Введение 3
2. Материал и методика 6
3. Результаты работы 8
3.1 Биологическая характеристика вида пеляди Coregonus peled 8
3.2 Рыбохозяйственное значение вида 11
3.2.1 Работы по акклиматизации вида 12
3.2.2 Современное состояние воспроизводства пеляди 13
3.2.3 Разработка стартовых кормов для сиговых рыб (краткий обзор
выполненных работ) 17
3.3 Современные работы по совершенствованию рецептуры кормов для
сиговых рыб 25
3.3.1 Результаты выращивание пеляди на экспериментальных кормах (I
этап опыта) 26
3.3.2 Личиночное развитие пеляди на разносоставных кормах 31
3.3.3 Результаты исследования перевода молоди пеляди на мальковые
корма (II этап опыта) 35
3.4 Основные результаты работы 40
Заключение 42
Список литературы 44
Сиговые рыбы относятся к ценным промысловым видам рыб, обитающим в водоемах России. Это национальное достояние нашей страны. Под влиянием антропогенного воздействия и кризисного состояния экономики страны произошло сокращение их запасов и соответственно уловов (Костюничев, 1997).
Неудовлетворительное состояние как их естественного, так и искусственного воспроизводства также послужили причиной повсеместного сокращения уловов сиговых. Главной причиной сокращения естественного воспроизводства является снижение численности природных нерестовых стад вследствие нарушения экологии водоемов, зарегулирование рек, вылов производителей во время нереста и миграции, бесконтрольный промышленный лов и браконьерство.
Ранее для выращивания рыб использовались озера и пруды. Однако после запретов использования ихтиоцидов и выхода из строя части прудовых площадей производство по этим методам сократились. Поэтому одним из путей увеличения объема производства этой продукции является использование индустриальных методов выращивания.
Для положительного результата выращивания индустриальным методом с минимальным отходом рыб имеют большие значения такие факты как: оптимальная плотность посадки; своевременная чистка лотков,
бассейнов и садков; а также состав искусственных кормов и нормы суточного кормления.
В данной работе будет представлены результаты о влиянии разносоставных кормов на раннюю молодь пеляди (Coregonus peled). Максимальная скорость роста тела и органов наблюдается у молоди, в дальнейшем она снижается по мере роста рыб, по этой причине важно подобрать полноценные стартовые корма (Шумилина, 1997)...
Пелядь - этот вид сиговых рыб, которая давно привлекла внимание рыбоводов благодаря своим вкусовым качествам и простотой выращивания. За последние десятилетия большая часть хозяйств по выращиванию сиговых стали переходить на современный технологичный индустриальный метод.
Использование полноценных кормов для рыб является важной составляющей индустриального метода выращивания.
Российское рыбоводство сейчас ориентировано на поставку
зарубежных кормов, которая не всегда является доступной в связи с рядом внешних факторов. Также есть вероятность приобретения некачественной фальсифицированной продукции. Важно разработать полноценные отечественные стартовые корма для ранней молоди сиговых рыб. Поэтому актуальность данной работы заключается в выявлении эффективности влияния разносоставных кормов на раннюю молодь пеляди.
Разработанные корма в лаборатории аквакультуры и воспроизводство ценных видов рыб ГосНИОРХ тестировались на молоди пеляди для дальнейшего анализа полученных данных. Определить на каком варианте корма, и в какой период развития молодь росла лучше. Полученные данные будут использоваться для дальнейших разработок рецептур кормов.
При решении поставленных задач по определению массы и длины личинок, а также определения этапов личиночного развития в эксперименте в работе приведены, полученные данные, по которым сделаны следующие выводы: полученные современны результаты и результаты опытов прошлых лет показывают необходимость использования в составе для стартовых кормов доступный белок и фосфолипиды. На первых месяцах развития личинки хорошо зарекомендовали себя корма с доступным белком, с переходом личинок на мальковую стадию существенно ускоряет рост молоди корма с фосфолипидами.
На основе проделанной работы и исследований специалистов ГосНИОРХ, можно предположить, что корм для молоди пеляди, после ее перехода на экзогенное питание, должен содержать достаточное количество, как и доступных белков, так и фосфолипидов. Учитывая особенности развития пищеварительной системы у пеляди, корм должен содержать компоненты, которые личинка способна переварить.
Представленная работа дает важные результаты, которые в дальнейшем будут дорабатываться, и использоваться в разработке рецептур полноценных стартовых кормов для сиговых рыб, в частности для пеляди.
1. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. - Минск: Белорус. гос. ун-т, 1956. - С.251.
2. Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н. и др. под ред. Шестакова С. Н. Ихтиопатология. - М.: Мир, 2003. - С. 18-19.
3. Головков Г. А., Кузьмин А. Н. Инструкция по разведению пеляди в прудах и озерах. - Л.: ГосНИОРХ, 1970. - С. 3.
4. Князева Л. М. Временные рекомендации по кормлению и выращиванию молоди сиговых рыб в бассейнах на искусственных кормах. - Сбор. метод. рекоменд. по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства товарной аквакультуры. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012. - С. 7¬10.
5. Князева Л. М. Временные рекомендации по кормлению и выращиванию
молоди сиговых рыб в бассейнах на искусственных кормах. - Л.:
ГосНИОРХ, 1987. - С. 7.
6. Князева Л. М. Рекомендации по увеличению срока хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамин C. - Л.: ГосНИОРХ, 1979. - С. 12.
7. Костюничев В. В. Развитие пищеварительной системы личинок пеляди при использовании искусственных кормов. - Сбор. науч. тр. - Вып. 246. - СПб, 1986. - С. 68-74.
8. Костюничев В. В. Результаты и перспективы развития индустриального сиговодства. Вопросы кормления и разведения форели и сиговых рыб . - Сборн. науч. тр. Вып. 325. - СПб.: ГосНИОРХ, 1997. - С. 57-59.
9. Костюничев В. В., Князева Л. М. Выращивание товарных сигов на искусственных кормах. Вопросы кормления и разведения форели и сиговых рыб. Сборн. науч. тр. Вып. 325. - СПб.: ГосНИОРХ, 1997. - С. 62-68.
10. Костюничев В. В., Князева Л. М., Шумилина А. К. Методические рекомендации по выращиванию и формированию ремонтно - маточных стад сиговых рыб (пелядь, чир, муксун) в индустриальных условиях на искусственных кормах. Сбор. метод. рекоменд. по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства товарной аквакультуры. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012. - С. 103-129.
11. Костюничев В. В., Шумилина А. К., Князева Л. М. Методические указания по товарному выращиванию форели и сиговых рыб в садках при естественном температурном режиме. - СПб.: ГосНИОРХ, 2005. - С 31.
12. Кудерский Л. А. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплин. Том 4.- СПб - М., 2015. - С. 176-179.
13. Лютиков А. А. Выращивание личинок нельмы Stenodus leucichthys nelma (Salmoniformes: Coregonidae) на живых и искусственных кормах. - Вопр. Рыболовства том 16 № 3. - СПб., 2015. - С. 305- 320.
14. Мухачев И. С. Биотехника ускоренного выращивания пеляди. - Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. - С. 7-9.
15.Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. - С. 564...20