Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элегическая поэтика в творчестве Д, В. Веневитинова

Работа №173571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭЛЕГИЯ КАК ЖАНР В ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ 3
1.1 Жанр элегии в контексте генезиса и эволюции лирики: основные
подходы 9
1.2 Жанрообразующие признаки элегии и факторы их формирования 11
1.3 Эволюция жанра элегии и форм ее рецепции в философско-
эстетической мысли 13
1.4. Типология жанровых разновидностей элегии в отечественной поэзии 1800-1830-х гг 20
1.1 Специфика поэзии мысли на почве русской культуры и особенности
поэзии любомудров 27
1.2 Лексика и фразеология элегии 1820-х годов: «формульность»
элегической поэтики 36
ГЛАВА 2. ЭЛЕГИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЖАНР В ТВОРЧЕСТВЕ
Д. В. ВЕНЕВИТИНОВА 45
2.1 Философия любомудрия и ее влияние на поэзию Д. В. Веневитинова 45
2.2 Элегическая «формульность» и метафоричность в лирике
Д. В. Веневитинова 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68


В настоящее время проблема становления и эволюции жанра, его трансформации в историческом контексте является одной из ключевых в отечественном литературоведении. В первой трети XIX века русская элегия претерпевает существенные изменения в формальном и содержательном планах; отмечается существенное влияние западноевропейской культуры на литературу России, отечественные поэты и прозаики заимствуют формальные особенности создания художественного текста и переносят их на почву русской словесности.
Элегическая поэтика в творчестве отечественных авторов рассматривается, как правило, на примере творчества В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Е. А. Баратынского, А. С. Пушкина, Н. М. Языкова. Однако за рамками большинства исследований остаются элегии, написанные в духе так называемой «поэзии мысли». Представители «Общества любомудрия» — В.Ф. Одоевский, Д.В. Веневитинов и другие поэты — стремились перенести идеи классической немецкой философии в сферу лирики и таким образом насытить русскую поэзию философским содержанием. Центральной фигурой в поэзии данного направления является поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов, чье творчество существенно обогатило и трансформировало мотивную структуру элегии, лексический пласт текстов данного жанра, представив оригинальный вариант элегической художественной картины мира. Вместе с тем, в современном литературоведении до сих пор отсутствуют работы, посвященные целостному рассмотрению художественного мировидения Д.В. Веневитинова, описанию сложного и неоднозначного соединения его философской картины мира и элегической поэтики и тем самым — определения места поэзии Д.В. Веневитинова в эволюции жанра элегии в русской поэзии XIX в.
Таким образом, актуальность нашего исследования определяется, с одной стороны, недостаточной изученностью вопроса о жанровых модификациях элегии в контексте эволюции элегического жанра в русской литературе XIX в. и, с другой, — отсутствием научных работ, посвященных целостному рассмотрению элегического как доминантной эстетической категории в поэтическом наследии Д.В. Веневитинова
Проблемам поэтики Д.В. Веневитинова посвящено небольшое количество исследований. Первые оценки творчества поэта принадлежат В.Г. Белинскому и И.В. Киреевскому, отмечавшим романтические черты его поэзии, широкий философский контекст его поэтического творчества, стремление к целостному переживанию бытия и гармонизации противоборствующих начал на всех уровнях человеческого и природного бытия. Современники и последующие критики, в частности, А.В. Дружинин, видели оригинальность поэзии Веневитинова в ее философском содержании, отмечая, влияние идей немецкой классической философии.
В научных работах XX в. поэзия Д. В. Веневитинова рассматривается, в основном, в контексте творчества его современников, преимущественно в аспектах творческого взаимодействия, интертекстуальных связей жанровой преемственности. Так, в сочинениях Н.А. Котляревского, А.Н. Пыпина, Р.В. Иванова-Разумника отмечалось отображение в поэзии Веневитинова философских исканий кружка любомудров: идеалы органической
целостности человека, природы и истории, платоническое созерцание высшего идеала, образ мессианского служения поэта на фоне поэзии Е.А. Баратынского и других поэтов-современников и т.д. Значительный вклад в изучении поэзии Д.В. Веневитинова внесли такие исследователи, как Ю.Н. Тынянов, Л.Я. Гинзбург, В.Э. Вацуро, рассматривавшие отдельные аспекты поэтики Д.В. Веневитинова и обратившие внимание, в первую очередь, на противоречия между сложившимися стилистическими традициями русской поэзии первой трети XIX в. в жанре элегии, и характерным для поэтов - любомудров философским умонастроением, не вмещавшимся в устойчивые поэтические формулы элегической школы. Так, в частности, Л.Я. Гинзбург подчеркивает, что, создав новый образ поэта, Веневитинов не смог создать оригинальную стилистическую систему для реализации этого образа, оставаясь «в плену элегических формул» .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопрос об эволюции жанра, его поэтике и особенностях интерпретации в творчестве конкретного автора требует комплексного подхода, поскольку анализ лирических текстов поэта XIX века невозможен без опоры на корпус поэтических произведений предшественников и современников изучаемого автора, а также без знакомства с современным научным состоянием изучаемой проблематики, касающейся теории жанра, художественной модальности, литературной эволюции и т.д. По этой причине в нашей работе был применен комплекс научных методов исследования с целью всецело погрузиться в контекст эпохи первых десятилетий XIX в., детально рассмотреть механизмы, условия и культурный контекст наблюдаемых трансформаций элегического жанра, мельчайших сдвигов, происходящих в его лексической и мотивной структурах, в пространственно-временной конфигурации, средствах конструирования лирического субъекта и т.д. Среди использованных методов исследования наиболее значимыми для нашей работы явились методы аналитического наблюдения, типологический метод, сравнительно-сопоставительный, культурно-исторический, а также корпусные методы изучения литературного текста, в частности, применение в исследовании Поэтического корпуса Национального корпуса русского языка.
В результате проведенного нами научного исследования была достигнута поставленная цель: элегическая художественная система Д.В. Веневитинова была проанализирована последовательно и во взаимосвязи составляющих ее элементов.
В работе были рассмотрены современные научные подходы к анализу жанровой природы элегии: генезиса, эволюции, типологии жанровых разновидностей, инвариантной и вариативной элегической архитектоники и т.д.
Были описаны универсальные эстетические и онтологические параметры элегического жанра, сохраняющиеся на всех этапах эволюции жанра и позволяющие определить критерии отграничения всех разновидностей элегии в неканоническую эпоху от других лирических жанров.
В работе охарактеризованы основные направления рецепции европейской элегической традиции - английской, немецкой и французской — в русской поэзии первой трети XIX в., определяющих генезис и развитие жанровых разновидностей русской элегии.
Также нами были рассмотрены вопросы магистральных и побочных линий развития русской элегии 1800-х - 1830-х гг. на основе теоретических и практических исследований отечественных литературоведов: Ю.Н.
Тынянова, Л.Я. Гинзбург и др. и выявлено значение лирики Д.В. Веневитинова в эволюции русской элегии.
В работе были рассмотрено соотношение понятий «элегия» и «элегический модус художественности» с целью выявления элегической модальности не только в жанре элегии Веневитинова, но и в других лирических жанрах, характерных для поэта.
Анализ художественного мира элегий Д.В. Веневитинова осуществлялся с учетом влияния идей натурфилософии Ф.Шеллинга и общей философской концепции поэтов-любомудров на формирование элегической поэтики автора.
В нашем исследовании был составлен элегический словарь поэзии Д.В. Веневитинова на основе применения корпусных данных Поэтического корпуса НКРЯ, выявлены индивидуальные преобразования традиционных элегических формул в лирике Д.В. Веневитинова. Также выявлены центральные мотивы в элегиях Веневитинова, к которым относятся мотивы одиночества, связанного с онтологическим разрывом между духовным миром поэта и внешними формами его выражения, душевного сна разочарованной души, памяти и забвения.
...


1. Аристотель. Поэтика (Отрывки) / Пер. В. Г. Аппельрота. Хрестоматия по античной литературе. В 2 томах. Для высших учебных заведений. - Москва: Просвещение, 1965. / Т. 1. Н. Ф. Дератани, Н. А. Тимофеева. Греческая литература. - 678 с.
2. Батюшков К. Н. Элегия («Как счастье медленно приходит...») / К. Н. Батюшков // Полное собрание стихотворений. - Москва: Советский писатель, 1964. - С. 59.
3. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // М. М. Бахтин Собр. соч. - Москва: Русские словари, 1996. - С. 159-206.
4. Белинский В. Г. Литературные мечтания (Элегия в прозе). - Москва: Совеременник, 1988. - 48 с.
5. Богданович Е. В. Дружеское послание и элегия в 1810-1820-х годах: к вопросу о взаимовлиянии жанров / Е. В. Богданович // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - № 20 (235). - С. 38-40.
6. Большая советская энциклопедия. 3-е издание. В 30-ти т. Т. 23. Сафлор - Соан. - Москва: Советская энциклопедия, 1976. - 640 с.
7. Буало Н. Поэтическое искусство / Пер. Э. Л. Линецкой. - Москва: ГИХЛ, 1957. - 229 с.
8. Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Опыт сравнения поэтических лексиконов Д. В. Давыдова и Д. В. Веневитинова / Н. Л. Васильев, Д. Н. Жаткин // Балтийский гуманитарный журнал. - Тольятти, 2016. - №4. - С. 46-49.
9. Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Опыт сравнения поэтических лексиконов Е. А. Баратынского и Д. В. Веневитинова / Н. Л. Васильев, Д. Н. Жаткин // Балтийский гуманитарный журнал. - Тольятти, 2016. - № 4. - С. 23-26.
10. Вацуро В. Э. «Сельское кладбище» и поэтика «кладбищенской элегии» // Вацуро В. Э. Лирика пушкинской поры: «Элегическая школа». - Санкт- Петербург: Наука, 1994. - 240 с.
11. Веневитинов Д. В. О состоянии просвещения в России / Д. В. Веневитинов // Стихотворения. - Москва: Советская Россия, 1982. - С. 135-140.
12. Веневитинов Д. В. Стихотворения / Сост., вступ. статья и примеч. В. И. Сахарова. - Москва: Советская Россия, 1982. - 176 с.
13. Веневитинов Д. В. Что написано пером, того не вырубить топором // Русские эстетические трактаты первой трети XIX в. В 2 т. Москва: Искусство, 1974. - С. 193.
14. Веселовский Ю.А. Шиллер как вдохновитель русских поэтов /
Веселовский Ю. А. - Москва: Русская мысль, 1906. - С. 11-12.
15. Гинзбург Л. Я. О лирике / Л. Я. Гинзбург. - Москва: Советский писатель, 1964. - 414 с.
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ