Введение 3
Глава 1 Снежный покров как составляющее звено климатической системы 6
1.1 Климатообразующая роль снежного покрова и его формирование 6
1.2 Основные свойства снежного покрова 13
Глава 2 Общее физико-географическое описание Самарской области
Среднего Поволжья 18
2.1 Физико-географическое положение и особенности рельефа Самарской
области 18
2.2 Влияние атмосферной циркуляции на формирование климата
Самарской области 24
Глава 3 Пространственно-временное распределение снежного покрова по
Самарской области 36
3.1 Региональные особенности климата территорииСамарской области 36
3.2 Пространственные временные характеристики распределения снежного
покрова 43
3.3 Предупреждение и защита от снежных заносов на дорогах 53
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Среднее Поволжье - относится к региону, который в зимний период характеризуется наличием значительногоснежногопокрова иего неравномерным распределением по территории.
Тема исследования является важной, так как ни в одной стране мира снежный покров не имеет такого широкого распространения и не оказывает такого влиянияна различные отрасли экономической деятельности, как в России.
Характеристики снежного покрова, такие как: даты установления и разрушения устойчивого снежного покрова, продолжительность залегания,распределение по территории, условия таяния и количество образующейся талой водывесной, имеют крайне важное значение на работу различных отраслей народного хозяйства. Необходимо отметить важность знаний о закономерностях распределения снежного покрова для оценки климатических ресурсов региона, в зимнее время, снежный покров существенно может влиять на альбедоподстилающей поверхности.
Самарская область, относящаяся к Среднему Поволжью,является промышленным и сельскохозяйственным регионом России. Своевременное прогнозирование снегопадов важно при работевсех производств области, особенно, железнодорожного и автомобильного транспорта, обеспечения аэропортов.
Снежный покров имеет большое значение для сельского хозяйства - это запасы воды, необходимой для растений, защита от вымерзания озимых и многолетних трав, корневой системы плодо вых и ягодных культур.
Актуальность исследования обусловлена тем, что Самарская область, обладает различным рельефом: от низменностей левобережья р. Волги до возвышенностей правобережья, отличается значительным разнообразием климатических условий. Для успешного планирования в промышленности и районированию различных сельскохозяйственных культур важно знать основные закономерности распределения снежного покрова и располагать сведениями об условиях его формировании на территории Самарской области.
Объект исследования - снежный покров Самарской области.
Предмет исследования - пространственно-временное распределение снежного покрова на территории Самарской области.
Цель исследования: изучить региональные особенности формирования снежного покрова и выявить основные закономерности его распределения по территории Самарской области.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть условия формирования снежного покрова, его основные свойства;
- рассмотреть физико-географическое описание Самар ской области в качестве одного из районов, входящего в Среднее Поволжье;
- рассмотреть влияние атмосферной циркуляции на климат Самарской области,
- рассмотреть региональные особенности формирования климата Самарской области;
- провести анализ пространственно - временного распределения снежного покрова по территории Самарской области .
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены климатообразующая роль снежного покрова, условия его формирования и основные свойства .
Во второй главе рассмотрены физико-географическое положение и особенности рельефа Самарской области, исследованы особенности атмосферной циркуляции. В третьей главе рассмотрены региональные особенности формирования климата Самарской области и проведен анализ распределения снежного покрова по рассматриваемой территории.
В заключении сформулированы основные выводы по исследуемой теме.
Информационно методическим обеспечением исследований является научная литература, климатические справочники, публикации по данному вопросу. Первоисточниками для работы были материалы фонда ФГБУ Приволжского УГМС.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 60 страницах, содержит 15 таблиц, 12 рисунков.
В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы получены следующие основные выводы:
К Поволжью относится территория, примыкающая к течению Волги или расположенная близко от нее, т.е., территория от истока Волги до устья Оки.
Самарская область, расположена почти в центре европейской части России, территориально относится к Среднему Поволжью, на левом и правом берегах в среднем течении Волги, в районе излучины, которая известна под названием Самарская Лука.
Важная роль в формировании рельефа Сама рской области принадлежит тектоническим процессам, вследствие которых на территории имеются значительные по высоте горы.
Климатические условия Самарской области создаются в результате действия многих факторов. Главным из них является солнечная радиация, характер подстилающей поверхности и атмосферная циркуляция.
В связи с тем, что Самара располагается в глубине Европейского материка и находится далеко от Атлантического океана, климат его формируется под влиянием суши и характеризуется как континентальный.
Самарскую область, вследствие сложившихся особенностей рельефа делят на части Река Волга и её приток Самара делят Правобережье, Северное и Южное левобережья. Вследствие сложившихся особенностей рельефа области в данной работе для исследования выделено четыр е зоны:
I зона - Правобережье. Зона характеризует западную часть области, расположена на Приволжской возвышенности.
II зона - Северное левобережье. Включает в себя юго-западную часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности и плоскую низменность Заволжья.
III зона - Южное левобережье (местное название - Сыртово Заволжье). Представляет собой пологоволнистую равнину, занимает 90% площади всей области.
IV зона - Самарская Лука. Представляет собой значительно выраженную и известную излучину р. Волги, образованную в нижнем течении р. Волги, расположенную между с. Усолье и г. Сызрань.
Выводы:
На климат Самарской области преобладающее влияние оказывает континентальный воздух, определяющий повышенный фон температуры и сухость воздуха летом, холодные и малоснежные зимы, непродолжительную весну и осень.
Для климата Самарской области характерна продолжительная зима с устойчивым снежным покровом, который залегает в среднем 140 -150 дней.
В среднем за период наблюдений, первый снег, выпадает в третьей декаде октября, а устойчивый снежный покров образуется спустя 20 -25 дней после первого снега. Наибольшая продолжительность залегания снежного покрова отмечена на плато Самарская Лука.
На плато Самарская Лука устойчивый снежный покров формируется на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается на 5 дней позднее.
Число дней со снежным покровом колеблется от 136 дней в районе МС Авангард и МС Большая Глушица до 157 дней в районе МС Сосновый Солонец. В отдельные годы, на севере левобережья, число дней со снежным покровом может достигать 170 дней.
При анализе высоты снежного покрова выявлены следующие закономерности:
В первой декаде ноября высота снежного покрова отмечена только в районе МС Клявино (8 см) - зона Северного левобережья, во второй декаде ноября - снег отмечен н а всех МС, исключение составляет МС Большая Глушица - зона Южного левобережья, в третьей декаде ноября снежный покров зафиксирован на всех МС, максимум высота снежного покрова отмечен на МС Клявино -13 см.
Наибольшей высоты снежный покров за зиму достигает в районе Соснового Солонца (100 см), в других районах области наибольшая высота снежного покрова колеблется в пределах от 69 до 84 см. Минимальная высота снежного покрова находится в пределах от 31 до 84 см
В Самарской области метели наблюдаются ежегодно с октября по март.
В среднем в течение года в Самарской области отмечается 20 дней с метелью, при этом наибольшее количество дней с метелью наблюдается на МС Сосновый Солонец, относящейся к IV зоне, наименьшее - МС Безенчук (III зона).
В годовом ходе, наибольшей активности метели достигают в январе. В среднем, в январе отмечается от 3 до 9 дней с метелью, а в отдельные годы - до 19 дней за месяц.