Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовой безопасности предприятия 6
1.1 Экономическая безопасность предприятия: понятие, сущность и
элементы 6
1.2 Критерии и показатели финансовой безопасности предприятия 10
1.3 Структура капитала как существенный элемент финансовой
составляющей экономической безопасности предприятия 14
2 Методические аспекты оценки и оптимизации структуры капитала
промышленного предприятия 20
2.1 Основные методы определения и выбора оптимальной структуры
капитала промышленного предприятия 20
2.2 Разработка методов оптимизации структуры капитала промышленных
предприятий на основе сравнительного подхода 29
2.3 Стоимость собственного и заемного капитала: определяющие факторы и
методы его оценки 34
3 Оценка влияния структуры капитала на финансовую составляющую
экономической безопасности ПАО «Северсталь» и выработка рекомендаций по её оптимизации 39
3.1 Характеристика деятельности ПАО «Северсталь» 39
3.2 Анализ структуры капитала ПАО «Северсталь» и его влияния на
финансовую безопасность 43
3.3 Разработка предложений по улучшению структуры капитала ПАО
«Северсталь» и оценка их эффективности 52
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложение А - Л 70-83
На протяжении многих лет вопросы формирования, управления капиталом и его структурой являются очень важными и необходимыми в жизни каждой организации как на момент ее создания, так и в текущей экономической деятельности. Возникает проблема, связанная с определением оптимальной структуры капитала, при которой поддерживается необходимый уровень экономической безопасности и эффективность его использования. Для решения этой проблемы, каждое предприятие должно следить за стоимостью, преимуществами и сроком привлекаемого источника финансирования деятельности предприятия.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что собственный и заемный капитал занимают особое место в экономике предприятий, так как за счет данных средств формируются активы, необходимые для обеспечения производственных процессов. Так, первоочередным источником финансирования деятельности хозяйствующих субъектов выступает собственный капитал, но для более ускоренного развития и оперативного финансового обеспечения предприятия необходимо привлекать заемные средства, которые в свою очередь позволяют добиться прироста как абсолютной, так и относительной прибыли. Однако, при финансировании деятельности фирмы преимущественно заемным капиталом, обязательства перед разными кредиторами и расходы на погашение суммы долгов, выплату процентов возрастают, в следствии чего, возникают риски снижения платежеспособности и финансовой устойчивости и роста вероятности банкротства, что негативно влияет на финансовую составляющую экономической безопасности данной фирмы. Особенно данная проблема обостряется в период различных общественных шоков, затрагивающих ранее сформированные экономические отношения.
Объектом исследования дипломной работы является ПАО «Северсталь», а предметом - определение оптимального соотношения собственных и заемных средств на основе различных методов и оценка его влияния на финансовую безопасность данного предприятия.
Основной целью данной работы является разработка предложений по оптимизации структуры капитала при условии сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости для формирования определенного уровня финансовой безопасности предприятия.
Для достижения основной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и сущность экономической безопасности
предприятия;
• изучить составляющие элементы экономической безопасности
организаций;
• выявить влияние структуры капитала на финансовую составляющую экономической безопасности;
• рассмотреть основные методы оценки и выбора оптимальной структуры капитала предприятия;
• сравнить методы оптимизации структуры капитала, выявить их положительные и отрицательные стороны, а также предложить иной метод построения структуры капитала;
• провести анализ структуры капитала ПАО «Северсталь» и применить методы для выбора соотношения собственного и заемного капитала;
• разработать рекомендации по управлению структурой капитала ПАО «Северсталь» с учетом новых экономических реалий, образовавшихся по причине начала военной спецоперации.
В дипломной работе используются такие методы, как абстракция, синтез, индукция и анализ бухгалтерской и финансовой отчетности ПАО «Северсталь».
В качестве источников информации в дипломной работе используется научные труды И.А. Бланка, Ф. Модильяни, М. Миллера, С. Майерса и других авторов. Также в ходе написания работы использовались учебные пособия, электронные ресурсы, научные журналы в сфере финансового менеджмента на предприятии, финансовая и производственная отчетность ПАО «Северсталь».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматривается суть финансовой безопасности предприятия, ее основные угрозы, критерии и показатели оценки этих угроз. Также отражена взаимосвязь структуры капитала и финансовой безопасности предприятия.
Во второй главе отражены методы оценки структуры капитала и выбора оптимальной структуры в промышленных предприятий. Помимо этого, рассматриваются способы определения стоимости собственного и заемного капитала, а также на основе изучения подходов оптимизации структуры капитала предлагается усовершенствованный способ нахождения необходимой структуры капитала.
В третьей главе рассматривается общая характеристика финансовохозяйственной деятельности ПАО «Северсталь», оценена эффективность сложившейся структуры капитала и ее влияния на экономическую безопасность организации, а также проводится определение оптимальной структуры капитала и даются рекомендации по дальнейшему управлению капиталом.
В заключении приводится обобщение полученных результатов исследования в ходе выполнения дипломной работы.
В ходе выполнения данной дипломной работы был рассмотрен как теоретический материал о структуре капитала, методах его оптимизации, так и аналитический, в котором представлена информация и оценка российской компании ПАО «Северсталь» относительно сложившегося соотношения собственных и заемных источников финансирования деятельности, эффективности использования данных средств.
К тому же в данном исследовании была достигнутая цель по разработке предложения по оптимизации структуры капитала предприятия в современных сложных экономических условиях, при которой сохраняется платежеспособность, низкий риск банкротства, финансовая устойчивость и, как следствие, достаточный уровень экономической безопасности данного хозяйствующего субъекта.
Для достижения этой цели в работе были рассмотрены следующие методы оптимизации структуры капитала:
• метод минимизации средневзвешенной стоимости;
• метод эффекта финансового рычага и метод скорректированной приведенной стоимости с учетом налогового щита.
• метод EBIT-EPS;
Также были рассмотрены достоинства и недостатки этих методов оптимизации структуры капитала. Помимо применения широко распространенных методов, был предложен собственный метод определения соотношения собственных и заемных средств, суть которого заключается в корректировке нормативного коэффициента автономии на основе отношения доли затрат на обслуживание заемного капитала к доле прибыли, генерируемой активами. Также, на основе данного метода можно найти максимальный удельный вес заемных источников финансирования, при котором предприятие не имеет отрицательный финансовый результат.
В данной работе был проведен анализ структуры капитала, его динамики и эффективности использования в компании ПАО «Северсталь» за период с 2015 по 2021 год. Для данного анализа использовались такие показатели, как рентабельность собственного капитала, коэффициент автономии, эффект финансового рычага и коэффициент маневренности. В результате аналитической работы выяснилось, что в компании наблюдается увеличение размера собственного капитала и рост показателей доходности от его использования. Положительная тенденция изменения собственных средств компании происходила в основном за счет прироста нераспределенной прибыли. Также у компании наблюдается улучшение данных показателей в силу наличия роста основных финансовых показателей, а именно постоянного роста выручки, чистой прибыли за счет благоприятной рыночной конъюнктуры и, как следствие, роста показателей рентабельности. Кроме этого, компания обладала большими возможностями по привлечению более дешевого заемного капитала в виде облигаций, как в национальной, так и иностранной валюте. Однако, в результате введения санкций против экономики России, компания потеряла значительную часть экспортной выручки и способность привлекать и погашать долговые обязательства на таких крупнейших рынках капитала, как США и стран европейского союза.
Исходя из результатов проведенного анализа по WACC-методу и эффекту прироста рентабельности собственного капитала на основе ретроспективных данных, удалось найти оптимальное соотношение собственных и заемных средств, которое составляет в среднем 40 и 60 процентов соответственно. При использовании метода EBIT-EPS выяснилось, что доля собственного капитала должна составлять 60% и более, так как процентные расходы по заемному капиталу сокращаются и размер чистой прибыли на одну акцию увеличивается. Единственным недостатком такого соотношения является резкое снижение эффективности использования собственных средств.
Также проводилась оценка рекомендуемого значения собственного капитала и займовой мощности, рассчитанного на основе предложенного метода. Полученные результаты оценивались, как со стороны эффективности использования капитала, так и с точки зрения обеспечения финансовой безопасности. Так, учитывался эффект финансового рычага и вероятность банкротства по модели Альтмана по отношению к каждому полученному значению коэффициента автономии. В итоге, по полученным данным, была выработана рекомендация для ПАО «Северсталь», согласно которой необходимо поддерживать долю собственных источников финансирования на уровне 40-45 процентов. При данной структуре капитала, предприятие эффективно использует капитал и имеет низкий риск банкротства. Однако, компании ПАО «Северсталь», несмотря на оптимальную структуру капитала, необходимо поддерживать нужный уровень ликвидности и сокращать объем краткосрочных обязательств.
Помимо определения оптимальной структуры капитала, для ПАО «Северсталь» были предложены способы управления капиталом в период экономических ограничений. Так, в силу отсутствия возможности дальнейшего привлечения источников финансирования хозяйственной деятельности у западных инвесторов, компания может выпустить облигации и взять кредиты, номинированных в юанях, на азиатских рынках. Уровень процентных ставок Центральных банков в данных странах находится на уровне 2-4%, что не вызовет значительного повышения расходов на обслуживание долговых обязательств.
Таким образом, структура капитала является важным элементом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности на предприятии, поэтому существует необходимость в его рациональном управлении, с целью финансирования производственной деятельности и сохранения устойчивости к различным факторам. Однако, на практике выбор метода оптимизации структуры капитала зависит от стратегии менеджмента и финансового положения самого предприятия.
1 Абдукаримов, И. Т. Изучение состояния и использования собственного капитала предприятия на основе бухгалтерской отчетности / И. Т. Абдукаримов, Л. Г. Абдукаримова // Социально-экономические явления и процессы. - 2013 - №11 - С. 18-32.
2 Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Л.Е. Басовский. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 с. - ISBN 978-5-16-006960-9
3 Бекшаева, Н.А. Оптимизация структуры капитала корпорации на основе метода «EBIT-EPS» / Н.А. Бекшаева // Журнал «Контентус». - 2019 - №.4
• С. 26-34.
4 Блажевич, О.Г. Финансовая безопасность предприятий: определение минимально необходимого уровня / О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2010. - №3. - С. 25-31.
5 Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: учебный курс/ И. А. Бланк. - Киев: Ника-Центр, 2008. - 656 с. - ISBN 5-901620-61-5,966-521-257-5
6 Вахрин, П. И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: учебное пособие / П. И. Вахрин - Москва: Маркетинг, 2012. - 320 с. - ISBN 5-94462-058-7
7 Г алевский, С.Г., Модификация модели CAPM для корректного учета рисков в методе дисконтированных денежных потоков / С.Г. Галевский // Журнал «л-economy» - 2019. - №1 - С. 201-212.
8 Герасимова, Е.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Герасимова Е.А., Еронкевич Н.Н. - Красноярск: СФУ, 2018. - 244 с. - ISBN 9785-4475-6153-6
9 Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учебное пособие. / А.В. Грачев - Москва : Финпресс, 2010. - 336 с.
• ISBN 5-8001-0028-4
10 Григорьев, В. В. Оценка предприятия: Теория и практика: Учебное пособие / В. В. Григорьев, М. А. Федотова - Москва: Инфра-М, 1997. - 105 с. - ISBN 5-86225-289-4
11 Грязнова, А.Г. Оценка бизнеса: учебное пособие / А. Г. Грязнова, М. А. Федотова - Москва: Кнорус, 2016. - 348 с. - ISBN 5-279-02270-5
12 Губернаторова Н.Н. Финансовая безопасность: учебное пособие / Н.Н. Губернаторова - Санкт-Петербург: ИЦ "Интермедия", 2021. - 182 с. - ISBN 978-5-406-07986-7
13 Данные об облигации China Baowu Iron and Steel Group // официальный сайт финансового агентства Cbonds [сайт] - URL: https://cbonds.ru/bonds/974049/ (дата обращения: 19.05.2022)
14 Зимина, Л.Ю. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия / Л.Ю. Зимина, В.М. Перфильев // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - №12. - С.36-42.
15 Ивашковская, И.В. От финансового рычага к оптимизации структуры капитала компании / И.В. Ивашковская // Управление компанией. - 2010. - № 11. - С. 23—35....54