Совершенствование методики составления прогнозного баланса предприятия как основа механизма финансово-экономического планирования (на примере ООО «Санаторий «Минеральный»»)
Введение 3
Глава 1. Теоретические и методические основы планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия 5
1.1 Понятие плана финансово-хозяйственной деятельности, его виды и
структура 5
1.2 Методика планирования финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 8
1.3 Роль внутриорганизационного финансового планирования 16
Глава 2. Оценка механизма планирования финансово-хозяйственной деятельности в ООО «Санаторий «Минеральный»» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ системы финансово-экономического планирования санатория25
Глава 3. Разработка прогнозного бухгалтерского баланса ООО «Санаторий «Минеральный» как основы финансово-экономического планирования
предприятия 36
Заключение 52
Список литературы 57
Актуальность темы обоснована тем, что одно из важнейших условий успешного управления предприятием является анализ его финансового состояния, и соответственно, финансового планирования, поскольку результаты деятельности в любой сфере предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. В условиях рыночной экономики планирование и прогнозирование - важнейшие элементы сознательного управления экономическими и социальными процессами. Эти два понятия нередко отождествляются, но фактически финансовое прогнозирование должно предшествовать планированию и осуществлять оценку множества вариантов. Посредством финансового планирования конкретизируются намечаемые прогнозы, определяются конкретные пути, показатели, взаимоувязанные задачи, последовательность их реализации, а также методы, содействующие достижению выбранной цели. Именно для эффективного управления финансами необходимо систематически проводить финансовый анализ, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов, на него влияющих, и прогнозирование уровня доходности капитала предприятия. Главной целью анализа финансового состояния предприятия является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, нахождение резервов улучшения финансового состояния организации.
Анализ финансового состояния предприятия является основным элементом финансового анализа, характеризующий его деятельность и финансово-экономическое благополучие, результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам наращивать свой экономический потенциал в интересах акционеров...
Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Необходимо знать, какова платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность и рентабельность. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности.
Успешное функционирование предприятий в современных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. В процессе хозяйственной деятельности предприятия его финансовое состояние может изменяться и переходить от одного типа устойчивости к другому. На основе методик исследования финансовых показателей результатов деятельности предприятия, характерных для рыночной экономики, проводится анализ финансового состояния предприятия с той целью, чтобы наметить пути улучшения использования средств предприятия и пути укрепления финансового состояния предприятия, для стабилизации предприятия и финансового оздоровления...
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / под ред. В. Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 617 с.
2. Астахов В.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИКЦ «МарТ», 2013. - 960 с.
3. Бадмаева Д.Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ // Аудиторские ведомости. - 2011. - № 1. - С. 56 - 62.
4. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. - Мн.: Высш. Шк., 2012. - 187 с.
5. Володин А.А. Управление финансами. - М.: Инфра-М, 2012. - 502 с.
6. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций. - М.: Экзамен, 2012 - 495 с.
7. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий). - М.: ТК Велби, 2011. - 352 с.
8. Кован С.Е. Теория антикризисного управления предприятием. - М.: КНОРУС, 2012. - 360 с.
9. Козлова О.И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Финансы,
2012. - 123с.
10. Колчина Г.В. Поляк, Л.М. Финансы организаций (предприятий). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 368 с.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2012. - 420 с.
12. Крылов С.И. Методика оценки платежеспособности и ликвидности коммерческой организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012. - № 9. - С. 34 - 38.
13. Мазурина Т. Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятий // Финансы. - 2012. - № 10. - С. 70.
14. Морозов С.П. Денежные потоки предприятия // Аудит и налогообложение. - 2013. - №1. - С. 14-17.
15. Пономарева Е.А. Как грамотно оценить финансовое состояние предприятия? // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2011. - № 16. - С. 78...26