Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ климатических условий курортов Ялта и Сочи в сопоставлении с аналогичными по широте приморскими городами Европы

Работа №173537

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Географическое положение и общая климатическая характеристика прибрежных городов Европы в широтной зоне Ялта - Сочи 6
1.1 Положение и географическая характеристика городов в широтной зоне
Ялта - Сочи 6
1.2 Общая климатическая характеристика широтной зоны 10
Глава 2 Климатические условия прибрежных городов Европы и
Прикаспия в широтном поясе Ялта-Сочи 19
2.1 Города западной части региона (Ла-Карунья, Марсель, Генуи, Пиза,
Римини) 19
2.2 Города средней части региона (Сплит, Салоники, Бургас) 22
2.3 Города восточной части региона (Ялта, Сочи, Махачкала, Карабогаз) 24
Глава 3 Сравнительный анализ климатических показателей прибрежных районов широтного пояса Ялта-Сочи 29
3.1 Продольные профили термических условий 29
3.2 Климатические профили осадков и годовой амплитуды температуры. 31
3.3 Климатические профили индекса годового распределения осадков 33
3.4 Сравнение климатических условий западных и восточных берегов
морей 35
Заключение 39
Список использованной литературы 41


В черноморском бассейне России наиболее важными курортными районами являются города-курорты Ялта и Сочи. На эти города направлены главные потоки отдыхающих и туристов из всех регионов России. Эти курортные города в значительной мере посещаются также рекре антами из стран Западной и Центральной Европы, а также стран Содружества Независимых Государств (СНГ). У приезжающих рекреантов, вполне естественно, возникает вопрос: в чем привлекательность городов-курортов Ялта и Сочи на фоне зарубежных курортов?
Для ответа на этот вопрос, конечно, невозможно взять всю совокупность курортных городов Европы, включая Каспийский район. Логично избрать города приморских районов, причем, в широтной зоне, где располагаются Ялта и Сочи. Можно ориентироваться на зону 40-45 с.ш., начиная от берегов Португалии и заканчивая западным побережьем Каспия (скажем от города Ла - Карунья до города Карабогаз). В первую очередь следует охарактеризовать климатические условия приморских городов, поскольку отдых и лечение людей зависят, в первую очередь от погоды и климата того или иного района. В такой характеристике будут выделяться особенности городов Ялта и Сочи, их сходство и различие с другими курортными районами. Такой подход отвечает социальным и экономическим интересам России.
Актуальность исследования заключается в необходимости выявлять преимущества климатических условий Ялты и Сочи в конкурентном сопоставлении с другими курортами районами Европы.
Объект исследования: климатические условия приморских городов Европы, включая Ялта и Сочи.
Предмет исследования: особенности распределения климатических условий в широтной зоне Ялта-Сочи.
Цель работы: провести анализ климатических условий городов-курортов Ялта и Сочи в сравнении с аналогичными по широте приморскими городами Европы.
Задачи поставленные в данной работе:
- охарактеризовать температурные условия, осадки и ветровой режим в широтной зоне Ялта-Сочи;
- рассчитать годовую амплитуду температуры воздуха и индекс годового распределения осадков для ряда станций отмеченной широтной зоны;
- построить профили климатических показателей для приморских городов исследуемой широтной зоны;
- наметить ориентировочную границу между районами умеренного и субтропического климата в исследуемой зоне.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе освещаются основные теоретические аспекты, характеризующие климатическую зону широтной зоне Ялта-Сочи. Общие климатические характеристики широтной зоны. Во второй главе проводится сравнительный анализ исследуемых прибрежных городов Европы и Прикаспия, от Ла-Карунья до Карабогаз которые расположены в широтном поясе Ялта - Сочи. В третьей главе рассматриваются такие климатические характеристики как скорость ветра и количество осадков и проводятся расчёты индекса годового хода осадков. Глава содержит сравнительный анализ климатических показателей прибрежных городов широтного пояса Ялта -Сочи. Рассматриваются климатические профили термических условий, ветров и осадков, профили индекса годового распределения осадков. Сравниваем климатические условия западных и восточных берегов морей. Также проводится сопоставление других климатологических характеристик с помощью профилей. В заключении подводится итог проведенной работы, обозначенный выводами и рекомендациями.
Информационной и методической основой данного исследования являются известные принципы отнесения климатических условий регионов к тому или иному типу, применение метода климатических профилей и расчета индексов выпадения осадков.
Информационное обеспечение представлено специальной и периодической литературой, содержащей базовый и исследовательский материал по теме работы, информация из глобальной сети Internet по исследуемым вопросам, а также собранные и обобщенные материалы многолетних данных по городам Европы.
Общий объем работы составляет 42 страницы машинописного текста, работа содержит 4 таблицы, 18 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе проведен сбор и анализ данных о климатических условиях приморских районов юга Европы, от Испании (город Ла -Корунья) до Туркмении (посёлок Карабогаз). Особое внимание уделено российским курортным городам Ялта и Сочи - на основе сопоставления климатических условий в пределах региона. Полученные результаты представлены, в кратком изложении, в следующих выводах.
1. В приморских районах Европы и Прикаспия, расположенных в широтной зоне 40-45 град., средняя годовая температура находится в пределах 13-16 °С, январская - в пределах 4-12°С , июльская - в пределах 20-28 °С . По этим данным климат отмеченных районов, в том числе курортов Ялта и Сочи, - субтропический средиземноморского типа. В то же время оказывается, что значения температуры, а значит и степень субтропичности климата, снижаются с запада на восток, от Лигурийского и Адриатического морей к Каспийскому морю.
2. Все районы исследуемого региона характеризуются преобладанием
зимних осадков над летними. В качестве количественной характеристики этого преобладания рассчитаны значения индекса годового распределения осадков по формуле: И = (Ртп - Рхп)/Р. Отрицательные значения индекса в регионе являются строгим показателем субтропичности его климата. Выявлена тенденция изменения индекса примерно от -0,3, -0,4 в западной части региона до -0,1 в восточной части. Это - ещё один показатель снижения субтропичности климата в восточном направлении. Курортам Ялта и Сочи свойственны значения индекса -0,16, -0,18. Они отличаются от типичных
средиземноморских субтропиков.
3. Выявлена обратная корреляция значений годовой амплитуды температуры (А) на метеостанциях региона с годовы ми суммами осадков (Р). От запада к востоку региона имеет место уменьшение Р (почти в 2 раза) и увеличение А (примерно в 1,5 раза). Эти изменения - свидетельство усиления континентальности климата к востоку региона.
4. На профиле индекса годового распределения осадков выявлено, что граница субтропической зоны расположенной близко к умеренной зоне где выпадает больше осадков, а указанные Римини и Махачкала располагающиеся на границе умеренной зоны сильно выделяются по годовым количествам осадков. Что позволяет сделать вывод о разности циклонической деятельности.
5. В ходе изучения особенностей климата широтной зоны, для улучшения рекреационных условий в береговой зоне региона была отмечена перспективность следующих мероприятий:
- учитывая то, что в прохладное и холодное время года микроклиматической комфортностью отличаются склоны преимущественно южной экспозиции, а в теплое и жаркое время года - склоны преимущественно северной экспозиции, здравницам нашего региона целесообразно формировать свои территории таким образом, чтобы можно было использовать склоны различной экспозиции.
- использование для прогулок и ландшафтных экскурсий участков с акцентированными благоприятными микроклиматическими условиями (затишье, инсоляции, тепло).
- также рекомендовано улучшение микроклимата пляжей с помощью соляриев с сетевыми солнечными экранами.
6. В ходе изучения региона выявлено подобие всех рассмотренных районов (городов) по климатическим условиям. В таком плане широтная зона 40-45 град. с.ш. генетически едина. При всем том, имеется некоторая тенденция снижения январской и годовой температуры от средней части региона на восток к Каспийскому морю. Аналогичным образом имеются неравномерности распределения амплитуды температуры и индекса годового расп ределения осадков. По всем показателям районы Ялта и Сочи отражают типичную климатическую ситуацию для средней части региона.



1. Алисов Б.П., Дроздов О.А., Рубинштейн Е.С. Курс климатологии. Ч. 1, 2.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1952. - 487 с
2. Атаев 3.В. Влияние динамики климата на рекреалогическую оценку дагестанского побережья Каспийского моря // Естественные и технические науки. - 2008. - № 1 (33). - С. 212-222.
3. Воейкова А.И. Средняя многолетняя температура воздуха по зарубежной территории и акватории Северного полушария. - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. - 146 с.
4. Географические Координаты [Электронный ресурс]. URL: http://dateandtime.info/ru/citycoordinates.php?id=3176219 (дата обращения: 10.12.2018)
5. Ежова В.В., Тарасенко Д.Н. Климат Крыма. - М.: Наука, 2002. - 295 с.
6. Кеппен В. Основы климатологии. Изд. II. - СПб., 2015. - 250 с.
7. Конюкова Л.Г. Орлова В.В., Швер Ц.А. Климатические характеристики СССР по месяцам. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 344 с.
8. Климатические данные городов по всему миру [Электронный ресурс]. URL: https://ru.climate-data.org (дата обращения: 15.12.2018)
9. Классификация климатов Кёппена [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/https://ru.wikipedia.org/wiki/ ( дата обращения: 10.12.2018)
10. Любушкина С.Г. Общее земслеведение: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «География» / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.
11.Особенности Черного моря [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/article/241232/beregovaya-liniya-chernogo-morya-opisanie-i- osobennosti (дата обращения: 31.01.2019)
1. Справочник по климату СССР. Вып.13 Ч. II. Температура воздуха и
почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 492 с.
2. Сергин С.Я., Яйли Я.А., Цай, С.Н., Потехина И.А. Климат и природопользования Краснодарского Причерноморья. - СПб.: РГГМУ, 2001. - 298 с.
3. Сергин С.Я., Земцов Р.В. Индекс годового хода осадков как количественный критерий климатического зонирования // В сб.: Климатология и гляциология Сибири. Материалы междунар. научн. конфер. Томск, 2015. - С. 128-130
4. Сергин С.Я., Цай С.Н., Земцов Р.В. Субтропичность климатов Восточного Причерноморья // В сб.: Курортно -рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 367-370
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ