Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическая эффективность многообразия вторичной переработки отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности

Работа №173826

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы58
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Отрасли мясной промышленности, их разнообразие и экологические аспекты
деятельности предприятий 5
1.1 Общая характеристика предприятий мясной промышленности 5
1.2 Характеристики воздействия мясной промышленности на ОС 12
2 Общие сведения о предприятии и технологии производства мясной
продукции ООО«Торес» 18
2.1 Характеристика предприятия, виды деятельности, ассортимент
выпускаемой продукции 18
2.2 Виды отходов и оценка воздействия производства колбасных изделий их на окружающую среду 25
3 Экологическая эффективность использования отходов предприятий
мясоперерабатывающей промышленности 35
Заключение 54
Список литературы 57


Пищевая промышленность является одной из стратегически развивающихся отраслей экономики, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. В России пищевая промышленность включает 13 отраслей, в зависимости от типа перерабатываемого сырья: мясная промышленность, рыбная промышленность, промышленность переработки фруктов и овощей, масложировая промышленность, молочная промышленность, мукомольно¬крупяная промышленность, крахмальная промышленность, хлебобулочная промышленность, сахарная промышленность, кондитерская промышленность, макаронная промышленность, производство блюд, готовых к употреблению, производство кормов для животных. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около15%[1, с.57].
В результате, все обитатели пресных стоячих водоемов, озер, рек испытывают недостаток кислорода и это, как следствие, приводит к гибели живых организмов[2, с.212].
Актуальность исследований заключается в том, что на первых местах, среди предприятий пищевой промышленности по уровню негативного воздействия на окружающую среду, оказывает мясная, сахарная, спиртовая и дрожжевая отрасли. Установлена характерная особенность состава загрязнителей в сточных водах наличие органического растительного и животного происхождения, поглощающих при разложении растворенный в воде кислород.
Объект исследований - ООО «Торес» в гор. Туапсе
Предмет исследований - характеристика предприятия мясной промышленности её экологические проблемы
Целью исследований - оценка воздействия предприятий мясной промышленности на окружающую среду и предложение мер для снижения этого воздействия.
Исходя из этого предусмотрены решение следующих задач:
— провести теоретический обзор разнообразия и экологических аспектов предприятий мясной промышленности
— обобщить материалы типичных воздействий мясной промышленности на ОС
— описать общие сведения о выпускаемой мясной продукции ООО «Торес и технологии их производства
— конкретизировать виды отходов и оценку воздействия производства колбасных изделий их на ОС на исследуемом предприятии
— эколого-экономическая эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн т вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.
Отходы мясной промышленности - ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.
Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции. Так, кормовая костная мука, полученная по технологии ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционным технологиям[12, с.2].
Перерабатывающим предприятиям необходимо организовать производство сухой плазмы крови методом распылительной сушки. Данный продукт в объеме 7% рекомендуется включать в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема взамен рыбной муки.
Это способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, снижению затрат кормов на единицу прироста, сокращению срока достижения убойных кондиций.
Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм.
Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.
Для того чтобы снизить воздействием со перерабатывающих предприятий на окружающую среду необходимо:
1. Обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования.
2. Увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота,что позволит снизить расход свежей воды на 5-7%.
3. Для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха...


1. «Рекомендации по эксплуатации канализационных сетей и очистных сооружении предприятий мясной промышленности». - ВНИ ИМН., Москва - 1976 г.-135с №12-1.-С.212-215
2. Арданова, Ю. Ш. Анализ состояния отрасли пищевой промышленности в России//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук-2013. - ,№12-1.-С.212-215.
3. Белоусова, Н.И., Мануйлова, Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности [Текст] // Мясная индустрия. - 2008. - № 4. - С. 57- 59. - ISSN 0869-3528.
4. Гавриленков, А.Ч. «Экологическая безопасность пищевых производств». - С-П.:Гиорд,2006. -272с.
5. Гончаров, В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 9. - С. 25-27. - ISSN 0235-2494.
6. Кадыров, Д. И., Плитман, В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом [Текст] // Ваш сельский консультант. - 2009. - № 3. - С. 22-25.
7. Кудряшов, Л.С. Переработка и применение крови животных [Текст] // Мясная индустрия. - 2010. - № 9. - С. 28-31. - ISSN 0869-3528.
8. Магомедов, М.Д. Экономика пищевой промышленности /М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А . Афанасьева.-М.:ДашковиК,2011 -232с.
9. Маркитанова, Л.И. Мониторинг загрязненности водных систем органическими веществами//Процессы и аппараты пищевых производств- М.:Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». -Сентябрь,2006.-Выпуск №2 - С.8-11.
10. Нечаев, А.П., Шуб, И.С. «Технологии пищевых производств» - М.: Колосс,2005.-768с.
11. Носкова, М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией [Текст] // Техника и оборудование для села. - 2009. - № 6. - С. 18-19. - ISSN 2072-9642.
12. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» - М.: выставка «Агропродмаш-2010». - 4 с.
13. Петрушенко, Ю.Н., Гусейнов, С.В. Плазма крови вместо рыбной муки [Текст] // АгроРынок. На стол зоотехнику. - 2010. - № 2. - С. 20-21.
14. Подлегаева, Т.В., Ротькина, А.С., Тулаева, А.А.Влияние производственных технологий пищевой промышленности и сферы питания на окружающую среду // Инновации в пищевой биотехнологии. - 2019. - С. 279-281.
15. Подлегаева,Т.В.,Ротькина,А.С.,Тулаева,А.А.Влияние производственных технологий пищевой промышленности и сферы питания на окружающую среду // Инновации в пищевой биотехнологии. - 2019. - С. 279-281...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ