Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданское правоотношение: понятие и состав (Международный Юридический Институт)

Работа №173569

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы15
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...…3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ….5
§1. Понятие гражданского правоотношения……5
§2. Особенности гражданского правоотношения...........7
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ…10
§1. Содержание и форма гражданского правоотношения……………...10
§2.Понятие субъективной гражданской обязанности…..........................11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………...…………….…….....14
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………..…….……...16

Актуальность темы курсовой работы. В ходе осуществления различной деятельности многие граждане и организации вступают в отношения, которые получили название «общественных» именно в силу их общественного характера. Некоторые из этих отношений регулируются правовыми нормами и, в этой связи, получили наименование правовых.
Важно отметить, что ни теория права, ни цивилистическая наука сегодня не дает единой позиции в отношении того, какое понятие следует обозначить термином «гражданское правоотношение». Отсутствует общий подход и по вопросу построения признанной системы особенностей гражданского правоотношения, позволяющей отграничивать последнее от других правовых общественных отношений. В этой связи, актуальность исследования заключается в необходимости выработки какого-либо универсального подхода в вопросах понятия и особенностей гражданского правоотношения.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. Для изучения системы и источников гражданского права я использовала в этой работе труды: Г. А. Бунича, Е. А. Бутовой, Ю. С. Гамбарова, В. В. Долинской, В. В. Зелесского, Г. Ф. Шершеневича.
Целью работы является исследование теоретико-правового понятия и особенностей гражданско-правовых отношений, отграничивающих последние от других видов общественных правоотношений.
Для достижения поставленной цели, необходимо было решение следующих задач курсовой работы:
1) Раскрыть понятия, обозначить место гражданского правоотношения в механизме гражданско-правового регулирования;
2) Проанализировать особенности гражданских правоотношений;
3) Охарактеризовать отдельные элементы гражданского правоотношения (субъект, объект и содержание правоотношения).
Методологическую основу курсовой работы составили формально-логические методы: индукции, дедукции, системного анализа, синтеза, аналогии и моделирования.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, пять параграфов, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы смогли решить все задачи по данной теме:
- раскрыла понятия и обозначала место гражданского правоотношения в механизме гражданско-правового регулирования;
- проанализировала особенности гражданских правоотношений;
- охарактеризовала отдельные элементы гражданского правоотношения (субъект, объект и содержание правоотношения).
Цели, которые были поставлены – достигнуты.
Гражданское правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные право¬отношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения. Гражданское право имеет дело прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые от¬ражаются на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей граждан¬ского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Гражданское имущественное правоотношение позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в кото¬ром непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Это важно для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь право-вой надстройки и экономического базиса происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Оно представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.
Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием гражданского правоотношения, будь то гражданско-правового, уголовно-правового и т.д., всегда построено на наличии у его субъектов определенных прав и обязанностей.



1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) - Текст: электронный // КонсультантПлюс. Профиль: Юрист [Электрон. периодич. изд.]. – Москва: КонсультантПлюс, 2022. – Загл. с титул. экрана. – (дата обращения 17.02.2022). – Режим доступа : по подписке.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) -Текст: электронный // КонсультантПлюс. Профиль: Юрист [Электрон. периодич. изд.]. – Москва: КонсультантПлюс, 2022. – Загл. с титул. экрана. – (дата обращения 22.04.2022). – Режим доступа : по подписке.

Литература

3. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. - 352 с.
4. Бутова, Е.А. Предмет гражданско-правового договора // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2017. – 500 с.
5. Гамбаров, Ю.С. Курс гражданского права Ю.С. Гамбаров. – СПб.: Проспект, 1911. – 584 с.
6. Долинская, В.В. Гражданское право. Основные положения. Учебное пособие. М.: Проспект, 2017. - 112 с.
7. Залесский, В.В. Гражданское право: В.В. Залесский, М.М. Рассолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2016. - 703 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ