ВВЕДЕНИЕ
1.Физико-географическое описание территории и объектов исследования
1.1 Климат
1.2 Геология и рельеф.
1.4 Гидрографическая сеть и её гидрологическая изученность
1.5 Водный режим рек Кыргызстана
1.6 Характеристика исследуемых рек и их водосборов.
2 Межгодовая изменчивость: методы, результаты, анализ
2.1 Исходные данные
3. Анализ внутригодовой изменчивости стока рек
3.1 Внутригодовое распределение стока
3.4 Расчет внутригодового распределения.
Заключение
Кыргызстан является водоизбыточной страной Центральной Азии, поставляет водные ресурсы соседним странам. Для обеспечения водопользователей и водопотребителей необходим учёт стока и мониторинг его возможных изменений. Однако число гидропостов наблюдательной сети республики после 1991 г. сократилась на 80%, что может негативно сказываться на гидрометеорологическом обеспечении народного хозяйства.
При решении практических задач в настоящее время широко используется монография «Ресурсы поверхностных вод» (1972). В ней приведены обобщения и расчеты всех параметров стока, а также результаты анализа и обобщений материалов наблюдений для рек Северного Кыргызстана по 1966 г. Однако насколько бы всеобъемлющей ни была эта работа, со времени ее публикации прошло 45 лет, в течение которых накапливалась информация (удлинялись ряды наблюдений), изменялась гидрометрическая сеть, строились гидротехнические сооружения и т.д. В течение этого периода началось глобальное потепление климата, которое отразилось на изменении климата Кыргызстана, что повлияло на динамику ледников и водность рек.
Следовательно, водный режим и характеристики стока могли измениться, что необходимо учитывать. Поэтому цель работы - выявление современных изменений водного режима и характеристик стока рек Кыргызстана - является актуальной. Для её достижения необходимо выполнить ряд задач:
- ознакомиться с закономерностями и особенностями водного режима рек Кыргызстана;
- собрать исходные данные: многолетние ряды среднемесячных расходов воды с начала наблюдений по 2015 г.;
- выполнить обработку данных и проанализировать результаты обработки;
- выявить возможные современные изменения водного режима и его характеристик (по сравнению с ранее опубликованными данными) и интерпретировать их.
Исследование выполнено по р. Чу и её притокам рр. Чон-Кемин и Аламедин. Полученные характеристики сравнены с опубликованными ранее оценками.
В результате выполнения всех поставленных задач была достигнута цель работы - выявлены современные изменения водного режима и характеристик стока рек Кыргызстана. В исследовании использованы ряды гидрометеорологических элементов по трём рекам, гидрографические характеристики водосборов которых значительно различаются. Длительность рядов превышает 80 лет.
Проанализированы многолетние изменения температур воздуха и осадков. В их ходе выявлены положительные тренды. При этом общая увлажнённость территории практически не изменяется.
Показано, что наблюдающиеся в последние 15 лет изменения стока зависят как от климатических факторов, так и от характеристик водосбора. В целом, изменения сока и его изменчивости на исследованных реках не однонаправленны. Отмечено влияние степени оледенения водосборов рек и их высотного положения на характер внутригодового распределения стока. Рассчитано внутригодовое распределение стока маловодных лет 90% обеспеченности. Обращает внимание отличие его от среднего распределения стока ввиду особенностей выпадения осадков в маловодные периоды.
Полученные за период по 2015 год результаты сравнены с прогнозом стока, данным Институтом Водных проблем РАН и с результатами за периоды осреднения до 1972 г., 1973-2000 гг., и с 2001 по 2015 годы.