Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика эмиссии диоксида углерода и закиси азота из почв парка им. Бабушкина

Работа №173797

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы45
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


На протяжении нескольких десятилетий мировое сообщество обеспокоено экологической проблемой глобального изменения климата, которое выражается в повышении температуры приземного слоя тропососферы, увеличении температурных амплитуд, неравномерном количестве выпадения осадков, увеличении частоты и интенсивности гидрометеорологических стихийных бедствий [17].
Мировое сообщество рассматривает множество сценариев глобального изменения климата, в число которых входит увеличение температуры планеты из-за возрастающего количества парниковых газов (ПГ) углекислого газа (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O), и других примесей, усиливающих парниковый эффект (ПЭ) из-за антропогенной деятельности. В 2022 году концентрация углекислого газа составляла 415,7 ppm, метана — 1908 ppb и закиси азота — 334,5 ppb. Эти значения составляют соответственно 149, 262 и 124 % от доиндустриальных уровней, до того, как деятельность человека начала нарушать природное равновесие этих газов в атмосфере. [4].
В изменение климата наибольший вклад вносят города занимают, именно в местах сосредоточения большого количества людей сосредоточены основные источники антропогенных ПГ. По разным оценкам от 30 до 80% всех антропогенных выбросов в атмосферу приходится именно на города, где сосредоточены предприятия энергетики и промышленности, многочисленный транспорт, жилые и коммерческие здания, хранятся твердые коммунальные и промышленные отходы [34].
Существует еще такой важный антропогенно-природный источник ПГ, как городские почвы, которые выполняют множество экологических функций, и одна из них — газовая, регулирующая состав приземной атмосферы. Следует учитывать, что они являются как источником эмиссии ПГ в атмосферу, так и стоком (поглотителем) различных газов [16]. Это зависит от разнообразия их химических и физических свойств почв...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что почвенный покров представлен урбаноземами, образовавшимися в результате деятельности людей при преобразовании парка в рекреационную зону. Из литературных источников известно, что естественные почвы залегают под толщей урбаноземов. Почвенный покров парка мозаичен, больше всего выделяются мозаики урбостратоземов, абрадированных почв и стратоземов.
2. При изучении выбранных участков определены некоторые химические характеристики гумусовых горизонтов исследуемых участков, а именно - содержание в почвах органического углерода и минерального азота. Наибольшее количество органического углерода было установлено в почвенном покрове участка 3, которое за вегетационный период было в 1,3 раза больше, чем на 1-м участке, и в 2,3 раза больше, чем на 2-м участке. Также как на участке 3 среднее содержание минерального азота превышало в 1,3 раза содержание на участке 1 и в 1,4 чем на участке 2.
3. Анализ динамики эмиссии диоксида углерода и закиси азота показал определенную закономерность: эмиссия изучаемых парниковых газов увеличивалась от весны к лету с дальнейшим снижением к осеннему периоду. За 202 календарных дня на площадке 3 выделилось 29 585 кг CO2/ra. Это наибольшее значение среди всех площадок: оно в 1,38 раза больше значений 1-го участка (21 422 кг CO2/ra) и в 1,1 раза больше, чем на площадке 2 (26 461 кг CO2/ra). Кумулятивная эмиссия закиси азота с участка 3 составила 3270 кг на гектар (или 3,27 тонны газа в пересчете на гектар) и была в 2,4 раза больше, чем на участке 1 (1,37 тонн N-N2O/ra) и в 2,1 раза больше, чем на площадке 2 (1,54 тонн N-N2O/ra).
4. Главную роль в эмиссии парниковых газов играет микробиологическое дыхание, которое зависит от температуры и влажности, так как эти факторы оказывают воздействие на активность жизнедеятельности микроорганизмов. Наблюдая за динамикой эмиссии и учитывая влияющие на нее факторы, можно сделать следующие выводы: эмиссия возрастала от весны к лету и-за повышения температур и достигала пика в наиболее теплые месяцы (в июне был пик суточной эмиссии диоксида углерода, а в июле закиси азота, по графику средних температур в данные месяцы наблюдались самые высокие температуры за период исследований), после чего температура снижалась, а вместе с ней замедлялись жизненные ритмы микроорганизмов; в мае наблюдался резкий скачок эмиссии диоксида углерода (по сравнению с апрелем), что может быть связано с повышением температуры окружающей среды и выпадением осадков. На площадке 3 выделилось максимальное количество исследуемых газов благодаря расположению участка вблизи водоема, что еще раз подтверждает суждение о влиянии влажности на деятельность микроорганизмов...


1. Александрова JI.II. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации // АН СССР, Всес. Общ-во почвоведов, Инс-т агрохимии и почвоведения. Л.: Наука, 1980. 288 с.
2. Александрова Л.Н., Аршавская В.Ф. Изменение состава гумусовых кислот в процессе гумификации растительных остатков // Записки ЛСХИ.-1968.-Т. 117.-Вып. 1.187 с.
3. Алексеенко В. А., Алексеенко Л. П. Биосфера и жизнедеятельность; Логос - Москва, 2013. - 212 с.
4. Антонов К. Л., Поддубный В. А., Маркелов Ю. И., Буевич А. Г., Медведев А. Н., Манжуров И. Л. Некоторые итоги мониторинга парниковых газов в Арктическом регионе России // Арктика: экология и экономика. - 2018. - № 1 (29). - С. 56 - 67.
5. Биргер, Б.И. Динамика литосферы Земли / Б.И. Биргер. - Москва: Гостехиздат, 2016. - 731 с.
6. Бучкина Н.П., Балашов Е.В., Рижия Е.Я., Павлик С.В. Мониторинг
эмиссии закиси азота из сельскохозяйственных почв: метод.
рекомендации. СПб., 2008. 20 с.
7. В садах Петербурга / сост. А. Л. Рейман. СПб. : УГИОП СПбГДТЮ, 1995. 116 с.
8. Водяницкий Ю. Н. Тяжелые и сверхтяжелые металлы и металлоиды в загрязненных почвах. - М.: ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, 2009.
9. ГОСТ 26213-91 Методы определения органического вещества: дата введения 1993-07-01. - Москва: М.: Издательство стандартов, 1992. - 8 с.
10. ГОСТ 26483-85 Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение
ее pH по методу ЦИНАО: дата введения 01.07.1986. - Москва:
Издательство стандартов, 1985. - 6 с.
11. Герасимов И. П. Биосфера Земли; Педагогика - Москва, 2012. - 891 с.
12. Герасимова М.И., М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева; Под ред. Г.В. Добровольского; Рец.: В.Д. Василевская, Т.А. Трифонова; НМС по почвоведению: Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. - Смоленск: Ойкумена, 2003
13. Дашко Р.Э., Александрова О.Ю., Котюков П. В., Шидловская А. В. Особенности инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга // Развитие городов и геотехническое строительство, 2011, вып. 1. - С. 1¬47
14. Демирчян К.С., Кондратьев К.Я. Глобальный круговорот углерода и климат // Известия РГО.2004.-Т.136, вып.1.- С.16-24.
15. Джувеликян Х. А. Загрязнение почв тяжелыми металлами. Способы контроля и нормирования загрязненных почв. / Х. А. Джувеликян, Д. И. Щеглов, Н. С. Горбунова — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ