Реферат
Введение 5
Глава 1. Концептуальные подходы к анализу философии техники
на рубеже веков XX- XXI веков 10
1.1. Философско-религиозные подходы в изучении философии техники.
1.2. Инженерное и технократическое (социологизаторское) направления в философии техники.
Глава 2. Технические аспекты возникшие при переходе зарубежного
кинематографа с аналогового формата на
цифровой 46
2.1. Исторические и социо-гуманитарные предпосылки перехода зарубежного кинематографа с аналогового формата на цифровой.
2.2. Технические новшества зарубежного кинематографа, связанные с переходом на цифровой формат
Заключение 57
Список использованных источников 60
Актуальность темы исследования определяется современными процессами цифровизации, знаменующие концептуальный и технический переход в новую интерактивную реальность, потребовавшей трансформации прежних подходов и приемов. Цифровая трансформация киноиндустрии сегодня активно обсуждается: анализируются факторы развития цифровых технологий, возможные бизнес риски, вопросы конкурентоспособности кинотеатров в использовании различных форматов просмотра, внедрения нового оборудования и пр. Цифровизация киноотрасли является предметом научного исследования и обсуждения в рамках научных конференций при участии ведущих научных и технических специалистов, экспертов известных кинокомпаний1. В связи с чем трансформация технических приемов с аналогового на цифровое кинопроизводство на рубеже XX-XXI вв. является актуальной и научной темой для изучения в рамках выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности проблемы:
Белорусский режиссёр, кинокритик и журналист Н.О. Лаврецкий в статье «Прощай, пленка: краткая история цифрового кино2», отмечает: «...практически повсеместный переход к использованию цифровой кинокамеры и цифровых технологий постпродакшна является, пожалуй, главной технической революцией в кинематографе XXI века. Как это часто бывает, за технической революцией по пятам следуют и невиданные художественные открытия». В своих исследованиях Н.О. Лаврецкий дает описание новейшей истории цифрового кино на основании выбора двадцати знаковых (по его мнению) картин. Анализируя кинопродукты с точки зрения их зрелищности, автор освещает как технические достижения режиссёров, создававших свои работы в цифровом формате, так и художественные аспекты анализируемых работ.
Доктор философских наук А. Радеев в своей статье «Элементарная теория кино: продолжение Эксперимента 2: Аналоговое vs Цифровое3», пишет о том, как кинопленка стала, в своё время, полноправным участником производства изображений и следует ли предавать приходу в киноиндустрию «цифры» значение эпохального переворота, сравнимого по своему значению с «приходом звука в кино? Помните, когда кино называли «Великим немым» и когда он, практически одномоментно, перестал быть им быть? В своём исследовании автор задался вопросом - Какой знак можно поставить между «аналоговым» и «цифровым» кинопродуктом, если попытаться отойти от культурологических и историко-технических аспектов, сконцентрировавшись лишь на эстетических и зрелищных эффектах?»4 Автор проводит сравнение цифрового и аналогового кино, выявляя все возможности кинопленки, и анализируя, как цифровая техника заявляет о своей способности противостоять ей.
Кинокритик В. Устинов в своей статье «Переход на цифровой кинематограф неизбежен5», отмечает, что переход от кинопленки к цифровому стандарту обеспечивает проекцию изображений более высокого качества и в то же время предлагает значительное сокращение расходов на производство и распространение копий фильма. Автор приходит к выводу, что «... нужно лишь время, чтобы кино полностью перешло на цифровой стандарт».
М.Л. Теракопян в диссертации «Влияние компьютерных технологий на современный кинопроцесс6» выявила проблемы, связанные с проникновением новых технологии в киноискусство. Ученый исследовала специфику воздействия новых технологий на тематику фильмов, на киноязык, на восприятие зрителем кинокартинки. Автор дает анализ стилистики при её использовании в кинематографе.
Кинокритик П. Орлов в статье «Приемы: Пленка и «цифра» в кино7» анализирует конкурентоспособность аналогового и цифрового кино на материале истории развития кинематографа, отвечая на вопросы: как развивалась пленка и «цифра», их ключевые отличия и какой носитель предпочитают крупнейшие мировые режиссеры.
Э. Росс, будучи известным специалистом в области истории и теории киноискусства, в своей оригинальной (в виде своеобразного комикса) иллюстрированной работе по теории и истории кино под названием «Как устроено кино8», дает анализ-обзор кинематографа, точнее - его истории, от самых первых работ обоих Люмьеров до кино - 3D, включая хромакей. Указанная работа выполнена в виде диалога кинотехники и человека. Там же автор выражает свои мысли и о взаимном проникновении (о взаимовоздействии друг на друга) кинематографа и человека, и об их обоюдно-совместном генезисе на протяжении 100 лет.
Профессиональный кинематографист Д. Патц в книге «Сцена первая, дубль первый9» пишет о специфике режиссерской, операторской и монтажной работе над фильмом, при этом упоминая пленочный и цифровой форматы кинематографа.
Ученый Д.Ю. Некрасов в диссертации «Художественная специфика цифрового искусства (на примере творчества художника кино) 10» сопоставляет цифровые художественные технологии с традиционными изобразительными техниками, подчеркивая их преемственность и преимущества различных способов гибридизации и определяет специфику, художественный потенциал и сферу применения цифрового изобразительного искусства
Тема исследования достаточна изучена кинокритиками, режиссерами, исследователями. Однако в существующих работах отсутствует описание и анализ причин перехода в зарубежном кинематографе с аналогового формата на цифровой.
Объектом исследования являются философские и технические аспекты производства аналогового и цифрового кинопродукта.
Предметом исследования выступает анализ концепции философии техники как фактора влияния на переход кинематографа с аналогового формата на цифровой, а также исследование ряда технических аспектов, используемых в цифровом кинематографе.
Целью исследования становится изучение философского и технического аспектов в зарубежном кинематографе, возникших при переходе с аналогового формата на цифровой.
Задачи, решаемые в процессе работы:
1. Изучить определение «философия техники» с точки зрения философского и религиозного подходов.
2. Выявить понятие «философия техники» с позиции инженерного и технократического подходов.
3. Исследовать исторические и социо-гуманитарные предпосылки перехода зарубежного кинематографа с аналогового формата на цифровой.
4. Определить технические новшества зарубежного кинематографа, связанные с переходом на цифровой формат.
Методология исследования:
В ходе исследования применены общенаучные методы синтеза и анализа, мысленного моделирования для теоретизации предмета и объекта данного исследования.
Объём и структура работы:
Объем диплома составляет 62 страницы.
Структура включает в себя введение, две главы (четыре параграфа), заключение, список литературы.
Целью данного исследования являлось изучение философского и технического аспектов в зарубежном кинематографе, возникших при переходе с аналогового формата на цифровой.
Последовательно решены задачи:
Первая задача заключалась в изучение определения «философия техники» с точки зрения философского и религиозного подходов. Изучив определение «философия техники» с точки зрения философско-религиозного подходов, обобщив мысли учёных-философов данного направления, можно сделать вывод о том, что здесь сформулированы этические проблемы технического развития, которые требуют своего разрешения с точки зрения вопроса о нравственности, ведь с учетом снижения нравственности в современном обществе по причине утраты ведущими религиями своего положения в общественном пространстве, а также в связи с бурным развитием цифровизации искусственного интеллекта вопрос о нравственности требует своего незамедлительного разрешения и дано понятие космологического смысла техники. В настоящее время философско-религиозное направление в философии техники является наиболее перспективным для более внимательного разрешения.
Вторая задача заключалась в выявление понятия «философия техники» с позиции инженерного и технократического (социологизаторского) подходов. Исследовав определение «философия техники» с точки зрения инженерного и технократического (социологизаторского) подходов, обобщив мысли учёных-философов данного направления, можно сделать вывод о том, что инженерный, социологизаторский (технократический) направления, взаимосвязаны между собой, несмотря на кажущиеся внешние противоречия и не могут существовать в науке друг без друга. Поскольку каждое из названных направлений, само по себе, в отрыве от второго, не кажется достаточно убедительным и окончательным.
Анализируя данные подходы в совокупности, можно сделать вывод о том, что цифровизация киноиндустрии на Западе явилась общественной потребностью, обусловленной развитием современной техники.
Третья задача заключалась в исследовании теории зарубежного кинематографа при переходе с аналогового формата на цифровой. Согласно теории зарубежного кинематографа, переход с аналогового на цифровой кинематограф шел медленно и даже по сей день не все режиссеры до сих пор перешли на цифру, потому что считают, что аналоговая картинка придает кино жизнь.
Четвертая задача заключалась в выявлении технических аспектов возникших при переходе зарубежного кинематографа с аналогового формата на цифровой. Выявлено, что в динамике, постепенно, произошло улучшение кино и фототехники, возникли новые технологии и программы, благодаря которым людям стало легче работать;
• улучшение техники позволило снимать более качественно киноизображение;
• улучшение технологий позволило создавать зрелищные спецэффекты;
• улучшение программ монтажа позволило разнообразить фильм и придумывать новые виды спецэффектов;
• улучшение программ цветокоррекции позволило углублённо работать с деталями фильма.
Цифровая трансформация киноиндустрии сегодня является предметом активного и широкого обсуждения: анализируются факторы развития цифровых технологий, их ближайшие перспективы связанные в том числе и с развитием квантовых технологий, необходимость разработки и внедрения нового оборудования и компьютерных программ, возможные бизнес-риски, включая вопросы конкурентоспособности и выживаемости кинотеатров на фоне широкого распространения и использовании различных форматов просмотра фильмов и иного контента в сети Internet и пр. Цифровизация киноотрасли является сегодня и предметом научного исследования обсуждения в рамках научных конференций, проводимых при участии
ведущих научных и технических специалистов, привлечённых экспертов в различных областях знаний, авторитетных представителей сферы производства кинопродукта, а также владельцев и менеджеров известных кинокомпаний.
1. Белиловская М. А. Битва за байты: Цифровая смерть целлулоида [Электронный ресурс]/ М. А. Белиловская // Популярная механика [сайт]. - 2008 - Режим доступа https://www.popmech.ru/technologies/8412-bitva-za- bayty-tsifrovaya-smert-tselluloida/ - Нет печатного аналога.
2. Бердяев Н. А. Человек и машина (Проблема социологии и метафизики техники) / Н. А. Бердяев // Путь. — Май 1933. — № 38. — С. 3—38.
3. Булгаков С.Н. Православие [Текст]/ С. Н. Булгаков. - М.: Лыбидь, 1991. 368 с.
4. Владимирова Г. А. Звезды голливудского кино [Электронный ресурс] / Г. А. Владимирова // Вестник Голливуда. - 2003. - №4. - Режим доступа: http://vestnik.ga.ru/4(28)2003/4.html.
5. Вышеславцев Б. П. Кризис индустриальной культуры» [Электронный
ресурс]. - 1953. Режим доступа: https://vtoraya-
literatura.com/pdf/vysheslavtsev krizis industrialnoj kultury 1982 ocr.pdf - Есть печатный аналог
6. Голдовский Е. М. Основы кинотехники [Текст] / А.В. Голдовский, Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1965. 636 с.
7. Григорьева Д. Р. Химия и жизнь: почему многие режиссеры до сих пор снимают на пленку?[Электронный ресурс] /Д. Р. Григорьева// Кинопоиск. - 2017. - Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/media/article/3001379/.
8. Корнилов И. Философия техники П. К. Энгельмейера / И. В. Корнилов // Высшее образование в России. — 1996. — № 4. — С. 104—111.
9. Кукушкин В. С. Путь от плёнки к цифре [Электронный ресурс] /В. С. Кукушкин// DTF. - 2018. - Режим доступа: https://dtf.ru/flood/15543-put-ot- plenki-k-cifre-kak-kinoteatry-pokazyvayut-kino
10. Кулачков М. Н Пленка и цифра: главный конфликт кинематографа/ М. Н. Кулачков// Мир 24. - 2015. - Режим доступа: http ://mirtv.ru/cinemaworld/ article/454/
11. Лаврецкий Н. О. Прощай, пленка: краткая история цифрового кино /Н. О. Лаврецкий // Искусство кино. - 2020. - № 9/10. - С. 212-228.
12. Митчем К. Что такое философия техники? [Электронный ресурс]/ К. Митчем // Центр гуманитарных технологий. — 1995. - Режим доступа: http:// gtmarket.ru/laboratory/basis/3840/3842.
13. Некрасов Д. Ю. Художественная специфика цифрового искусства (на примере творчества художника кино) [Текст]: Автореф. дне. ... канд.наук:17.00.03. Некрасов Дмитрий Юрьевич. - М., 2015г. - 147 с.
14. Никаноров И. Д. Цифровой кинематограф.[Электронный ресурс]/ И. Д. Никаноров // Broadcasting. - 2003. - Режим доступа: http://lib.broadcasting.ru/articles2/Oborandteh/nikanorov.
15. Орлов П. В Приемы: Пленка и «цифра» в кино [Электронный ресурс] /
П. В. Орлов /Tvkinoradio.ru. - 2014г. - Режим доступа:
https://tvkinoradio.ru/article/article696-priemi-plenka-i-cifra-v-kino....27