Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы пешеходного туризма 7
1.1 Понятие и сущность пешеходного туризма 7
1.2 Виды, категории и критерии развития пешеходного туризма 11
1.3 Особенности проектирования пешеходных туров 18
2 Анализ развития пешеходного туризма в Курагинском районе
Красноярского края 24
2.1 Анализ ресурсного потенциала Курагинского района для развития
пешеходного туризма 24
2.2 Анализ туристского рынка пешеходного туризма Курагинского района29
2.3 Перспективы развития пешеходного туризма в Курагинском районе .... 34
3 Разработка программы пешеходного тура «Сибирские просторы» 45
3.1 Описание программы тура 45
3.2 Расчет стоимости тура 53
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложения 66
В современных условиях, в связи с формированием рыночных отношений, наряду с развитием промышленности, медицины и науки туризм привлек к себе особое внимание, став самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Ритм современной жизни общества напрямую зависит от таких составляющих как урбанизация, глобализация и виртуализация. Расширение границ, рост городов, стремление государств к упрощению въезда на территорию иностранным гражданам способствуют динамичному развитию туризма.
В связи с настоящей политической обстановкой в мире произошли существенные изменения в современной действительности, туристическая отрасль понесла значительные убытки по международным направлениям, многие страны стали недоступны для россиян и динамика общего выездного турпотока за последние три года сократилась на 94,2% по сравнению с 2019 годом. В свою очередь, кризисные моменты послужили толчком к развитию внутреннего туризма нашей страны, закрытие границ позволило обратить внимание наших граждан на туристско-рекреационный потенциал России [4].
В настоящее время в связи с пропагандой здорового образа жизни особой популярностью среди населения нашей страны пользуются активные виды туризма, одним из которых является пешеходный туризм. Он привлекает туристов не только прохождением маршрутов различной сложности, но и интересными экскурсиями и полноценным отдыхом на природе. Ежегодно количество приверженцев пешеходного туризма возрастает, однако для каждого региона характерны свои тенденции его развития.
Красноярский край обладает уникальным ресурсным потенциалом и большими возможностями по разработке пешеходных маршрутов для любой категории туристов, в округе имеется необходимая туристская инфраструктура и ресурсы, разработан комплекс нормативно-правовых мер по организации походов по экотропам, рассматриваются программы
государственной поддержки, привлекаются инвесторы. Таким образом, вопросы развития пешеходного туризма на сегодняшний день становятся актуальными.
Объект исследования - пешеходный туризм.
Предмет исследования - особенности развития пешеходного туризма в Курагинском районе Красноярского края.
Цель работы: теоретически обосновать и разработать пешеходный тур в Курагинском районе Красноярского края.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать понятие, и сущность пешеходного туризма.
2. Выявить виды и категории пешеходного туризма.
3. Определить особенности проектирования пешеходных туров.
4. Проанализировать ресурсный потенциал Курагинского района для развития пешеходного туризма.
5. Разработать пешеходный тур в Курагинском районе Красноярского края.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение научных статей, монографий, учебнометодической литературы по теме исследования).
2. Эмпирические (анкетирование, анализ статистических данных).
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных исследователей в сфере туризма, туроператорской деятельности, таких как: Ю.Н. Александров, Я.И. Березенкова, С.А. Есипова, М.А. Жукова, Н.В. Захарова, Е.Н. Ильина, Н.И. Кабушкин, В.А. Квартальнов, А.Н. Квасов, А.С. Кусков, Н.К. Моисеева, Ю.В. Рубан. Научные публикации по исследуемой тематике А.В. Ходовой, Н.А. Восколович, А.А. Дорофеева, Е.С. Шестаковой.
Также использовались нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере туризма: Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» ФЗ № 132 от 24.11.1996 г. (с
изменениями 02.07.2021); ГОСТ Р 50644 «Туристские услуги. Требования по5
обеспечению безопасности туристов»; ГОСТ Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, списка использованных источников, заключения, приложений.
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению пешеходного туризма на примере Курагинского района Красноярского края. По результатам анализа теоретических основ пешеходного туризма были получены следующие выводы:
1. Пешеходный туризм относится к активным видам спортивного туризма и представляет собой пеший поход по пересеченной местности, участниками пешеходных туров являются люди без специальной подготовки - туристы. Пешеходный туризм ориентирован на людей, предпочитающих активные виды отдыха, к тому же он предоставляет возможность выбора маршрута согласно его категории сложности. Основными задачами пешеходного туризма являются: объединение различных туристских движений с целью наиболее полного удовлетворения физических и духовных потребностей граждан Российской Федерации посредством активного туризма; воспитание бережного отношения к окружающей среде, экологической культуре, создание условий для гармоничного и равноправного развития всех видов и форм туристской деятельности, в основе которых лежит массовый оздоровительный и спортивный туризм как социально значимое общественное движение граждан.
2. Было выявлено, что в зависимости от уровня сложности, пешеходный туризм подразделяется на несколько видов: хайкинг (вид пеших походов, включающий в себя преодоление различных препятствий, таких как восхождение на гору, переход через перевалы, пересечение рек и ручьев, а также другие условия, связанные с территорией и природными условиями). Треккинг (вид туризма, который включает в себя длительные пешие походы в горных или лесных районах). Бэкпэкинг (движение по любому маршруту, не привязанному к дорогам и трассам, с ночевками на природе в местах, порой весьма удаленных от цивилизации). Фастпаккинг (комбинация бэкпэкинга более быстрый способ движения по горным маршрутам, где туристы используют быстро сушащуюся одежду и обувь и находят места для ночлега в гостиницах или других удобных местах); геокешинг (игровой вид пешеходного туризма, который включает в себя поиск сокровищ и кэшей, скрытых на определенных координатах в природе).
3. Таким образом, пешеходные туры должны быть составлены, согласно государственным стандартам, исходя из запросов путешественников, а также должны отвечать за сохранность имущества туристов, обеспечивать безопасность жизни и здоровья туристов на маршруте, выполнять требования по охране окружающей среды. Основным условием разработки пешеходного тура является соблюдение всех мер безопасности, наличия определенной природно-познавательной среды и культурных объектов показа, в рамках которых проектируется маршрут путешествия и потребительские свойства соответствующего турпродукта.
4. Анализ туристско-рекреационного потенциала развития пешеходного туризма Курагинского района показал, что в Курагинском районе имеются все ресурсы для развития пешеходного туризма, есть объекты размещения, которые могут принять организованные группы туристов, большинство из которых находятся вблизи населенных пунктов, что определяет их доступность и удобство трансфера. На территории района функционируют предприятия общественного питания, имеются транспортные предприятия, предоставляющие перевозки организованных туристских групп, присутствуют объекты культурно-исторического наследия, имеется уникальный природный ландшафт (хвойные леса, озера, горные массивы), благодаря которому Курагинский район выступает одним из наиболее перспективных направлений для развития многих видов туризма, одним из которых выступает пешеходный туризм. Имеющиеся ресурсы активного и природно-познавательного туризма на территории района предоставляют туристам возможность пеших походов к известным достопримечательностям местности, посещения уникальных природных экосистем и водоемов, отдых в экологически чистой местности в условиях максимально приближенных к натуральным.
5. На основании изучения рекреационных ресурсов и местности Курагинского района нами был спроектирован пешеходный тур «Сибирские просторы», который включает посещение основных культурно-исторических и природных достопримечательностей района. В рамках данного тура мы познакомим туристов с культурой и историей района, посетим уникальные природные объекты: г. Бугуртак и Ойха, Гуляевские пороги, Шалаболинскую писаницу и озёра Большой и Малый Тиберкуль. Во время маршрута нас будет сопровождать опытный экскурсовод Курагинского районного музея, который с радостью поделится с вами знаниями и интересными фактами о каждом месте, которое мы посетим. Для вашего комфорта и безопасности группу также будет сопровождать представитель туристской фирмы, который будет следить за четкостью тайминга и предоставлять вам информационную и организационную поддержку на протяжении всего тура.
Программа тура рассчитана на 5 дней, протяженность маршрута составляет 451,6 км, из них пешая активная часть маршрута составляет 29,6 км. Целевой аудиторией разработанного турпродукта выступает активная молодежь в возрасте от 25 до 35 лет, сезонность: июнь-сентябрь. Стоимость программы с учетом входных билетов в музей составляет 24964,3 рублей на человека. Внедрение данного тура окажет положительное влияние на развитие рынка внутреннего туризма Красноярского края и позволит привлечь туристские группы из других городов России.
1. Агентство по туризму Красноярского края. Официальный сайт. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http: //turizm.krskstate.ru/
2. Александрова А.Ю. Статистика туризма/ А.Ю. Александрова. - Москва : Федеральное агентство по туризму, 2018. - 414 с.
3. Алиев В.А. Анализ зарубежного опыта развития внутреннего туризма / В.А. Алиев // Аналитический вестник. - 2020. - № 47. - С. 1-135.
4. Аналитический сайт ВЦОМ. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/leto-2022-puteshestvuem- po-rossii
5. Анциферов М.П. Экскурсоведение / М.П. Анциферов - Москва : Федеральное агентство по туризму, 2018. - 414 с.
6. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Москва : Атриум, 2018. - 220 с.
7. Басюков Г.Т. Пешеходный туризм / Г.Т. Басюков // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2019. - № 2. - С. 7-15.
8. Болдырев С.Н. Сложные туристские походы / С.Н. Болдырев // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2019. - № 2. - С. 7-15.
9. Булгаков А.А. Пешеходный туризм для всех / А.А. Булгаков // Молодой ученый. - 2017. - № 2. - С. 707-713.
10. Бутова Т.Г. Туристско-рекреационный потенциал развития Красноярского края / Т.Г. Бутова // Социальная и экономическая география. - 2018. - № 4. - С. 23-34 с.
11. Ганопольский В.И. Туризм и спортивное ориентирование / В.И. Ганопольский // Перспектива. - 2021. - № 7. - С. 22-26.
12. ГОСТ Р - 50644 - 2009 «Туристско - экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов». [Электронный ресурс]: // Электронный фонд правовых и нормативно-
https://docs.cntd.ru/document/1200077653
13. ГОСТ Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование
туристских услуг». [Электронный ресурс]: // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200083215
14. ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание.
[Электронный ресурс]: // Электронный фонд правовых и нормативнотехнических документов - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200010008
15. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения.
[Электронный ресурс]: // Электронный фонд правовых и нормативнотехнических документов - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200024374...50