Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ качества прибрежных вод Краснодарского Причерноморья по гидрохимическим показателям

Работа №173521

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы44
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Характеристика Черного моря 6
1.1Физико-географическое описание Черного моря 6
1.2 Гидрохимические условия в прибрежно-морской зоне 9
Глава 2 Результаты исследований ГМБ Туапсе экологической ситуации в
прибрежно-морской зоне Краснодарского Причерноморья 18
2.1 Определение массовых концентраций гидрохимических компонентов в
морских водах 18
2.2 Показатели качества прибрежно-морских вод региона 23
Глава 3 Задачи по снижению поступления загрязняющих веществ в прибрежно-морскую акваторию 32
Заключение 39
Список использованной литературы 41


Черное море относится к числу тех водных объектов, которые в силу своего географического положения подвержены массированному загрязняющему воздействию со стороны береговой зоны.Можно сказать, такова «участь» внутреннего моря, окруженного со всех сторон сушей. Только узкий и мелкий пролив Босфор (шириной менее 1 км и глубиной в некоторых местах менее 50 м) отделяет Черное море от Мраморного. Последнее в свою очередь, через пролив Дарданеллы, соединяется с широким и глубоким, но также внутренним, Средиземным морем. Таким образом, Черное море очень ограничено в водообмене с другими морям и большая часть того, что поступает в него, остается там. Апоступает много и это также является одной из природных особенностей Черного моря.
Прямо на берегу Черного моря функционируют одни из основных нефтяных портов с развитой промышленностью (Новороссийск, Туапсе) и крупные курорты (Анапа, Геленджик, Сочи). При всем том, имеют место слабое распространение безотходного производства во всех водосборных районах, явно недостаточная очистка промышленных и бытовых сточных вод имеющимися очистными сооружениями, а также сброс большого количества необработанной воды на всех водных путях в городах и поселках.Весомые объемы нефтепродуктов в поверхностные воды попадают при транспортировке нефти по воде, со сточными водами предприятий нефтяной, нефтехимической, химической, металлургической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовых вод.
В конечном счетеэто приводит не только к местным загрязнениям окружающей среды, но и к сбросу в Черное море большого количества загрязняющих веществ (ЗВ) - напрямую и в качестве части речного стока Азово-Черноморского бассейна.
Из промышленных центров, особенно связанных с химической продукцией, разные загрязнители поступают в атмосферу. Они преодолеваютбольшие расстояния в виде аэрозолей. С дождем они падают не только на суше в районе водосбора, но и непосредственно на море. Загрязнители из атмосферы поступают в Черное море как из близких, так и из отдаленных источников. Первостепенную роль в их доставке играют северовосточные, северо-западные и западные ветры, дующие с наибольшей силой и продолжительностью в осенне-зимний период.
Защита окружающей среды в прибрежной морской зоне Российского сектора Черного моря находится в тесной зависимости от защитных мер не только в этом регионе, но и на большом пространстве за его пределами. Кроме того, Российский сектор Черного моря является частью открытого бассейна. В него беспрепятственно могут попадать загрязнители из других секторов, относящихся к другим государствам. В итоге страдают от загрязнения население береговой зоны и хозяйственная деятельность.
В борьбе с загрязнением окружающей среды помогает экологический мониторинг, представляющий собой систему наблюдений, оценки и прогноза. Он позволяет выявлять изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Важная цель мониторинга состоит в информационном обеспечении экологического управления и обеспечения экологической безопасности.
На сегодняшний день значимой проблемой является загрязнение Черного моря в связи с растущей антропогенной нагрузкой.Поэтому вполне актуальнатема данной работы, которая касается совершенствования мониторинга и улучшения экологической ситуации.
Объектом исследования являются прибрежно-морские воды Черного моря от Анапы до Туапсе.
Предметом исследования являетсяэкологическое состояние прибрежных водисследуемых портов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представленная работа представляет собой обобщающее описание факторов, влияющих на качество вод и экологическую ситуацию Краснодарского Причерноморья. Затрагиваются также вопросы изменения этой ситуации в лучшую сторону. Материалы работы позволяют сделать следующие выводы:
1. Гидрохимический состав прибрежно-морских вод можно считать главным показателем экологической ситуации в береговой зоне Краснодарского края.
Обобщение гидрохимических данных, получаемых в ГМБ Туапсе, свидетельствует о том, что экологическая ситуация в основном соответствует нормативам и является допустимой. Тем не менее, необходимо продолжать экологический мониторинг и совершенствовать методы по охране окружающей среды;
2. Примерно 10 лет тому назад и ранее прибрежно-морские воды
Новороссийска и Туапсе испытывали избыточную экологическую нагрузкув по нефтяным углеводородам. В текущие годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Среднегодовые концентрации не превышают норму (табл.1).
Максимальные разовые концентрации в отмеченных портах изредка
превышают ПДК. Имеют место случаи превышения ПДК в акватории Анапского залива. Тем самым проблематика нефтяного загрязнения не снимается с задач экологического мониторинга;
3. Индивидуальным явлением Анапской бухты является редко повторяющееся повышение содержания в воде фосфатов и кремния почти до уровня ПДК. Причиной таких событий можно считать разложение отмирающих водорослей и других организмов в наиболее жаркие дни лета. Эта органика отлагается на дне бухты в холодную половину года в ходе штормов, когда морские волны отрывают водоросли в пределах мелководий;
4. По наблюдениям ГМБ Туапсе в прибрежно-морской акватории не обнаруживаются следовые концентрации пестицидов. Аммоний, нитраты, нитриты, СПАВ и ртуть обнаруживаются в концентрациях, как правило, далеко отстоящих от ПДК (в разы и десятки раз);
5. Содержание кислорода, уровень рН, щелочность воды и ее соленость устойчиво находится в пределах нормы. В местах впадения рек имеются участки распреснения прибрежно-морских вод. Они могут расширяться и сужаться в зависимости от расхода воды в реках. В периоды выпадения ливневых дождей участки распреснения увеличиваются. Естественно полагать, что в отмеченные периоды имеет место некоторое возрастание гидрохимических примесей в морских водах.



1. Безруков Ю.Ф. Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане. - Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2006. - 159 с.
2. Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. Том II. — М.: Государственное издательство географической литературы, 1952. - 510 с.
3. Боева Л.В., Евдокимова Т.С. Массовая концентрация ртути в водах. Методика выполнения измерений методом атомной абсорбции в холодном паре: рук.док. 52.24.479-2008. - Ростов-на-Дону, 2008. - С. 1819.
4. Боева Л.В., Назарова А.А., Евдокимова Т.С. Массовая концентрация кремния в поверхностных водах суши. Методика выполнения измерений фотометрическим методом в виде желтой формы молибдокремниевой кислоты: рук.док. 52.24.433-2005. - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 10-11.
5. Боева Л.В., Селютина Е.Л. Массовая концентрация анионных синтетических поверхностно-активных веществ в водах. Методика выполнения измерений экстракционно-фотометрическим методом: рук.док. 52.24.368-2006. - Ростов-на-Дону, 2006. - С. 13-14.
6. Боева Л.В., Тамбиева Н.С. Массовая концентрация аммиака и ионов
аммония в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом с реактивом Несслера: рук.док. 52.24.486-2009. - Ростов-на-
Дону, 2009. - 15с.
7. Виноградов К.А. Очерки по истории отечественных гидробиологических исследований на Черном море/К.А. Виноградов. - М.: Изд-во АН УССР, 1958. - 153 с.
8. Войткевич Г.В., Кокин А.В., Мирошников А.Е. Справочник по геохимии. - М.: Недра, 1990. - 480 с.
9. Воробьева Л. В. Мейобентос украинского шельфа Черного и Азовского морей. - Киев: Наукова думка, 1999. - 300 с.
10. Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. - М.: Знание, 2010. - 406 с.
11. Измеритель Hydrolab MS5. [Электронный ресурс]. URL: http://www.lewas.centers.vt.edu/index.php (дата обращения: 15.04.2016)
12. Качество морских вод по гидрохимическим показателям - 2012.
Ежегодник 2012./под ред. Коршенко А.Н. - М.: «Наука», 2013. - 185 с.
13. Конвенция о защите черного моря от загрязнения. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1083 (дата обращения: 30.04.2016)
14. Коновалов С.К., Еремеев В.Н. Региональные особенности, устойчивость и
эволюция биогеохимической структуры вод Черного моря. Устойчивость и эволюция океанологических характеристик экосистемы Черного моря, ред. Еремеев В.Н., Коновалов С.К. ISBN: 978-966-02-6508-0. -
Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2012. - 563 с.
15. Концентратомер КН-2м. [Электронный ресурс]. URL:
http://sibaps.ru/catalog/34-fotometr/kontsentratomer_kn_2m.html (датаобращения: 24.03.2016)
... всего 29 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ