Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ограничение горизонтальной дальности видимости в прибрежной зоне Калининградской области

Работа №173846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Балтийское море 6
1.1 Климат Балтийского моря 8
1.2 Гидрологический режим Балтийского моря 9
1.3 Балтийское море и его стратегическое значение 12
1.4 Гидрометеорологические факторы, влияющие на навигацию в Балтийском море 13
Глава 2 Метеопараметры и явления, влияющие на навигацию 18
2.1 Ветер 18
2.2 Метеорологическая дальность видимости 20
2.3 Туманы 22
Глава 3 Исследование гидрометеорологических явлений опасных для мореплавания в прибрежной
морской зоне Калининградской области 23
3.1 Регион наблюдений 23
3.2 Исходные данные 23
3.3 Анализ метеорологических явлений влияющих на горизонтальную дальность видимости 24
3.4 Анализ явлений влияющих на видимость 26
3.5 Анализ штормовых ветров 27
3.6 Анализ обледенений 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Наша планета окружена атмосферой, физическое состояние которой в определенном месте и в определенный момент времени характеризуется такими метеорологическими элементами, как температура, давление, ветер, влажность, облачность, видимость и прочие.
Помимо простых метеорологических явлений к метеорологическим элементам можно отнести разные в своём роде атмосферные явления, например такие как грозы, дожди, туманы и прочие. Сочетание этих элементов и явлений формирует понятие о погоде, которая определяет гидрометеорологическую обстановку. Различные исследования работы морского транспорта показывают, что время и сложность пересечения морских маршрутов в значительной степени зависит от правильного учета гидрометеорологической обстановки во время плавания. Поэтому знание фактической гидрометеорологической ситуации на маршруте и прогноз ее изменений абсолютно необходимы для морской навигации, в случае данной работы выделена прибрежная часть Калининградской области и морская прибрежная зона.
Калининградская область - самый западный субъект Российской Федерации, с основной территорией России соединенный только морем из-за чего является полуэксклавом. В связи с напряженной политической обстановкой резко встал вопрос с снабжением данной области, большая часть грузов поступающих в Калининград проходит свой путь по морю, меньшая часть поступает на территорию экслава воздушным путём.
До начала санкций, снабжение Калининграда так же было благодаря сухопутному соединению через страны Прибалтики, но после обострения отношений и ввода санкций у Калининграда остались только морской и воздушный способы снабжения.
Для меня стал интересен морской способ снабжения. Поскольку в настоящий момент соединение Калининградской области с основной частью РФ обеспечивают 26 единицы флота, которые обеспечивают для Калининграда порядка 40%-50% всего объёма перевозок которые совершаются в Калининградскую область и из неё.
Ветры, приливы, туманы и другие метеорологические условия могут значительно затруднить движение судов и представлять серьезную угрозу для безопасности мореплавания.
Морские суда зачастую встречаются со сложными метеорологическими условиями, которые вносят свой вклад в морские перевозки, штормы, туманы, сильный ветер и прочие явления могут сказаться на выбор маршрутов и сроки перевозок. Я решил выбрать данную тему в связи с тем, что в сложившейся политической ситуации снабжение Калининградской области в основном проходит по морю, в частности по акватории Балтийского моря, вследствие чего морские перевозки играют очень высокую роль в жизни и развитии данного региона
Исследование опасных для навигации явлений погоды в этом регионе имеет большое практическое значение для обеспечения безопасности мореплавания. Анализ погодных условий и разработка эффективных мер предосторожности помогут снизить риски аварий и минимизировать их последствия.
Цель работы: исследование опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность мореплавания в морской прибрежной зоне Калининградской области.
Задачи работы:
1. сформировать массив данных по судовым и береговым гидрометеорологическим наблюдениям в районе морской и береговой прибрежной зоны Калининградской области
2. проанализировать явления погоды, представляющие опасность для навигации в исследуемой акватории.
3. подробно рассмотреть отдельные синоптические ситуации при которых наблюдаются различные типы туманов над данной акваторией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе я рассмотрел опасные для навигации явления в прибрежной зоне Калининградской области. Были рассмотрены в качестве основных явлений - туманы, обледенения, штормовые ветра поскольку по анализу данных они происходят чаще всего и наиболее сильно оказывают своё влияние дальность видимости и затрудняют навигацию морских судов, усложняя как саму навигацию, так и увеличивая вероятность опасных ситуаций и аварий, которые пагубно могут повлиять как на акваторию Балтийского моря, так и на снабжение, развитие и качество жизни людей в Калининграде и Калининградской области. Ежегодно на просторах мировых океанов и морей происходят морские аварии, их количество исчисляется тысячами в год, к всеобщему счастью количество аварий сокращается из года в год, благодаря развитию и усовершенствованию навигационного оборудования и благодаря повышению количества и качества знаний о погоде, о процессах происходящих в атмосфере, помогающих предсказывать опасные метеорологические явления.
В ходе моей работы я проанализировал и узнал количество явлений влияющих в основном на дальность видимости, были проанализированы явления и выявлено что в основном на МДВ влияют туманы, которые зачастую понижают видимость до значений менее 1000 метров, что уже будет являться опасным для навигации явлением.
Большинство явлений тумана происходит в прибрежной зоне Калининградской области в весенние месяцы, что по большей части связанно с разностью температур между морем и сушей, большая часть туманов будет являться туманами адвективными, но так же зачастую встречаются и туманы испарения
Так же в ходе работы были проанализированы данные ветра, который может стать проблемой для снабжения и судоходства в целом, по данным анализа можно сделать вывод, что поскольку Калининград находится в умеренных широтах то ветер преобладает западных направлений, ветра больших скоростей возникают с постоянной периодичностью и достигают ощутимых значений, достигая в редких случаях скоростей более 25м/с, что является опасным явлением для судоходства, такие ветра вызывают значительное волнение моря, волны при таких ветрах могут достигать более 10 метров в высоту, что так же вызовет проблемы в навигации.
Помимо таких «основных» явлений, так же более редко встречаются и другие явления опасно влияющие на навигацию в данном регионе, из таких можно выделить метели которые в единичных случаях понижают видимость до 50-100 метров, и сопровождаются сильным волнением моря и ветром, отрицательной температурой. Так же могут влиять на навигации ливневые и обложные осадки, но их количество не так велико, из-за чего большее внимание в работе было уделено таким явлениям как туманы и штормовой ветер и обледенение.



1) https://www.ncei.noaa.gOv/data/marine/icoads3.0/enhanced-trim/
2) https://gningi.ru/images/journal/nig31 .pdf
3) https://www.ncei.noaa.gov/access/world-ocean-atlas-2023/bin/woa23.pl
4) Гидрометеорология и гидрохимия морей. Том III. Балтийское море. Выпуск 1. Гидрометеорологические условия. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 132 с.
5) Воробьев В. И. Синоптическая метеорология - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1991, стр. 45-47
6) Баранов Н.Е., Гетман Л.П., статистический прогноз видимости в тумане и снегопаде в сложных метеорологических условиях 2002, стр. 474.
7) Качурин Л. Г., Степаненко С. Р., Перестройка структуры туманов и изменение дальности видимости при нагревании. 26 февраля 1972 г., стр.117.
8) Антонов А. Е., Настоящее и будущее Балтики долгосрочный гидрометеорологический прогноз 1 января 1994 г., стр. 154-156.
9) Хандожко Л. А.. Расчет скорости ветра в открытой части Балтийского моря, 1 марта 1963 г., стр 208-210.
10) Д. Г. Качурин, И. А. Смирнов, Л. И. Гашин. Обледенение судов, 1980г., стр. 25-32.
11) Аксютин Л. Р.. Обледенение судов, 1979г., стр. 58-62
12) Ленинград Гидрометоиздат, Вопросы физики облаков и туманов 1 января 1956 г., стр 95-98.
13) https://bigenc.rU/c/baltiiskoe-more-669329
14) Колс К.А. Под парусом в шторм. 1985г., стр 111
15) Хандожко Л.А. Методика оценки экономического эффекта
метеорологических прогнозов для морских портов в России. 2009г., стр. 85-94


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ