Введение 3
Глава 1 Физико-географическая характеристика и климатические
особенности Волгоградской области 6
1.1 Физико-географическая характеристика Волгоградской области 6
1.2 Климатические особенности Волгоградской области 12
Глава 2 Методика оценки ресурсов влаги 16
2.1 Роль воды в жизни растений и методы оценки ресурсов влаги 16
2.2 Исходный материал и методы его обработки 28
Глава 3 Оценка условий увлажнения Волгоградской области 31
3.1 По осадкам 31
3.2 По показателям увлажнения 35
3.3 По запасам продуктивной влаги под культурами 41
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Приложения 51
Тепло и влага являются основными факторами в жизни растений. Несмотря на усовершенствование технологий возделывания
сельскохозяйственных культур влияние климатических факторов на объём и качество урожая остаётся важным во многих природно-климатических зонах Российской Федерации. Климатические ресурсы во многом определяют особенности агротехники (сроки посева, нормы высева, глубина заделки семян, особенности применения удобрений и фунгицидов, микроэлементов, регуляторов роста растений и другие).
Изучение природных ресурсов той или иной территории, анализ их влияния на рост и развитие сельскохозяйственных растений необходимо как для разработки агротехнических приемов возделывания новых сортов, так и для поиска путей повышения эффективности использования гидротермических и энергетических факторов климата. Связь климатических условий территории с потребностями сельскохозяйственных культур учитывается при разработке мероприятий, направленных на более полное и эффективное использование биоклиматических ресурсов при формировании урожая. После оценки и учёта имеющихся естественных ресурсов необходимо определить, какие селекционные подходы позволяют повысить их эффективное использование.
Сведения о термических и водных ресурсах определённой территории необходимы для решения различных вопросов сельскохозяйственного производства. Они используются для определения сроков сева различных культур, подсчёта количества тепла и влаги, накапливаемых в данном месте за разные отрезки времени, для оценки обеспеченности растений теплом и водой, для агроклиматического районирования, для эффективного использования земельных ресурсов. Поэтому необходим правильный учёт термических и водных ресурсов территории, что особенно актуально в настоящее время для повышения культуры сельскохозяйственного производства.
Волгоградская область - является благоприятным субъектом Российской Федерации в отношении агроклиматических ресурсов. Тем не менее, на её территории наблюдаются и неблагоприятные агроклиматические явления, которые снижают сельскохозяйственный потенциал природной среды. К ним в частности относятся суховеи, засушливые явления, недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных культур.
Актуальность исследований связана с тем, что уровень урожайности всех сельскохозяйственных культур находится в большой зависимости от условий увлажнения территории.
Объект исследований - территория Волгоградской области.
Предмет исследований - наиболее распространенные показатели влагообеспеченности: осадки, гидротермический коэффициент (ГТК)
Г.Т. Селянинова, показатель увлажнения Д.И. Шашко (Md), испаряемость, запасы продуктивной влаги в почве.
Цель исследований - на основании обработки многолетних данных, оценить условия увлажнения распространенных показателей
влагообеспеченности.
Определены следующие задачи:
- рассмотреть физико-географическую характеристику Волгоградской области;
- рассмотреть климатические особенности Волгоградской области;
- описать роль воды в жизни растений и методы оценки ресурсов влаги;
- обобщить данные методики оценки условий увлажнения и обработки исходного материала;
- оценить условия увлажнения Волгоградской области по осадкам, гидротермическому коэффициенту (ГТК) Г.Т. Селянинова, показателю увлажнения Д.И. Шашко (Md), испаряемости, запасам продуктивной влаги в почве.
...
Волгоградская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в районе Нижнего Поволжья и среднего течения Дона. Климат области отличается резкой континентальностью, которая возрастает с запада на восток.
Проанализировав влагообеспеченность Волгоградской области по шести станциям за период с 1983 по 2013 годы по осадкам, гидротермическому коэффициенту (ГТК) Г.Т. Селянинова, коэффициенту увлажнения Д.И. Шашко (Md) и запасам влаги в почве были сделаны следующие
Выводы:
1. Средняя годовая сумма осадков за период исследований составила 428 мм, из них за вегетационный период - 255,7 мм. Значение выше нормы наблюдалось в северной и северо-западной части области в январе-марте (3-14 %) и в сентябре-октябре (17-24 %) Значение ниже нормы наблюдается в юговосточных районах области в июле-августе (5-18 %) и в ноябре-декабре (11-19 %).
2. При среднем ГТК, равном 0,69 в 90 % лет случаях отмечалась сильная засуха и только в 10 % лет - слабая засуха и в 17 % лет засуха отсутствует.
Самый засушливый июль - август (ГТК равно 0,46-0,62), особенно в восточных и юго-восточных районах 0,42-0,43.
3. Среднее значение коэффициента увлажнения за вегетационный период по восточной половине области составляет 0,19 (засушливые условия), по северо-западной половине - 0,27 (полузасушливые условия).Разница между испаряемостью и количеством выпадающих осадков составляет около 661 мм, что свидетельствует о значительном недостатке влаги.
4. Ко времени сева (август) озимой пшеницы по пару в пахотном слое почвы (0-20 см) накапливается 15-23 мм продуктивной влаги, которые оцениваются, как удовлетворительные и хорошие. Наибольшие значения в слоях 0-20 и 0-100 см приходятся на начало вегетации (март) - 25-33 мм и 110-
148 мм соответственно. Сравнение фактической и оптимальной потребности во влаге, установлен недостаток влаги, для озимых культур 32-47 % от
оптимальной, для яровых - 31-41 %, для пропашных - 21-44 %.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Волгоградская область расположена в засушливой зоне и получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно при применении засухоустойчивых сортов или видов культур, влагосберегающей агротехники, во влажные годы. С учетом влагообеспеченности сельскохозяйственных культур самые благоприятные условия для развития сельского хозяйства сложились в северозападных районах Волгоградской области, что связано со значительной почвенной продуктивностью чернозёмных почв, значительным количеством осадков и их благоприятным распределением для вегетации сельскохозяйственных культур. В восточной половине области за исследуемый 30-ти летний период основные показатели влагообеспеченности немного улучшились по сравнению с нормами.
1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1967. - 143 с.
2. Агроклиматический справочник по Сталинградской области. Сталинградское книжное издательство, 1960. - 139 с.
3. Акишин А.С., Подколзин М.М. Земельные ресурсы Росии и Волгоградской области и формирование новой агропродовольственной политики (20052012 годы). Учебное пособие. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2008. - 196 с.
4. Атлас Волгоградской области. Под ред. В.А. Брылева, Б.С. Абалихина, Косторниченко Н.Н. - Киев, 1993. - 42 с.
5. Брылёв В.А., Жбанов Ф.И., Самборский Ю.П. География Волгоградской области. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. - 240 с.
6. Вериго С.А., Разумова Л.А. Почвенная влага и её значение в сельскохозяйственном производстве. - Л.: Гидрометеоиздат, 1963. - 289 с.
7. Гордеев А.В., Клещенко А.Д., Черняков Б.А., Сиротенко О.Д. Биоклиматический потенциал России: Методы мониторинга в условиях изменяющегося климата. - М.: 2007. - 348 с.
8. Грингоф И.Г., Пасечнюк А.Д. Агрометеорология и агрометеорологические наблюдения. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. - 552 с.
9. Грингоф И. Г., Попова В. В., Страшный В. Н. Агрометеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 310 с.
10. Гулинова Н. В. Методы агроклиматической обработки наблюдений.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 174 с.
11. Земельные ресурсы Волгоградской области. Под ред. Воробьёва А.В., - Волгоград, 1997. - 208 с.
12. Кельчевская Л. С. Методы обработки наблюдений в агроклиматологии.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 180 с.
13. Научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам. Серия 2, Часть 1, Вып. 13 - Ростов-на-Дону, 1992. - 638 с.
14. Научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам. Серия 2, Часть 2, Вып. 13. - Ростов-на-Дону, 1992. - 364 с.
15. Научно обоснованные системы земледелия по природным зонам Волгоградской области на 1981-1985 гг. Под ред. М.Н. Ракутина - Волгоград, 1982. - 190 с.
... всего 26 источников