Введение 3
1. Климатические основы Кировской области 5
1.1 Физико-географическая характеристика 5
1.2 Характеристика рек и озёр 7
1.3 Движение воздушных масс 9
1.4 Циклоны и антициклоны 11
2 Опасные погодные явления 18
2.1 Опасные погодные явления для сельского хозяйства 18
2.2 Заморозки 18
2.3 Оттепели 21
2.4 Грозы 23
3. Анализ условий формирования заморозков в г. Кирове 28
3.1 Обозначение цели и задач бакалаврского проекта 28
3.2 Анализ повторяемости заморозков в городе Кирове 29
3.3 Анализ синоптических процессов условий формирования
Заморозков в г. Кирове 31
3.4 Оценка успешности методов прогноза заморозков в г. Кирове 39
Заключение 45
Список литературы 47
Приложение А (расчёты заморозков методом Михалевского и Нижегородским методом) 48
Приложение В 51
Целью работы является анализ условий формирования заморозков в г. Кирове и оценка успешности прогноза заморозков, в период вегетации весной и осенью, что особенно важно для нужд сельского хозяйства в городеКирове и Кировской области.
Заморозок - это понижение температуры воздуха и/или поверхности почвы (травостоя) до значений ниже 00 С на фоне положительных средних суточных температур воздуха в периоды активной вегетации сельскохозяйственных культур или уборки урожая, приводящие к повреждению и/или частичной гибели урожая сельскохозяйственных культур.
В работе предполагается проанализировать повторяемость заморозков весной и осенью по декадам за последние 30 лет. Важно выявить синоптические условия формирования заморозков, оценивать успешностьрасчётов различных методов прогноза заморозков. Эта задача актуальна и практически значима, потому что фоновые синоптические ситуации, способствующие заморозку, можно использовать для предвидения опасной синоптической ситуации. Благодаря прогностическим моделям с заблаговременностью до десяти суток можно заранее спрогнозировать неблагоприятный синоптический фон и принять меры защиты. Благодаря оценке успешности расчётных методов можно выявить наиболее эффективный за последние годы в Кировской области.
В работе проводится анализ температуры воздуха на картах АТ 850 за срок 00 часов, сопутствующей появлению заморозков. Выявление термического режима на высотной карте, сопровождающего заморозок, представляет интерес для синоптиков.
В первой главе были рассмотрены климатические, физико-географические и циркуляционные факторы климата Кировской области.
Во второй главе описываются опасные погодные явления для сельскогохозяйства: заморозки, оттепели и грозы.
В третьей главе отображаются конечные итоги проведения научно-исследовательской работы. В этой главе выделяется и анализируется повторяемость заморозков, анализируются синоптические процессы, сопутствующие дням с отрицательной ночной температурой воздуха, также в работе выделяется особое внимание двум наиболее часто используемым методам по заморозкам в Кировском ЦГМС-филиале ФГБУ «Верхне- Волжское» УГМС: метод Михалевского и
«Нижегородский» метод. В ходе работы будет выявлен наиболее успешный метод. Результатом работы будет рекомендация Кировскому ЦГМС наиболее успешного метода по заморозкам, который в современных условиях работает лучше.
В результате выполнения бакалаврской работы все поставленные цели были выполнены и задачи решены.
В ходе научно-исследовательской работы были разобраны типичные синоптические ситуации при заморозках в Кировской области. Были выявлены две характерные синоптические ситуации, сопутствующие формированию осенних и весенних заморозков. К первой относится тыловая часть циклона при ультраполярном вторжении (циклон «ныряющий с севера»). Другая ситуация связана с восточной периферией антициклона.
В ходе работы была оценена успешность методов прогноза заморозков,используемая в Кировском УГМС. Были получены расчётные данные по заморозкам двух методов с 2019 по 2020 гг., получена оправдываемость каждого метода для Кировской области. В результате анализа успешности этих методов можно сделать вывод о том, что для Кировской области можноиспользовать оба метода прогноза заморозков.
Нижегородский метод рассчитывает: температуру воздуха,
температуру на земле и температуру в травостое на двух см от поверхности земли, В методе Михалевского рассчитается только температура воздуха и температура на почве. По результатам работы будет рекомендован отделу ОГМО Кировского ЦГМС- филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» применять в работе Нижегородский метод, как более информативный для сельского хозяйства, особенно для поздних заморозков, когда после начала активной вегетации прошло некоторое время, появились всходы.
В ходе анализа температурного режима на высотных картах погоды были выявлены следующие закономерности для весенних заморозков: на высоте 850 гПа. температура воздуха в период заморозка меняется от -
70 С до +30. При температуре выше +30С заморозки прекращаются,
наблюдается ветер северной четверти. Наблюдения за осенними заморозками дали следующие результаты: на высоте 850 гПа. В период заморозка температура воздуха меняется от -30 С до +40 С при температуре выше +40С заморозки прекращаются, наблюдается ветер северной четверти. На высоте 500 гПа температура при заморозках меняется от -180С до -240С.
1. Переведенцев Ю.П., Френкель М.О., Шаймарданов М. З. Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области. Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. - 242 с.
2. Костин С. И. Основы метеорологии и климатологии. Гидрометеорологическое издательство, Ленинград 1958. -404 с.
3. Френкель М.О., Переведенцев Ю.П., Соколов В.В. Климатический мониторинг Кировской области. Казань: Казан. гос. ун-т, 2012. -264 с.
4. Френкель М. О., Швер Ц.А. Климат Кирова. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1982. -216 с.
5. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. Гидрометеоиздат.
Ленинград. 1977. - 712 с.
6. Переведенцев Ю.П., Соколов В.В., Наумов Э.П. Климат и окружающая среда приволжского федерального округа. Казань: Казан. гос. ун-т, 2013. -274 с.
7. Матвеев Л.Т., Теория общей циркуляции атмосферы и климата земли. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1991. -296 с.
8. Смирнов М.В., Курсовая работа на тему «Анализ условий формирования заморозков в городе Кирове». Санкт-Петербург. 2020.-33 с.
9. Руднев Г.В., Агрометеорология. Ленинград. Гидрометеоиздат, 1973.
10. Хомякова Л.С., Синоптические условия возникновения заморозков на территории Кировской области. Киров. 1962.
11. Березина Е. Х., Весенние и осенние заморозки в Кировской области и меры борьбы с ними. Киров.
12. Иванова Т.И., Методический сборник в помощь синоптику. Куйбышев. 1977.
13. Воробьёв Б.М., Краткий курс метеорологии. Конспект лекций. 2007