.
11. MapInfo Professional. Руководство пользователя (полное). -MapInfo Corporation, Troy, New York,2003. -726c.
12. Stocker.T.F, D.Qin, G.-K.Plattner, M.Tignor, S.K.Allen, J.Boschund, A.Nauels, Y.Xia, V.Bex and P.M.Midgley, The Physical Science Basis Contribution of Working Group 1 to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (1535pp, Cambridge University Press,Cambridge,United Kingdom, and New York, NY, USA).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ