ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНИИ 10
1.1. Основные интересы Королевства Испания в Латинской Америке 10
1.2. Испанофония как ресурс выстраивания отношений Испании с Латинской Америкой 14
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИСПАНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ 18
2.1. Динамика политического взаимодействия Испании с некоторыми странами Латинской Америки 18
2.2. Торгово-экономическое партнёрство Испании и Латинской Америки 25
2.3. Публичная дипломатия Испании в странах Латинской Америки 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
Источники 36
Литература 37
Актуальность темы исследования внешней политики Испании в Латинской Америке обусловлена несколькими ключевыми факторами. Испания и Латинская Америка имеют глубокие исторические, культурные и языковые связи. Эти отношения остаются важными для двух регионов, что делает изучение внешней политики Испании в этом контексте особенно актуальным. Латинская Америка представляет собой значительный рынок для испанских компаний. Инвестиции в различные сектора (энергетика, инфраструктура, финансы и т.д.) создают взаимовыгодные отношения, которые требуют активной внешнеполитической стратегии.
Испания заинтересована в поддержании стабильности в Латинской Америке, поскольку нестабильные регионы могут негативно сказаться на её интересах, как экономических, так и политических.
Испания активно участвует в работе международных организаций (например, Европейский Союз, ООН) и может использовать свои связи с Латинской Америкой для решения глобальных проблем, таких как изменение климата или борьба с бедностью.
Таким образом, внешняя политика Испании в Латинской Америке играет важную роль не только в укреплении отношений между двумя регионами, но и в решении глобальных вызовов современности.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросами взаимоотношений Латинской Америки и Испании занимались отечественные авторы.
Так, вопросы основных интересов Королевства Испания в Латинской Америке, испанофонии как ресурса выстраивания отношений Испании с Латинской Америкой были изучены такими авторами, как: М. В. Пупышева , Г. И. Кутырев , Д. В. Федосенко , Т. В. Писанова, А. А. Альварес Солер и др.
Рассмотрению торгово-экономического партнёрства Испании и Латинской Америки, публичной дипломатии Испании в странах Латинской Америки посвятили свои исследования следующие авторы: П. П. Яковлев , Г. И. Кутырев , К. А. Никулин , Д. А. Лобанова и др.
Таким образом, научных трудов в различных вопросах основных направлений и целей внешней политики Испании в латиноамериканском регионе достаточно, однако, необходимо провести комплексное исследование, что и представляет актуальность данной работы.
Объект исследования - взаимоотношения Латинской Америки и Испании на современном этапе их развития.
Предмет исследования - политические, экономические и культурные составляющие взаимоотношений Латинской Америки и Испании.
Цель исследования – выявить основные направления и цели внешней политики Испании в латиноамериканском регионе.
На выполнение данной цели ставятся следующие задачи:
1) дать характеристику основных интересов Королевства Испания в Латинской Америке;
2) установить испанофонию как ресурс выстраивания отношений Испании с Латинской Америкой;
3) определить динамику политического взаимодействия Испании с некоторыми странами Латинской Америки;
4) установить торгово-экономическое партнёрство Испании и Латинской Америки;
5) дать характеристику публичной дипломатии Испании в странах Латинской Америки.
Хронологические границы исследования: верхняя граница – 1998 г. – принятие акта о Международном сотрудничестве для поддержки развития, принятый испанским правительством в 1998 году, который стал поворотным моментом в укреплении связей между Испанией и государствами Латинской Америки; нижняя граница – 2025 г. – обусловлена тем, что взаимодействие Испании и Латинской Америки продолжается и в настоящее время.
Теоретико-методологические основы работы. В качестве методологии исследования выступила теория конструктивизма. Теоретической базой работы послужили труды отечественных авторов по исследованию отношений Испании и Латинской Америки.
При выполнении работы были использованы мыслительно-логические методы (анализ, индукция) исследования, сравнительный, исторический метод, структурный и системный анализ. Исторический или хронологический метод позволил проследить динамику развития отношений между Испанией и странами Латинской Америки; структурный и системный методы позволили сделать анализ имеющихся источников и данных, обобщить их и сделать выводы относительно основных направлений, проблем и перспектив отношений между Испанией и странами Латинской Америки. С помощью сравнительного и сравнительно-географического методов были проанализированы основные проблемы и перспективы отношений между Испанией и странами Латинской Америки.
В ходе исследования автором было проведено эмпирическое исследование по динамике политического взаимодействия Испании с некоторыми странами Латинской Америки, такими как: Аргентина, Перу и Колумбия.
Источниковой базой исследования послужили:
1) Нормативно-правовые акты Испании в сфере внешней политики: Стратегия внешнеполитических действий на 2021-2024 годы ; Стратегия национальной безопасности на 2017 год ; Закон № 2/2014 от 25 марта о деятельности и государственной дипломатической службе .
2) Дипломатические документы: XI Иберо-американская встреча на высшем уровне в Лиме (Перу) 23-24 ноября 2001 года ; Программа Ibermedia. Разнообразие форм культурного самовыражения ; Кампус Иберо-Америка ; Соглашение о создании зоны свободной торговли .
Научная новизна. Анализ приоритетных направлений внешней политики Испании в латиноамериканском регионе представляет собой новизну исследования как с точки зрения теоретического изучения международных отношений, так и с практической точки зрения для понимания будущих тенденций мировой политики.
Новизна исследования также заключается в том, что автором в работе представлено эмпирическое исследование динамики политического взаимодействия Испании с некоторыми странами Латинской Америки.
Положения, выносимые на защиту:
1. Испания активно взаимодействует с Латинской Америкой, поддерживая разностороннее сотрудничество. Важной целью является развитие торговых и экономических отношений, а также гуманитарного, культурного и образовательного обмена. Королевство предлагает свою помощь в улучшении ситуации в регионе и предотвращении возможных конфликтов. Латинская Америка стала одним из основных приоритетов внешней политики Испании.
2. Испаноязычное пространство представляет собой мощный инструмент, способный не только объединить ибероамериканский мир под руководством Испании, но и сформировать благоприятные условия для реализации внешнеполитических амбиций Мадрида через поддержку верных диаспор, говорящих на испанском языке.
3. Испания и Аргентина демонстрируют долгосрочные и многогранные политические отношения, которые, несмотря на исторические сложности и периоды напряжения, сохраняют стабильность и стратегическую значимость. Современные отношения проходят через разные фазы. Испания часто поддерживала Аргентина в разных политических аспектах в 80-х, но в последние годы наблюдались напряжённые моменты, связанные с политическими разногласиями. Тем не менее, даже при личных разногласиях между лидерами, обе стороны выражают желание сохранить и развивать взаимодействие.
4. Отношения между Испанией и Перу основываются на длительной исторической связи, связанной с колониальным прошлым. Несмотря на сложности и неоднозначные этапы, сегодня эти страны поддерживают стабильное сотрудничество, что выражается в политическом сотрудничестве, социальных программах. Хотя взаимодействие не всегда было динамичным, современное состояние отношений можно охарактеризовать как крепкое и взаимовыгодное.
5. Взаимодействие Испании и Колумбии имеет свои особенности, начиная с обретения Колумбией независимости. Исторически их отношения были напряженными, что объясняется потерей испанского влияния в регионе. Однако с середины XX века, Испания активно поддерживает диалог между Европейским Союзом и Латинской Америкой, используя отношения с Колумбией как стратегический мост. В XXI веке их взаимодействие стало более конструктивным благодаря глобальным изменениям и общим политическим целям.
6. Инвестиции сегодня являются фундаментом экономического взаимодействия между Латинской Америкой и Испанией. Транснациональные корпорации ибероамериканского региона следуют схожим путем интернационализации, демонстрируя последовательность в своем развитии. Особую атмосферу для инвестиций создают культурная близость и разветвленная сеть двусторонних договоренностей. В этой системе испанские компании выступают ключевыми игроками, а государства Латинской Карибской Америки и Испания естественным образом становятся взаимовыгодными экономическими союзниками. В современном экономическом ландшафте особое место занимают транснациональные корпорации, действующие на международной арене, и латиноамериканские многонациональные компании, известные как мультилатинас. Эти бизнес-структуры, хотя и различаются по масштабу и географии влияния, представляют собой важнейшие элементы глобальной экономической системы.
7. Испания активно применяет публичную дипломатию как ключевой механизм реализации своей культурной стратегии, что значительно способствует популяризации испанского языка в мировом пространстве. Укрепление связей с Мадридом и расширение влияния на международной арене стало приоритетом для многих государств Латинской Америки. Этому способствует интенсивная деятельность Испании по формированию разнообразных организаций как в латиноамериканском регионе, так и в других частях мира. Данные структуры не только стимулируют культурное взаимодействие, но и через финансовую поддержку и исследование историко-культурного наследия значительно повышают уровень образовательных инициатив.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
Испания стремится к тесному сотрудничеству с Латинской Америкой, с акцентом на разнообразные области взаимодействия. Поддержка развития торгово-экономических связей, а также культурного, гуманитарного и образовательного обмена, является важным направлением внешней политики Королевства. С целью улучшения обстановки в регионе и предотвращения потенциальных конфликтов, Испания предоставляет свою помощь. Латинская Америка стала приоритетным участником в международных отношениях с испанским государством.
Испанофония представляет собой объединение стран и сообществ, говорящих на испанском языке, включающее лингвистические, политические, экономические и межкультурные аспекты. Ее целью является создание единой лингвополитической общности внутри своих границ и расширение своей роли в мировой политике путем распространения испанского языка и культурно-этических ценностей. Королевство Испания выступает в качестве лидера и источника испанофонии, что делает ее важным внешнеполитическим ресурсом Мадрида для достижения своих интересов в ибероамериканском пространстве.
Мадрид стремится к укреплению своего влияния и достижению внешнеполитических целей, используя испаноязычное пространство как мощный инструмент. Это позволяет Испании объединить ибероамериканский мир и создать благоприятные условия для поддержки диаспор, говорящих на испанском языке.
Отношения между Испанией и Аргентиной характеризуются долгосрочной стабильностью и стратегической важностью, несмотря на периодические напряжения и исторические сложности. Существует разнообразие фаз в современных политических взаимоотношениях. В прошлом Испания активно поддерживала Аргентину на политическом уровне в 80-е годы, однако в последние годы возникали напряженные ситуации из-за разногласий. Вопреки личным разногласиям между лидерами, обе страны выражают готовность сохранить и укреплять свое взаимодействие.
Историческая связь между Испанией и Перу укоренена в прошлом колониальном прошлом, что стало основой для их отношений. Несмотря на препятствия и различные перипетии, эти государства в настоящее время поддерживают устойчивое сотрудничество, выражающееся в политическом взаимодействии и социальных проектах. В прошлом взаимодействие между ними не всегда было активным, но сегодня можно с уверенностью сказать, что отношения между Испанией и Перу крепкие и приносят обоим сторонам выгоду.
Взаимодействие между Испанией и Колумбией претерпело значительные изменения со времен обретения Колумбией независимости. Исторически сложились напряженные отношения, так как испанское влияние в регионе утрачивало свою значимость. Однако, начиная с середины XX века, Испания начала активно поддерживать диалог между Европейским Союзом и Латинской Америкой, используя связи с Колумбией в качестве стратегического инструмента. В настоящем веке их взаимодействие стало более плодотворным в свете глобальных перемен и общих политических целей.
Взаимодействие между Испанией и Латинской Америкой в сфере инвестиций сегодня обусловлено фундаментальным значением. Транснациональные компании из ибероамериканского региона следуют общей стратегии международного расширения, показывая последовательность в своем процессе развития. Культурная близость и наличие разветвленной сети двусторонних договоренностей создают особую среду для привлечения инвестиций. В этой модели испанские организации играют ключевую роль, в то время как страны Латинской Америки и Испания становятся взаимовыгодными экономическими партнерами естественным образом. В современном мире ключевую роль играют латиноамериканские мультилатинас и транснациональные корпорации, действующие на международной арене. Эти компании, несмотря на свои различия в размере и распространении, являются важной составляющей глобальной экономической системы.
Испания активно продвигает свою культурную стратегию через использование публичной дипломатии, что способствует распространению испанского языка в мировом масштабе. Многие государства Латинской Америки сделали укрепление отношений с Мадридом и расширение своего влияния на международной арене одним из приоритетов. За активное развитие культурного взаимодействия и поддержку образовательных программ отвечают разнообразные организации, созданные Испанией как в Латинской Америке, так и в других регионах мира. Эти структуры не только стимулируют культурные связи, но также значительно улучшают уровень образовательных инициатив через финансовую поддержку и исследование историко-культурного наследия.
1. Соглашение о создании зоны свободной торговли. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/multilateral_contract/61720/ (дата обращения: 25.01.2025).
2. Foreign action strategy 2021-2024. URL: https://www.exteriores.gob.es/es/Comunicacion/Noticias/Documents/ESTRATEGIA%20ACCION%20EXTERIOR%20ENG.pdf (дата обращения: 12.04.2025).
3. Estrategia de Seguridad Nacional 2017 // Departamento de Seguridad Nacional. 2017. URL: https://www.dsn.gob.es/sites/dsn/files/Estrategia_de_ Seguridad_Nacional_ESN%20Final.pdf (дата обращения: 12.04.2025).
4. XI Cumbre Iberoamericana Lima (Peru) 23-24 de noviembre de 2001. Р.ЗЗ. // Mae.es. URL: http://www.mae.es (дата обращения: 12.04.2025).
5. Ibermedia program | Diversity of Cultural Expressions // En.unesco.org. URL: https://en.unesco.org/creativity/policy-monitoringplatform/ibermedia-program (дата обращения: 12.04.2025).
6. Campus Iberoamérica, las becas iberoamericanas ya tienen nombre Madrid // W- Radio. – Madrid, 2016. – 13.09. – Mode of access // Wradio.com.co. URL: http://www. wradio.com.co/noticias/internacional/campusiberoamerica-las-becas-iberoame ricanas-yatienen-nombre-madrid/20160913/nota/3244432.aspx (дата обращения: 12.04.2025).
7. Spanish Ministry of Forеign Affairs on Argentina [Электронный ресурс]. Бюро дипломатической информации, июль 2024. URL: https://www.exteriores.gob.es/Documents/FichasPais/ARGENTINA_FICHA%20PAIS.pdf (дата обращения: 25.01.2025).
8. Ley 2/2014, de 25 de marzo, de la Acción y del Servicio Exterior del Estado. URL: http://www.lamoncloa.gob.es/espana/eh15/politicaexterior/Documents/LEY%20DE%20ACCIO N%20EXTERIOR%2025-03-2014.pdf (дата обращения: 12.04.2025).
Литература
9. Андреева А. Внешняя политика Испании в Латинской Америке: основные линии современного сотрудничества / А. Андреева // Политические изменения в Латинской Америке: история и современность. 2013. Вып. 12. С. 8. URL: https://www.academia.edu/8583883/Внешняя_политика_Испании_в_Латинской_Америке_основные_линии_современного_сотрудничества (дата обращения: 25.01.2025).
10. Зверева В. С. Китай на просторах Латинской Америки: современные геополитические реалии / В. С. Зверева // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. - 2019. - № 2. - С. 171–183.
11. Кутырев Г. И. Сотрудничество в области безопасности ЕС и Латинской Америки: история и эволюция / Г. И. Кутырев //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29. – №. 1. – С. 225-238.
12. Лобанова Д. А. Публичная дипломатия Испании в странах Латинской Америки: принципы и институты / Д. А. Лобанова //Латинская Америка. – 2019. – №. 1. – С. 5-11.
13. Никулин К. А. Торгово-экономическое партнёрство Испании и Латинской Америки / К. А. Никулин //Современная Европа. – 2020. – №. 3. – С. 170-180.
14. Писанова Т. В. Пространства коммуникации Испании и Латинской Америки: многоязычие, литература, традиции перевода / Т. В. Писанова, А. А. Альварес Солер. Монография. - М.: ФГБОУ ВО МГЛУ, 2019. - 214 с.
15. Пупышева М. В. Испанофония как политическое явление и понятие / М. В. Пупышева //Современная Россия в мировом политическом процессе: глобальное и региональное измерение. – 2019. – С. 235-241.
16. Пупышева М. В. Испанофония как ресурс внешней политики Испании / М. В. Пупышева //Вестник Государственного университета просвещения. Серия: История и политические науки. – 2020. – №. 1. – С. 206-213.
17. Пупышева М. В. Потенциал испанофонии на латиноамериканском направлении внешней политики современной Испании / М. В. Пупышева //Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2021. – №. 3 (844). – С. 72-83.
18. Пупышева М.В. Приоритеты внешней культурной политики современной Испании / М.В. Пупышева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. - 2021. - Т. 21. - № 2. - С. 233-237.
19. Родригес Дж. Академическая статья [Электронный ресурс] / Дж. Родригес // Economía y Desarrollo. 2006. Т. 5, № 1. С. 45-67. URL: https://web.archive.org/web/20170222112634/http://www.fuac.edu.co/revista/V5N1MAR2006/6%20-%20RELACIONES.pdf (дата обращения: 25.01.2025).
20. Федосенко Д. В. Внешняя политика Испании в XXI в. приоритетные направления / Д. В. Федосенко //Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2018. – Т. 7. – №. 1 (22). – С. 340-342.
21. Яковлев П. П. Испания и Латинская Америка: роль транснационального бизнеса / П. П. Яковлев //Актуальные проблемы Европы. – 2018. – №. 3. – С. 44-62.
22. Noya J. El poder simbólico de las naciones / J. Noya // Documento de trabajo. No. 35. Madrid : Real Instituto Elcano. - 2005. // Core.ac.uk. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/42965614.pdf (дата обращения: 12.04.2025).
Электронные ресурсы
23. Испанские инвестиции в странах Латинской Америки. URL: https://webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=171&type=news&newsid=1338 (дата обращения: 25.01.2025).
24. Красная Весна. Испания и Колумбия решили укрепить связи между ЕС и Латинской Америкой [Электронный ресурс]. 4 мая 2023. URL: https://rossaprimavera.ru/news/b9d1aa88 (дата обращения: 25.01.2025).
25. Посольство Перу в Испании [Электронный ресурс]. Официальный сайт. URL: https://www.gob.pe/embajada-del-peru-en-espana (дата обращения: 25.01.2025).