Введение 3
1.Климат и циркуляция атмосферы 5
1.1.1 Особенности циркуляции атмосферы на северо-западе РФ в летнее время года 5
1.1.2 Биометеорологический режим атмосферы СПБ в летнее время года 6
1.1.3 Физико-географическое описание города 6
1.2 Особенности климатического режима на Северо-западе РФ 8
1.3 Циркуляция атмосферы и метеорологический режим атмосферы 9
2.Особенности циркуляции атмосферы СПб в летнее время года 16
2.1 Повторяемость различных барических образований в летнее время года в атмосфере Санкт-Петербурга 16
2.2 Формирование метеорологического режима атмосферы в летнее время года 47
2.3 Влияние метеорологического режима на биометеорологический режим атмосферы 50
3. Биометеорологический режим атмосферы СПБ в летнее время года 55
3.1 Анализ биометеорологических показателей 55
3.2 Анализ метеовеличин за 2017 год 61
3.3 Определение повторяемости барических образований формирующих неблагоприятную погоду 65
Заключение 71
Список литературы
Человечество постоянно пытается приспособится к окружающей среде или приспособить ее к себе.
На здоровье и состояние человека большое влияние оказывают погода и климат. Крупные и ощутимые воздействия, как тепло и холод, распознаются достаточно быстро и легко. Другие, более мелкие, не так ощутимы и о их влиянии можно судить только по соотношению погодных условий (или некоторых отдельных метеорологических явлений) и характеристик здоровья человека.
Биометеорология изучает влияние процессов происходящих в атмосфере, воздействие погоды и действие климата на человека, животных и растения. Исследования, происходящие в этой области науки, нацелены на выявление реакции организма на различные раздражители в окружающей среде, чтобы представлять что может неблагоприятно повлиять на состояние человека.
Одним из основных факторов, на которые обращает внимание биометеорология, является тепловое восприятие (степень теплового комфорта).
Для характеристики климата обычно используют показатели, которые определяют тепловое состояние человека, а также какие у различных групп населения могут быть зоны комфорта.
Зоны комфорта - это пределы метеорологических показателей, в которых проживающие там люди отмечают тепловой комфорт.
Для оценки метеопатических реакций организма человека используют биометеорологические индексы, а для оценки пространственной изменчивости биометеорологических параметров выполняют медико-географическое картирование районов проживания. На данный момент существует огромное количество различных способов характеристик климата (в медицинских целях) и метеорологических показателей.
Для исследования рассмотрим состояние атмосферы Санкт- Петербурга в летние сезоны в период с 2015-2020 год.
Цель работы: исследовать влияние циркуляции атмосферы на биометеорологический режим атмосферы Санкт-Петербурга в летнее время года.
Задачи исследования:
• Составить базу данных метеорологической и синоптической информации.
• Выполнить расчет биометеорологических параметров.
• Выполнить анализ изменчивости барических образований в атмосфере Санкт-Петербурга в летнее время года.
• Исследовать повторяемость барических образований, формирующих неблагоприятную для организма человека погоду
Данная выпускная квалификационная работа была направлена на изучение влияния циркуляции атмосферы на биометеорологический режим атмосферы Санкт-Петербурга в летнее время года.
Исследовала повторяемость барических образований, формирующих неблагоприятную для организма человека погоду. Чаще всего при наличии большого количества циклонов или малоградиентных областей низкого давления погода не на уровне комфорта для человека, а на оптимальном уровне.
Погода в летний сезон 2015 года была определенна антициклоническим действием. В 2016 году - малоградиентным полем повышенного давления. В 2017 году - циклоническим действием. 2018 и 2019 года были определены действием малоградиентного поля повышенного давления. В 2020 год погода в летний сезон была определена также малоградиентным полем высокого давления.
Результаты этой выпускной квалификационной работы могут быть использованы при дальнейшем изучении влияния погодных и климатических условий на здоровье организма.