Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Беседа как средство развития знаний о растительном мире детей 6-7 лет (Московский Педагогический Колледж)

Работа №173512

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Видновская средняя общеобразовательная школа №7 (Московская область, Ленинский г.о., г. Видное).
Выборка: 25 дошкольников 6-7 лет, 14 девочек и 11 мальчиков.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСЕДЫ В РАЗВИТИИ ЗНАНИЙ О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 8
1.1. Знания о растительном мире как часть экологической культуры детей дошкольного возраста в педагогической литературе 8
1.2. Особенности развития знаний о растительном мире детей дошкольного возраста 15
1.3. Роль беседы в развитии знаний о растительном мире у детей 6-7 лет 22
Вывод по главе 1 28
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БЕСЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗНАНИЙ О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 30
2.1. Диагностические методики на выявление уровня развития знаний о растительном мире у детей 6-7 лет (констатирующий эксперимент) 30
2.2. Картотека бесед на развитие знаний о растительном мире у детей 6-7 лет 38
2.3. Методические рекомендации для воспитателя по использованию беседы для развития знаний о растительном мире у детей 6-7 лет 42
Вывод по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 


С развитием промышленного производства, в городах уменьшается количество растительности, что отражается на состоянии воздуха. Кроме того, большинство детей живут в городской среде, имеют ограниченные возможности побывать на реке, погулять по лесу, поиграть на лугу, не умеют бережно обращаться с растительными объектами, т.к. у них отсутствуют элементарные экологические знания, не сформирована экологическая культура [27]. Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста – одно из основных направлений общей стратегии воспитания в Российской Федерации. Под ней подразумевается наличие у дошкольника сформированного гуманного отношения к природе, способности воспринимать и чувствовать ее красоту, умения бережно относится ко всем природным компонентам [19; 21].
Экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. В настоящее время человечество сталкивается с увеличением экологических катастроф, и более глубокое изучение взаимоотношений между человеком и природой, которое обсуждает, дает обзор научной литературы и разрабатывает основную экологическую философию развития для обеспечения устойчивого развития человечества, действительно актуально. Образование в области знаний о растительном мире является одним из основных решений для того, чтобы развитие экологического мировоззрения стало движущей силой устойчивого развития наций, а также будущего человечества. Проблема вырастает в необходимость предотвращения негативного воздействия людей на природу, в осознанно, целенаправленно и планомерно развивающееся взаимодействие с нею.
Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня знаний о растительном мире, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания и отношение к окружающей природе могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
Беседа – это словесный метод обучения детей дошкольного возраста. В контексте развития экологической культуры целью таких бесед является развитие знаний о растительном мире, уточнение, углубление, обобщение и систематизация знаний детей о природе, развитие познавательного интереса, умения наблюдать и описывать свои наблюдения, делать выводы.
Детство, по мнению педагогов и психологов, является таким возрастным периодом, когда активно формируются основы мировоззрения ребенка: его отношение к себе, другим людям, окружающему миру. Поэтому именно в этом возрасте важно создать условия для развития у детей понимания того, что все в природе взаимосвязано.
Идея приобщения людей к природе, к познанию о растительном мире детей дошкольного возраста имеет глубокие корни в педагогике. Известные мыслители и ученые, как И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Я.А. Коменский, Р. Оуэн, Ф. Фребель, отмечали в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.
Знаменитый педагог К.Д. Ушинский говорил, что «природа – это важный фактор в воспитании детей». Мысли ученого по этому поводу, не раз высказанные им в разных работах, не потеряли актуальности и в настоящее время. К.Д. Ушинский обратил внимание на необходимость всестороннего воспитания детей средствами природы. Педагог отметил, что любовь к природе необходимо прививать именно в детском возрасте, так как детские ощущения самые сильные и самые острые.
Ученые советского периода С. Т. Шацкий, В. А. Сухомлинский, А. С. Макаренко не мыслили себе организации здорового и целесообразного педагогического процесса вне природы, вне нравственных, эстетических взаимосвязей с ней. В. А. Сухомлинский отмечал, что знания и навыки сами по себе не воспитывают. При изменении традиционно-потребительского отношения к природе, изменяются убеждения, деятельность ребенка строится в постоянном общении с природой.
Такие педагоги, как М.К. Ибраимова, С.Н. Николаева, З.П. Плохий экологическое образование, рассматривают как бережное, заботливое отношение дошкольников к природе. Влияние знаний об окружающей среде на воспитание положительного отношения к ней показано в работе О.М. Газиной и В.Г. Фокиной.
Анализ имеющихся исследований и обобщенного опыта дошкольных работников демонстрирует, что внимание педагогов сконцентрировано на отдельных средствах и способах формирования отношения к природе и воспитанию любви к ней. Например: организация опытной и поисковой деятельности – Н.К. Постникова и Л.М. Маневцова; формирование интереса к природе, роль труда и наблюдения – Э.И. Залкинд, В.Г. Фокина и А.К. Матвеева; только на роли предоставления знаний сконцентрированы – И.А. Хайдурова и Е.Ф. Терентьева; роль детской природоведческой книжки раскрыта у А.К. Матвеевой.
Задачи, поставленные во ФГОС ДО перед дошкольной педагогикой, нацелены на конечный результат – формирование целостной духовно-нравственной личности (п. 1.6. п/п. 5 ФГОС ДО). Одной из важных сторон этого процесса является экологическое воспитание. В соответствии с ФГОС ДО, ознакомление с окружающим миром, в т.ч. с миром растений, входит в образовательную область «Познавательное развитие» [2].
Экологическое воспитание дошкольников по ФГОС ДО – это непрерывный процесс развития детей, направленный на формирование у них знаний о растительном мире в рамках системы отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому (п. 1.6, 2.8) [2] Согласно ФОП ДО, ребенок к окончанию периода дошкольного детства должен обладать начальными знаниями о природном и социальном мире, в котором он живет (п. 15.4) [3].
Несмотря на то, что проблема развития знаний о растительном мире детей дошкольного возраста принимает масштабный характер, роль использования беседы раскрыта недостаточно, поэтому наше исследование является актуальным.
Цель – теоретическое обоснование и экспериментальное исследование возможности применения беседы как средства развития знаний о растительном мире детей 6-7 лет.
Объект исследования – содержание и организация образовательной деятельности на уровне дошкольного образования.
Предмет исследования – беседа как средство развития знаний о растительном мире детей 6-7 лет.
Задачи:
- Рассмотреть знания о растительном мире как части экологической культуры детей дошкольного возраста в педагогической литературе.
- Выявить особенности развития знаний о растительном мире детей дошкольного возраста.
- Определить роль беседы в развитии знаний о растительном мире у детей 6-7 лет.
- Подобрать диагностические методики и определить уровень развития знаний о растительном мире у детей 6-7 лет.
- Составить картотеку бесед для развития знаний о растительном мире у детей 6-7 лет.
- Составить методические рекомендации для воспитателей по развитию знаний о растительном мире у детей 6-7 лет посредством беседы.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы, метод сравнения, обобщение полученной информации.
Эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий);
Математические: анализ количественных и качественных результатов исследования.
База исследования:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Видновская средняя общеобразовательная школа №7 (МБОУ Видновская СОШ № 7). В исследовании участвовали 25 дошкольников 6-7 лет, 14 девочек и 11 мальчиков.
Структура выпускной квалификационной работы
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Объем работы представлен 52 страницей печатного текста компьютерного набора, 35 наименованиями списка литературы, 3 таблицами, 4 рисунками, и приложением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Беседа (от греч. dialogos) – это целенаправленное обсуждение чего-либо, организованный, подготовленный диалог на заранее выбранную тему. Это диалогический метод изложения учебного материала, когда педагог путем умело поставленных вопросов побуждает воспитанников рассуждать, анализировать изучаемые факты и явления в определенной логической последовательности и самостоятельно подходить к соответствующим теоретическим выводам и обобщениям.
Растительный мир — это совокупность диких растений (наземных и водных), произрастающих в состоянии естественной свободы на территории государства, а также в пределах его континентального шельфа.
Экологическая культура – это проявление взаимоотношений между человеком и природой в процессе осуществляемой человеком деятельности. Она проявляется через осознание роли природы в практической деятельности по созданию ценностей, удовлетворяющих физические и духовные потребности человека.
Экологическая среда – естественная среда обитания или дом вида, включая все окружающие условия, связанные с жизнедеятельностью организма. под культурой понимаются все материальные и духовные ценности, созданные человеком в ходе историко-социальной практики и характеризующие достижения истории общественного развития.



1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019). – URL: https://base.garant.ru/70291362/ (дата обращения: 19.01.2024).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155, с изменениями и дополнениями от: 21 января 2019 г., 8 ноября 2022 г.). – URL: https://base.garant.ru/70512244/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/.
3. Приказ Министерства Просвещения РФ от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования». – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044?ysclid=ls2f571olj83613629.
4. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. – 3-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 400 с.
5. Белолуцкая А.К., Леван Т.Н., Холодова О.Л. Особенности взаимодействия педагогов с детьми дошкольного возраста при разрешении этически противоречивых ситуаций: результаты пилотного исследования // СДО. – 2018. – №4. – С. 4-17.
6. Борисова Е.А. Формирование знаний детей в процессе ознакомления с природой // Молодой ученый. – 2019. – № 39 (277). – С. 229-230.
7. Бородич А.М. Методика развития речи детей. – М.: Просвещение, 1981. – 256 с.
8. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. – М.: Просвещение, 1980. – 270 с.
9. Воробьева И.И., Белолуцкая А.К. Взаимосвязь качества дошкольного образования, уровня развития творческого мышления воспитанников и развития творческого мышления педагогов при решении педагогических задач // СДО. – 2019. – №5. – С. 34-53.
10. Газина О.М. Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста. – М.: Прометей, 2013 – 253 с.
11. Голубева Л.Н. Подходы к формированию экологической культуры личности // Этическое воспитание. – 2018. – № 6. – С. 18-21.
12. Дзятковская Е.Н. Методические рекомендации по реализации экологического образования в федеральных государственных стандартах второго поколения. – М.: Образование и экология, 2018. – 255 с.
13. Залкинд Э. Природа как средство эстетического и нравственного воспитания детей // Дошкольное воспитание – 2010. – №1 – С. 110-114.
14. Зерщикова Т.В. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим // Дошкольное воспитание. – 2015. – №7 – С. 3-9.
15. Каракчиева И.В., Кисель А.В., Новикова С.Е., Сизова М.А., Тищенко А.С. Современное дошкольное образование: запросы и ценности // СДО. – 2022. – №5. – С. 8-24.
16. Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001. – 304 с.
17. Лутовина Е.Е. Экологическое воспитание как часть культуры безопасности детей среднего дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. – 2020. – № 1 (5). – С. 117-124.
18. Маслеев А.Г. Экологическая культура как социальный феномен: автореф. дис. ... канд. философ. наук: 09.00.13. – Свердловск, 1982. – 24 с.
19. Матвеева В.О. Экологическая культура дошкольника: условия формирования в дошкольном образовательном учреждении // Актуальные проблемы педагогики и психологии. – 2021. – №10. – С. 21-27.
20. Николаева С.Н. Обзор зарубежных и отечественных программ экологического образования и воспитания детей // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 6 – С 25-40.
21. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей. – М.: Издат. центр Академия, 2012 – 336 с.
22. Николаева С.Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2020. – 82 с.
23. Опарин Р.В. Проектирование культуротворческой системы дополнительного экологического образования с применением иммерсивных технологий обучения: автореферат дис. ... доктора педагогических наук: 5.8.2. Место защиты: Московский государственный областной университет. – Москва, 2021. – 39 с.
24. Пахомов А.П. Методические рекомендации по формированию у детей мотивации к овладению экологическими знаниями // Начальная школа. – 2018. – №6. – С. 66-87.
25. Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.Л. Концепция развивающей среды в дошкольном учреждении // Дошкольное образование в России: сб. действующих нормативно-правовых документов и науч.-метод. материалов. – М.: АСТ, 2007. – С. 57-67.
26. Плошкин З.П. Формирование бережного и заботливого отношения к природе у детей 5-6 года жизни: Автореферат диссертация кандидата педагогических наук 13.00.01. – М.: МГПУ, 2019. – 109 с.
27. Поночевная А.П., Бухтулова И.В., Поликарпова С.С. Формирование знаний о растительном мире у детей дошкольного возраста посредством наблюдений в природе (из опыта работы) // Образование: прошлое, настоящее и будущее : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). – Краснодар: Новация, 2018. – С. 34-36.
28. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 294 с.
29. Радина Е.И. Метод беседы в воспитательно-образовательной работе с детьми старшей группы детского сада. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 152 с.
30. Сергушина О.В. Значение дидактических игр для дошкольников. – М.: АРСТ, 2019. – 165 с.
31. Скиф О.В., Карпова С.И. Формирование экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста // Гаудеамус. – 2018. – №1 (35). – С. 60-68.
32. Урунтаева Г.А., Гошева Е.Н. Проблема оценки процесса и результата понимания ребенка воспитателем // СДО. – 2021. – №4. – С. 34–44.
33. Ушинский К.Д. Воспитание человека // Сост., вступ. статья С.Ф. Егорова. – М.: Наука, 2000. – 256 с.
34. Федоренко Л.П., Фомичева Г.А., Лотарев В.К. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М. Просвещение, 1977. – 239 с.
35. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Диалектика природы; пер. с нем. Ю.И. Айхенвальда. – М.: «Наука марксизм», 2022. – 828 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ