Актуальность исследования. История образования в Горном Алтае является составной частью региональной и отечественной педагогической науки. Исторический опыт обучения и воспитания в таком своеобразном по территории и народонаселению регионе интересен и специфичен, обусловлен прежде всего национальными и культурными особенностями коренного народа - алтайцев.
Обретение в 1991 г. Горно - Алтайской автономной областью государственного суверенитета, существование ее как самостоятельного субъекта Российской Федерации
- Республики Алтай - обусловило принятие законов «О языках Республики Алтай» (1993 г.), «Об образовании в Республике Алтай» (1999 г.), «Концепции национальных школ Республики Алтай» (1992 г.), обозначивших основные направления и приоритеты последующего развития народного образования.
В «Концепции...» алтайская национальная школа рассматривается как система обучения и воспитания детей и молодежи на родном языке, в основе которой лежит принцип включения их в этнокультурную среду и приобщения к культуре других народов. «Конечная цель такой школы - способствовать становлению этнической личности как носителя и продолжателя культурно - духовных ценностей народа».
Десятилетний опыт деятельности республиканских учреждений образования в рамках «Концепции.» показывает, что, наряду с имеющимися успехами, в силу объективных и субъективных причин ряд ее положений до сих пор остаются не реализованными и требуют корректировки. Например, еще не решены все вопросы организации обучения алтайских детей родному языку, обеспечения школ учебниками, пособиями и педагогическими кадрами; отмечается снижение статуса родного языка и степень владения им алтайскими детьми и молодежью. Полагаем, что современные проблемы функционирования школ Республики Алтай возникли не сегодня и не случайно.
В связи с этим нам представляется важным обращение к истории образования в Горном Алтае, и, в частности, к изучению проблемы становления и развития алтайской национальной школы, что выступает отдельным звеном в научном осмыслении не только педагогического процесса, но и истории алтайского народа в целом. Актуальность исследования подтверждает «Национальная доктрина образования в Российской Федерации» (2000 г.), определившая гармонизацию этнокультурных
Проведенный нами анализ литературных источников показал определенную изученность процессов развития системы национального образования и школ отдельных народов Российской Федерации. Вместе с тем мы констатируем отсутствие современных обобщающих трудов по истории алтайской национальной школы.
Первые публикации о создании и развитии школ у национальностей РСФСР появились в раннесоветский период. В трудах С.М. Диманштейна, Н.К. Крупской, В.И.Ленина, А.В. Луначарского раскрываются принципы национальной политики советской власти и декларированные ею права нерусского населения на образование.
Сведения о путях формирования школьной системы Горного Алтая мы находим в статьях и очерках общественно - политических деятелей 1920 - 1930 - х гг. И.С.Алагызова, П.Я. Гордиенко, Г.И. Итыгина, Л.П. Мамета, П.К. Рубашкина, Г.К.Ульянова. Написанные по следам событий, они содержат обширный фактический материал, так как их авторы явились организаторами и участниками создания советской системы просвещения.
Сорокалетний путь развития национальных школ советской России подробно освещен в сборнике статей под редакцией Ф.Ф. Советкина. Издание знакомит нас с генезисом школ автономных республик и областей РСФСР, но алтайская национальная школа в нем не представлена отдельным исследованием и освещается в общем изложении истории народного образования Горного Алтая. Ценные данные о развитии нерусской школы страны имеются в вышедших в 1960 - 1980 - х гг. очерках по истории школы и педагогической мысли народов СССР известных историков отечественной педагогики М.Н. Колмаковой, Т.Д. Корнейчика, Ф.Ф. Королева, Н.П.Кузина, Ф.Г. Паначина, З.И. Равкина.
Проблемы истории национальной школы нашли отражение в публикациях 1990 - х гг. авторов В.К. Бацына, В.А. Владыкиной, Т.Ю. Красовицкой, М.Н. Кузьмина, А.М.Родина и других. Они раскрывают основные этапы истории школы, роль партии в национальной работе, опыт языкового строительства, подготовку педагогических кадров и пр. Отмечая большую значимость названных работ, необходимо сказать о недостаточном освещении в них проблем развития алтайской школы.
Некоторые данные о школах Горного Алтая представлены в трудах сибирских исследователей В.А. Демидова, П.Н. Иванова, В.Л. Соскина, А.Ф. Эфирова, Н.С.Юрцовского, сборниках по истории школы Западной Сибири под редакцией Ф.Ф.Шамахова и П.П. Костенкова. Выявленные ими особенности эволюции региональной школы позволяют нам учитывать общие для национальностей края тенденции.
При изучении проблемы исследования заслуживают большого внимания труды историков Горного Алтая. В частности, просветительская деятельность Алтайской духовной миссии рассмотрена В.Г. Бабиным, А.П. Беликовой, М.Ю. Ключниковой, Н.А. Майдуровой, Н.С. Модоровым, Г.П. Самаевым и другими учеными. История частных алтайских школ конца XIX в. исследована В.А. Муйтуевой.
Среди исследований по вопросам школьной политики следует отметить монографию В.Г. Бабина, всесторонне изучившего обсуждение Государственной думой проблем образования в национальных регионах в дореволюционный период российской истории. Автор показал сложность принятия в начале прошлого века законопроектов по национальному вопросу с учетом политических требований различных партий и движений страны.
Советский период истории образования в Горном Алтае нашел освещение в статьях Н.В.Белоусовой, А.М. Варченко, П.Д. Войтика, Н.М. Екеевой, Н.Ф. Иванцовой, Е.П.Кандараковой, С.Я. Пахаева, Ф.А. Сатлаева; очерках Н.А. Витовцева и Н.Ф.Копытова. В.А. Андронкина и Ф.М. Тимофеева проследили деятельность общеобразовательной и профессиональной школы Горного Алтая периода социалистического культурного строительства.
Особое место среди региональных историко - педагогических исследований занимают труды А.П. Беликовой, раскрывшей основные тенденции развития содержания образования в школах Сибири 1920 - х гг. Из них мы извлекаем важную информацию об истоках просвещения и становления школьного дела у алтайцев. Методологическим руководством для нас являются статьи ученого о региональном подходе к выявлению особенностей развития школы и системы образования.
Большую значимость для нашего исследования имеет работа М.Ю. Ключниковой, где детально проанализирована история осуществления в Горном Алтае начального всеобуча, выявлена специфика учебно - воспитательного процесса школ XIX - начала XX вв. Историко - педагогические факты о развитии народного образования в изучаемом регионе мы находим в докторской диссертации С.П. Беловоловой по этнопедагогической культуре алтайцев.
Кроме названных исследований необходимо отметить работы Н . М . Боаги, М.М.Буруловой, В.В. Модоровой, Р.К. Санабасовой и Н.А. Содонокова, раскрывающие этнопедагогические основы обучения и воспитания алтайских учащихся в современной практике общеобразовательных школ Республики Алтай.
Определенный интерес для изучаемой темы представляют труды дореволюционных исследователей Горного Алтая В.И. Вербицкого, В.В. Радлова, С.П.Швецова, Н.М. Ядринцева, советских историков и этнографов Н.А. Баскакова, Л.П.Потапова, А.М. Сагалаева, Е.М. Тощаковой, Н.И. Шатиновой, литературоведов и лингвистов Н.М. Киндиковой, Н.Н. Суразаковой, Н.Б. Тайбориной, А.Т. Тыбыковой.
В заключении подводятся итоги и формулируются основные выводы:
1. Исследованием установлено, что предпосылками становления и развития
национальной школы у алтайцев явились разработка Алтайской духовной миссией
в XIX в. письменности и грамматики алтайского языка, открытие инородческих
школ и подготовка учителей – катихизаторов. Большое значение имели
методическая система религиоведа Н.И. Ильминского, просветительская
деятельность М.Я. Глухарева и П.И. Макушина. Существенные преобразования
школьной системы Горного Алтая 1917 – 1919 гг. связаны с культурно –
просветительными мероприятиями Алтайской горной думы и Каракорум –
Алтайской окружной управы, заложившими первые концептуальные идеи
демократизации школы в виде проекта развития национального образования.
2. Становление и развитие советской системы образования в Горном Алтае началось
весной 1920 г. в соответствии с декретами и постановлениями правительства об
организации дела просвещения в РСФСР. Значительные достижения в создании
учебно – материальной базы алтайской национальной школы обусловлены
деятельностью особых отделов по просвещению национальных меньшинств
(уездного, губернского, областного, краевого сибирского, центрального совнацмена), созданных в структуре наркоматов просвещения и национальностей
РСФСР.
3. Основные события истории алтайской национальной школы имели общие с
российскими тенденции, однако во многом обусловливались национально –
региональной спецификой, проявившейся в обширности и удаленности территории
от центра, слабости транспортных коммуникаций и средств связи,
труднодоступности населенных пунктов Горного Алтая, нехватки учительских
кадров из представителей коренной национальности. На организацию
образовательного процесса существенно влияли национальные особенности
алтайского населения, его языка, традиционного мировоззрения, культуры, быта и
хозяйствования.
4. Профессиональная подготовка основного состава учителей алтайской
национальной начальной и семилетней школы осуществлялась системой курсовых
мероприятий и созданным в 1928 г. Ойротским национальным педагогическим
техникумом. Значительный вклад в создание национальных кадров высшей
квалификации для средних школ Горного Алтая внесли центральные,
региональные и местные высшие учебные заведения, среди которых ведущее место
принадлежит Московскому педагогическому государственному институту им.
В.И.Ленина и Горно – Алтайскому государственному педагогическому институту.
5. Алтайская национальная школа с родным языком обучения и национальным
учителем явилась важнейшим фактором культурного развития этноса, кардинально
изменившим патриархальный уклад азиатской семьи, сознание и поведение
алтайцев. Школа и учительская интеллигенция Горного Алтая содействовали
повышению культуры и грамотности коренного населения, стояли на позициях
преодоления неприятия женского образования, осуществили всеобщее начальное и
семилетнее обучение алтайских детей, подготовили их к жизни, вооружили
учащихся политехническими знаниями и умениями в соответствии с требованиями
общества, гармонически развивали личность ребенка, воспитывали активность и
целенаправленность общественника – коллективиста.
6. Решение актуальных проблем современного возрождения алтайской национальной
школы, повышения уровня знания алтайцами родного языка, конкретизации
национального компонента в системе образования Республики Алтай немыслимы
без учета прошлого алтайской национальной школы, история которой не
ограничивается тематикой и хронологическими рамками настоящего исследования.
Глубокого аналитического осмысления других исследователей заслуживают направления и специфика развития школы в последующие годы, программно –
методическое обеспечение учебного процесса, введение в Горном Алтае всеобщего
восьмилетнего и среднего образования и подготовка педагогических кадров для
восьмилетних и средних школ.
В приложении диссертации представлены сведения о публикациях педагогической
печати, учебные планы национальных школ, статистический материал и
биографические данные.
Кудирмекова Н.И. Профессиональная подготовка педагогических кадров алтайской
национальной школы в 1920 – 1930 гг. // Вестн. Томского гос. пед. ун – та. Вып. 12.
(63). Сер.: Педагогика. Томск, 2006. С. 83 – 86.
2. Кудирмекова Н.И. К вопросу о возникновении алтайской национальной школы. //
Проблемы социально – экономического и экологического развития Республики
Алтай: Внутривуз. сб. науч. тр. В II ч. – Ч. II. – Экономические проблемы региона,
проблемы сохранения культурно – исторического наследия, социально –
политические проблемы региона. – Горно – Алтайск: Изд – во Г – АГУ, 2001. – С.
56 – 58.
3. Кудирмекова Н.И. Некоторые аспекты развития национального образования в
Республике Алтай по документам архивных фондов. // Архивный фонд Республики
Алтай как часть культурно – исторического наследия народов Республики Алтай:
Мат – лы научно – практ. конф. (27 сентября 2001 г.). – Горно – Алтайск: Изд – во
ГАСРА, 2002. – С. 42 – 44.
4. Кудирмекова Н.И. Алтайское школьное строительство в Ойротии в 20 – е гг. XX в.
// Образование в Сибири: Актуальные проблемы истории и современность: Мат –
лы Регион. научн. конф. (22 – 24 ноября 2002 г.). – В 2 – х частях. – Ч. 1. – Томск:
Изд – во ЦНТИ, 2002. – С. 49 – 53.
5. Кудирмекова Н.И. Об организации алтайских школ в первое десятилетие советской
власти. // Народное образование – фактор социально – экономического и
культурного развития Республики Алтай: По мат – лам Респ. научно – практ. конф.
(10 – 11 октября 2002 г.). – Горно – Алтайск: Изд – во Г – АГУ, 2002. – С. 47 – 49.
6. Кудирмекова Н.И. Технология профессионального роста. // Гуманитарные
исследования и их роль в развитии педагогического образования: Мат – лы
Международ. научно – практ. конф. (4 – 5 ноября 2002 г.). – Томск: Изд – во ТГПУ,
2002. – С. 88 – 89.
227. Кудирмекова Н.И. К вопросу об истории Нового тюркского алфавита (НТА) в
Сибири в 1920 – 1930 гг. // Историко – культурное развитие Западной Сибири в
XVII – XX вв.: Мат – лы научн. конф., посв. 70 – летию ИФ ТГПУ (22 ноября 2002
г.). / Под ред. д.и.н., проф. В.П. Бойко. – Томск: Изд – во ТГПУ, 2002. – С. 120 – 124.
8. Кудирмекова Н.И. Алтайский кружок (о школьных экспедициях А.В. Анохина. //
Мат – лы Анохинских краевед. чтений 2003 г.: Сб. науч. ст. – Горно – Алтайск: НМ
РА им. А.В. Анохина, 2004. – С. 52 – 54.
9. Кудирмекова Н.И. История алтайской национальной школы по материалам фондов
библиотеки Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина. // Мат – лы
Анохинских краевед. чтений 2003 г.: Сб. науч. ст. – Горно – Алтайск: НМ РА им.
А.В. Анохина, 2004. – С. 55 – 59.
10. Беликова А.П., Кудирмекова Н.И. Из истории национальных школ Сибири 1920 – х
гг. // Этногенез и цивилизационные перспективы в образовании России. Мат – лы
Международ. научно – практ. конф. (18 – 19 марта 2004 г.). – Новосибирск: Изд – во
НГПУ, 2004. – С. 3 – 7. (50 % личного участия).
11. Беликова А.П., Кудирмекова Н.И. Н.К. Крупская и развитие национального
образования в РСФСР (к 135 – летию со дня рождения). // Гуманизация образования
в контексте системного подхода: Мат – лы Всерос. научно – практ. конф. (16 – 17
апреля 2004 г.). – Бийск: Изд – во НИЦ БПГУ им. В.М.Шукшина, 2004. – С. 196 –
198. (50 % личного участия).
12. Кудирмекова Н.И., Беликова А.П. А.В. Анохин и развитие алтайского
национального образования ( к 135 – летию со дня рождения). // Наука, культура,
образование. – 2004. - № 15/16. – С. 227 – 228. (50 % личного участия).
13. Беликова А.П., Кудирмекова Н.И. К вопросу о становлении и развитии
педагогического образования в Республике Алтай (XIX – 50 гг. XX в.). //
Образование в Сибири: Актуальные проблемы истории и современности. Мат – лы
III Всерос. научно – практ. конф. (14 – 15 мая 2004 г.). – Томск: Изд – во ТГПУ,
2004. – С. 122 – 125. (50 % личного участия).
14. Кудирмекова Н.И. Алтайская национальная школа в годы Великой Отечественной
войны. // Традиции и инновации в общем и профессиональном образовании
Сибири: история и современность: Мат – лы Регион. заочн. научно – практ. конф. –
Горно – Алтайск: Изд – во Г – АГУ, 2005. – С. 23 – 26.
23