Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление проектом разработки системы управления конкурентоспособностью предприятия

Работа №173609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информационные системы

Объем работы63
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия ... 5
1.1 Сущность и понятие конкурентоспособности предприятия 5
1.2 Теоретические основы управления проектами 14
2 Характеристика АО «Гостиничный комплекс «Выборг» 23
2.1 Анализ хозяйственной деятельности АО «Гостиничный комплекс «Выборг» 23
2.2 Анализ конкурентоспособности АО «Гостиничный комплекс «Выборг» ... 32
3 Проект разработки системы управления конкурентоспособностью АО
«Гостиничный комплекс «Выборг» 39
3.1 Планирование проекта разработки системы управления
конкурентоспособностью АО «Гостиничный комплекс «Выборг» 39
3.2 Разработка бюджета проекта разработки системы управления
конкурентоспособностью АО «Гостиничный комплекс «Выборг» 46
Заключение 55
Список литературы 58

В условиях современной экономики, которая характеризуется высокой конкуренцией, предприятиям приходится постоянно искать новые пути повышения собственной конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности позволяет предприятиям оптимизировать работу, повысить эффективность использования ресурсов, а также усовершенствовать качество производимой продукции или услуг, вследствие чего может увеличиться количество клиентов, возрасти прибыль и в целом положительно скажется на его функционировании.
Оперативное реагирование на изменения внешней среды, поддержка сильных сторон и устранение слабых, разработка стратегии, ориентированной на долгосрочное существование в условиях современной экономики возможно обеспечить благодаря эффективной системе управления конкурентоспособностью. Поддержание показателей конкурентоспособности на высоком уровне представляет собой ключевой инструмент для обеспечения его успешного функционирования и перспективного развития в постоянно изменяющейся экономической среде.
Предметом данной работы являются процессы управления проектом разработки системы управления конкурентоспособностью предприятия.
В качестве объекта исследования выбрано АО «Гостиничный комплекс «Выборг».
Целью выпускной квалификационной работы является управление проектом разработки системы управления конкурентоспособностью АО «Гостиничный комплекс «Выборг».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1) Изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия.
2) Провести анализ хозяйственной деятельности АО «Гостиничный комплекс «Выборг».
3) Разработать проект системы управления конкурентоспособностью предприятия АО «Гостиничный комплекс «Выборг»
Данная работа состоит из 3 глав, каждая из которой включает еще 2 параграфа. В первой части работы рассматриваются теоретические аспекты конкурентоспособности предприятий, а также основные понятия управления проектами. Во второй части представлена краткая характеристика деятельности исследуемого предприятия, анализ ее экономической деятельности и конкурентоспособности. Третья часть заключается в разработке проекта системы управления конкурентоспособностью АО «Гостиничный комплекс «Выборг».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных экономических условиях, где преобладает жесткая конкуренция предприятия, должны постоянно находить новые способы повышения своей конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности позволяет компаниям оптимизировать свою работу, повышать эффективность использования ресурсов и улучшать качество своей продукции или услуг. Таким образом, количество клиентов может увеличиться, прибыль может увеличиться и в целом положительно сказаться на их деятельности.
Согласно Федеральному закону «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 19.04.2024), конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Конкурентоспособность - это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, а также были названы факторы конкурентоспособности.
Конкурентоспособность гостиничных услуг - это способность гостиничных услуг достигать успеха в конкурентной борьбе за счет обладания лучшими конкурентными преимуществами (цена номера, безопасность, условия размещения, расположение, качество обслуживания, наличие дополнительных услуг, имидж и т. д.) в сравнении с гостиничными услугами предприятий одного класса.
В результате исследования теоретических основ управления проектами автором было выявлено определение термина «управление проектами», который представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов в течение проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей через использование современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Окружение проекта - это сложный комплекс взаимосвязанных отношений, которые постоянно воздействуют на него по мере реализации.
Жизненный цикл проекта представляет собой полный набор фаз проекта, которые выполняются последовательно, а также название и число которых определяется, основываясь на технологиях производства работ и потребности контроля со стороны организации или организаций, участвующих в реализации проекта.
Управление проектами как сфера деятельности структурируется по 9 функциональным областям.
АО «Гостиничный комплекс «Выборг является одной из самый популярных мест временного пребывания в городе Выборг. В АО «Гостиничный комплекс «Выборг» представлены 89 номеров, относящиеся к 8 различным видам и 4 разным категориям. Цены на проживание варьируются от 3400 руб./сут. до 9500 руб./сут. Гостиничный комплекс также предоставляет услуги ресторана, аренды банкетного зала, прачечной, а также услуги по организации досуга.
Согласно финансовым отчетам АО «Гостиничный комплекс «Выборг» за 2022 год выручка составила 93198 тыс. руб., что превысило тот же показатель за 2021 год на 28601 тыс. руб.
Наибольший объем реализации как в 2022 году, так и в 2021 году был у такого показателя, как проживание в гостинице, который в рассматриваемом периоде увеличился на 21981 тыс. руб.
Анализ конкурентоспособности АО «Гостиничный комплекс «Выборг» и двух основных конкурентов ООО «Виктория К» и АО «ГК «Дружба» проводился по количеству предоставляемых отелями услуг, ценам на проживание, а также дизайну интерьера номерного фонда.
По первому параметру сравнения, количество предоставляемых услуг, исследуемое предприятие несущественно, но превосходит своих конкурентов.
Рассматривая цены на проживание, было выявлено, что цены в АО «Гостиничный комплекс «Выборг» и АО «ГК «Дружба» приблизительно совпадают, но в исследуемом предприятии они все же немного ниже. В ООО «Виктория К» цены на рассматриваемые услуги значительно выше.
Дизайн помещений номерного фонда в АО «Гостиничный комплекс «Выборг» отстает от конкурентов. В ООО «Виктория К» и АО «ГК «Дружба» дизайн жилых помещений более современный.
Для повышения конкурентоспособности Гостиничный комплекс «Выборг» решил провести капитальный ремонт. Общая площадь ремонта составляет 341 кв.м. Результатом данного проекта будет обновленный дизайн помещений номерного фонда и общих помещений гостиничного комплекса, который соответствует современным требованиям.
На реализацию данного проекта выделяется 5 месяцев с февраля по июль.
В общей сложности в реализации данного проекта участвуют 27 компаний, в том числе самозанятые в количестве 2 человек.
В заключительной части работы был разработан бюджет проекта разработки системы управления конкурентоспособностью АО «ГК «Выборг» путем обновления дизайна жилых помещений. Бюджет проекта составляет 14142 тыс. руб. Все затраты на реализацию проекта условно можно разделить на 4 вида.
Самой объемной статьей затрат считается «затраты на оплату услуг», которая занимает 40% в структуре затрат.
Рассмотрев количество затрат по месяцам, можно сказать, что наибольшие затраты приходятся на март, когда происходит закупка основных материалов и оплата услуг подрядчиков, наименьшие затраты в феврале, когда идет разработка дизайн-проекта.
Данный проект является эффективным. Реализовав проект, компания получит выручку в размере 23700 тыс. руб. В обратном случае АО «Гостиничный комплекс «Выборг» потеряет аналогичную сумму.
Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что все задачи выпускной квалификационной работы выполнены, а цель достигнута.



1. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными
видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/
cons doc LAW116964/?ysclid=lw98xrxazi552085821(дата обращения: 30.04.2024).
2. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ
(ред. от 19.04.2024) [Электронный ресурс]. URL:
http://pravo. gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102108256&ysclid=lvnudp24s262337805(дата обращения: 02.04.2024).
3. Антонов, Г.Д. Конкурентоспособность организаций и территорий :
учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин, П.А. Костромин. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 375 с. — (Высшее образование:
Бакалавриат). — DOI 10.12737/1852439. - ISBN 978-5-16-017416-7. - Текст : электронный. - URL:https: //znanium.ru/catalog/product/1939033(дата обращения: 15.03.2024).
4. Антонов, Г. Д. Управление конкурентоспособностью организации :
учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. — 2-е изд., испр. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 300 с. — (Высшее образование:
Бакалавриат). — DOI 10.12737/2076. - ISBN 978-5-16-018402-9. - Текст : электронный. - URL:https://znanium.com/catalog/product/1993529(дата обращения: 15.03.2024).
5. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности : учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 336 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/650. - ISBN 978-5-16-006617-2. - Текст : электронный. - URL:
https: //znanium.com/catalog/product/2110484 (дата обращения: 21.04.2024).
6. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью: учебник для вузов / Е. А. Горбашко [и др.] ; под редакцией Е. А. Горбашко, И. А. Максимцева. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 427 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534¬17128-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:https://urait.ru/bcode/532435(дата обращения: 15.03.2024).
7. Горфинкель, В.Я. Бизнес-планирование : учебник / под ред. Т.Г.
Попадюк, В.Я. Горфинкеля. — Москва : Вузовский учебник : ИНФРА- М, 2023. — 296 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-9558-0617-4. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.ru/catalog/product/2021415(дата обращения: 17.03.2024).
8. Ефремова, М. В. Управление качеством гостиничных услуг : учебник и практикум для вузов / М. В. Ефремова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 350 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12253-4. — Текст : электронный//Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:https://urait.ru/bcode/518272(дата обращения: 30.04.2024).
9. Зуб, А. Т. Управление проектами : учебник и практикум для вузов / А. Т. Зуб. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 397 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-17500-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:https://urait.ru/bcode/536083 (дата обращения: 02.04.2024).
10. Иванов, И. Н. Экономический анализ деятельности предприятия : учебник / И.Н. Иванов. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 348 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-005608-1. - Текст : электронный. - URL:https://znanium.ru/catalog/product/2094502(дата обращения: 30.04.2024).
11. Кобяк, М. В. Управление качеством гостиничного предприятия : учебник для вузов / М. В. Кобяк, С. С. Скобкин ; под редакцией С. С. Скобкина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 502 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534¬15142-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 320 — URL:https://urait.rU/bcode/539412/p.320(дата обращения: 02.05.2024).
12. Кусакина, О.Н. Экономика организаций : учебник для студентов
высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (квалификация «Бакалавр») : [16+] / О. Н. Кусакина, Ю. В. Рыбасова, О. А. Чередниченко [и др.] ; Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь : АГРУС, 2021. - 124 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 402-403. - ISBN 978-5-9596-1803-2. - Текст : электронный. - URL: https: //biblioclub. ru/index.php?
page=book&id=700613(дата обращения: 25.04.2024).
13. Куценко, Е. В. Повышение конкурентоспособности гостиничных
предприятий: организация и методика : монография / Е. В. Куценко. — Донецк : ДонНУЭТ имени Туган-Барановского, 2019. — 195 с. — ISBN 978-620-0-47901-3. — Текст : электронный // Лань : электронно¬
библиотечная система. — URL:https://edanbook.com/book/170474(дата обращения: 30.04.2024).
14. Латышова, Л.С. Маркетинговый анализ : инструментарий и кейсы :
учебник / под ред. Л. С. Латышовой. - 5-е изд. - Москва : Дашков и К°,
2023. - 150 с. : ил., табл. - Режим доступа: по подписке. - ISBN 978-5-394-05282-8. - DOI 10.29030/978-5-394-05282-8-2023.- URL:
https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=697013(дата обращения: 15.03.2024).
15. Масловский, В. П. Управление проектами : учебное пособие / В. П. Масловский. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2020. - 224 с. - ISBN 978¬5-7638-4361-3. - Текст : электронный. - URL:https: //znanium.com/catalog/product/1819357(дата обращения: 27.03.2024).
16. Петухова, Ж. Г. Конкурентоспособность предприятий : учебное
пособие / Ж. Г. Петухова. — Норильск : ЗГУ им. Н.М. Федоровского, 2021. — 113 с. — ISBN 978-5-89009-743-9. — Текст : электронный // Лань электронно-библиотечная система. — URL:
https:ZZe.lanbook.com/book/224555(дата обращения: 15.03.2024).
17. Попов, Ю. И. Управление проектами : учебное пособие / Ю.И. Попов, О.В. Яковенко. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 208 с. — (Учебники для программы МВА). - ISBN 978-5-16-002337-3. - Текст : электронный. - URL:https://znanium.eom/catalog/product/2117169(дата обращения: 27.03.2024).
18. Романова, М. В. Управление проектами : учебное пособие / М. В. Романова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. — 256 с. : ил. — (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0308-7. - Текст : электронный.
- URL:https://znanium.com/catalog/product/1860010дата обращения: 28.03.2024).
19. Степанова, Г. Н. Стратегический менеджмент : учебник / Г. Н. Степанова, В. А. Бирюков, М. В. Ливсон. — Москва : ИНФРА-М, 2023.
— 261 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI
10.12737/1863109. - ISBN 978-5-16-017616-1. - Текст : электронный. - URL:https: //znanium.com/catalog/product/1863109(дата обращения: 09.04.2024).
20. Трофимов В. В. Управление проектами: учебное пособие / В. В.
Трофимов. - 2-е изд. испр. и доп. - СПБ: СПбГЭУ, 2019. - 174 с. - (Высшее образование: Бакалавриат) - ISBN 978-5-7310-4531-5 Текст: электронный - URL: http: //wtrofimov.ru/wp-
content/uploads/2019/04/УП Трофимов 2019.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
21. Федоров, С. Я. Дизайнерские решения как элемент повышения конкурентоспособности на российском рынке гостиничных услуг / С. Я. Федоров, Д. Д. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 125-137. — URL:
https://moluch.ru/archive/314/71509/. (дата обращения: 11.05.2024).
22. Фомичев, В. И. Управление качеством и конкурентоспособностью : учебник для вузов / В. И. Фомичев. — Москва : Издательство Юрайт,
2024. — 156 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12241-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:https://urait.ru/bcode/542968(дата обращения: 15.03.2024).
23. Цителадзе, Д. Д. Управление проектами : учебник / Д. Д. Цителадзе.
— Москва : ИНФРА-М, 2024. — 361 с. — (Высшее образование). — DOI 10.12737/1817091. - ISBN 978-5-16-018658-0. - Текст : электронный. - URL: https: //znanium.com/catalog/product/2091376 (дата обращения:
27.03.2024).
24. Чудновский, А.Д. Индустрия гостеприимства: основы организации и
управления : учебное пособие / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова, Ю. М. Белозерова, Е. Н. Кнышова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. — 400 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0787-0. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.com/catalog/product/1872110 (дата обращения:
02.05.2024).
25. Бухгалтерский баланс АО «Гостиничный комплекс «Выборг» за 2022 год [Электронный ресурс]. URL:https://bo.nalog.ru/organizations-card/281986?ysclid=lu8qi04(дата обращения: 26.04.2024).
26. Отчет о финансовых результатах АО «Гостиничный комплекс
«Выборг» за 2022 год [Электронный ресурс]. URL:
https://bo.nalog.ru/organizations-card/281986?ysclid=lu8qi04 (дата
обращения: 26.04.2024).
27. Официальный сайт АО «Гостиничный комплекс «Выборг» [Электронный ресурс]. URL:https://www.wborgvbg.ru(дата обращения: 15.04.2024).
28. Официальный сайт АО «Гостиничный комплекс «Дружба»
[Электронный ресурс]. URL: https://druvbg.ru(дата обращения:
28.04.2024).
29. Официальный сайт ООО «Виктория К» [Электронный ресурс]. URL: https://ibc-victoria.com(дата обращения: 28.04.2024).
30. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых
результатах АО «Гостиничный комплекс «Выборг» за 2021 год [Электронный ресурс]. URL: https://bo.nalog.ru/organizations-
card/281986?ysclid=lu8qi04(дата обращения: 26.04.2024).
31. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых
результатах АО «Гостиничный комплекс «Выборг» за 2022 год [Электронный ресурс]. URL: https://bo.nalog.ru/organizations-
card/281986?ysclid=lu8qi04(дата обращения: 26.04.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ