Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ направления и скорости ветров в Туапсинском и Новороссийском районе

Работа №173577

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географическая характеристика Краснодарского
Причерноморья 6
1.1 Географическое положение и рельеф Краснодарского
Причерноморья 6
1.2 Климатическая характеристика Краснодарского Причерноморья 11
Глава 2 Методы измерений и наблюдений за ветром и условия его образования 20
2.1 Причины возникновения ветра 20
2.2 Методы и средства измерений направления и скорости ветра 23
Глава 3 Сравнительный анализ направления и скорости ветров в
Туапсинском и Новороссийском районе 28
3.1 Ветровой режим в Туапсинском районе 28
3.2 Климатические особенности и ветровой режим г.Новороссийска 41
3.3 Сравнительный анализ ветрового режима городов её нагрузка на
сооружения 46
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложение 57


Изучение процессов и явлений, наблюдаемых в атмосфере, позволяет выяснить законы их развития, что имеет большое практическое значение, так как значение этих законов дает возможность использовать их в различных областях деятельности человека, разработать методы прогноза атмосферных процессов, а в отдельных случаях позволяет изменить развитие их в сторону, более благоприятную для человека.
Физическое состояние атмосферы в большей степени влияет на все виды деятельности людей, а в некоторых случаях являются решающими фактором. В наибольшей зависимости от атмосферных процессов находятся сельское и водное хозяйства, авиация, мореплавание, рыболовство, все виды транспорта, энергетика, строительство, коммунальное хозяйство, здравоохранение и др.
Качественно и количественно физическое состояние атмосферы и процессы, совершающиеся в ней, выражаются при помощи определенных величин, так называемых метеорологических элементов и атмосферных явлений. Одним из таких элементов является ветер .
В атмосфере постоянно наблюдается движение воздушных масс, весьма различные по интенсивности и по охватываемому ими пространству. Непосредственной причиной атмосферных движений служит неравномерное распределения давления, обусловленное процессами теплообмена.
Метеорологические элементы находятся в тесной связи между собой и всегда действуют совместно, проявляясь в весьма сложных и изменчивых сочетаниях. Часто эти элементы называют элементами погоды. Состояние атмосферы над данной территорией и за данное время, определяемое физическими процессами, совершающимися в ней при взаимодействии с подстилающей поверхностью, называемой погодой .
Наблюдения над погодой за многолетний период позволяют определить климат данной местности. Климатом называется закономерная последовательность атмосферных процессов, создающаяся в данной местности в результате взаимодействия, солнечной радиации, атмосферной циркуляции и физических явлений, происходящих на подстилающей поверхности, и обуславливающая в этой местности характерным для нее режим погоды.
Температурные различия между океанами и прилегающей к ним сушей рождают воздушные течения, которые переносят далеко от источников возникновения тепло и холод, облачность и осадки.
Энергия ветра с давних пор используется человеком. Увеличение скорости ветра в дневные часы является благоприятным при использовании ветродвигателей для механизации сельскохозяйственных работ. Энергия ветра повсеместно распространена и ею можно пользоваться на месте. Она ценна тем, что непрерывно возобновляется и является неистощимой. В транспортировке она не нуждается. Кроме того, ветродвигатели, преобразующие энергию ветра в механическую работу, не выбрасывают каких-либо загрязняющих веществ. Воздух при работе ветродвигателя остается чистым .
Актуальность исследования состоит в том, что изучение особенностей направления и скорости ветров, могут быть востребованы в различных отраслях народного хозяйства.
Объект исследования: ветровой режим Туапсинского и
Новороссийского районов Краснодарского Причерноморья.
Предмет исследования: ветры Туапсинского и Новороссийского районов.
Цель работы: изучить особенности направления и скорости ветров в Туапсинском и Новороссийском районах.
Задачи исследования:
- выявить причины возникновения ветра;
- рассмотреть методы и средства наблюдений за ветром, а также методы расчета климатических характеристик ветра;
- проанализировать данные направления и скорости ветра в Туапсинском и Новороссийском районах Краснодарского Причерноморья;
- обобщить результаты анализа и сделать выводы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В районе Туапсе в течение года преобладают ветры юго-восточного и юго-западного направления.
Средняя годовая скорость ветра в районе Туапсе - 4.5 м/сек. В январе, феврале, ноябре и декабре средняя скорость юго-восточного ветра 8-10 м/с. В эти же месяцы года довольно велика и средняя скорость юго-западных, северовосточных ветров - 5-10 м/сек, их максимальные скорости составляют от 16 до 40 м/сек, северо-западные, напротив, самую низкую.
В Туапсе промышленные предприятия лучше строить на западном и северозападном районах города. В следствии того, что преобладающим направлением ветра в холодный период года является юго-восточное, юго-западное и северовосточное направления, для уменьшения теплопотерь зданий подъезды должны располагаться с восточной, либо западной стороны здания.
Средняя скорость ветра в Новороссийске в период с апреля по сентябрь она изменяется в пределах 3.0-3.9 м/сек; в марте и октябре, ноябре - в пределах 435,8 м/сек; в январе, феврале и декабре - в пределах 5.5-5.6 м/сек. Средняя месячная скорость ветра имеет хорошо выраженный годовой ход с максимумом в холодное время года и минимумом в теплое.
Наибольшими средними скоростями во все месяцы года обладают, как правило; юго-восточные ветры, южные, юго-западные и лишь в четвертую очередь северо-восточные ветры
В Новороссийске промышленные предприятия лучше строить на западном, северо-западном или восточном районах города. Вследствие того, что преобладающим направлением ветра в холодный период года является северо - западное и южное направление , для уменьшения теплопотерь зданий подъезды должны располагаться с восточной , либо западной стороны здания.
Годовое число дней со скоростью ветра 17 м/с и более на побережье колеблется от 21 до 38. Ветры с такой скоростью наблюдаются чаще с октября по март, когда среднее число дней с ними 2—4 за месяц, в остальное время среднее месячное число дней с таким ветром не превышает 1—2.
Зимой ветры со скоростью 17 м/с и более наблюдаются преимущественно от NE и Е. Они отличаются большой продолжительностью, обычно охватывают все море и часто сопровождаются морозами и метелями.
Летом ветры с такой скоростью отмечаются при прохождении холодных фронтов. Чаще всего они носят шквалистый характер и, как правило, сопровождаются грозами и ливнями. Перед шквалами обычно наблюдается высокая температура воздуха.
Зимой в описываемом районе отмечаются так называемые «штормы Азовского моря» — сильные ветры от NE, опасные для судов. Они наблюдаются 20—30 раз в год, достигают большой скорости и обычно сопровождаются сильными морозами. Наибольшая продолжительность таких штормов 9 суток. Эти ветры разводят сильное волнение в вершине Таганрогского залива, а вдоль Арабатской Стрелки волны взламывают лед и нагромождают торосы.
Бризы в теплое время года наблюдаются почти на всем побережье Азовского моря. Морской бриз устанавливается к полудню и после захода солнца прекращается. Средняя скорость морского бриза 3—4 м/с, берегового 1—3 м/с. Наибольшая скорость бризов достигает 8 м/с. Действие морского бриза распространяется на 11—14 миль в глубь суши, берегового — на 16—19 миль в море. Среднее месячное число дней с бризом составляет летом 18, осенью 8—9 .



1. Бернгардт Р.П., Заварина М. В. Климатологическая оценка точности измерения больших скоростей ветра. //Труды ГГО. - 1974. - вып. 333. - 197 с.
2. Бернгардт Р.П. Восстановление однородности рядов максимальных скоростей ветра. // Труды ГГО. - 1983. - вып.475. - 105 с.
3. Бернгардт Р.П. Силы ветра (мера, расчет, польза). - Александровск-
Сахалинский, 1994. - 180 с.
4. Воронцов П. А. Роль местных условий в развитии бризовых ветров. // Метеорология и гидрология. - 1941. - № 1. - С. 105-110.
5. Гандин Л. С// Труды ВНМС. - том IV. - СПб.: Гидрометеоиздат 2002. - С. 94 - 108.
6. Городецкий О.А., Гуральник И.И., Ларин В.В. Метеорология, методы и технические средства наблюдений. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 340 с.
7. Дроздов О. А., Васильев В.А., Кобышева Н.В. Климатология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - 337 с.
8. Кобышева Н.В., А. Леман, Хд.Пиль Систематизация климатических характеристик. //Труды ГГО. - 1990. - вып.532. - С. 105 - 115.
9. Кобышева Н.В., Наровлянский Г.Я. Климатическая обработка метеорологических данных. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 320 с.
10. Лесовая М. С. Прогноз ветра и местные особенности сильных ветра в районе Краснодара. - Ростов-на Дону: Издательство Феникс, 1971. - 23 с.
11. Мастерских М.А. Методика расчёта прогноза максимальных порывов ветра на холодных фронтах с заблаговременностью до 12 часов.// ГМЦ СССР. - 1978. - С. 23 - 29.
12. Матвеев Л. Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 639 с.
13. Маховер З.М. Методические указания по составлению климатической характеристики аэродрома. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 37с.
14. Методическое руководство по синоптическим условиям навигации на аэродроме. - Краснодар, 1997. - 96 с.
15. Милевский В. К Учет многолетнего ветрового режима при выборе местоположения для проектирования строительства взлетно-посадочной полосы. - В кн.: Труды конференции по проблемам авиационной метеорологии. - Л.: изд. ЛГМИ, 1969. - 273 с.
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ