Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности переноса снега метелями в Краснодарском крае

Работа №173529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Условия образования и переноса в атмосфере твердых осадков, их классификация 6
1.1 Приборы и методы наблюдения за твёрдыми осадками и снежным
покровом 6
1.2 Характеристика твердых осадков, их классификация и условия
образования 15
Глава 2 Пространственно-временная изменчивость метелей на Кубани ... 19
2.1 Синоптические условия возникновения метелей 19
2.2 Влияние местных условий, температуры воздуха и ветра на
образование метелей 23
2.3 Изменчивость метелей по территории и в годовом ходе 29
Глава 3 Снегоперенос при метелях 37
3.1 Процессы, возникающие при переносе снега в приземном слое
атмосферы 37
3.2 Метод количественной оценки объемов переносимого снега при
метелях 43
3.3 Особенности распределения снегопереноса по территории 46
Заключение 54
Список использованной литературы 56


Погодно-климатические условия в значительной мере воздействуют на хозяйственную деятельность. Неблагоприятные явления погоды наносят серьезный ущерб экономике, а также могут влиять на безопасность жизнедеятельности человека. В зимний период к таким опасным явлениям погоды относятся метели. Они создают снежные заносы и тем самым нарушают движение всех наземных видов транспорта. Совсем недавно в этом году в Оренбургской области сильные и продолжительные метели совместно с низкими температурами воздуха полностью перекрыли движение на автомобильной трассе. Некоторые автомобили были засыпаны плотным слоем снега и при нулевой видимости всю ночь простояли без движения. В них длительное время отсутствовал подогрев салона, поэтому были зафиксированы многочисленные обморожения и даже гибель людей.
Нередко снежные заносы нанося ущерб и сельскому хозяйству. При сильных ветрах и морозах снежный покров перераспределяется и в отдельных местах на полях создаются оголенные участки, где вымерзают озимые культуры. Такие неблагоприятные условия погоды могут нарушать выпас скота в районах отгонного животноводства .
Для оценки условий метелевой деятельности и заноса дорог снегом необходимо рассчитать следующие параметры:
- среднее число дней с метелями;
- суммарную за зиму (месяц) и непрерывную продолжительность метелей;
- интенсивность переноса снега;
- средний объем снегопереноса и др.
Анализ результатов расчета вышеперечисленных характеристик позволит провести схематическое районирование исследуемой территории по снегопереносу и дать рекомендации по учету его особенностей при строительстве новых автомобильных и железнодорожных трасс, а также по безопасной эксплуатации уже существующих дорог. Весьма полезными подобные исследования могут быть и при оптимизации размещения сельско - хозяйственных культур и при планировании (проведении) профилактических мероприятий с целью безопасного выпаса скота в местах отгонного животноводства.
К сожалению, в Краснодарском крае, имеющим разветвленную сеть наземного транспорта и специализирующимся на производстве продукции растениеводства и животноводства, научных работ в области оценки негативного влияния метелей на хозяйственную деятельность крайне мало. В связи с этим тема данной дипломной работы является достаточно актуальной.
Объект исследования - метели и снегоперенос.
Предмет исследования - количественная оценка метелевой деятельности и ее влияния на распределение по территории объемов переносимого ветром снега.
Основной целью работы является изучение особенностей распределения на Кубани метелей и связанного с ними снегопереноса. Для достижения поставленной цели в дипломной работе предполагается решения следующих задач:
- выявить типовые синоптические процессы, благоприятные для образования метелей;
- определить основные факторы, влияющие на образование, развитие, интенсивность метелей и оценить корреляционную связь с ними;
- изучить особенности распределение параметров метелей по территории и в годовом ходе;
- выполнить расчеты интенсивности и объемов переносимого ветром снега на метеостанциях;
провести физико-географический анализ результатов расчета и районирование территории края по величине и продолжительности переноса снега.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненной работы сделаны следующие основные выводы:
1. На территории Кубани образование и развитие опасных метелей связано с несколькими типами синоптических процессов, среди которых можно выделить четыре:
- выход на Черное море южных циклонов и наличие отрога обширного сибирского антициклона;
- выход южных черноморских циклонов и расположение антициклона на западе России;
- продвижение к востоку или северо-востоку западных циклонов;
- образование и воздействие на погоду «ныряющих» северо-западных и северных циклонов;
2. В дипломной работе установлено, что в пунктах, расположенных на ровной местности, но окруженных невысокими многочисленными (СтароМинская, 5б-6б) или даже единичными (Дивное, 6б-7б) препятствиями метели продолжаются на 5-21% меньше, чем там, где нет препятствий (Яшкуль, 7б). Наоборот, на выпуклой поверхности с отсутствием (Элиста, 8а) и даже наличием аналогичных препятствий (Ремонтное, 6а-7а и Целина, 7а-8а) метели продолжаются дольше, чем на открытом ровном месте (Яшкуль, 7б) на 140 - 235%;
3. Кроме защищенности местности на метелевую деятельность оказывает влияние высота над уровнем моря. Полученные результаты свидетельствуют, что число дней с метелями растет от 6 на высотах 90-100 м (Усть-Лабинск, Первомайская) до 29 на уровне около 2000 м (Ачишхо);
4. В результате климатологической обработки данных наблюдений установлено, что в правобережной равнинной части бассейна реки Кубани (Краснодар, Тихорецк) направление снегопереноса почти в 80% всех случаев осуществляется ветрами восточного и северо-восточного направлений. В южной части Краснодарского края со сложным и горным рельефом метелеобразующими ветрами являются юго-восточные (42-50%) и отчасти восточные (13-16%) или западные (5-19%);
5. Наиболее благоприятным для образования метелей и снегопереноса является диапазон ветров от 6 до 17 м/с. Его доля составляет от 90% и более от общего случаев с метелями на равнинной части края до 63% и менее на юго - востоке горного Кавказа;
6. Чаще всего при метелях наблюдается температура воздуха от 0 до 15°С (от 82% в Тихорецке и в Краснодаре до 97% в Ачишхо). Значительно реже (5 - 15%) метелевый перенос снега осуществляется при более холодной (15 -25°С) погоде и очень редко (не более, чем в 3%) при положительной температуре;
7. Опасность метелей связана, главным образом, с переносом большого количества снега и образованием снежных заносов на дорогах. Поэтому в дипломной работе выполнены расчеты средней интнсивности и среднего за год объема снегопереноса. Анализ распределения результатов расчета и изменчивости статистических характеристик метелей позволил впервые для данной территории произвести ее схематическое районирование. Всего выделено 6 районов с различной повторяемостью, продолжительностью метелей и различным объемом переносимого снега (табл. 3.2). Наиболее активная метелевая деятельность наблюдается в 1-ом и во 2-ом районах, занимающих большую часть центральной и восточной части Прикубанской низменности. Здесь в среднем наблюдается от 7, 5 до 10 и более дней с метелями за год, суммарная продолжительность которых составляет 60-100 и более часов, а объем переносимого снега - 50-100 и более м3/ пог. м. В этих районах необходимо в первую очередь проводить мероприятия по снегозащите в первую очередь.



1. Аккуратов В.Н. Прогноз наступления лавинной опасности по величинам метелевого переноса и температурного сжатия снега. // Вопросы использования снега и борьба со снежными заносами и лавинами. - 1956. - С. 167-183.
2. Альтшуллер З.Е. О коэффициенте насыщенности метели в горных районах // Труды НИИЖТ. - 1974. - Вып.159. - С. 128-140
3. Бялобжеский Г.В. Борьба со снегом на автомобильных дорогах. // Вопросы использования снега и борьба со снежными заносами и лавинами. - 1956. - С.82-89.
4. Головина И.Г., Русанов В.И. Некоторые вопросы биометеорологии. - СПб.: Изд-во РГГМИ, 1993. - 90 с.
5. Голубев В.Н., Петрушина М.Н., Фролов Д.М. Закономерности формирования стратиграфии снежного покрова // Лед и снег. - 2010.- Вып. 1 (109). - С.58-72.
6. Гришин И.С. Связь метелевого переноса с продолжительностью метелей // МГИ. - 1973. - вып.21. - С. 96-101
7. Дробышев А.Д, Кошинский С.Д. и др. Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала. Ч.1. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - 383 с.
8. Дробышев А.Д. Оценка влияния местных условий на ветровой режим юго- востока Западной Сибири// Анализ и прогноз гидрометеорологических элементов. Вопросы охраны атмосферы.- Пермь, ПГУ, 1994. - С. 96-111.
9. Дробышев А.Д. Энергия солнца и ветра в Краснодарском крае, условия ее утилизации. Монография. - СПб.: РГГМУ, 2014. - 276 с.
10. Дюнин А.К. Механика метелей. - Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1963. - 378 с.
11. Дюнин А.К. Структура метелевого снега и закономерности снеговетрового потока // Вопросы использования снега и борьба со снежными заносами и лавинами. - 1956. - С. 106-119.
12. Дюнин А.К., Комаров A.A., Исаенко Э.П. Особенности формирования снежного покрова в горах под действием метелей // Проблемы гляциологии Алтая. Материалы научной конференции, Томск. - 1972. - С. 78-79.
13. Кобышева Н.В. Косвенные расчеты климатических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 182 с.
14. Котляков В.М., Пламм М.Я. К методике метелемерных измерений // МГИ. - 1965.-Вып.11. - С.187-191.
15. Матвеев Л.Т. Физика атмосферы. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000. - 778 с.
16. Мельник Д.М. Количественная оценка переноса снега при метелях. - Л.: ГИМИЗ, 1967. - 29 с.
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ