ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЛЮБЫТИНСКОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 5
1.1 Административное положение 5
1.2 Климат 6
1.3 Ландшафт и рельеф территории 7
1.4 Геологическое строение 8
1.5 Г идрогеологические условия 9
1.6 Гидрологические условия 10
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИССЛЕДУЕМОЙ
ТЕРРИТОРИИ 11
2.1 Хозяйственное использование территории 11
2.2 Характеристика компонентов окружающей среды территории и их
современное состояние 12
2.2.1 Состояние атмосферного воздуха 12
2.2.2 Состояние поверхностных и подземных вод 17
2.2.3 Состояние почвы 18
2.2.4 Состояние растительного и животного мира 20
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛИНЕЙНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ТЕРРИТОРИИ 23
3.1 Линейные транспортные объекты железнодорожного транспорта как
источники воздействия на окружающую среду 23
3.2 Линейная транспортная система железнодорожного транспорта
территории Любытинского района Новгородской области и её воздействие на природные условия территории 28
ГЛАВА 4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛИНЕЙНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ЛЮБЫТИНСКОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 43
4.1 Выбор мероприятий с целью предотвращения и снижения возможного
воздействия линейных транспортных объектов на окружающую среду территории Любытинского района Новгородской области 43
4.1.1 Мероприятия по охране и рациональному использованию земельных
ресурсов и почвенного покрова 43
4.1.2 Мероприятия по охране атмосферного воздуха 45
4.1.3 Мероприятия по рациональному использованию и охране вод и
водных биоресурсов 46
4.1.4 Мероприятия по охране растительного и животного мира 48
4.2 Проведение экологического мониторинга 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
Каждый район или участок предполагаемого возведения инженерного сооружения характеризуется своеобразными природными условиями, которые имеют значение при выборе места их расположения, условий строительства и эксплуатации.
Важнейшими элементами природных условий являются: особенности строения рельефа, геологическое строение, гидрогеологические и гидрологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические процессы и явления. Эти элементы, с одной стороны, влияют на проектирование и строительство сооружений, с другой - под техногенным воздействием любого вида строительства испытывают значительные изменения. В связи с этим, оценка воздействия проектируемого сооружения на окружающую природную среду, является обязательным требованием природоохранного законодательства.
Степень изменения элементов природных условий определяется, прежде всего, видом техногенной нагрузки, которая различается на различных стадиях строительства - до эксплуатации объекта, его эксплуатации и после эксплуатации, что определяет необходимость соблюдений природоохранного законодательства на всех стадиях. Анализ и оценка этих взаимосвязанных процессов определяют выбор мероприятий по снижению негативного влияния строительства на компоненты природной среды, и необходимы для обоснования инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. В соответствии с нормативными документами, оценку существующего состояния окружающей среды намечаемого участка размещения объекта, требуется давать с учетом существующей техногенной нагрузки [2,3].
В данной работе рассматривается воздействие строительства объектов линейной транспортной системы железнодорожного транспорта (разъезда Теребутенец Октябрьской железной дороги) на компоненты окружающей среды Любытинского района Новгородской области.
Объектом исследования является территория Любытинского района Новгородской области, предназначенная для строительства объектов разъезда Теребутенец Октябрьской железной дороги.
Предметом исследования являются экологические проблемы, обусловленные строительством планируемых объектов разъезда Теребутенец с учетом существующей техногенной нагрузки.
Цель работы:
Дать оценку экологической обстановки территории строительства разъезда Теребутинец, и предложить мероприятия по снижению потенциального негативного воздействия строительства объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду Любытинского района Новгородской области.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть природные особенности территории Любытинского района Новгородской области, в пределах которой расположен разъезд Теребутенец.
2. Оценить текущее состояние окружающей среды на исследуемой территории.
3. Провести оценку возможного воздействия строительства объектов разъезда Теребутенец Октябрьской железной дороги на компоненты окружающей среды.
4. Предложить мероприятия по снижению негативного воздействия линейных транспортных объектов на окружающую среду Любытинского Новгородской области.
Основой написания работы явились материалы по инженерно- экологическим и инженерно-геологическим изысканиям для проектирования строительства разъезда Теребутенец на перегоне Неболчи - Киприя Октябрьской ж.д., предоставленные отделом изысканий и проектирования железных дорог, АО «Ленгипротранс», а также литературные источники и нормативные документы.
Оценка экологического состояния территории строительства объектов различного назначения является необходимым условием при разработке проектов строительства, с целью предотвращения его влияния на окружающую среду. Также важно определить степень изменения компонентов природных условий территории перед их инженерным освоением, так как этот фактор значительной степени определяет условия строительства сооружений.
Исходя из этого, была определена цель работы:
Дать оценку экологической обстановки территории строительства разъезда Теребутенец и предложить мероприятия по снижению потенциального негативного воздействия строительства объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду Любытинского района Новгородской области.
Для достижения цели были поставлены задачи, которые дали возможность оценить экологическую обстановку территории, предназначенной для строительства разъезда Теребутенец, на основе проводимых инженерно - экологических исследований, в результате которых было установлено, что основное изменение произошло в грунтах, обусловленное их загрязнением химическими компонентами. Наибольшие значения показателей загрязнения характерны для таких элементов, как Zn, Cu, As.
Результаты лабораторных исследований (содержание загрязняющих компонентов относительно их фоновых значений) были использованы мною для сравнительной оценки содержания загрязняющих компонентов на разных площадках, выявления категории загрязнения на каждой из них. Также анализировалось изменение их содержание по глубине опробования, что иллюстрируют приведённые в работе графики.
Для определения категории классов опасности почв с экспериментальных площадок 1,2,3,4 с песчаными и суглинистыми типами грунтов на разных глубинах залегания, содержание элементов сравнивалось с их фоновыми значениями, что позволило охарактеризовать каждую площадку с точки зрения категории опасности.
Установлено:
- на всех исследуемых площадках медь, цинк и мышьяк, в песчаных грунтах на глубине 0,0-0,20м характеризуются превышением фоновой концентрации. По преобладанию данных компонентов, она классифицируется как «опасная».
- для суглинков на глубине 3,0-4,0м превышение фоновых показателей цинка, мышьяка и меди, в совокупности с суммарным показателем загрязнения позволяет классифицировать категорию загрязнения, как «умеренно опасная».
Таким образом, полученные данные по категории почв по загрязнению, определяют возможность их использования для строительства объектов линейной транспортной системы железнодорожного транспорта территории Любытинского района Новгородской области на участке разъезда Теребутенец Октябрьской железной дороги. Грунты, относящиеся к «опасной» категории загрязнения, могут быть использованы ограниченно: под отсыпку насыпи и рытье котлованов с прослойкой из чистого грунта не менее 0,5м.
Учитывая возможное негативное воздействие на окружающую среду строительства объектов линейной транспортной системы на участке разъезда Теребутенец, в дипломной работе предложены мероприятия по его снижению.
1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
2. Практическое пособие по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" к "Порядку разработки, согласования, утверждения и составу обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" СП 11-101-95, М., ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект", 1998 г.
3. Рязанцев А.Н., Лысенко А.Л., Рыбальский Н.Г., Алексашина В.В., Тетиор А.Н., Самотесов Е.Д., Горбатовский В.В., Игнатович И.В. Экологическая безопасность в строительном комплексе. - М.: НИА-Природа.
4. СП 22.13330.2011 Свод правил основания зданий и сооружений. Заменен. Постановлением Правительства РФ № 985 от 04.07.2020 г.
5. Геология СССР. Т.1, 1971
6. Геология СССР: в 48 т. Т. I. Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание. / Северо-Западное территориальное ГУ; ред.: А. В. Сидоренко. М.: Недра, 1971.504 с.
7. СП 14.13330.2014. Строительство в сейсмических районах. Заменен. Постановлением Правительства РФ № 985 от 04.07.2020 г.
8. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000 (третье поколение). Серия Центрально-Европейская. Листы О-35 - Псков, (N-35), О-36 - Санкт-Петербург. Объяснительная записка /ВербицкийВ. Р. и др.-СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2012. 510 с. + 18 вкл.
9. Обзор о состоянии и об охране окружающей среды новгородской области в 2020 году. Правительство Новгородской области Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Великий Новгород. 2021
10. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 №200-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
11. Материалы Том 7.1. Раздел 7. «Мероприятия по охране окружающей среды», АО «Ленгипротрасн», 2020г.
12. В.А.Королев. Очистка и восстановление геологической среды /Учебное пособие для вузов - М.: ООО Сампринт, 2019 - 430 с., ил.,таб.
13. Дашко Р.Э., Карпова Я.А. Роль микробиоты при изучении состояния и свойств дисперсных грунтов и развитии инженерно-геологических процессов (на примере Санкт-Петербурга). Грунтоведение. 2012. № 1. С. 38-43
14. ГОСТ 17.4.4.02-84 "Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализа", Госстандарт, М., 1984г.
15. ГОСТ 17.4.3.01-83 (СТ СЭВ 3847-82) "Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб", 1984г.
... всего 22 истчоников