Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состояние популяций сиговых рыб бассейна реки Печора и пути их восстановления

Работа №173650

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрохимия

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение3
1. Представители сиговых, обитающие в р. Печора 5
2. Современное состояние популяций сиговых рыб в бассейне р. Печора. 26
3. Общая географическая и экологическая характеристика месторасположения рыбоводного завода. 30
3.1 Водный режим Печоры и её притока Сулы 32
3.2 Экологическое состояние р. Печора 33
4. Место для строительства рыбоводного завода. 34
5. Биотехника искусственного воспроизводства сига-пыжьяна и пеляди в р.Сула.36
5.1 Заготовка производителей 36
5.2 Выдерживание производителей сига и пеляди 36
5.3 Отбор производителей 37
5.4 Сбор половых продуктов 37
5.5 Осеменение и оплодотворение икры 39
5.6 Контроль и отбор погибшей икры 41
5.7 Контроль и отбор погибшей икры 42
5.8 Профилактические мероприятия 42
5.9 Вылупение свободных эмбрионов, выдерживание и подращивание
личинок 43
5.10 Выпуск подрощенной молоди 46
6. Рыбоводный расчет47
7. Водоснабжение, расчет расхода воды, водоочистка. 51
Заключение54
Список литературы56


На всем европейском Северо-Востоке России главным рыбохозяйственным водоёмом можно назвать реку Печора. Именно в ней до сих пор в промысловых количествах сохранились популяции ценных рыб, в том числе сига. В остальных реках этой территории, таких как Северная Двина, Мезень, Онега, даже максимальный вылов этой рыбы в прошлом был в несколько раз меньше, чем средний в Печоре. Например, в Северной Двине максимальный вылов был достигнут в 50-е годы прошлого века и составил 67 тонн. В Печоре же в 70-х годах средний вылов составлял 190 т [6].
Однако и в этой реке за последние 30 лет численность сига заметно снизилась. Причинами этого стали интенсивное рыболовство, отступление от допустимых норм вылова, а также низкий уровень естественного воспроизводства.
Кроме того, на популяции рыб, в том числе сиговых, повлияло развитие нефтегазовой промышленности в Ненецком автономном округе. Почти на всем протяжении р. Печоры и её притоков наблюдается нефтяное загрязнение. Нефтепродукты поступают в реку вследствие утечек, аварий на трубопроводе, а также в процессе эксплуатации различного оборудования, судоходства. Популяции сиговых пострадали особенно сильно, так как их нерест и нагул происходит в нижнем течении Печоры. Именно нижнее течение оказалось наиболее затронуто антропогенной деятельностью. Следствием нагрузки на популяции сиговых стало почти полное исчезновение из промысла чира и омуля [6].
Антропогенное воздействие стало причиной того, что естественное воспроизводство не обеспечивает в Печоре численность сиговых, сравнимую с прошлым веком.
Для восстановления популяций до прежнего уровня возникает необходимость сочетания естественного воспроизводства сиговых с искусственным. Это может способствовать восстановлению их запасов и стабилизации уровня запасов. Строительство сигового рыбоводного завода в Печерском бассейне - вопрос, который уже неоднократно поднимался в Ненецком АО. Этот субъект единственный из всех в Северо-Западном федеральном округе, где отсутствует рыбоводство. Единственным местом, где в НАО производилось выращивание рыбы, является село Коткино. Там до 2004 года выращивали личинку пеляди для выпуска в озера [7].
Цель работы: обоснование и разработка проекта строительства сигового рыбоводного завода на притоке Печоры - реке Сула.
Задачи:
1. Описать физико-географическую характеристику выбранного места
2. Сделать обзор современного состояния популяций сиговых
3. Описать методы сохранения популяций
4. Рассмотреть биологию объектов воспроизводства
5. Произвести описание биотехнологического процесса воспроизводства
6. Провести рыбоводный расчет
Предмет исследования - состояние популяций сиговых рыб реки Печоры. Объектом работы является проект сигового рыбоводного завода.
Актуальность работы заключается в необходимости восстановления популяций сиговых рыб в р. Печоре. Целесообразность строительства завода подтверждают выловы сиговых в Обь-Иртышском бассейне за счет искусственного воспроизводства: ежегодно вылавливается до 310 т пеляди и до 290 т муксуна [1].
Структура работы: выпускная квалификационная работа на 58 страницах, состоит из введения, 7 глав с 12 подглавами, заключения, в котором содержатся выводы по написанной работе, списка использованной литературы в количестве 21 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа промысла и физиологического состояния сиговых можно прийти к выводу, что вот уже несколько десятилетий идет снижение числа особей в популяциях этих рыб. На р. Печора не ведется работ по восстановлению видов этих рыб, а проект по строительству рыбзавода, который несколько лет назад должен был реализовываться, заморожен.
Тем временем продолжаются случаи аварий на важных нерестовых притоках Печоры. В том числе пострадала и Сула, в которой в апреле 2017 года затонуло две машины, перевозившие среди прочего вредные для окружающей среды реагенты. Также не решена проблема браконьерского вылова.
Исходя из этого, увеличивается необходимость в строительстве рыбоводного завода, который воспроизводил бы ценные для промысла виды - сига и пелядь.
Реализация проекта позволит восстановить популяции пеляди и сига до их размеров, характерных для середины прошлого века. Это, в свою очередь, обеспечит наличие постоянного запаса биоресурса для нужд промысла.
Сиговодство в пределах округа может иметь два направления развития:
• Воспроизводство речных сиговых рыб с целью восстановления их численности
• Товарная аквакультура озерных сиговых рыб
Первоначально источником икры для инкубации будут естественные популяции. Однако, в дальнейшем возможно создание маточного стада, которое позволило бы иметь постоянный источник посадочного материала.
Кроме того, развитие сиговодства в Ненецком АО позволит обеспечить население высококачественной продукцией, получаемой без нарушения норм изъятия сиговых рыб из водоемов. Также строительство завода по восстановлению сиговых даст рабочие места для жителей округа.
Выводы:
1. Географическое положение места, выбранного для строительства завода, является оптимальным для выращивания холоднолюбивых видов - пеляди и сига.
2. Состояние популяций сиговых рыб является неудовлетворительным, о чем говорят статистика промысла и ухудшение физиологического состояния рыб данного рода.
3. Методами по улучшению состояния популяций сиговых являются совершенствование нормативной базы, временный запрет на вылов этих видов рыб и искусственное воспроизводство.
4. Биология сига и пеляди позволяет успешно выращивать эти виды в искусственных условиях в целях воспроизводства.
5. Биотехнология выращивания этих видов сиговых разработана ещё в прошлом веке. Выращивание рыбы на рыбзаводе будет основываться на этих разработках. Однако опыта выращивания сиговых за полярным кругом ещё мало, поэтому многие нормативы могут корректироваться в ходе непосредственной работы завода. Например, возможен поиск оптимальной навески для выпуска в водоём.
6. Для выпуска 5 млн мальков пеляди и 5 млн мальков сига по итогами рыбоводного расчета потребуется: от сига 13 700 000 млн икринок, в соответствии с этим количеством, 1118 производителей; от пеляди потребуется 18 842 000 млн икринок и 1430 производителей. Предполагаемая мощность завода в 10 млн. выпускаемых мальков может быть освоена в два этапа, начиная с 5 млн. В дальнейшем возможна также интенсификация выращивания и увеличение количества подрощенной молоди.



1. Богданов В.Д. Морфологические особенности развития и определитель личинок сиговых рыб р. Оби. - Екатеринбург: УрО РАН, 1998. - 55 с.
2. Волошенко Б.Б., Маненкова Г.М. Сибирский сиг-пыжьян Coregonus lavaretus pidschian Gmel. как объект искусственного разведения. //Сборник научных трудов ГосНИОРХ, вып. 147. - СПб: ФГБНУ «ГосНИИОРХ»,1979. - С. 21 - 27.
3. Головкова Г.А. Эмбриональное развитие сига-пыжьяна Coregonus lavaretus pidschian Gmel. В условиях ЦЭС ГОСНИОРХ «РОПТТТА»//Сборник научных трудов ГосНИОРХ, вып. 247. - СПб: ФГБНУ «ГосНИИОРХ», 1986. - С. 44 - 54.
4. Гриневский Э.В., Каспин Б.А., Керштейн А.М. и др.
Проектирование рыбоводных заводов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 223 с.
5. Козьмин А.К. Современное состояние запасов сига Coregonus
lavaretus Linnaeus, 1758 в реках европейского северо-востока России // Современное состояние биоресурсов внутренних водоёмов и пути их рационального использования: Материалы докладов Всероссийской
конференции с международным участием, посвященной 85-летию Татарского отделения ГОСНИОРХ. - Казань: ФГБНУ «ГосНИОРХ», 2016. - С. 506 - 510.
6. Климат села Коткино. Электронный ресурс:https://ru.climate- data.org(Дата обращения: 19.06.2018)
7. Лукьяненко Е.А. Развитие сиговодства в Ненецком автономном округе//Рыбохозяйственные исследования на внутренних водоемах: Материалы докладов II Всероссийской молодежной конференции, Санкт-Петербург, 19-21 апреля 2016. - СПб: ФГБНУ «ГосНИОРХ», 2016. - С. 197 - 201.
8. Научно-популярная энциклопедия «Вода России». Электронный ресурс:http://water-rf.ru (Дата обращения: 22.06.2018)
9. Новосёлов А.П., Антонова В.П. О возможностях заводского воспроизводства омуля Coregonus autumnalis P. и нельмы Stenodus leucichthys nelma P. в бассеней реки Печора. // Материалы рыбохозяйственных исследований водоемов Европейского Севера. Сборник научных трудов / Под ред. В.М. Зеленкова. - Архангельск: Изд-во «Правда Севера», 2002. - С. 156 - 167.
10. Новосёлов А. П., Студёнов И.И. Динамика современного состояния сиговых рыб в бассейне р. Печора // Труды ВНИРО. Т. 151: Архангельск, ФГУП «ПИНРО», 2014. - С. 141 - 150.
11. Полезная информация для всех. Электронный ресурс:http://info- 4all.ru(Дата обращения: 23.06.2018)
12. Протопопов Н.К. Морфологическая характеристика и структура популяции сига-пыжьяна реки Печора. // Сборник научных трудов Г осНИОРХ, вып. 207. - СПб: ФГБНУ «ГосНИИОРХ», 1983. - С. 103 - 124.
13. Решетников Ю.С., Мухачев И.С., Болотова Н.Л. и др. Пелядь Coregonus peled Gmel. - М.:Наука, 1989. - 303 с.
14. Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Электронный ресурс:http://www.sevin.ru (Дата обращения: 23.06.2018)
15. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры. - СПб: ФГБНУ «ГосНИИОРХ», 2012. - 289 с.
16. «Словари и энциклопедии на Академике». Электронный ресурс: https://dic.academic.ru (Дата обращения: 23.06.2018)Состояние и охрана окружающей среды в Архангельской области за 2013 год, доклад. - Архангельск: Министерство природных ресурсов и лесопромышленности, 2017. 453 с.
17. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на
период до 2020 года (утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007). - М.:
Росинформагротех, 2007. - 34 с.
18. Сула (река, приток р. Печоры) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
19. Чистобаева Р. Е. О жилых формах сига Coregonus lavaretus pidschian Gmel. в бассейне реки Печоры. // Сборник научных трудов ГосНИОРХ, вып. 242. - СПб: ФГБНУ «ГосНИИОРХ», 1986. - С. 132 - 143.
20. Шибаев Л.В. Эколого-биологические и биотехнические основы воспроизводства сига (Coregonus lavaretus L.J Куршского залива Балтийского моря: Автореф... дисс. кан. биол. наук. - Калининград: 2016. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ