ВВЕДЕНИЕ 2
1 ПРАВОВЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4
1.1 Образование отходов как проблема современности 4
1.2 Нормативно-правовая база в области обращения с коммунальными
отходами 10
1.3 Зарубежный опыт управления коммунальными отходами 17
2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ТКРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 23
2.1. Особенности государственного регулирования в области
обращения с коммунальными отходами в регионах РФ 23
2.2 Характеристика и анализ ситуации в области обращения с
коммунальными отходами 28
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ 39
3.1 Состояние нормативно-правовой базы и ужесточение требований
при осуществлении государственного регулирования в обращении с коммунальными отходами 39
3.2 Определение направлений совершенствования системы обращения с
отходами в регионах Российской Федерации 47
3.3 Основные направления для улучшения состояния в области
обращения с коммунальными отходами и внедрение электронной модели региональной схемы обращения с коммунальными отходами 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в 2019 году изменения послужили основой реформы системы обращения с отходами в Российской Федерации. Данный закон определил вектор развития системы обращения с отходами в России в сторону минимизации негативного воздействия отходов на окружающую среду и широко применяющегося в зарубежных странах подхода к рассмотрению отходов в качестве ресурсов для вторичного использования. В настоящий момент реформирование данной отрасли осуществляется рамках государственной «Охрана окружающей среды», национального проекта «Экология», стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, стратегии экологической безопасности Российской Федерации. На региональном уровне органы государственной власти осуществляют переход на новую систему обращения с отходами путем выбора региональных операторов, разработки территориальных схем и региональных программ для достижения показателей федеральных стратегических документов.
В последние годы замечается особенный интерес отечественных авторов к системе обращения с отходами, сосредоточенный на изучении хода реализации вводимых реформ и возможных путей совершенствования системы обращения с отходами. В то время как ключевые положения реформы отмечаются авторами как необходимые, отмечается ряд практических проблем при внедрении нововведений на региональном уровне. Особое внимание авторы уделяли необходимости совершенствования мониторинга развития систем обращения с отходами на региональном уровне.
В Российской Федерации система обработки коммунальных отходов ориентирована преимущественно на захоронение, что приводит к загрязнению грунтовых вод, воздуха, снижению качества торговых услуг, что, в свою очередь, не соответствует принципам устойчивого развития экономики и требует модернизации. Ситуация требует оперативных мер по улучшению услуг по вывозу отходов из урбанизированных территорий в результате истечения допустимых сроков эксплуатации устаревших технологий подачи и переработки.
В настоящий момент в отечественной научной литературе отсутствует оценка развития систем обращения с отходами во всех регионах РФ, учитывающая социально-экономическое развитие данной сферы, что обусловило актуальность данной работы. Таким образом, цель данной работы - оценка систем обращения с отходами в регионах РФ с учетом социального и экономического развития отрасли.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: изучить нормативно-правовую основу вводимых в систему обращения с отходами изменений; проанализировать ситуацию в области обращения с коммунальными отходами на территории Российской Федерации; рассмотреть пути совершенствования нормативно-правовой базы и системы государственного регулирования; предложить пути решения выявленных проблем с коммунальными отходами.
Объектом исследования являются системы обращения с отходами в регионах Российской Федерации. Предмет исследования обозначен как влияние социально-экономических аспектов региональной среды на развитие системы обращения с отходами. Данные для исследования развития системы обращения с отходами в регионах РФ были собирались из открытых официальных источников, таких как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба государственной статистики и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.
Совершенствование систем обращения с отходами на региональном уровне в Российской Федерации в настоящее время сохраняет свою актуальность, учитывая реформу системы обращения с отходами согласно изменениям в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 2019 года. Научные публикации последних лет указывают на широкий интерес отечественных авторов к разработке системы индикаторов для мониторинга хода реализации реформы. В данной работе проведенный анализ отечественных и зарубежных научных статей позволил определить показатели для включения в социальный, экономический и экологический тематические индексы. Данные индексы послужили основой для определения направлений совершенствования систем обращения с отходами в регионах РФ.
В первой главе были изучены подходы к пониманию ключевых в системе обращения с отходами определений и приоритетов государственного управления системой обращения с отходами в отечественном и зарубежном опыте. Закрепленные на государственном уровне определения твердых коммунальных отходов, которые в равной степени используются отечественными авторами, отмечают непригодность отходов для использования, что является существенным расхождением с характеристиками понятий в зарубежной литературе, которая закрепляет отношение к отходам как к ресурсам для дальнейшего использования. Было выявлено, что зарубежное понимание обращения с отходами является более полным по сравнению с отечественными определениями, так как в зарубежных определениях определена ответственность органов государственной власти за обращение с отходами, а также обозначены другие субъекты данной системы. Между тем, рассмотрение приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами в Российской Федерации позволяет заключить, что принципы функционирования отечественной системы являются близкими к иерархии обращения с отходами Евросоюза за исключением случаев смыслового расхождения в понятиях при неточном использовании англицизмов.
Во второй главе система обращения с отходами была рассмотрена с точки зрения внесенных в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в 2019 году изменений. Получен вывод о том, что изменения в системе являются необходимыми для устойчивого развития страны, однако имеют ряд практических проблем при внедрении нововведений на региональном уровне. Далее были рассмотрены показатели действующих стратегических документов в области обращения с ТКО, которые характеризуют развитие новой системы обращения с отходами.
Далее в главе 3 представлена методология расчета тематических индексов, а также комплексного индекса для развития системы обращения с отходами. Обоснован выбор показателей и их вес для включения в экологический, социальный и экономический индексы развития системы обращения с отходами. Основываясь на полученных значениях тематических и комплексного индексов, можно были выделены направления по совершенствованию системы обращения с отходами в регионах РФ. Более того, было отмечено, что особое внимание на федеральном уровне следует уделить разработке подпрограмм в рамках действующих стратегических документов по направлениям экономического и социального развития системы обращения с отходами, для учета интересов занятого в отрасли населения и организаций по обращению с отходами.
Учитывая, что в некоторых вопросах Российской Федерации внедряются программы по управлению отходами, разработаны территориальные схемы, представляющие стратегический документ по развитию территории в области управления отходами, были предложены такие предложения, как:
- ввести административную ответственность за отсутствие договора с региональным оператором на оказание услуг по манипулированию солидными коммунальными услугами. Ответственность может предусматривать как предотвращение, так и применение административного штрафа;
- в субъекты Российской Федерации ввести электронную модель территориальной схемы обработки отходов. Электронная модель в виде интернет-портала может стать уникальной информационной средой, которая предоставит участникам рынка достоверную информацию в области отходов, в частности, солидные коммунальные услуги.
Таким образом, цель исследования достигнута, путем решения поставленных задач - произведено сравнение существующих в отечественном и зарубежном государственном управлении ключевых понятий и приоритетов развития системы обращения с отходами; изучена нормативно-правовая основа вводимых в систему обращения с отходами изменений, проведен анализ отечественной и зарубежной литературы для определения индикаторов, входящих в тематические и комплексный индексы развития системы обращения с отходами; рассмотрены экологический, социальный, экономический индексы и комплексный индекс развития системы обращения с отходами и сформулированы основе индексов направления совершенствования системы обращения с отходами.