Введение
1. Общие требования к разработке экотуристических маршрутов 5
1.1. Организация туристического похода 9
1.2. Планирование похода и подбор снаряжения 10
1.3. Проектирование услуги 14
1.4. Рекреационные нагрузки и емкость ландшафтов 15
2. Хибины, как объект экологического туризма 18
2.1. Общая информация о Хибинах 18
2.2. Флора и фауна 22
2.3. Геология 24
2.4. Климат 25
2.5. Гидрография 25
2.6. Почвы 27
2.7. Привлекательность с точки зрения экотуризма 27
3. Разработка трассы экотуристического маршрута 30
4. Материально-техническое и инфраструктурное обеспечение
экотуристического маршрута в Хибинах 36
4.1. Транспорт и связь 36
4.2. Гостиницы Хибин 36
4.3. Сувенирная продукция 37
4.4. Развлечения и достопримечательности 37
Заключение 43
Список используемой литературы 44
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что горный массив «Хибины» имеет большой потенциал в развитии экологического туризма, благодаря своим достопримечательностям и богатой истории.
Хибины горы расположены на Кольском полуострове в России в Мурманской области. Вершины Хибин имеют максимальную высоту в 1200 метров и носят саамские имена - Айкуавенчорр, Вудъяврчорр, Кукисвумчорр.
Природа хоть суровая, но и прекрасная, чем привлекает туристов на склоны и летом, и зимой. В летний сезон привлекательны велосипедные и пешие маршруты, они разделяются на сложные, которые предназначены для опытных туристов и на прогулочные, например, к озеру Вудъявр, ущелью Шорохов, или к Голубым озерам. Также можно сплавиться на каяках или байдарках по горным рекам, сбегающих с вершин горного массива Хибин.
В зимний сезон на Хибинах можно посетить несколько горнолыжных курортов. Здесь представлены трассы разного уровня, для опытных спортсменов и новичков. Так же, если повезёт, в горах можно наблюдать особое природное явление - северное сияние
Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. [1]
Экотуризм отличается от традиционного по следующим признакам:
- использование только природных объектов для туризма;
- влиянием на социально-экономическое развитие территорий;
- меньшей энерго - и ресурсоемкостью;
- основной нацеленностью на устойчивое природопользование
-. существенной ролью экологического образования и просвещения туристов; Экологический туризм имеет ряж особенностей. Главной из них - это закон, который должен соблюдать любой человек, отправившийся в экотур. Закон гласит о том, что нельзя наносить вред окружающей природе, можно только наслаждаться ей.
Основные принципы экологического туризма.
Экологический туризм должен быть:
• обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
• не наносящим ущерба природной среде нашего обитания;
• нацеленным на экологическое образование и просвещение;
• заботящимся о сохранении местной социокультурной среды;
Цель исследования - разработать новый эко-туристический маршрут в горном массиве Хибины.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть общие требования к разработке экотуристических маршрутов.
2. Рассмотреть Хибинский горный массив, как объект экологического туризма.
3. Разработать трассу экотуристического маршрута.
4. Исследовать материально-техническое и инфраструктурное обеспечение Хибин.
В данной дипломной работе произведена разработка трассы экотуристического маршрута, в ходе которой был построен новый маршрут в горном массиве Хибин. Данный маршрут подходит для летного времени года, относится к категории научно-познавательный, имеет большое разнообразие ландшафтов. Маршрут подходит для ознакомления с Хибинами и ее природой, направлен на активный отдых для начинающих туристов.
Рассмотрены рекреационные ресурсы Хибин: геологические, климатические, водные и почвенные. Также приведены мифы и легенды связанные с горным массивом, которые могут заинтересовать и привлечь потенциального туриста.
В целом можно сказать, что Хибины можно посещать как в летнее, так и в зимнее время года. Климат достаточно суровый, но, не смотря на это, летом вы насладитесь природой и полярным днем, а зимой великолепными пейзажами заснеженных гор, горнолыжным курортом, северным сиянием и полярной ночью.
Так же было проведено исследование материально-техническое и инфраструктурное исследование. В ходе, которого было выявлено, что горный массив Хибины располагает необходимыми ресурсами для развития туризма. Достаточно развит транспорт и связь. Есть разнообразный выбор гостиниц, от бюджетных до премиум класса.
Здесь имеются широкие возможности для рекреационного туризма - спортивной рыбалки, охоты, водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
Интерес представляет большое количество озер и рек, и конечно же сам горный массив.
[1] Бабкин А. В. Специальные виды туризма. [Текст] Учебное пособие / 2008 с 229
[2] П. Е. Рубинин. Всё простое правда... Афоризмы и изречения П. Л. Капицы, его любимые притчи, поучительные истории, анекдоты. Москва издательство МФТИ, 1994 с 127
[3] Коростелёв Е. М. // Экологический туризм и безопасность / [Текст] 2017 с 158
[4] ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг официальное издание Москва.: Стандартинформ, 2011 с 14
[5] Чижова В. П. // Школа Природы / Экологическое образование в охраняемых природных территориях [Текст] М.: Эколого-просветительский центр «Заповедники», 1997 c 129
[6] Петрухин В. Я. // Мифы Финко-Угров / [Текст] Москва Аст транзиткнига 2005 с 465
[7] Волошин А. В., Майстерман С.А. // Минералы Кольского полуострова / [Текст] Мурманское книжное издательство 1983 с 112
[8] Апатиты. Природа. Экология. Туризм. [Электронный ресурс] https://eco- apatity.j imdo .com
[9] Чахкли. [Электронный ресурс]
http: //www.niworld.ru/Skazki/Skazki nar Ros/saamsk/chahkli. htm
[1] Н. С. Казанская. Изучение рекреационной дигрессии естественных группировок растительности// Изв. АН СССР. Сер. Геогр - 1972 - №1
[2] Шеффер Е.Г. Опыт определения коэффициента устойчивости природных комплексов к рекреационным нагрузкам // Г еографические проГ блемы организации отдыха и туризма. М., 1969.
[3] Ханбеков, Р.И. Методика определения рекреационных нагрузок на лесные площади при организации туризма, экскурсий и массового отдыха / Р.И. Ханбеков. М.: ВНИИЛМ, 1984.
[4] Дыренков, С.А. Изменения лесных биогеоценозов под влиянием рекреационных нагрузок и возможности их регулирования / С.А. Дыренков // Рекреационное лесопользование в СССР. -М.: Наука, 1983.
[5] Храбовченко В.В. Экологический туризм: учебно-метод. пособие / В.В. Храбовченко. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 208 с.
[6] Карты географические. [Электронный ресурс] http://masterkovdor.ru
[7] Кольские карты. [Электронный ресурс] http://kolamap.ru
[8] Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс] http://docs.cntd.ru