Введение 1
Глава 1. Характеристика молодежного сленга как межкультурного явления 4
1.1 Определение понятия «сленг» 4
1.2 Развитие и функционирование сленга в современном обществе 8
1.3 Особенности сформированных интернет-сообществ 12
1.4 Характеристика языкового портрета современного участника киберсообщества 17
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Межкультурное взаимодействие молодежного сленга через интернет-
платформы 25
2.1 Характеристика лингвистических особенностей интернет-сленга. Способы
образования интернет сленга в кибер-сфере 25
2.2 Влияние американской культуры общения на российскую
аудиторию 32
2.3 Потенциал кибер-медиа (Twitch) как платформы эффективного и
толерантного межкультурного взаимодействия 40
Выводы по главе 2 43
Заключение 45
Список литературы 47
Приложения 52
Современная информационная эпоха привела к возникновению новых форм коммуникации, особенно среди молодежи. Сетевой сленг, являющийся неотъемлемой частью молодежной онлайн-культуры, стал широко распространенным явлением в современном обществе. Он представляет собой специфический набор слов, аббревиатур и выражений, которые используются в цифровой среде для общения и выражения эмоций. Молодежный сетевой сленг имеет свои особенности и отличается от литературного языка. Он развивается быстро и адаптируется к изменяющейся ситуации в онлайн- сообществах (Twitch, Twitter, Telegram). Изучение данного феномена является актуальным и важным для понимания межкультурной коммуникации в современном мире
Стремительное развитие интернет-сленга происходит на различных молодежных кибер-платформах (вышеупомянутые Twitch, Twitter, Telegram, где пользователи общаются в режиме реального времени, обсуждают волнующие их вопросы). Одной из таких стриминговых платформ для рассмотрения в представленной работе стал Twitch («Твич»).
Коммуникативным средством связи между игроками, болельщиками, зрителями и даже профессиональными киберспортивными (киберспорт - также известен как «компьютерный спорт» или «электронный спорт», англ. esports) командами является стрим - нововведение, которое дает возможность включения различных онлайн-трансляций. Слово «стрим» происходит от анг. stream, что означает «поток» и означает «прямую трансляцию видео или аудио через интернет». Стримерство является одним из видов деятельности киберспортивного комментатора, способом связи сообществ, объединенных общими интересами (игры, интернет-общение и т.д.)
Методы исследования основаны на анализе научной литературы, интервьюировании представителей молодежной аудитории и изучении актуальных онлайн-сообществ.
Результаты данного исследования позволяют более глубоко понять роль молодежного сетевого сленга в межкультурной коммуникации и дают рекомендации по эффективному использованию сетевого сленга в общении с представителями различных культур.
Исследование молодежного сетевого сленга в аспекте межкультурной коммуникации имеет значительную практическую ценность, так как поможет лучше понять особенности онлайн-общения и снизить возможные недоразумения и конфликты, связанные с различиями в языке и культуре.
Все вышесказанное определяет актуальность работы.
Целью данного исследования является анализ молодежного сетевого сленга в контексте межкультурной коммуникации.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи работы:
1. Дать определение «сетевого интернет сленга» и классифицировать интернет- сленг по происхождению, значению;
2. Изучить особенности формирования кибер-сообщества;
3. Охарактеризовать языковой портрет современного участника интернет- диалога
4. Определить потенциал к ведению межкультурного диалога через сетевое общение;
5. Изучить потенциал кибер-медиа (или Twitch) как платформы эффективного и толерантного межкультурного взаимодействия;
6. Доказать, что стримы являются межкультурной коммуникацией Объектом исследования является интернет-сленг.
Предмет исследования - процесс межкультурного взаимодействия через молодежный интернет-сленг.
Для достижения поставленных целей в данной работе были использованы следующие методы:
1) Метод теоретического исследования. Данный метод позволил определить направление исследования, выделить проблему, сформулировать тему работы, обосновать гипотезу, выделить цель и задачи исследования, наконец - сформулировать научно обоснованные заключения и вывод работы.
2) Метод научного наблюдения. Данный метод был применен в работе для целенаправленного сбора фактов о положительных и отрицательных случаях использования сленговых единиц в речи для последующего их анализа.
3) Метод сплошной выборки. Путем данного метода был осуществлен подбор примеров для анализа.
4) Исторический метод позволил исследовать возникновение, формирование и развитие сленга в хронологической последовательности.
5) Метод прогнозирования обусловил обоснование гипотез о тенденциях развития исследуемого нами объекта.
Целью настоящего исследования было изучение сленговых единиц в интернете и их последующая систематизация в качестве способа осуществления межкультурной коммуникации.
В рамках задач первой главы, посвященной истории сленга и его функционированию в обществе, были рассмотрены понятие «сленга» и лингвистические аспекты его исследования. В ходе анализа рассматривались кибер-сообщества, им давалась характеристика и оценка роли в иерархии интернет-платформ. Также изучался языковой портрет участника кибердиалога, который помог отобразить разнообразные характеристики поведения и построения речи.
Во второй главе, посвященной изучению образованию сленга на платформах в режиме реального времени, были изучены наиболее популярные способы образования сленга, использование сленговых единиц в тех или иных ситуациях и влияние иностранных языков (в большей степени английского) на формирование речевого поведения у нынешней молодежи. Также было проведено анкетирование, которое показало, что внутриигровой сленг становится общеупотребительным и даже не увлекающиеся играми респонденты знакомы с такими выражениями и используют их в своей речи.
В результате исследования были сделаны выводы, которые можно представить в следующих положениях:
1. Сленг - это неотъемлемая часть языка и культуры, присутствующая как среди молодежи, так и среди других возрастных групп.
2. Интернет-сообщество представляет собой группу людей, которая общается между собой через интернет на определенном ресурсе (в данный момент чаще всего таким «интернет-ресурсом» выступают стриминговые платформы). Они имеют сходные интересы и цели, а также следуют установленным правилам и политике данного ресурса.
3. Речевой портрет участника кибер-диалога можно охарактеризовать с помощью следующих аспектов:
• Речь отличается большим количеством сленговых выражений, отображена экономия речевых усилий;
• Особое внимание уделяется общению на базовом иностранном языке и употреблению иностранных слов;
• Следование тенденциям американских норм коммуникативного
поведения;
• Растущая агрессивность речи;
• Широкое использование нецензурной лексики;
• Закрытость характера речи.
4. Стриминг в интернете представляет собой открытый коммуникативный поток, которому присущи перманентное жанровое чередование и жанровая гибридизация, что дает основания выделить в стриминге диалоговый гипермедиажанр, в рамках которого осуществляется спонтанная коммуникация в разных формах.
5. Стриминговые сервисы перманентно увеличивают свою аудиторию и, следовательно, обладают большим потенциалом для развития современного информационного общества. Технические возможности стриминговых платформ позволили создавать многожанровый медиапродукт, интересный многим людям, а их взаимодействие с авторами каналов и друг с другом привело к появлению новых коммуникационных моделей, которые в дальнейшем будут еще более совершенными.
1. Анищенко О. А. Г енезис и функционирование молодежного социолекта в русском языке национального периода. - М.: Флинта; Наука, 2010.
2. Астафьева О. Н., Аванесова Г. А. Взаимодействие культур// Глобалистика/Ред.- сост. Мазур М. М., Чумаков А. Н.- М.: Радуга, 2003. С. 110.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. Москва: КомКнига, 2007. 570 с
4. Береговская Э. М. Молодежный сленг: формирование и функционирование. // Вопр. языкознания. - М., 2006. - №3 _ с. 32-41.
5. Библер В. С. От наукоучения — к логике культуры. — 1991. — Политиздат, 1991. — 417 с.
6. Бирюков Н. Г Глобализация: от фольклора к сленгу. Статья. Философские проблемы глобализации: общество, культура, право // Материалы региональной научно-практической конференции профессорско- преподавательского состава РГЭУ (РИНХ). Ростов-на-Дону: РГЭУ (РИНХ), 2007.
7. Булаховский Л. А. Введение в языкознание: уч. пособ.: в 2-х ч. Москва: Учпедгиз, 1987. Ч. II. 382 с.
8. Валюгин А. С. Проблемы диалога культур в современном коммуникативном пространстве // Вестник Нижегородского гос. лингв. ун-та им. Н.А.Добролюбова. 2011. № 5. С. 207-214.
9. Васильева Г. М. О ценностном основании культурных коннотаций в семантических неологизмах как объекте лингвокультурологии // Русистика и современность: лингвокультурология и межкультурная коммуникация. Материалы IV международной научно-практической конференции 28-29 июня 2001 г. - СПб., 2002. - С. 53-64.
10. Вдовиченко С. С. Речевой портрет языковой личности игрока в DotA2 / С. С. Вдовиченко // Научный диалог. — 2016. — № 2 (50). — С. 9—20.
11. Виноградова, Н. В. Компьютерный сленг и литературный язык: проблемы конкуренции /Н. В. Виноградова // Исследования по славянским языкам. - 2001. - № 6. - С. 203-216.
12. Висленко А. Л. Концепт коллективного сознания в культуре // Studia Culturae. 2013. № 16. С. 264-278.
13. Войскунский А. Е. Развитие речевого общения как результат применения Интернета // Конференция на портале «Аудиториум». «Социальные и психологические последствия применения информационных технологий».
14. Гальперин И. Р. Стилистика английского языка / И. Р. Гальперин. _ М.: Высшая школа, 2009. - 365 с.
15. Гальперин И. Р. О термине сленг / И.Р. Гальперин//Вопросы языкознания.
- 1956. - С. 110.
... всего 52 источника