Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль волонтерских движений в решении экологических проблем Арктики

Работа №173653

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Земля Франца - Иосифа: Особенности и Проблемы 5
1.1 Физико-географическая характеристика ЗФИ 5
1.2 История освоения архипелага Земля Франца — Иосифа 8
1.3 Экологические проблемы 11
2 Роль волонтерских движений в решении экологических проблем арктических
регионов 17
2.1 Опыт зарубежных стран в решении экологических проблем через
волонтерские программы 17
2.2 Аналитический обзор существующих российских волонтерских
движений в Арктике 20
2.3 Существующие волонтерские движения на архипелаге Земля Франца
- Иосифа 25
3 Оценка эффективности деятельности волонтерских движений на архипелаге
Земля Франца - Иосифа 29
3.1 Анализ результатов волонтерских проектов и их влияние на
экологическую ситуацию в данном регионе 29
3.2 Рекомендации по совершенствованию волонтерского движения на
архипелаге ЗФИ 42
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложения 52
Приложение А 52
Приложение Б

Актуальность исследования. В настоящее время проблема загрязнения окружающей среды становится всё более актуальной. Арктика, как один из самых уязвимых регионов в мире, нуждается в особой защите и внимании к экологическим проблемам.
В советское время было проведено множество исследований и разработок в области освоения Арктики, что привело к значительным успехам в различных научных и производственных областях. Однако, наряду с этими достижениями, активное сооружение и эксплуатация промышленных и военных объектов, проведение ядерных испытаний, а также разработка месторождений полезных ископаемых стали причиной нарушения природных экосистем и постепенному накоплению вреда окружающей среде.
Для решения данной проблемы требуется совместное усилие со стороны правительства, экологических и просветительских организаций, а также общественности.
В Арктической зоне Российской Федерации волонтёрские движения активно набирают популярность, а также продвигаются в медиа. Данные движения представляют собой добровольное объединение людей, готовых внести свой вклад в сохранение и защиту окружающей среды. Однако остаётся открытым вопрос о том, насколько эффективны волонтёрские организации в решении экологических проблем в Арктике, для этого необходимо провести исследование, чтобы оценить их вклад и определить перспективы развития волонтёрского движения в этом регионе.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью изучения вклада волонтёрских организаций в сохранение окружающей среды, оценки эффективности их деятельности и определения перспектив дальнейшего развития. Исследование данной темы позволит разработать рекомендации по повышению эффективности волонтерских организаций и их роли в решении экологических проблем Арктики.
Цель работы: исследовать роль волонтерских движений в решении экологических проблем Арктики на примере архипелага Земля Франца-Иосифа.
Задачи исследования:
1. Дать общую физико-географическую характеристику региона исследования
2. Обозначить экологическую проблематику данной территории
3. Изучить историю зарождения российских волонтерских экологических движений в Арктике, а также опыт зарубежных волонтерских арктических организаций
4. Оценить достижения волонтерских движений в Арктике, в том числе на архипелаге ЗФИ
5. Провести социальный опрос среди различных слоев населения.
6. Изучить уровень информативности населения об экологических проблемах Арктики, роли волонтеров в их решении и возможности участия в волонтерских проектах.
7. Разработать рекомендации на основании проведенного исследования.
Объектом исследования является архипелаг Земля Франца - Иосифа, а предметом исследования являются волонтерские движения принимавшие участие в очистке территории островов данного архипелага.
Методы исследования: анализ научной литературы, интервью с представителями волонтерских движений в Арктике, анкетирование населения.
Научная новизна исследования: в работе впервые было проведено исследование публичного мнения по вопросам отношения людей к волонтерским движениям в Арктике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На примере архипелага Земля Франца-Иосифа была исследована роль волонтерских движений в решении экологических проблем Арктики.
В ходе работы поставленная цель была достигнута, определенные задачи были решены в полном объеме.
В работе была выявлена основная экологическая проблема архипелага Земля Франца-Иосифа - активное сооружение и эксплуатация промышленных и военных объектов, проведение ядерных испытаний, а также разработка месторождений полезных ископаемых стали причиной нарушения природных экосистем и накоплению вреда окружающей среде. По данным геоэкологических обследований в 2011 - 2012 гг. на ЗФИ выявлено порядка 60 загрязненных участков, 6 остров (о. Земля Александры, о. Гукера, о. Хейса, о. Гофмана, о. Рудольфа, о. Грэм-Белл) находятся в критическом состоянии. Кроме того, на архипелаге обнаружены скопления бочкотары в общем объеме более 250 тысяч тонн и нефтепродуктов до 60 тысяч тонн.
Для решения проблемы скопившегося экологического ущерба требуется совместное усилие со стороны правительства, экологических и просветительских организаций, а также общественности. Волонтерские организации играют здесь очень важную роль, проводя не только очистку территорий от накопленного в свое время экологического ущерба, но и также просвещая общественность о данной проблематики и о важности сохранения и бережного отношения к природе в целом.
В рамках работы было также проведено анкетирование, с целью узнать, насколько население страны, в частности молодое поколение, информированы о экологических волонтерских движениях в Арктике, считают ли они их эффективными, а также о их готовности принять участие в данных волонтерских проектах.
Анкета состояла из 11 вопросов, где было предложено выбрать вариант ответа и дать свой развернутый ответ. Всего в общей сложности было опрошено 527 человек. Большая часть опрошенных, принявших участие в анкетировании - это люди в возрасте 18-25 лет (49,1 %), 34,2 % - лица меньше 18, 6,3 % - 36-50 лет, 5,7 % - 26-35 лет, 4,7- люди в возрасте свыше 50 лет.
В результате анализа данных анкетирования были сделаны следующие выводы:
• Более 50% всех опрошенных категорий возрастных групп считают, что с помощью экологических волонтерских организаций можно эффективно решать проблемы в области защиты и охраны окружающей среды.
• Около 70% анкетированных положительно относятся к таким движениям.
• Однако, большинство респондентов затрудняются ответить на вопрос готовы ли они принять участие в подобных волонтерских организациях. Кто-то затрудняется ответить из-за низкой осведомленности о данных движениях, для кого-то существенным фактором задуматься стоит вопрос финансового благополучия, кто-то же уже готов принять участие в данных движениях, но, к сожалению, не могут в них попасть.
На основании изложенных в работе данных, а также по результатам анкетирования были предложены следующие рекомендации по возможному решению существующих проблем:
1. Обеспечение полного инструктажа по технике безопасности, включая правила поведения на территории, в особенности на ООПТ, меры предосторожности при взаимодействии с животными, предоставляющими прямую угрозу волонтеру и обучение по использованию специального оборудования.
2. Соблюдение методологических требований при проведении мероприятий по очистке территории, а также обеспечение постоянного наблюдателя для безопасности волонтеров на протяжении всей экспедиции, если это необходимо.
3. Проведение информационных кампаний в СМИ, социальных сетях и образовательных учреждениях, с целью повышения осведомленности населения о данных волонтерских проектах
4. Поиск грантов и спонсорской поддержки от государственных органов, частных компаний и международных организаций, для увеличения квот участников.
5. Внедрение системы краудфандинга для сбора средств на подготовку и оснащение волонтеров.
6. Возможность предоставления частичной компенсации основных расходов для участия в волонтерских проектах под видом экотуризма.



1. Франца - Иосифа Земля [Электронный ресурс] // Большая российская
энциклопедия. URL: https://old.bigenc.ru/geography/text/4735980 (дата
обращения: 15.02.2024).
2. Говоруха Л.С. Ландшафтно-географическая характеристика Земли Франца-Иосифа // Проблемы полярной географии. Труды ААНИИ. Том 285. Л.: Гидрометеоиздат. 1968. С. 86-117.
3. Земля Франца-Иосифа: экспедиции СОПС. Т. 1: [Монография] / Под ред. А.В. Шевчука — М.: СОПС, 2014. С. 151.
4. Флористическое и ценотическое разнообразие растительного покрова архипелага Земля Франца-Иосифа / И.Н. Сафронова. С. С. Холод. М. В. Гаврило. О. Н. Ежов. // Ботанический журнал - 2020 - №2. - С.133-151.
5. Ледяной архипелаг. [Электронный ресурс] // GO ARCTIC. URL: https://goarctic.ru/news/ledyanoy-arkhipelag/(дата обращения: 15.02.2024).
6. Беляев Д.П. Спорный архипелаг: история освоения Земли Франца- Иосифа // Вестник Баренц - центра МГПУ. - 2005. №5. - С. 34-44.
7. Институт геополитики профессора Дергачева. [Электронный ресурс] // URL: https://dergachev.org/geop_events/280621-05.html(дата обращения: 20.02.2024)
8. Максимова Д. Д. Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: проблемы и перспективы// АРКТИКА — 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. - 2020 - №2 - С. 30-37
9. Приказ Росприроднадзора от 25.04.2012 г. № 193 «Об утверждении
методических рекомендаций по проведению инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба»
10. Архипелаг Земля Франца - Иосифа - «горячая точка №1». [Электронный ресурс] // САФУ. URL: https://narfu.ru/life/news/university/20513/(дата обращения: 26.02.2024).
11. Шевчук А.В. Проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба на загрязненных островах архипелага Земля Франца - Иосифа в период 2011-2017 годов. — М.: ИД «Белый ветер», 2023. - С. 53-63
12. СТРАТЕГИЯ защиты окружающей среды Арктики. [Электронный ресурс] // URL: https://docs.cntd.ru/document/1902061/ (дата обращения: 01.03. 2024)
13. Международное экологическое сотрудничество в Арктике [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/mezhdunarodnoe- ekologicheskoe-sotrudnichestvo-v-arktike//(дата обращения: 10.03.2024).
14. About us. [Электронный ресурс] // The Norwegian Retailers' Environment Fund. URL: https://handelensmiljofond.no/en/organization(дата обращения: 15.03.2024).
15. About us. [Электронный ресурс] // The Norwegian Centre against Marine Litter. URL: https://handelensmiljofond.no/en/organization(дата обращения: 15.03.2024).
16. What We Do. [Электронный ресурс] // Polar Bears &the Changing Arctic.
URL: https://www.marfo.no/en/dette-er-senter-mot-marin-forsopling/ (дата
обращения: 15.03.2024).
17. Arctic. [Электронный ресурс] // Oceanwide. URL: https://oceanwide- expeditions.com/the-arctic/greenland_(датаобращения: 15.03.2024 )
18. Родионова И.А. Обеспечение экологической безопасности: государственное управление Арктическим Регионом / И. А. Родионова, С.А. Липина, В. П.Журавель, В. А. Пушкарев // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №1-1. - С. 624.
19. Ворончихина Д.Н. Проблемы обеспечения экологической безопасности в Арктической зоны Российской Федерации // Сборник студенческих работ конференции «Арктика. Территория молодых». 2020. С. 13-21
20. Гаврилюк А.Д. Проблемы выявления и ликвидации объектов
накопленного вреда окружающей среде. Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа // Расширенные тезисы докладов арктической тематики Международного форума «Экология». 2019. С. 6-9
21. О проекте. [Электронный ресурс] // Будущее Арктики. URL:
й11рз://будущееарктики89.рф/#гес303560103 (дата обращения: 13.04.2024).
22. Генеральная уборка: как экопроекты помогают сделать Арктику чище. [Электронный ресурс] // Национальные проекты. URL: Ь11рз://национальныепроекты.рф/пемъ/депега1пауа-иЬогка-как-екоргоек1у- pomogayut-sdelat-chishche-arktiku(дата обращения: 13.04.2024).
23. В Арктику вместе с РГО. [Электронный ресурс] // Русское географическое общество. URL: https://arctica.rgo.ru/(дата обращения: 13.04.2024).
24. Научим любить Север. [Электронный ресурс] // ЭХО СЕВЕРА. URL:
https://m.echosevera.ru/2021/07/29/61027020eac91237f7313e43.html (дата
обращения: 13.04.2024).
25. РГО планирует создать научную лабораторию на Земле Франца - Иосифа. [Электронный ресурс] // Русское географическое общество. URL: https://rgo.ru/activity/redaction/news/rgo-planiruet-sozdat-nauchnuyu- laboratoriyu-na-zemle-frantsa-iosifa/(дата обращения: 15.04.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ