Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-правовая защита беженцев и вынужденных переселенцев (Тульский государственный университет)

Работа №173773

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы28
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Теоретические основы социально-правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев 5
1.1 Понятие и правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев……5
1.2 Социально-правовая защита беженцев и вынужденных переселенцев 10
Глава 2. Проблемные вопросы социально-правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев 15
2.1 Проблемы медицинского обслуживания беженцев и вынужденных переселенцев 15
2.2 Проблемы реализации прав беженцев и вынужденных переселенцев в части предоставления жилья 21
Заключение 26
Список использованных источников 28

Актуальность темы исследования. Миграционные процессы играют важную роль в истории человечества уже не одно столетие. Эпоха глобализации, начавшаяся еще в XX веке, с каждым десятилетием всё быстрее меняет наше общество. Непосредственное влияние она оказывает и на миграцию населения, человек стремится к наиболее лучшей и комфортной жизни, меняя своё место жительства. При этом миграция бывает разная, её виды зависят и от причин совершения передвижения, и от влияния извне, и от других критериев. Люди мигрируют как внутри своей родной страны, так и по всему земному шару. В целом, миграционные процессы и проблема массового беженства требуют внимания и координации усилий от международного сообщества для разработки механизмов, которые обеспечивали бы безопасность, защиту прав и гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере социально-правовой защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.
Предмет исследования – конституционные и законодательные положения, закрепляющие права, свободы и обязанности беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации, конституционные формы защиты их прав, а также комплекс проблем, связанных с практикой реализации действующего законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах в России.
Цель исследования – проанализировать основные вопросы социально-правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев. Данная цель предполагает решение следующих задач:
- дать понятие и проанализировать правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев;
- изучить социально-правовую защиту беженцев и вынужденных переселенцев;
- выявить проблемы медицинского обслуживания беженцев и вынужденных переселенцев;
- выявить проблемы реализации прав беженцев и вынужденных переселенцев в части предоставления жилья.
Методы исследования. Научной основой диссертационного исследования стали общенаучные методы исследования: историзм, систематизация, а также сравнительно-правовой, статистический и др. При помощи диалектического метода проблемы механизма правового регулирования социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев рассмотрены критически, последовательно с учетом внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствий.
Структура работы. Структура роботы обусловлена логикой развития темы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема эффективности механизма юридической защиты социальных прав человека универсальна. Она затрагивает многогранные аспекты: материальные, процессуальные, международные нормы и принципы, а также нормативно-правовые акты. В области социально-правовой защиты беженцев особо стоит выделить международные соглашения и договоры. На защиту социальных благ человека направлена деятельность разнообразных социальных институтов гражданского общества, включая государство и его институты; международные правительственные и неправительственные, а также внутригосударственные неправительственные правозащитные организации.
Понятие «вынужденный переселенец» отличается от понятия «беженец» еще и тем, что к первым относятся жертвы не только дискриминации и преследований, но и массовых беспорядков в покинутых ими регионах.
Беженцы и вынужденные переселенцы, обладая определенным правовым статусом, являются специальными субъектами права. А при вступлении в правоотношения по социально-правовой защите, характеризуются и как отраслевые субъекты. Между этими двумя категориями вынужденных мигрантов тоже есть различия, т.к. беженцы – это, как правило, не граждане, а вынужденные переселенцы – это почти всегда граждане государства.
Вынужденные мигранты, переселенцы и лица, ищущие убежища, проживающие в общинах в принимающих странах и ожидающие решения о своем правовом статусе, испытывают непропорционально большое бремя заболеваемости, которая не ограничивается только инфекционными заболеваниями, но также хроническими неинфекционными состояниями, проблемами сексуального и репродуктивного здоровья, психического и психологического стресса. Существует несколько уникальных факторов, которые подвергают их большему риску ухудшения состояния здоровья, некоторые из которых связаны с окружающей средой принимающей страны и поддаются корректировке. Существует множество барьеров, которые продолжают препятствовать доступу мигрантов к медицинскому обслуживанию. Несмотря на законодательные и программные достижения как в рамках международного гуманитарного права, так и на уровне отдельных государств, проблема доступности медицинской помощи мигрантам, беженцам и лицам без определенного статуса их гражданской принадлежности до сих пор остается нерешенной. Что свидетельствует о масштабной невозможности широкого круга лиц реализовать свое право на здоровье и медицинскую помощь.
Миграционное право, в части предоставления жилья, должно являться руководством, имеющим целью реализацию социальных гарантий по обеспечению жильем вынужденных переселенцев и лиц, получивших статус беженца, а также создание действующего правового механизма.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Справочная правовая система Консультант Плюс.
2. Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. от 13.06.2023) «О беженцах» // Справочная правовая система Консультант Плюс.
3. Закон РФ «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993 № 4530-1 (последняя редакция) // Справочная правовая система Консультант Плюс.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // Справочная правовая система Консультант Плюс.
5. Братановский С. Н. Административно-правовые отношения: концептуальный подход к сущности и особенностям // Гражданин и право. 2017. № 7. С. 3–10.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник / А. Б. Венгеров. — Москва: Изд-во Омега-Л, 2013. — 607 с.
7. Вдовиченко, В. И. Понятие и элементы административно-правового статуса вынужденных переселенцев и беженцев / В. И. Вдовиченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 166-168.
8. Евтушенко В. И. Правовой статус беженца в Российской Федерации. Монография. — Белгород: Изд-во БГТУ, 2006. — 113 c.
9. Коваленко А. И. Конституционное право Российской Федерации. — М.: Артания, 1995. — 192 c.
10. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право Российской Федерации: учебник. — М.: Юристъ, 1996. — 480 c.
11. Колобов А. В. Социально-правовая защита беженцев и вынужденных переселенцев: дис.... канд. юрид. наук. — Санкт-Петербург, 2014.- 209 с.
12. Мальцев Г. В. Права личности: юридическая норма и социальная действительность / Конституция СССР и правовое положение личности / Материалы конференции. — М.: Институт государства и права, 1979. — С.48–55.
13. Тесленко А. М. О терминах «мигрант» и «международный мигрант» // Российский юридический журнал. 2019. № 5. С. 34–39.
14. Шайхатдинов, В.Ш. Право социального обеспечения (для бакалавров). Учебник и практикум / В.Ш. Шайхатдинов. - М.: Юстиция, 2020. - 912 c.
15. Юрицин А. Е. Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации: автореферат дис.... канд. юрид. наук. — Омск, 2005. — 22 с.
16. Александрова Н. В. Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев: проблемы и пути их решения // Право и общество. 2020. № 2. С. 45 – 50
17. Баранов А. В. Правовые аспекты защиты прав беженцев в России // Вестник юридической науки. 2018. № 3. С. 12 – 18.
18. Сидорова М. В. Социально-правовая защита вынужденных переселенцев: опыт и перспективы // Журнал правовых исследований. 2023. № 1. С. 44 – 52.
19. Морозова Е. А. Социальная защита беженцев: международные стандарты и российская практика // Социальные исследования. 2021. № 2. С. 50 – 55.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ