Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7
1.1 Характеристика спортивных единоборств как видов спорта 7
1.2 Характеристика процесса тренировки у спортсменов единоборцев 8
1.3 Влияние природных факторы на организм спортсмена 10
1.3.1 Характеристика природных факторов Красноярского края 10
1.3.2 Физиологические изменения у спортсменов под влиянием природных
факторов 14
1.4 Методика применения природных факторов в единоборствах 19
1.4.1 Особенности тренировок в горных местностях 20
1.4.3 Особенности тренировок в повышенной температуре воздуха 22
1.5 Роль природных факторов в восстановлении спортсменов 24
1.5.1 Виды природных факторов, влияющих на восстановление
работоспособности спортсмена 24
1.5.2 Талассотерапия и Гелиотерапия 25
1.5.3 Ландшафтотерапия 26
1.5.4 Гидротерапия 26
2 Организация и методы исследования 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 34
3 Результаты исследования и их интерпретация 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Актуальность исследования. Применение природных факторов для проведения тренировок спортсменов имеет высокую актуальность, так как это позволяет улучшить результаты тренировок и достичь более высоких спортивных результатов. Например, тренировки на свежем воздухе позволяют улучшить функциональные возможности легких и сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость и улучшить общее здоровье. Также использование природных факторов, таких как гравитация, вода, солнечный свет и т.д., может помочь спортсменам развивать определенные навыки и качества, необходимые для определенных видов спорта. Например, плавание в открытом водоеме может помочь развить выносливость и силу, а занятия лыжным спортом на природных склонах - улучшить координацию движений и баланс. Кроме того, проведение тренировок на природе способствует психологическому комфорту и уменьшает стресс, что также может положительно сказаться на результативности спортсмена.
В спортивных единоборствах, таких как: бокс, тхэквондо, борьба, дзюдо, от спортсмена требуется проявление максимальных функциональных возможностей. Ограниченность адаптационных ресурсов человека понуждает его к поиску способов их восполнения и повышения.
В единоборствах очень важно на протяжении всех соревнований сохранять высокую работоспособность организма, так как в противном случае это может повлечь за собой искажение техники при выполнении приёмов, потери концентрации внимания, получение травмам и отступлении от подобранной тактики.
Существует много методик для развития функционала у единоборцев. Для более продуктивной подготовки спортсменов к соревнованиям тренеры часто включают в свой план тренировки в неблагоприятных условиях естественной среды.
Многие спортсмены единоборцы при планировании тренировочного процесса, задумываются о том, как увеличить резервные возможности своего организма. На сегодняшний день, это одна из самых актуальных проблем. Большое количество исследований посвящено средствам и методам развития функциональных возможностей организма с помощью природных факторов.
Применение природных факторов для проведения тренировок спортсменов единоборцев имеет большую актуальность, так как это позволяет повысить эффективность тренировок и достичь лучших результатов в соревнованиях. Например, тренировки на открытом воздухе позволяют улучшить кардиоваскулярную систему, укрепить иммунитет и повысить выносливость. Тренировки в горах или на высоте позволяют улучшить работу легких и сердца, а также повысить уровень гемоглобина в крови. Тренировки в воде позволяют уменьшить нагрузку на суставы и мышцы, а также улучшить координацию движений. Таким образом, применение природных факторов для проведения тренировок спортсменов единоборцев является актуальным и эффективным методом повышения их спортивной формы.
Так же немаловажна роль природных факторов в восстановлении спортсменов после тренировочных циклов, спортивного сезона, соревнований.
Объект исследования: тренировочный процесс спортсменов единоборцев.
Предмет исследования: методика применения природных факторов Красноярского края в тренировочном процессе.
Целью работы является определение влияния природных факторов Красноярского края на физическую подготовленность спортсменов единоборцев.
В соответствии с этой целью в работе решаются следующие задачи:
1. Охарактеризовать процесс тренировки спортсменов единоборцев
2. Определить, как влияют природные факторы на функциональное состояние спортсмена
3. Выявить методики физической подготовки с использованием природных факторов
4. Внедрить и экспериментально проверить эффективность разработанного тренировочного комплекса на основе использования природных факторов.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что применение природных факторов в тренировочном процессе улучшит показатели физических способностей у спортсменов единоборцев, и положительно повлияет на физическую подготовку в данном виде спорта.
Методы исследования - теоретические: анализ, синтез, аналогия и обобщение. Практические: педагогическое тестирование, педагогический эксперимент.
В ходе анализа научно-методической литературы и результатов исследования были сделаны следующие выводы:
1. Достижение высоких показателей двигательных качеств спортсменов- единоборцев средствами общей физической подготовки должно служить функциональной основой для оптимального развития специальных физических качеств спортсмена и эффективного совершенствования технических, тактических компонентов подготовленности.
2. Использование природных факторов в процессе физической подготовки спортсменов-единоборцев осуществляется в двух направлениях:
Природные факторы как сопутствующие факторы, создающие наиболее благоприятные условия для занятий физическими упражнениями при грамотном учете их действия. Они дополняют и повышают эффективность воздействия движений на организм человека.
Природные факторы как относительно самостоятельное средство оздоровления и закаливания в виде солнечных, воздушных и водных ванн. При оптимальном воздействии эти процедуры, включенные в режим трудовой и учебной деятельности, становятся формой активного отдыха и усиливают эффект оздоровления.
Красноярский край обладает всеми природными факторами, которые можно использовать для подготовки спортсменов единоборцев. Наиболее востребованным и благоприятным временем для физической подготовки спортсменов в Красноярском крае является летний период.
3. Определены методики развития двигательных способностей с использованием природных факторов как сопутствующих, создающих благоприятные условия для физической активности: тренировки в воде, тренировки в условиях повышенной температуры, тренировки в горной местности, тренировки в лесной местности.
4. В ходе проведения педагогического эксперимента было выявлено, что спортсмены экспериментальной группы, по сравнению с испытуемыми из контрольной, улучшили свои показатели своих физических способностей (достоверные различия в показателях: быстроты и выносливости) в предложенных нами тестах.
Полученные результаты эксперимента подтверждают выдвинутую нами гипотезу.
1. Агеев B.C. Методические особенности повышения эффективности тренировочного процесса спортсменок при занятиях тхэквондо / М.: РГАФК, 1999. - 89 с.
2. Артемьев, В.П. Общие основы развития физических качеств и сопряженных с ними способностей / В.П. Артемьев. - Брест: БГТУ, 2001. - 71с.
3. Ананьева Т. А. Физическая география Красноярского края: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Т.А. Ананьева, В.П. Чеха, О.Ю. Елин и др.; под ред. Т.А. Ананьевой; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2016. - 296 с.
4. Быков И. В. Гигиена физической культуры и спорта : учебник / И. В. Быков, А. Н. Гансбургский, 2010. - 192 с.
5. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика / И.С. Барчуков, А.А. Нестеровский. - М.: Академия, 2006. - 528 с.
6. Боярская Л.А Теоретические основы двигательной рекреации: учебное пособие / Боярская Л.А - Екатеринбург: УФУ, 2021. - 152 с.
7. Выдрин, В.М. Джумаев, А.Д. Физическая рекреация - вид физической культуры /В.М. Выдрин, А.Д. Джумаев, Теор. и практ. физ. культ., 1989. № 3, с. 2-3.
8. Воронов, И.А. Информационные технологии в физической культуре и спорте: Электронный учебник / И.А. Воронов; СПб ГУФК им. П.Ф. Лесгафта. -СПб.: изд-во СПб ГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2005 - 80с
9. Гелецкий, В. М. Теория физической культуры и спорта: учебное пособие / В. М. Гелецкий. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 342 с.
10. Горовой В. А. Физическая рекреация студентов: методические указания / Горовой В. А. - Минск: Мозырь, 2011. - 159 с.
11. Губа, В.П. Педагогические измерения в спорте: методы, анализ и обработка результатов: монография / В. П. Губа, Г. И. Попов, В. В. Пресняков, М. С. Леонтьева. — Москва: Издательство «Спорт», 2021. — 324 c
12. Гужаловский А. А. Основы теории и методики физической культуры: [Учеб. для техникумов физ. культуры / В. М. Выдрин, А. А. Гужаловский, В. Н. Кряж и др.]; Под общ. ред. А. А. Гужаловского. - М. : Физкультура и спорт, 1986. - 351,[1] с.
13. Гужаловский А. А. Учебник для институтов физической культуры / Под ред. А.А. Гужаловского. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352 с.
14. Гагонин, С.Г. Эволюция спортивно-боевых единоборств / С.Г. Гагонин // Вопросы укрепления здоровья населения, теории, методики и психофизиологии физического воспитания и спорта. - Чебоксары : Изд-во ЧГПИ, 1995.- С. 123-127.
15. Евстропов, В. М. Факторы, влияющие на здоровье человека / В. М. Евстропов, С. В. Старченко, А. С. Климов // Молодой исследователь Дона. - 2019 -№3 (18). - С. 23-27....45