Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Агрометеорологические условия возделывания овощных культур Московской области

Работа №173751

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение................................................................................................................... 3
Глава 1 Физико-географическая характеристика территории Московской
области..................................................................................................................... 6
1.1 Географическое положение и гидрография региона ................................ 6
1.2 Общая климатическая характеристика Московской области ................ 12
Глава 2 Агроклиматические зоны Московской области и их
характеристики .................................................................................................... 16
2.1 Агроландшафты Московской области, их краткая характеристика ...... 16
2.2 Характеристика почв агроландшафтов Московской области ................ 20
Глава 3 Агрометеорологические условия возделывания овощных культур
и картофеля Московской области за 2008 -2017 год ....................................... 27
3.1 Общая характеристика сельскохозяйственного производства и
метеорологические условия Московской области за исследуемый
период ............................................................................................................. 27
3.2 Агробиологическая характеристика сортов овощных культу р, их
требования к климатическим условиям ........................................................ 38
3.3 Агробиологическая характеристика картофеля, их требования к
климатическим условиям............................................................................... 46
Заключение ........................................................................................................... 54
Список использованной литературы ................................................................ 56

Московская область - крупнейший производитель овощных культур в том
числе картофеля и способна обеспечить ими - жителей Москвы и Московской
области. В отрасли заняты 25 специализированных сельскохозяйственных
организаций по возделыванию картофел я, которые производят и более 90%
картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее
время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие
высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать
возделывание этой культуры.
В 2016 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 71 0
тыс. тонн, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 327 тыс. т., в
крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тонн и в сельскохозяйственных
организациях – 347 тыс.т
Около 3 тыс. тонн продаётся за пределы области. Для проведения
сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс. тонн элиты семенного
картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много
лет работает ГНУ Всероссийский научно -исследовательский институт
картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха - крупнейший в России научно -
методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых,
высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения,
устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство
суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного
секторов картофелеводства - вот далеко не полный перечень направлений
деятельности головного НИИ картофельной отрасли.
Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству
за 2008 год показывает, что высокий уровень аг ротехники, грамотно
организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также
своевременно проведенные поливы дали положительные результаты.
Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Территория Московской области в силу своей обширности
характеризуется относительно разнообразным ландшафтом, рельефом
местности, растительным покровом и даже климатические условия заметно
разнятся.
Из сельского хозяйства в Московской области одинаково равноценно как
растениеводство, так и животноводство. Площади под сельское хозяйство
занимают около 40% территории, и к наименее освоенным относятся северные,
восточные и западные окраинные районы. Более 50 % земель, особенно в
южной части области к югу от Оки, используется в сельском хозяйстве.
Из растениеводческих культур, большую часть посевных площадей
(свыше 3/5) занимают кормовые культуры. Остальны е площади отведены под
посевы зерновых: пшеницы, ячменя, овса, ржи. Особое место в
растениеводстве региона играет картофелеводство. довольно широко развито
тепличное овощеводство, например, в Московский имеется крупнейший в
Европе тепличный комплекс. В значительных мас штабах выращивают также
цветы, грибы (шампиньоны и др.)
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. К наиболее благоприятным агроклиматическим зонам, относятся
территории II и III - го агроклиматического района, которые расположены в
восточных и юго-восточных частях Московской области .
2. Почвы большей частью дерново -подзолистые, болотные, супесчаные и
песчаные, в основном малоплодородные, испытывают сильный дефицит
питательных веществ и микроэлементов, соо тветственно, требуют внесения
повышенных доз как минеральных так и органических удобрений.
3.Среднеклиматические условия исследуемой территории
характеризуются континентальностью и в годовом ходе среднемноголетняя
температура составляет +6°С, января - 10 -11°С, июля +20,1°С. Безморозный
период длится 122 - 216 дней. Абсолютный минимум достигает - 48°С, а абсолютный максимум - +40 °С. Количество осадков в год выпадает 475 -670 мм...


1. Агроклиматический справочник по Московской области . – М.:
«Московский рабочий», 1967. – 135 с.
2. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. – М.: Колос,
1981. – 207 с.
3. Андреев Ю.М. Овощеводство: учеб. для нач. проф. образования. –М.:
ПрофОбр Издат, 2002. – 256 с.
4. Астапенко П.Д. Вопросы о погоде. – Л.: Гидрометеоиздат, 1982. – 240 с.
5. Базовые агротехнологии возделывания овощных, плодовых,
лекарственных и эфиромасличных кул ьтур: учеб. пособие / О.А.
Савоськина, В.И. Лабунский, А.Н. Вольф, Н.А. Лукьянов, И.А. Заверткин,
В.А. Николаев. – М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011.
– 142 с.
6. Вагнер Б.Б. Манучарянц Б.О. Геология, рельеф и полезные искомпаемы
Московского региона: учеб. пособие по курсу «География и экология
Московского региона». – М.: МГПУ, 2003. – 92 с.
7. Вериго С.А., Разумова Л.А. Почвенная влага и ее значение в
сельскохозяйственном производстве. – Л.: Гидрометеоиздат, 1963. –
292 с.
8. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. – Л.: Гидрометеоиздат,
1991. – 616 с.
9. Жуковский Е.Е., Киселева Т.Л., Мандельштам С.М. Статистический
анализ случайных процессов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 389 с.
10.Зоидзе Е.К. Об одном подходе к исследованию неблагоприятных
агроклиматических явлений в условиях изменения климата в Российской
Федерации // Метеорология и гидрология. – 2007. – № 1. – С. 96-105.
11.Кобышева Н.В., Костин С.И., Струнников Э.А: Климатология. – Л.:
Гидрометеоиздат, 1980. – 343 с.
12.Лосев А.П., Журина Л.А Агрометеорология. – М.: Гидрометеоиздат,
57
2003. – 300 с.
13.Мансурова Л.И., Титов В.Н., Кириченко В.Г. Практикум по овощеводству
/ Под ред. Л И. Мансуровой. – М.: Колос, 2006. – 320 с.
14.Овощеводство: 2-е изд., перераб. и доп. / Г.И.Тарака нов, В.Д. Мухин,
К.А. Шуин. – М.: Колос, 2002. – 472 с.
15.Орлов Д.С., Бирюкова О.Н., Суханова Н.И. Органическое вещество почв
Российской Федерации. – М.: «Наука», 1996. – 256 с... 28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ