Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Классификация и синтез жирных кислот 6
1.2. Роль жирных кислот и их источники 7
1.3 Синтез жирных кислот у бактерий 10
1.4 Синтез ЖК у водорослей 13
1.4 Синтез ЖК у рыб 15
1.5 Передача по цепям питания 15
1.6 Влияние паразитов на состав жирных кислот в рыбе 17
1.7 Содержание жирных кислот в паразитах 19
Глава 2. Материалы и методы 21
2.1 Объект исследования 21
2.1.1 Плотва сибирская Rutilus rutilus(Pallas, 1814) 21
2.1.2 Лещ Abramisbrama(Linnaeus, 1758) 22
2.1.3 Лигула-Ligula intestinalis (Linnaeus, 1758) идиграмма/)/gramma interrupta
(Rudolphi, 1810) 22
2.2 Район исследования 24
2.3 Отбор проб 24
2.3.1 Отлов 24
2.3.2 Общий биологический анализ рыб и морфометрия 26
2.3.3 Метод газовой хроматографии, подготовка проб к биохимическому
анализу 26
2.3.4 Обработка проб на газовой хроматографии и методом масс-
спектрометрии 28
2.3.5 Извлечение и определение паразитов 30
2.4 Статистическая обработка данных 30
Глава 3. Результаты и обсуждения 32
3.1 Процентное содержание жирных кислот в мышечной ткани 32
3.2 Содержание ЭПК и ДГК в мышечной ткани 37
Одними из наиболее необходимых компонентов для функционирования растительных и животных организмов являются липиды и их производные. Например, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), нужны для построения клеточных мембран в процессе роста, а мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) используются как источник энергии метаболических процессов [23].
Как известно, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 (ПНЖК), такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, 20:5n- 3) и докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3), являются незаменимыми компонентами питания человека. Основным пищевым источником ЭПК и ДГК служит рыба [2].
На содержание жирных кислот (ЖК) в тканях рыб оказывают влияние большое количество факторов - тип и рацион питания, температура воды, репродуктивная стадия, генетически детерминированная способность к синтезу ЖК. При этом немаловажное влияние на качество рыбопродуктов, как источника ценных ЭПК и ДГК, может оказывает зараженность рыб внутриполостными паразитами. Интенсивная зараженность рыбы паразитами может значительно влиять на состав ПНЖК, а именно ЭПК и ДГК. Плотва сибирская Rutilus rutilus(Pallas, 1814) и лещ Abramis brama(Linnaeus, 1758)в водоемах Красноярского края являются одними из промысловых видов рыб. В Красноярском водохранилище плотва заражена ремнецом - лигулой Ligula intestinalis, (Linnaeus, 1758), в то время как лещ подвержен заражению диграммой Digramma interrupta (Rudolphi, 1810). Данные паразиты могут использовать липиды рыбы - хозяина для накопления жира в собственном теле. По этой причине выбранные мной рыбы из Красноярского водохранилища, зараженные ремнецами, могут иметь более низкую пищевую ценность, как источник ПНЖК.
Целью работы было установить, как заражения ремнецом влияет на состав и содержание жирных кислот в мышечной ткани плотвы сибирской и леща из Красноярского водохранилища.
Задачи:
1. Изучить состав жирных кислот в мышечной ткани, зараженных ремнецом и здоровых плотвы сибирской и леща из Красноярского водохранилища.
2. Определить количественное содержание липидов и длинноцепочечных омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в мышечной ткани, зараженных ремнецом и здоровых сибирской плотвы и леща из Красноярского водохранилища.
3. Сравнить количественное содержание липидов и длинноцепочечных омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в тканях ремнецов.